Планирование затрат предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 10:18, курсовая работа

Описание работы

Правильная научно обоснованная группировка статей затрат является организующим моментом при построении учета затрат на производство продукции, формировании информации о фактических затратах готовой продукции, оценки незавершенного производства и т. п. и имеет важное значение для формирования финансового результата от обычных видов деятельности организации за отчетный период.

Содержание работы

1.
Состав затрат предприятия ………………………………………….
3
2.
Планирование затрат предприятия …………………………………
6
3.
Методы калькулирования и учета затрат предприятия …………...
9
4.
Влияние затрат предприятия на финансовый результат деятельности………………………………………………………….

12
5.
Принятие управленческих решений в управлении затратами предприятия…………………………………………………………..

14

Список литературы…………………………………………………..
17

Файлы: 1 файл

Устюговаююююю Т.В. 13ФС-302 Управление затратами (1).doc

— 98.00 Кб (Скачать файл)

Прием учета затрат используется попроцессно-операционный (затраты накапливаются и обобщаются по рабочим периодам, вошедшим в производственный цикл, а затем включаются в себестоимость продукции либо напрямую, либо путем распределения в соответствии с методикой, утвержденной организацией).

Одновременно с попроцессно-операционным методом учета затрат в ООО «Урожай» ведет учет затрат и нормативным методом, который позволяет эффективно контролировать затраты путем сопоставления фактических и нормативных данных, выявлять и анализировать причины отклонений, принимать оперативные меры по повышению эффективности процесса производства.

Объектами калькуляции по культурам являются полноценное зерно и используемые зерновые отходы (в весе после доработки). Калькуляционная единица — 1 ц продукции, метод калькуляции — исключение затрат на побочную продукцию (солому).

Для распределения затрат между  основной, сопряженной и побочной продукцией применяют несколько  методов:

- исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по учетным ценам;

- использование коэффициентов;

- распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции при оценке по реализационным ценам;

- распределение затрат по установленным нормативам.

При исчислении себестоимости  важное значение имеет определение  места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования. Для каждого вида продукции установлено определенное франко-место калькулирования:

-           для зерна и семян — поле, другое место первичной переработки;

- для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод — пункт хранения;

- для зеленой массы на силос, травяной муки, сенажа, гранул — пункт силосования, закладки сенажа, приготовления травяной муки, гранул;

- для зеленой массы на корм — место потребления;

- для семян трав, овощных культур, фруктов, ягод — место хранения или приемки.

Основные объекты исчисления себестоимости– 1 ц продукции по каждой культуре в отдельности. Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость  соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой продукции рассчитывают исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости  продукции затраты на побочную продукцию  вычитают из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

Применяют нормативный метод калькуляции, который состоит в том, что себестоимость продукции исчисляется на основании данных учета о затратах по установленным нормам, отклонений от норм и их изменений. Условиями правильного применения нормативной калькуляции по действующим нормам, выявление отклонений фактических затрат от норм в момент их возникновения, учет изменений действующих норм. Фактическая себестоимость продукции состоит из расходов по действующим нормам плюс-минус отклонения от норм и изменения норм.

Необходимым условием для  исчисления себестоимости того или  иного вида продукции растениеводства  является определение всей суммы  затрат, связанных с ее производством. Практически по всем культурам и производствам данной отрасли на конец года отражается только часть основных затрат. Другая часть затрат, связанных с выращиванием соответствующих сельскохозяйственных культур, учитывается особенно, как самостоятельные объекты. В связи с этим указанные затраты распределяют  и отражают по культурам, тем самым обеспечивая необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции.

До начала исчисления себестоимости продукции растениеводства проводят учетные работы. Определяют затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий. Затраты по полностью погибшим посевам списывают с субсчета 20-1 "Растениеводство" в дебет счета 99 "Прибыли и убытки", т.е. относят на убытки. Основанием для списания этих затрат являются акты, составленные в соответствии с действующими правилами и утвержденные руководителем организации.

