Понятие хозяйственного учёта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 12:58, реферат

Описание работы

Основу жизни и развития человеческого общества составляет процесс материального производства, в ходе которого создается предмет потребления и средства труда. Созданные в производстве материальные блага (ценности) распределяются, обращаются и используются в процессе личного и производственного потребления. Чтобы управлять этими процессами, необходимо иметь о них информацию. Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передается в системе хозяйственного учета, который относится к важным функциям управления экономикой, а значит и процессами воспроизводства.

Файлы: 1 файл

Основу жизни и развития человеческого общества составляет процесс материального производства.docx

— 33.04 Кб (Скачать файл)

 

  1. Понятие хозяйственного учёта

 

   Основу жизни и развития человеческого общества составляет процесс материального производства, в ходе которого создается предмет потребления и средства труда. Созданные в производстве материальные блага (ценности) распределяются, обращаются и используются в процессе личного и производственного потребления. Чтобы управлять этими процессами, необходимо иметь о них информацию. Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передается в системе хозяйственного учета, который относится к важным функциям управления экономикой, а значит и процессами воспроизводства.

    В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующих субъектов без своевременной и достоверной экономической информации, которую дает четко налаженная система хозяйственного учета.

   Начальным пунктом хозяйственного учета является наблюдение фактов и явлении хозяйственной деятельности субъектов. Наблюдения - это восприятие объективной действительности, исходящий из цели наблюдения.

    Наблюдая за происходящими в действительности явлениями, процессами хозяйственной деятельности мы получаем их качественную характеристику, что не может удовлетворить потребности в достоверной финансово-экономической информации для управления. Поэтому хозяйственный учет наряду с наблюдением должен измерить факты и явления хозяйственной деятельности субъекта, т.е. установить их количественные характеристики. Эти два этапа проведения хозяйственного учета должны находиться в неразрывном единстве и обеспечивать управление необходимыми сведениями об объектах учета.

   Сведения, полученные при помощи наблюдения и измерения, необходимо запомнить и сохранить. Возникает потребность в регистрации сведений о качественной и количественной характеристиках фактов и явлений реальной деятельности представляют собой учет в его общем смысле хозяйственного учета на этих этапах формируется первичная информация о хозяйственной деятельности.

    Хозяйственный учет выполняет роль одной из функций управления организацией. Для успешного ведения хозяйственной деятельности необходимо осуществлять наблюдение, измерение и регистрацию всех совершаемых в организации хозяйственных операций.

   Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной (полной, достоверной) и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения позиции организации на рынке, выявления положения предприятий – конкурентов и т.п.

     К хозяйственному учету предъявляются следующие требования: достоверность учетных данных, оперативность учета, своевременность учета, полнота и простота учета, точность хозяйственного учета.

   В процессе учета возможно допущение относительных погрешностей при сборе и обработке информации. Однако чем выше величина этих погрешностей, тем менее точен учет, тем сложнее осуществлять контроль за эффективностью хозяйственной деятельности организации.

   Таким образом, хозяйственный учет-это комплексное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности для управления и аудита, т. е. информации несущей новые знания о развитии процессов, происходящих в экономике каждого хозяйствующего субъекта.

    Хозяйственный учёт - это учет хозяйственной деятельности предприятия, включающий в себя производство, реализацию и распределение материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей в продуктах питания, одежде, жилье.

Следовательно, хозяйственный  учет – это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки  и передачи информации о фактах и  явлениях хозяйственной деятельности, необходимой для управления экономикой.

 

 

  1. Историческая обусловленность хозяйственного учета.

 

   Принципиальное понятие хозяйственного учета как система создания информационной базы управления хозяйственной деятельностью едино для всех общественно-экономических формации. Однако конкретные цели и задачи, а также виды и принципы организации хозяйственного учета имеют уже не всеобщий, а исторический характер. Как и вся экономика, они существенно зависят от общественного строя.

Хозяйственный учет как историческая категория вытекает из потребности  материального производства, он появился на ранней ступени развития человеческого  общества. Пифагор говорил, что начало – половина целого. Это же можно  сказать относительно зарождения учета. Он возник вместе с человеческой цивилизацией 6 тысяч лет тому назад. Потребности  хозяйственной жизни вызвали  развитие учета, а развитие учета  стимулировало рост цивилизации  особенно таких неотъемлемых частей, как письменность и математика.

    Техника регистрации фактов хозяйственной жизни привлекала внимание многих образованных людей. В их числе выделялись математики. Первая печатная книга по бухгалтерскому учету в 1494 г. была написана выдающимся математиком Лукой Пачоли (1445-1515), раздел «Трактат о счетах и записях», где был описан способ ведения двойной бухгалтерии.

  Значительные изменения в организации учета произошли при Петре I, который уделял большое внимание подготовке в специальных школах грамотных людей, знающих счет и умеющих вести учетные книги

    Особое значение приобретает хозяйственный учет в период становления рыночных отношении, т.е. рыночной экономики.

    Одной из основных закономерностей современной эпохи является возрастание роли внешнеэкономических связей всех без исключения стран в международных взаимоотношениях. Хозяйственное сближение наций все ощутимее влияет на темпы и характер экономического развития, открывает растущие возможности для практического мирного сотрудничества государств, обмена опытом. В значительной мере это относится к учету, как важнейшему средству в сфере управления, анализа, аудита и принятия финансовых решений.

