Отчёт по производственной практике на предприятии ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 22:34, отчет по практике

Описание работы

Цель производственной практики состоит в закреплении теоретических и практических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, проведении текущего анализа состояния предприятия и отрасли, прогнозировании деятельности отдельных хозяйственных подразделений, выборе эффективной рыночной стратегии.
Производственная практика призвана помочь студентам обобщить свои знания и опыт, а также показать готовность к выполнению дипломной работы.

Содержание работы

Введение:…………………………………………………………………..
Глава 1 : Технико-экономическая характеристика
предприятия……………………………………………………………….
Сырье, используемое в процессе хлебопекарного производства………
Основные технико-экономические показатели…………………………
Глава 2: Формы бухгалтерской отчетности
ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"……………………………..
Глава 3: Учётная политика ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"……….
Заключение:……………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

парктика!!!!!!!.docx

— 128.22 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию 

Государственное образовательное  учреждение

Высшего профессионального  образования

«Московский Государственный  Университет Пищевых Производств»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчёт по производственной практике

на предприятии ЗАО "Яхромский  хлебокомбинат"

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

студент группы 07-Э-1

Руководитель практики

от университета:

Руководитель практики

от предприятия:

начальник лаборатории Зурабова Л.Ф.

 

 

 

Москва, 2011

 

 Содержание:

 

Введение:…………………………………………………………………..

Глава 1 : Технико-экономическая характеристика

                 предприятия……………………………………………………………….

Сырье, используемое в процессе хлебопекарного производства………

Основные технико-экономические  показатели…………………………

Глава 2: Формы бухгалтерской отчетности

                ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"……………………………..

Глава 3: Учётная политика ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"……….

Заключение:……………………………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

 

        Производственная практика студентов является непременным условием подготовки высококвалифицированных специалистов.

       Цель производственной практики состоит в закреплении теоретических и практических знаний, полученных при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, проведении текущего анализа состояния предприятия и отрасли, прогнозировании деятельности отдельных хозяйственных подразделений, выборе эффективной рыночной стратегии.

        Производственная практика призвана помочь студентам обобщить свои знания и опыт, а также показать готовность к выполнению дипломной работы.

        Объектом исследования является производственное предприятие ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"

         Предмет исследования - текущее состояние данного предприятия, включающее общее ознакомление с организационно-хозяйственной деятельностью, анализ ресурсов предприятия и эффективности их использования (материальных, трудовых, финансовых и пр.), изучение организации управления предприятием.

        Можно выделить основные задачи, которые необходимо решить в ходе прохождение производственной практики:

- приобретение практических  навыков сбора и обработки  необходимой информации;

- определение финансового  состояния предприятия на момент  исследования;

- выявление тенденций  и закономерностей в развитии  предприятия за исследуемый период;

- определение "узких"  мест, отрицательно влияющих на  производственно-хозяйственную деятельность  предприятия;

- изучение влияния на  результаты хозяйственной деятельности  объективных, субъективных, а также  внутренних и внешних факторов;

- анализ обеспеченности  предприятия всеми видами ресурсов.

Глава 1: Технико-экономическая  характеристика предприятия

 

       Яхромский  хлебокомбинат – одно из старейших предприятий Дмитровского района. Вот уже 80 лет он обеспечивает район хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

       В 2000 году комбинат стал номинантом ежегодного конкурса «Дмитровские ростки». Желая идти в ногу со временем и выпускать продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителей, в 2006 году хлебокомбинат провёл модернизацию предприятия. Морально и физически устаревшее оборудование было заменено на новое немецкое фирм «Фрич» и «Диосна», которое соответствует современным европейским стандартам. Была запущена новая линия для производства слоёных изделий. Это позволило не только снизить цену, но и значительно улучшить внешний вид и вкусовые качества выпечки. В это же время приобретена комбинатом и новая тестомесильная машина для улучшения качества теста.

 

     Благодаря новому оборудованию значительно расширился ассортимент продукции. Это хлеб «Бородинский», «Восемь злаков», батоны с кунжутом и маком, хлеб «Любительский», плюшка к чаю. Только слоек «Ассорти» восемь наименований с различными фруктовыми начинками. А к Пасхе в магазинах района традиционно продаются праздничные куличи Яхромского хлебокомбината. Полтора года назад на этом предприятии сменились акционеры, и оно сильно преобразовалось. Запущена новая линия, установлена новая печь, подъёмник готовых изделий. Сейчас комбинат выпускает более 100 наименований продукции. Но, конечно, основная – это хлеб. В сутки здесь выпекают около 27 тонн хлеба, хотя мощность позволяет выпускать в два раза больше. В тесто, как и раньше, идут только натуральные продукты, согласно рецептуре и никакой химии – разрыхлители и т.п. не добавляются. Одновременно с заменой оборудования идёт ремонт помещений хлебокомбината, в планах – оборудование собственного склада готовой продукции и, конечно, развитие предприятия. На сегодняшний день на заводе не было сокращений, людей переводят на новые участки, сохраняя рабочие места.