Сумму затрат по погибшим посевам определяют по фактически учтенным затратам за период, предшествующий гибели посевов. Затраты списывают в  разрезе установленной и принятой в организации номенклатуры основных затрат согласно расчету.

При частичной гибели посевов от стихийных бедствий с  посевом той же культуры для увеличения густоты травостоя или для  восстановления всходов на отдельных  участках поля (плешинах), где ничего или почти ничего не сохранилось, к сумме учтенных затрат прибавляются затраты на подсев. Если подсев произведен другой культурой (для получения смеси фуражного зерна или зеленой массы), то необходимо также соответственно изменить название аналитического счета, на котором учтены затраты на частично погибшую культуру.

Наряду с этим проводят четкое разграничение учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год, от чего во многом зависит правильное исчисление себестоимости продукции текущего года. Определяют затраты производства, относящиеся на калькулируемую продукцию и незавершенное производство, которое должно быть подтверждено инвентаризационной ведомостью.

Особенность аналитического учета затрат заключается в том, что их отражают сначала по производственным подразделениям (отделениям, участкам, бригадам и т.п.), а затем уже сводят в целом по хозяйству. Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьям затрат.

1. Оплата труда с  отчислениями на социальные нужды

2. Семена и посадочный  материал

3. Удобрения органические  и минеральные

4. Средства защиты  растений

5. Содержание основных средств

6. Работы и услуги

7. Организация производства  и управления

8. Платежи по кредитам

9. Прочие затраты

Исходные данные по затратам на материалы берут из бюджета  потребности в материалах. Затраты  на оплату труда определяют из бюджета  прямых затрат на оплату труда. Общепроизводственные затраты переносят из соответствующего бюджета, причем на виды продукции эти затраты не распределяют, а включают общей суммой в себестоимость продукции, реализованной за данный период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Влияние затрат предприятия на финансовый результат деятельности

 

Оптимальной считается  такая величина затрат, при которой каждая дополнительная единица затрат приводит к увеличению прибыли предприятия. Поэтому имеет смысл сокращать затраты не приводящие к увеличению прибыли в настоящем и будущем периоде и увеличивать бюджет именно на те статьи затрат, которые на прибыль влияют.

В бюджете на персонал предприятия наибольший вес имеют следующие статьи: заработная плата, доплаты, дополнительные оплачиваемые отпуска, обучение, компенсации питания, мобильной связи, транспортные расходы и другие компенсации, предоставление работникам займов, прочие затраты. Затраты, связанные с трудовыми ресурсами, являются важнейшими факторами мотивации персонала, т.е. эти затраты мотивируют работников к достижению результата. Низкий уровень данных расходов, а также отсутствие определенных видов расходов на персонал (например, обучение, компенсации, социальные программы и др.) приводят к снижению желания работать в конкретной организации, что выражается в падении производительности труда и, как следствие, снижению выручки и прибыли.

К затратам, которые могут  оказать значительное влияние на финансовый результат деятельности предприятия в будущем периоде, относятся затраты на маркетинг. Исследование рынков сбыта товаров, изучение стратегии конкурентов, возможностей и угроз, реклама и др. позволяет выработать грамотную рыночную стратегию и тактику предприятия. За счет затрат на маркетинг предприятие может существенно расширить объемы рынка сбыта продукции, выбрать оптимальную ценовую политику и увеличить выручку и прибыль.

В качестве затрат, непосредственно  влияющих на увеличение финансового  результата в будущем, можно назвать  капитальные вложения (на реконструкцию, модернизацию, приобретение новой техники и др.). Расширение производственной базы, обеспечение производства передовой техникой и технологией будут способствовать наращиванию объемов продаж, повышению конкурентоспособности продукции (работ, услуг), улучшению финансовых результатов деятельности предприятия.

Повысить эффективность  можно двумя путями: снижением  издержек производства или повышением общественной значимости результатов  труда, которая может возрастать не только за счет увеличения количества продукции, но и вследствие повышения  ее качества. Первый путь имеет определенные границы, второй – практически не ограничен.

