Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 22:34, отчет по практике
Цель производственной практики состоит в закреплении теоретических и практических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, проведении текущего анализа состояния предприятия и отрасли, прогнозировании деятельности отдельных хозяйственных подразделений, выборе эффективной рыночной стратегии.
Производственная практика призвана помочь студентам обобщить свои знания и опыт, а также показать готовность к выполнению дипломной работы.
Введение:…………………………………………………………………..
Глава 1 : Технико-экономическая характеристика
предприятия……………………………………………………………….
Сырье, используемое в процессе хлебопекарного производства………
Основные технико-экономические показатели…………………………
Глава 2: Формы бухгалтерской отчетности
ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"……………………………..
Глава 3: Учётная политика ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"……….
Заключение:……………………………………………………………….
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Московский Государственный
Университет Пищевых
Отчёт по производственной практике
на предприятии ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"
Выполнил:
студент группы 07-Э-1
Руководитель практики
от университета:
Руководитель практики
от предприятия:
начальник лаборатории Зурабова Л.Ф.
Москва, 2011
Содержание:
Введение:………………………………………………………
Глава 1 : Технико-экономическая характеристика
предприятия…………………………………………………
Сырье, используемое в процессе хлебопекарного производства………
Основные технико-
Глава 2: Формы бухгалтерской отчетности
ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"……………………………..
Глава 3: Учётная политика ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"……….
Заключение:…………………………………………………
Введение:
Производственная практика студентов является непременным условием подготовки высококвалифицированных специалистов.
Цель производственной практики состоит в закреплении теоретических и практических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, проведении текущего анализа состояния предприятия и отрасли, прогнозировании деятельности отдельных хозяйственных подразделений, выборе эффективной рыночной стратегии.
Производственная практика призвана помочь студентам обобщить свои знания и опыт, а также показать готовность к выполнению дипломной работы.
Объектом исследования является производственное предприятие ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"
Предмет исследования - текущее состояние данного предприятия, включающее общее ознакомление с организационно-хозяйственной деятельностью, анализ ресурсов предприятия и эффективности их использования (материальных, трудовых, финансовых и пр.), изучение организации управления предприятием.
Можно выделить основные задачи, которые необходимо решить в ходе прохождение производственной практики:
- приобретение практических навыков сбора и обработки необходимой информации;
- определение финансового
состояния предприятия на
- выявление тенденций
и закономерностей в развитии
предприятия за исследуемый
- определение "узких"
мест, отрицательно влияющих на
производственно-хозяйственную
- изучение влияния на
результаты хозяйственной
- анализ обеспеченности
предприятия всеми видами
Глава 1: Технико-экономическая характеристика предприятия
Яхромский хлебокомбинат – одно из старейших предприятий Дмитровского района. Вот уже 80 лет он обеспечивает район хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
В 2000 году комбинат стал номинантом ежегодного конкурса «Дмитровские ростки». Желая идти в ногу со временем и выпускать продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителей, в 2006 году хлебокомбинат провёл модернизацию предприятия. Морально и физически устаревшее оборудование было заменено на новое немецкое фирм «Фрич» и «Диосна», которое соответствует современным европейским стандартам. Была запущена новая линия для производства слоёных изделий. Это позволило не только снизить цену, но и значительно улучшить внешний вид и вкусовые качества выпечки. В это же время приобретена комбинатом и новая тестомесильная машина для улучшения качества теста.
Благодаря новому оборудованию значительно расширился ассортимент продукции. Это хлеб «Бородинский», «Восемь злаков», батоны с кунжутом и маком, хлеб «Любительский», плюшка к чаю. Только слоек «Ассорти» восемь наименований с различными фруктовыми начинками. А к Пасхе в магазинах района традиционно продаются праздничные куличи Яхромского хлебокомбината. Полтора года назад на этом предприятии сменились акционеры, и оно сильно преобразовалось. Запущена новая линия, установлена новая печь, подъёмник готовых изделий. Сейчас комбинат выпускает более 100 наименований продукции. Но, конечно, основная – это хлеб. В сутки здесь выпекают около 27 тонн хлеба, хотя мощность позволяет выпускать в два раза больше. В тесто, как и раньше, идут только натуральные продукты, согласно рецептуре и никакой химии – разрыхлители и т.п. не добавляются. Одновременно с заменой оборудования идёт ремонт помещений хлебокомбината, в планах – оборудование собственного склада готовой продукции и, конечно, развитие предприятия. На сегодняшний день на заводе не было сокращений, людей переводят на новые участки, сохраняя рабочие места.