 

Полное наименование: Закрытое акционерное общество "Яхромский хлебокомбинат''

Сокращенное наименование: ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"

Год создания: 1995 г.

Генеральный директор: Григорьева Светлана Владимировна

Место нахождения общества: 141840, г.Яхрома Московская область, ул. Конярова, д.1

Численность персонала: 224 чел.

 

Сведения  о видах экономической деятельности ЗАО "ЯХРОМСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ" по данным ЕГРЮЛ

 

Код по ОКВЭД деятельности                   

Тип

Наименование вида

15.81                  

Основной вид деятельности                   

Производство хлеба и  мучных кондитерских    изделий  недлительного хранения

15.84               

Дополнительный вид деятельности        

Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

51.36                

Дополнительный вид деятельности       

Оптовая торговля сахаром  и сахаристыми кондитерскими  изделиями, включая шоколад

51.38.24             

Дополнительный вид деятельности       

Оптовая торговля хлебом и  хлебобулочными изделиями

51.38.25            

Дополнительный вид деятельности       

Оптовая торговля мучными  кондитерскими изделиями

52.24                  

Дополнительный вид деятельности       

Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими  изделиями

52.27.11           

Дополнительный вид деятельности       

Розничная торговля молочными  продуктами

52.27.12         

Дополнительный вид деятельности       

Розничная торговля яйцами

52.27.21          

Дополнительный вид деятельности       

Розничная торговля животными  маслами и жирами

52.27.22            

Дополнительный вид деятельности       

Розничная торговля растительными  маслами     

52.27.31            

Дополнительный вид деятельности       

Розничная торговля мукой  и макаронными изделиями

52.27.32             

Дополнительный вид деятельности       

Розничная торговля крупами

52.27.33            

Дополнительный вид деятельности       

Розничная торговля консервированными  фруктами, овощами, орехами и т.п.

52.27.34            

Дополнительный вид деятельности       

Розничная торговля сахаром

52.27.35             

Дополнительный вид деятельности       

Розничная торговля солью

52.27.36            

Дополнительный вид деятельности       

Розничная торговля чаем, кофе, какао

52.27.39                

Дополнительный вид деятельности       

Розничная торговля прочими  пищевыми продуктами, не включенными  в другие группировки


 

ОТРАСЛЕВЫЕ ТЕМПЫ РОСТА  ПРОИЗВОДСТВА

ЗАО  “ Яхромский  хлебокомбинат” не повышает цену на хлеб

 

 

Сырье, используемое в процессе хлебопекарного производства

 

      Основным сырьем хлебопекарного производства является пшеничная и ржаная мука, вода, дрожжи, соль. К дополнительному сырью относятся все остальные продукты, используемые в хлебопечении: масло растительное и животное, маргарин, молоко и молочные продукты, солод, патока и др.

      Любое хлебопекарное предприятие имеет сырьевой склад, где хранится определенный запас основного и дополнительного сырья.

     Сырье, которое хранится на складе, перед замесом полуфабрикатов должно пройти определенную подготовку, в результате которой улучшаются его санитарное состояние и технологические свойства. При этом сырье очищают от примесей, жиры растапливают, дрожжи, соль и сахар растворяют в воде. Полученные растворы фильтруют и перекачивают в сборные емкости, откуда они поступают в дозаторы.

Прием и хранение муки:

      Муку, доставленную на хлебозавод с мельницы или базы, хранят в отдельном складе, который должен вмещать семисуточный ее запас, что позволит своевременно подготовить ее к пуску в производство.

     Мука поступает на хлебозавод отдельными партиями. Анализируя поступившую муку, работники лаборатории сличают данные анализа с данными удостоверения.

     Муку доставляют на хлебозавод тарным (в мешках) и бестарным (в цистернах) способами. Масса нетто (масса продукта без тары) сортовой муки в мешке составляет 70 кг, обойной- 65 кг.

     Мука при бестарном способе хранится в силосах. Для хранения каждого сорта муки предусматривают не менее двух силосов, один из которых используется для приема муки, второй - для ее подачи в производство. Загрузка бункеров мукой осуществляется сверху.