    Развитие рыночных отношений объективно приводит к формированию и более четкому выражению экономических интересов хозяйствующих субъектов, а значит характера информационных запросов пользователя. Проведение приватизации, становление и развитие фондового рынка, осуществление финансового санирования несостоятельных предприятий и многие другие моменты хозяйствования обуславливают необходимость приведения соответствия качеств деловой информации и финансово-экономических интересов субъектов рынка. Основным же источником данной информации является система хозяйственного учета и отчетности.

 

3.   Виды хозяйственного учета. Их особенности и взаимосвязь.

   Хозяйственный учет при рыночном хозяйствовании отличает прежде всего принципиально новая цель, подчиненная требованиям рыночной экономики. В соответствии с этой целью рыночный, хозяйственный учет призван информационно обеспечить поиск путей социально-экономического развития страны. Поэтому рыночный хозяйственный учет требует, в частности, совершенно иных информационных моделей хозяйственной деятельности, чем в условиях административно-командной экономики

   Нельзя, конечно, считать, что эта возможность уже реализована до конца, так как требования к названным качественным сторонам хозяйственного учета непрерывно повышаются, а потому его совершенствование осуществляется постоянно.

   Система хозяйственного учета состоит из трех подсистем, трех видов учета:

  • оперативного,
  • бухгалтерского,
  • статистического.

 Каждая из названных слагаемых системы хозяйственного учета играет свою особую роль в информационном обеспечении управления экономическими объектами и принятии решений по ним.

   Оперативным учетом называют совокупность учетных процедур, которые обеспечивают информацией фазу текущего контроля отдельного участка хозяйственной деятельности субъекта. Достоверное и качественное информационное обеспечение текущего контроля дает возможность заинтересованным органам своевременно выявлять неблагоприятные отклонения и оперативно вмешиваться в действие экономического объекта, посредством, регулирующего воздействия на контролируемые или сопряженные с ними участки.

   В этих случаях может быть изменен и намечаемый конечный финансовый результат хозяйственной деятельности субъекта. Так на торговых субъектах для текущего контроля за обеспеченностью товарооборота товарными ресурсами ведут оперативный учет выполнения каждым из поставщиков договора поставки товаров, для текущего контроля выполнения плана товарооборота – оперативный учет продажи товаров и т.д.

  Оперативный (оперативно – технический) учет составляется непосредственно на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (отдел, склад и др.), и поэтому его сведения ограничиваются рамками организации.

   Оперативный учет ведется без применения какой–либо системы и характеризуется краткостью и быстротой получения учетных данных.

   Данный вид учета не всегда требует документального подтверждения и большой точности полученной информации. При помощи оперативного учета осуществляется отражение отдельных хозяйственных операций и ведется контроль за ними непосредственно в момент их совершения.

   Оперативный учет предельно конкретен, фиксирует количественную меру наблюдаемых фактов, явлений, используя органически свойственные им единицы измерения (штуки, тенге, тонны, часы и др.) Оперативный учет не создает цельную картину хозяйственной деятельности субъекта.

   Поскольку оперативный учет применяется для получения текущих сведений по отдельным операциям, не охватывая всей хозяйственной деятельности, то он не преследует цель получения обобщенных данных в денежном выражении. Оперативный учет использует преимущественно натуральные и трудовые измерители, а денежный измеритель применяется только в необходимых случаях по отдельным операциям.

   Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией (явки на работу, учета продаж, наличия товарных запасов и др.) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной форме. Данные оперативного учета могут быть представлены в виде простых записей о хозяйственных операциях в специальных журналах, отчетов и устных сведений.

   Данными такого учета пользуются в организации по мере необходимости, а также в качестве дополнительного материала для всестороннего освещения и анализа хозяйственной деятельности.

   Особенностью оперативного учета является то, что от его показателей не требуется абсолютной точности, но вместе с тем эти показатели должны быть достаточно правильными, чтобы можно было давать оценку совершаемым хозяйственным операциям.

 

  Статистический учет изучает массовые (количественные) социально – экономические явления и процессы общественной жизни, выходя за рамки одной организации. Он помогает выявлять закономерности, присущие этим массовым явлениям и процессам в определенных условиях.

   Статистический учет является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая возможность предвидеть последствия того или иного действия.

  Статистический учет позволяет определять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда и др.). При их установлении статистический учет применяет все виды учетных измерителей, а при обобщении отдельных данных используются показатели оперативного и бухгалтерского учета.

   Помимо массовых хозяйственных явлений, статистика изучает отдельные типичные стороны общественной жизни страны (численность, состав и движение населения, его материальный и культурный уровень и др.).

На основании статистического  учета можно получить информацию о состоянии развития экономики, сложившихся ценах на региональных рынках, о численности и составе  населения и др.

  Статистический учет использует три измерителя: натуральный, трудовой и денежный.

   Кроме того, в нем широко применяются специальные способы и приемы учета: выборочный метод наблюдения и регистрации, обследования, единовременный учет и переписи, группировки, относительные и средние числа, индексы и т.д. Используются также данные оперативного и бухгалтерского учета.

   Статистический учет как способ отражения деятельности организации служит не только для практического руководства и контроля хозяйственной деятельности организации, но и для изучения хозяйственных процессов.

 

  Единую модель функционирования экономического объекта формирует бухгалтерский учет, который позволяет отобразить хозяйственную деятельность не в виде разрозненных эпизодов, что свойственно оперативному учету, а в динамической взаимосвязи всего разнообразия отдельных участков и сторон этой деятельности. Так происходит потому, что любой из фактов, слагающих эту деятельность, сразу или спустя некоторое время, непосредственно или опосредовано, но обязательно сказывается на состоянии финансовых ресурсов объекта изменяя либо их общую величину, либо реальные формы их существования, либо их принадлежность.

Информация о работе Понятие хозяйственного учёта