Ключевой целью предприятия  в условиях рыночной экономики является получение прибыли, поэтому управленческий состав организации должен четко  представлять себе взаимозависимость «качество-прибыль». Рассмотрим влияние качества на прибыль предприятия-изготовителя. Этот процесс может происходить по двум направлениям:

    • улучшение качества продукции ведет к увеличению дохода (выручки) и прибыли, при неизменной себестоимости за счет расширения сбыта и увеличения объема продаж;
    • увеличение прибыли возможно за счет снижения себестоимости при неизменном доходе.

Производственные затраты  на качество продукции включают затраты  на предупредительные меры и затраты, осуществляемые организацией с целью достижения и обеспечения требуемого уровня качества.

Непроизводственные затраты на качество продукции – это затраты на исследование, оценку, а также затраты, связанные с подтверждением качества продукции и предъявлением потребителю объективных доказательств этого качества.

 

 

 

 

5. Принятие управленческих  решений в управлении затратами

    предприятия

 

При принятии управленческих решений в растениеводстве основным показателем экономической эффективности является маржинальный доход (разность между выручкой и прямыми переменными затратами). Этот показатель используется в качестве основного критерия сравнения и выбора отдельных подотраслей или технологий при планировании производственно-отраслевой структуры организации, а также для осуществления учетной функции. При указанном подходе важным является определение такой производственной программы, которая дала бы как можно больше дохода на покрытие постоянных издержек предприятия и финансирование его расширения .

В связи с расчетом маржинального дохода важное значение имеет понятие вмененных издержек или затрат по упущенной выгоде. Учет затрат по упущенной выгоде позволяет определить наилучший вариант использования ограниченных производственных факторов или мощностей. Если факторы производства ограничены, то расширение одной отрасли (подотрасли) вызовет ограничение других отраслей, которые используют другие факторы производства, т.е. возникает упущенная выгода от сокращения других отраслей или технологий. Эта упущенная выгода и выступает в качестве вмененных затрат расширяющейся отрасли (подотрасли) или технологии по использованию ограниченного фактора.

Как было отмечено ранее, величина маржинального дохода является главным показателем сравнительной экономической характеристики отрасли. Этот показатель используется в качестве основного критерия при сравнении отдельных отраслей, культур или технологий.

Если происходит рост производства, то постоянные издержки распределяются на большее число единиц производства (на 1га, 1ц и т.п.), поэтому в расчете на единицу их величина снижается, следовательно, увеличивается прибыль в расчете на 1га, 1ц и т.п.

Для каждой из культур растениеводческого комплекса ООО «Урожай» определяется величина маржинального дохода в расчете на 1 га по формуле (1) [7]:

МДiга = ВРi – Зперi,                                                 (1)

где  МДiга – величина маржинального дохода от i культуры, руб./га;

ВРi – выручка от реализации i культуры, руб./га;

Зперi – переменные затраты по i культуре, руб./га;

МДкарт.га =12292,8 – 2610,06 = 9682,74 руб./га.

МДсвекл.га =19271,7 – 2934,32 = 16337,38руб./га.

Так как маржинальный доход представляет собой сумму  постоянных затрат и прибыли, величина прибыли, получаемая с 1 га каждой из культур, рассчитывается по формуле (2) [7]:

ПРiга = МДiга – Зпост га,                                        (2)

где  ПРiга – величина прибыли с 1га i культуры, руб.;

Зпост га – величина постоянных затрат на 1 га площади участка, руб./га.

ПРкарт.га = 9682,74 – 4386,02 = 5296,72 руб.

ПРсвекл.га = 16337,38 – 4386,02 = 11951,36 руб.

Для фермерского хозяйства  более предпочтительной культурой  является та, которая обеспечивает более высокий уровень маржинального  дохода с 1 га, она же дает и более высокую величину прибыли с 1 га.

Таким образом, при расчете маржинального дохода по двум культурам, производством и реализацией которых занимается данное фермерское хозяйство, определяем, что наиболее экономически выгодной является выращивание свеклы, прибыль, получаемая с гектара этой культуры равна 11951,36 руб. А по картофелю, прибыль с 1 га в 2 раза меньше – 5296,72 руб.

Информация о работе Планирование затрат предприятия