 

 

 

 

Основные технико-экономические  показатели:

№ п/п

Показатели

Единицы измерения

факт

Относительное отклонение,%

2009

2010

1

Среднегодовая производственная мощность

Тыс.тонн

13,0

13,0

100,0

2

Объём производства продукции

Тыс.тонн

8,73

8,44

96,7

3

Уровень использования производственной мощности

%

67,2

65,0

96,7

4

Товарная продукция

Тыс.руб

78501

87064

110,9

5

Объём реализованной продукции

Тыс.руб.

97766

117763

120,5

6

Среднесписочная численность  ППП,в том числе:

Численность рабочих

Численность служачих

Чел.

267

 

 

215

52

276

 

 

224

52

103,4

 

 

104,18

100,00

7

Фонд оплаты труда

Тыс.руб

20737,2

24463,8

117,9

8

Среднемесячная заработная плата 1 работника

руб

6473

7387

114,1

9

Себестоимость товарной продукции

Тыс.руб

74209

78628

105,9

10

Себестоимость реализованной  продукции

Тыс.руб.

94874

109118

115.0

11

Затраты на 1 рубль товарной продукции

руб

0,94

0,90

95,7

12

Производительность труда (выработка продукции на 1 работника)

Тонн/тыс.руб

32/294 тыс.руб.

30/315 тыс.руб.

93,7/107,1

13

Среднегодовая стоимость  ОПФ

Тыс.руб.

20685

21049

101,7

14

Среднегодовая стоимость  оборотных средств

Тыс.руб.

5830

11702

200,7

15

Прибыль от реализованной  продукции

Тыс.руб.

2892

8645

298,9

16

Прибыль отчетного периода

Тыс.руб.

-697

3031

-

17

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (после уплаты налогов)

тыс.руб.

-697

3031

-

18

Рентабельность продукции

%

3,04

7,9

-


 

           Как видно из таблицы среднегодовая производственная мощность в 2010 г осталось такой же,  как и в 2009- 13,0 тыс.тонн. Объём производства продукции несколько уменьшился, а именно на 0,29 тыс.тонн и составил 8,44 тыс.тонн.

 Уровень использования  производственной мощности также  уменьшился и стал равен  65%. Зато товарная продукция в  2010 г. Наоборот увеличилась на 110,9%, т.е. стала равна 87064 тыс.руб.

   Среднесписочная  численность ППП увеличилась  в 2010 на 9 человек, т.к. численность  рабочих увеличилось на это  число.

     Себестоимость продукции – это экономическая категория, выражающая в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт, т.е издержки предприятия. В себестоимости учитываются издержки по производству продукции, управлению производством, реализации продукции и непроизводственные затраты. Прибыль – конечный финансовый результат производственно - хозяйственной деятельности предприятия, показатель ее эффективности, источник средств для осуществления инвестиций, формирования специальных фондов, а также платежей в бюджет. Получение прибыли цель деятельности любой организации.

    Себестоимость  реализованной продукции увеличилась  в 2010г  и стала равной  109118 тыс.руб.

     Как видно  из таблицы в 2009 году  прибыль  от реализованной продукции составила  2892 тыс.руб., но после уплаты налогов  у ЗАО «Яхромский хлебокомбинат» прибыли не осталось. Это связано с тем фактов, что налоговыми органами на предприятие были наложены штрафные санкции, на уплаты которых ушла вся полученная прибыль.

      Производительность труда – это результативность процесса труда, эффективность деятельности человека в сфере материального производства.

      Производительность труда в натуральном выражении:

ПТ = Объём товарной продукции/ Численность ППП

ПТ 2009 г.= 8730/267 = 32 т/чел.

ПТ 2010 г.= 8440/267 = 30 т/чел.

     Рентабельность производства показывает, насколько результативно используется имущество предприятия.

    Т.к. в 2009 г. ЗАО «Яхромский хлебокомбинат» не получил прибыли ( -697 тыс.руб), то рентабельность производства за этот год не рассчитывается.

R общ = Прибыль отчетного периода / ( Ф ср+ О ср) * 100%

R общ = 3031 / (21049 + 11702) * 100% = 9,25%

       Анализ основных технико-экономических показателей устанавливает лишь общин тенденции, сложившиеся в деятельности предприятия, тенденции, выявлении которых позволяет выявить приоритеты, наметить направления дальнейшего экономического анализа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение:

      На сегодняшний  день открытое ЗАО «Яхромский хлебокомбинат» прекрасно организованное и динамично развивающееся предприятие. Ассортимент предприятия превышает 100 наименований высококачественной продукции, а ежемесячный выпуск продукции на предприятии превышает 500 тонн в месяц.

Информация о работе Отчёт по производственной практике на предприятии ЗАО "Яхромский хлебокомбинат"