Полное наименование: Закрытое акционерное общество "Яхромский хлебокомбинат''
Сокращенное наименование: ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"
Год создания: 1995 г.
Генеральный директор: Григорьева Светлана Владимировна
Место нахождения общества: 141840, г.Яхрома Московская область, ул. Конярова, д.1
Численность персонала: 224 чел.
Сведения
о видах экономической
Код по ОКВЭД деятельности |
Тип |
Наименование вида |
15.81 |
Основной вид деятельности |
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения |
15.84 |
Дополнительный вид |
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
51.36 |
Дополнительный вид |
Оптовая торговля сахаром и сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад |
51.38.24 |
Дополнительный вид |
Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями |
51.38.25 |
Дополнительный вид |
Оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями |
52.24 |
Дополнительный вид |
Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями |
52.27.11 |
Дополнительный вид |
Розничная торговля молочными продуктами |
52.27.12 |
Дополнительный вид |
Розничная торговля яйцами |
52.27.21 |
Дополнительный вид |
Розничная торговля животными маслами и жирами |
52.27.22 |
Дополнительный вид |
Розничная торговля растительными маслами |
52.27.31 |
Дополнительный вид |
Розничная торговля мукой и макаронными изделиями |
52.27.32 |
Дополнительный вид |
Розничная торговля крупами |
52.27.33 |
Дополнительный вид |
Розничная торговля консервированными фруктами, овощами, орехами и т.п. |
52.27.34 |
Дополнительный вид |
Розничная торговля сахаром |
52.27.35 |
Дополнительный вид |
Розничная торговля солью |
52.27.36 |
Дополнительный вид |
Розничная торговля чаем, кофе, какао |
52.27.39 |
Дополнительный вид |
Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки |
ОТРАСЛЕВЫЕ ТЕМПЫ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА
ЗАО “ Яхромский хлебокомбинат” не повышает цену на хлеб
Сырье, используемое в процессе хлебопекарного производства
Основным сырьем хлебопекарного производства является пшеничная и ржаная мука, вода, дрожжи, соль. К дополнительному сырью относятся все остальные продукты, используемые в хлебопечении: масло растительное и животное, маргарин, молоко и молочные продукты, солод, патока и др.
Любое хлебопекарное предприятие имеет сырьевой склад, где хранится определенный запас основного и дополнительного сырья.
Сырье, которое хранится на складе, перед замесом полуфабрикатов должно пройти определенную подготовку, в результате которой улучшаются его санитарное состояние и технологические свойства. При этом сырье очищают от примесей, жиры растапливают, дрожжи, соль и сахар растворяют в воде. Полученные растворы фильтруют и перекачивают в сборные емкости, откуда они поступают в дозаторы.
Прием и хранение муки:
Муку, доставленную на хлебозавод с мельницы или базы, хранят в отдельном складе, который должен вмещать семисуточный ее запас, что позволит своевременно подготовить ее к пуску в производство.
Мука поступает на хлебозавод отдельными партиями. Анализируя поступившую муку, работники лаборатории сличают данные анализа с данными удостоверения.
Муку доставляют на хлебозавод тарным (в мешках) и бестарным (в цистернах) способами. Масса нетто (масса продукта без тары) сортовой муки в мешке составляет 70 кг, обойной- 65 кг.
Мука при бестарном способе хранится в силосах. Для хранения каждого сорта муки предусматривают не менее двух силосов, один из которых используется для приема муки, второй - для ее подачи в производство. Загрузка бункеров мукой осуществляется сверху.
