Планирование затрат предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 10:18, курсовая работа

Описание работы

Правильная научно обоснованная группировка статей затрат является организующим моментом при построении учета затрат на производство продукции, формировании информации о фактических затратах готовой продукции, оценки незавершенного производства и т. п. и имеет важное значение для формирования финансового результата от обычных видов деятельности организации за отчетный период.

Содержание работы

1.
Состав затрат предприятия ………………………………………….
3
2.
Планирование затрат предприятия …………………………………
6
3.
Методы калькулирования и учета затрат предприятия …………...
9
4.
Влияние затрат предприятия на финансовый результат деятельности………………………………………………………….

12
5.
Принятие управленческих решений в управлении затратами предприятия…………………………………………………………..

14

Список литературы…………………………………………………..
17

Файлы: 1 файл

Устюговаююююю Т.В. 13ФС-302 Управление затратами (1).doc

— 98.00 Кб (Скачать файл)


 

Содержание

 

1.

Состав затрат предприятия  ………………………………………….

3

2.

Планирование затрат предприятия …………………………………

6

3.

Методы калькулирования  и учета затрат предприятия …………...

9

4.

Влияние затрат предприятия  на финансовый результат деятельности………………………………………………………….

 

12

5.

Принятие управленческих решений в управлении затратами  предприятия…………………………………………………………..

 

14

 

Список литературы…………………………………………………..

17


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Состав затрат предприятия

 

Предприятия, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур относятся к отрасли сельского хозяйства – растениеводство.

Правильная научно обоснованная группировка статей затрат является организующим моментом при построении учета затрат на производство продукции, формировании информации о фактических затратах готовой продукции, оценки незавершенного производства и т. п. и имеет важное значение для формирования финансового результата от обычных видов деятельности организации за отчетный период.

Основными направлениями снижения себестоимости продукции растениеводства в сельском хозяйстве являются рост производительности труда и экономия потребляемых ресурсов на основе достижений научно-технического прогресса, а также своевременные агротехнические приемы в определенные природно-климатические сроки. Преимущество имеет управление процессом формирования себестоимости продукции растениеводства, и прежде всего строгий учет производственных затрат и оперативный контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В целях формирования необходимой  информации для выявления фактических  затрат на производство и продажу  отдельных видов продукции, определения  фактической себестоимости единицы  продукции, а также планирования затраты группируются по статьям (калькуляционным статьям затрат), которые являются комплексными. Для оперативного управления себестоимостью перечень статей затрат следует расширить, для этого необходимо разложить комплексные статьи затрат на одноэлементные. Детализация статей может обеспечить в дальнейшем (при анализе издержек производства) к недопущению высоких затрат по определенной статье, что приведет в конечном итоге к более точному исчислению себестоимости продукции и к получению наиболее достоверной информации.

Нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету предусматривается учет расходов по статьям затрат. Такая группировка представляет собой объект аналитического учета, и с этой точки зрения информационная емкость системы производственного учета затрат имеет существенное значение именно для управленческого учета. Группировка затрат в разрезе калькуляционных статей необходима для определения затрат по их направлениям, видам вырабатываемой продукции, центрам ответственности и местам возникновения затрат. Перечень статей расходов устанавливается в настоящее время отраслевыми инструкциями по вопросам производственного учета и калькулированию себестоимости продукции.

Учет затрат в отрасли растениеводства  ведется по следующей номенклатуре статей:

1 "Оплата труда с отчислениями на социальные нужды";

2 "Семена и посадочный материал";

3 "Удобрения минеральные и  органические";

4 "Средства защиты растений";

5 "Содержание основных средств,  в том числе: 

а) нефтепродукты, б) амортизация основных средств, в) ремонт основных средств";

6 "Работы и услуги";

7 "Организация производства  и управления";

8 "Прочие затраты".

Сельскохозяйственные организации с учетом особенностей технологического процесса по выпуску отдельных видов растениеводческой продукции и организации производства и удельного веса тех или иных затрат в себестоимости продукции могут расширить перечень статей или не включать те или иные рекомендуемые статьи в определяемый перечень.

Согласно классификации затрат, представленной во II разделе "Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях", утвержденных Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792, затраты на производство продукции растениеводства по своему экономическому содержанию подразделяются на экономические элементы и статьи калькуляции.

К экономическим элементам относят  однородные виды затрат. Состав элементов  затрат определяется основными факторами  производства в земледелии, к которым относятся сельскохозяйственные угодия (пашня, сенокосы, пастбища), средства труда (сельскохозяйственная техника, прицепной и навесной инвентарь и другие), предметы труда (материальные и финансовые) и рабочая сила (трудовые ресурсы). Потребление в отрасли растениеводства указанных ресурсов обуславливает возникновение соответствующих затрат: материальных, на оплату труда, социальные нужды, сумм амортизации средств труда и нематериальных активов и прочих затрат.

Состав калькуляционных  статей в растениеводстве устанавливается предприятием самостоятельно в соответствии с его отраслевыми особенностями, производственной спецификой, характером получаемой продукции. Наряду с вышеуказанными группировками используются также и иные классификационные признаки:

  1. по способу включения в себестоимость:

- прямые;

- косвенные;

2 по технико-экономическому содержанию:

- основные;

- накладные;

3 по отношению к объему производства:

- переменные;

- постоянные.

 

2. Планирование затрат  предприятия

 

Агропредприятие ООО  «Урожай» занимается выращиванием сельскохозяйственных культур.

