Понятие хозяйственного учёта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 12:58, реферат

Описание работы

Основу жизни и развития человеческого общества составляет процесс материального производства, в ходе которого создается предмет потребления и средства труда. Созданные в производстве материальные блага (ценности) распределяются, обращаются и используются в процессе личного и производственного потребления. Чтобы управлять этими процессами, необходимо иметь о них информацию. Информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, возникает и передается в системе хозяйственного учета, который относится к важным функциям управления экономикой, а значит и процессами воспроизводства.

Файлы: 1 файл

Основу жизни и развития человеческого общества составляет процесс материального производства.docx

— 33.04 Кб (Скачать файл)

   Совокупность учетных процедур, обеспечивающих получение информации о движении и состоянии финансовых ресурсов экономического объекта, называется бухгалтерским учетом (от немецкого «Buchhaltung» – книговед, так как со времени возникновения и в течение ряда веков этот учет вели, делая записи в специальных книгах).

    Таким образом, бухгалтерский учет - это сплошное, непрерывное, документально обоснованное отражение фактов и явлений в целях контроля экономической выгоды и воздействия на ее развитие.

  В бухгалтерском учете применяются все виды учетных измерителей, но самую важную роль здесь играет денежный измеритель как обобщающий.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему  сбора, регистрации и обобщения  информации в денежном выражении  об имуществе, обязательствах организаций  и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

  Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (в частности, управленческого, налогового или статистического).

  Бухгалтерский учет как наука необходим для создания потока экономической информации с целью управления, контроля, анализа и планирования хозяйственной деятельности любого субъекта предпринимательства.

   В соответствии с запросами пользователей бухгалтерский учет подразделяется на три вида: производственный, финансовый и налоговый.

 Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:

-         является документально обоснованным;

-         непрерывен (изо дня в день) во  времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков всех  изменений, происходящих в финансово-хозяйственной  деятельности хозяйствующего субъекта;

-         применяет особые, только ему  присущие, способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная  запись, финансовая отчетность, бухгалтерский  баланс, и др.).

  Бухгалтерский учет подразделяется на: теорию, финансовый и производственный учет, налоговый учет.

   Теория бухгалтерского учета - это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учета (т. е. финансового учета, производственного и налогового учета).

  Финансовый учет – это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности.

  Финансовый учет аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах хозяйствующего субъекта (материальных и нематериальных активов, арендованном имуществе, финансовых и имущественных вложениях, текущих активах (ТМЗ), обязательствах субъекта (кредиты, займы, дебиторские и кредиторские задолженности, денежные средства, собственный капитал, нераспределенный доход (убыток) и др.).

   Данные финансового учета используются внутри хозяйствующего субъекта руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами настоящими и потенциальными, кредиторами, банками, налоговыми и финансовыми организациями).

   Функцией производственного учета является сбор и обработка данных о себестоимости продукции (работ, услуг). Эта информация является коммерческой тайной субъекта и предназначена для внутреннего пользования соответствующим управленческим персоналом. Для наиболее эффективного и оперативного сбора информации о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) субъект создает свою собственную систему бухгалтерского учета, которая в наибольшей степени соответствует специфике данного субъекта.

   Налоговый учет изучает и регистрирует информацию, необходимую для налогообложения. Информация, используемая в налоговом учете, извлекается из данных бухгалтерского и оперативного учета. Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

   Деление бухгалтерского учета на производственный, финансовый и налоговый учет является одной из важнейших особенностей учета в условиях рыночной экономики. И это не означает, что субъект обязательно должен образовать производственную и отдельно финансовую бухгалтерию. Принципиальным, однако, является то, для каких целей собирается информация и для кого она предназначена.

    Единство трех видов и подсистем хозяйственного учета, их органическая взаимосвязь проявляются в том, что в первой фазе наблюдения за экономическими фактами используются первичные документы, по большей части общие для всех видов учета; во второй фазе этими видами учета формируется взаимосвязанная система экономических показателей, а также в построении всех учетных процедур на основе единых организационных и методологических принципов. Технически эти три вида учета также переплетены друг с другом: сведения поставляемые оперативным учетом используются для включения в бухгалтерскую информационную модель или для статистических обобщений; разработаны приемы периодического контроля правильности оперативного учета бухгалтерскими данными; статистической обработке подвергаются многие информационные массивы, возникающие в процессе оперативного и бухгалтерского учета.

   В результате такого единства, результаты наблюдений за функционированием экономических объектов, полученные посредством оперативного, статистического учета, взаимно дополняют друг друга и воплощаются в единую систему отчетных показателей, статистически обобщаемых вплоть до самого высокого уровня - до характеристик развития экономики страны.

 

4.  Измерители и их место в формировании учетной информации.