Основные технико-
№ п/п |
Показатели |
Единицы измерения |
факт |
Относительное отклонение,% | |
2009 |
2010 | ||||
1 |
Среднегодовая производственная мощность |
Тыс.тонн |
13,0 |
13,0 |
100,0 |
2 |
Объём производства продукции |
Тыс.тонн |
8,73 |
8,44 |
96,7 |
3 |
Уровень использования производственной мощности |
% |
67,2 |
65,0 |
96,7 |
4 |
Товарная продукция |
Тыс.руб |
78501 |
87064 |
110,9 |
5 |
Объём реализованной продукции |
Тыс.руб. |
97766 |
117763 |
120,5 |
6 |
Среднесписочная численность ППП,в том числе: Численность рабочих Численность служачих |
Чел. |
267
215 52 |
276
224 52 |
103,4
104,18 100,00 |
7 |
Фонд оплаты труда |
Тыс.руб |
20737,2 |
24463,8 |
117,9 |
8 |
Среднемесячная заработная плата 1 работника |
руб |
6473 |
7387 |
114,1 |
9 |
Себестоимость товарной продукции |
Тыс.руб |
74209 |
78628 |
105,9 |
10 |
Себестоимость реализованной продукции |
Тыс.руб. |
94874 |
109118 |
115.0 |
11 |
Затраты на 1 рубль товарной продукции |
руб |
0,94 |
0,90 |
95,7 |
12 |
Производительность труда (выработка продукции на 1 работника) |
Тонн/тыс.руб |
32/294 тыс.руб. |
30/315 тыс.руб. |
93,7/107,1 |
13 |
Среднегодовая стоимость ОПФ |
Тыс.руб. |
20685 |
21049 |
101,7 |
14 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств |
Тыс.руб. |
5830 |
11702 |
200,7 |
15 |
Прибыль от реализованной продукции |
Тыс.руб. |
2892 |
8645 |
298,9 |
16 |
Прибыль отчетного периода |
Тыс.руб. |
-697 |
3031 |
- |
17 |
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (после уплаты налогов) |
тыс.руб. |
-697 |
3031 |
- |
18 |
Рентабельность продукции |
% |
3,04 |
7,9 |
- |
Как видно из таблицы среднегодовая производственная мощность в 2010 г осталось такой же, как и в 2009- 13,0 тыс.тонн. Объём производства продукции несколько уменьшился, а именно на 0,29 тыс.тонн и составил 8,44 тыс.тонн.
Уровень использования
производственной мощности
Среднесписочная численность ППП увеличилась в 2010 на 9 человек, т.к. численность рабочих увеличилось на это число.
Себестоимость продукции – это экономическая категория, выражающая в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт, т.е издержки предприятия. В себестоимости учитываются издержки по производству продукции, управлению производством, реализации продукции и непроизводственные затраты. Прибыль – конечный финансовый результат производственно - хозяйственной деятельности предприятия, показатель ее эффективности, источник средств для осуществления инвестиций, формирования специальных фондов, а также платежей в бюджет. Получение прибыли цель деятельности любой организации.
Себестоимость
реализованной продукции
Как видно
из таблицы в 2009 году прибыль
от реализованной продукции
Производительность труда – это результативность процесса труда, эффективность деятельности человека в сфере материального производства.
Производительность труда в натуральном выражении:
ПТ = Объём товарной продукции/ Численность ППП
ПТ 2009 г.= 8730/267 = 32 т/чел.
ПТ 2010 г.= 8440/267 = 30 т/чел.
Рентабельность производства показывает, насколько результативно используется имущество предприятия.
Т.к. в 2009 г. ЗАО «Яхромский хлебокомбинат» не получил прибыли ( -697 тыс.руб), то рентабельность производства за этот год не рассчитывается.
R общ = Прибыль отчетного периода / ( Ф ср+ О ср) * 100%
R общ = 3031 / (21049 + 11702) * 100% = 9,25%
Анализ основных технико-экономических показателей устанавливает лишь общин тенденции, сложившиеся в деятельности предприятия, тенденции, выявлении которых позволяет выявить приоритеты, наметить направления дальнейшего экономического анализа.
Заключение:
На сегодняшний день открытое ЗАО «Яхромский хлебокомбинат» прекрасно организованное и динамично развивающееся предприятие. Ассортимент предприятия превышает 100 наименований высококачественной продукции, а ежемесячный выпуск продукции на предприятии превышает 500 тонн в месяц.
Информация о работе Отчёт по производственной практике на предприятии ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"