Производство в растениеводстве — не единовременный процесс. Он складывается из разнородных работ, выполняемых в осенний, зимний, весенний или летний период. Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация  т.д.);

2) посев (посадка);

3) уход за растениями;

4) уборка урожая.

Производственные затраты  осуществляются неравномерно и в  разное время года. Выход продукции  обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).

Основным инструментом эффективного управления затратами и финансами предприятий выступает бюджетирование, которое в общем виде является комплексным процессом, включающим планирование, учет и контроль финансовых потоков и результатов и целью которого является формирование бюджетов сельскохозяйственного предприятия.

Планированием затрат ООО  «Урожай» занимается экономист, который тесно сотрудничает с главным бухгалтером. Планирование затрат осуществляется ежегодно; базой для планирования служит размер фактических затрат в предыдущем периоде, который приводится в сопоставимый с текущим состоянием рынка вид. Фактические затраты на производство продукции определяются только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.

Планирование затрат производится следующим образом:

1 создается финансовый  план 

 Цель разработки финансового плана - составление прогнозируемого баланса, который является результатом как финансовых, так и нефинансовых операций предприятия. Первоначально для его создания информация из плана прибылей и убытков анализируется с позиции возможности финансирования инвестиционных мероприятий, реального выбытия и поступления денежных средств, условий погашения кредиторской и дебиторской задолженностей, установления минимального постоянного остатка свободных денежных средств. Составлением прогнозируемого баланса заканчивается работа над генеральным бюджетом и начинается его предварительный анализ с позиций того, как планы руководства предприятия скажутся на его финансовом состоянии. После корректировки планов действий предприятия и отдельных центров ответственности изменения вносятся в генеральный бюджет и вновь анализируют их влияние. Таким образом, процессы планирования, анализа и составления бюджетов сливаются в единый оперативный процесс управления.

2 разрабатывается операционный  бюджет

Отправной точкой при  составлении операционного бюджета  является формирование бюджета реализации, который определяется не столько производственными возможностям, сколько возможностями сбыта на рынке. В бюджете реализации указывается прогноз сбыта по видам продукции в натуральном и стоимостном выражении. Этот бюджет представляет собой прогноз будущих доходов и является основой для всех остальных бюджетов, поскольку расходы зависят от объема выпуска, а объем выпуска устанавливается на основе фактического объема реализации.

  1. Исходя из бюджета продаж, разрабатывается производственный бюджет, на основе которого составляют:
  • бюджет потребности в материалах,
  • Бюджет прямых затрат на оплату труда
  • Бюджет общепроизводственных расходов
  • Бюджет производственной себестоимости продукции
  • Бюджет расходов на продажу
  • Бюджет общехозяйственных расходов
  • Бюджет прибылей и убытков

Бюджет потребности в материалах составляют в натуральном и стоимостном выражении. Его цель - определение количества материалов, необходимых для производства запланированного объема продукции, и количества материалов, которые необходимо закупить в течение планируемого периода.

Для определения плановых затрат на оплату труда ожидаемый  объем производства умножают на трудоемкость единицы продукции, а затем полученную трудоемкость выпуска умножают на стоимость 1 человека-часа. Затраты на оплату труда также рассчитывают по центрам затрат, а затем сводят в единую форму.

В бюджет расходов на продажу  включают затраты текущего характера, связанные с реализацией продукции, маркетинговой деятельностью (исследование рынка, мероприятия по стимулированию сбыта, реклама, заключение договоров с потребителями и т.п.). Эти затраты необходимо подразделить на постоянные и переменные.

Бюджет прибылей и  убытков представляет собой прогноз  отчета о прибылях и убытках, он аккумулирует в себе информацию из всех других бюджетов: сведения о выручке, переменных и постоянных затратах, следовательно, позволяет проанализировать, какую прибыль предприятие получит в планируемом периоде.

На основании бюджета  прибылей и убытков проводят анализ и делают выводы об оптимальности  представленной системы бюджетов и  необходимости корректировок.

Для эффективного функционирования системы планирования на предприятии частные бюджеты разрабатывают по центрам ответственности, что позволяет более точно анализировать и понимать причины и последствия складывающейся ситуации.

Формирование центров ответственности в ООО «Урожай» строится на следующих принципах:

- в каждом центре ответственности  должны быть показатели для измерения объема деятельности и база для распределения расходов;

- в каждом центре ответственности  должен быть ответственный руководитель.

- на центр ответственности относятся только прямые затраты, непосредственно связанные с его работой.

Бюджет себестоимости  продукции объединяет затраты на материалы, зарплату, организацию и  подготовку участков и цехов. Структура  бюджета производственной себестоимости продукции зависит от метода управленческого учета себестоимости, применяемого на предприятии, т.е. от того, включаются ли постоянные затраты в себестоимость продукции. В любом случае необходимо сохранить разделение на постоянные и переменные затраты, причем переменные затраты следует указать отдельно для каждого вида продукции.

 

3. Методы калькулирования и учета затрат предприятия

 

В соответствии с Методическими  рекомендациями по бухгалтерскому учету  затрат и выхода продукции в растениеводстве основным способом наблюдения затрат в растениеводстве является попроцессный. Этот метод предполагает деление производственного процесса на некие стадии, через которые продукты могут двигаться последовательно, параллельно или избирательно. Для растениеводства характерно последовательное прохождение продукции через все стадии (предпосевная обработка почвы, посев, уход за посевами, уборка урожая и т.д.).

Информация о работе Планирование затрат предприятия