   Хозяйственные операции и процессы отражаются в учете путем их количественного измерения. В настоящее время в учете применяется три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

   Натуральные измерители служат для получения сведений в натуральном выражении - счетом (единицы счета-штуки); весом (тонны, килограммы); мерой (мерой длины-метры, сантиметры) мерой объема - кубометры, литры и др.). Они применяются для учета однородных предметов (количественный учет товарно-материальных запасов) по количеству единиц – объему, весу, длине, площади и т п., что необходимо для характеристики наличия и состава объектов учета, их изменений, охраны собственности государства и каждого в отдельности хозяйственного субъекта.

   Натуральные измерители играют важную роль в осуществлении контроля за сохранностью материальных ценностей за рациональным и эффективным использованием их в производстве. Однако они за пределами однородных предметов или групп предметов не обладают принципом сводности.

   Трудовые измерители используются для измерения рабочего времени. Они выражаются в единицах времени - рабочих днях (человеко-днях), рабочих часах, минутах. При помощи трудовых измерителей и в сочетании и соединении их с натуральными исчисляются показатели трудоемкости продукции, производительности труда, выполнения норм выработки и установления их, заработной платы работников и др.

   Трудовые измерители имеют важнейшее значение для определения эффективности трудовых затрат, научной организации труда и производства, для контроля за использованием средств на оплату труда рабочих и служащих. В отличие от натуральных измерителей они дают возможность сравнивать между собой некоторые разнородные величины, например различную продукцию по величине затрат труда.

   Значение трудового измерителя в учете с техническим прогрессом, осуществлением экономии труда по мере продвижения к рыночной экономике будет возрастать. Однако в условиях товарно-денежных отношении трудовой измеритель будет носить подчиненный характер по отношению к денежному измерителю.

   Денежный измеритель является всеобщим и обобщающим измерителем хозяйственных процессов и разнородных хозяйственных ресурсов (активы). В денежной оценке (тенге) исчисляют совокупность всех товарно-материальных хозяйственных активов (средства, ресурсы) и их общую величину, имеющуюся у субъекта (предприятия), себестоимость продукции (работ, услуг), в которой обобщаются все разнообразные затраты на производство (расход сырья и материалов, топлива, электроэнергии, заработной платы и т д.) и другие показатели хозяйственной деятельности, а также измеряют кредитные и расчетные связи субъектов друг с другом.

   Денежный измеритель, являясь всеобщим и обобщающим, имеет важнейшее значение для учета и управления хозяйственной деятельностью, для сравнительной оценки деятельности субъектов, степени объективности, сопоставимости и достоверности показателей финансовой информации хозяйствования.

   Денежный измеритель применяют нередко наряду с натуральными и трудовыми. Например, стоимость товарно-материальных запасов определяют путем умножения их количества на цену за единицу измерения, заработную плату рабочего за оплачиваемый период при повременной оплате труда умножением количества отработанных дней или часов соответственно на дневную или часовую тарифную ставку; заработную плату за время отпуска - умножением количества дней полагающегося отпуска на средний дневной заработок.

   Каждый из трех измерителей объективно необходим для исчисления соответствующих величин или показателей. Все они связаны друг с другом и в ряде случаев применяются вместе для получения более полной учетной информации об отдельных видах хозяйственных явлений и процессов.

   Ведущая роль в исчислении обобщающих показателей остается за денежными измерителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.Бухгалтерский учет для юристов: Т. В. Хвостик — Санкт-Петербург, Форум, Инфра-М, 2010 г.- 256 с.

2.Бухгалтерский учет. Практикум: Под редакцией А. Д. Ларионова — Москва, ТК Велби, Проспект, 2009 г.- 400 с.

3.Бухгалтерский учет: Н. Г. Сапожникова — Москва, КноРус, 2006 г.- 480 с.

4.Бухгалтерский учет: Под редакцией Ю. А. Бабаева — Санкт-Петербург, Юнити-Дана, 2004 г.- 480 с.

5.Комментарии к положениям по бухгалтерскому учету / Глинистый В. Д. и др.; отв. ред. А. С. Бакаев. – 2-е изд., доп. – М.: Юрайт.,2006. – 419 с.

6.Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учебное пособие. – 5-е изд. перераб. и доп. - М.: Инфра – М, 2007. – 717с.

7.Кондраков Н.П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 368 с.

8.Соколов Я. В. Основы теории бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2009.- 496 с.

9.Суглобов А. Е. Бухгалтерский учет и аудит: учебное пособие/ А. Е. Суглобов, Б. Т. Жарылгасова. – М.: КНОРУС, 2007. – 496 с.

10.Теория бухгалтерского учета: М. Ю. Медведев — Москва, Омега-Л, 2008 г.- 418 с


Информация о работе Понятие хозяйственного учёта