Попередельный метод и калькулирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2012 в 19:29, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение 2
Теоретическая часть 5
1. Калькулирование 5
1.1 Роль и задача калькулирования 5
1.2 Принципы калькулирования 6
2. Попередельный метод 9
2.1 Сущность, особенности попередельного метода 9
2.3. Бухгалтерский учет при попередельном калькулировании 16
3. Сфера применения попередельного метода учета затрат 15
Практическая часть
Задача 4 17
17
Заключение 27
Список литературы 28

Файлы: 1 файл

KработаПечать2.doc

— 171.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

2

Теоретическая часть

5

1. Калькулирование  

5

1.1 Роль и задача  калькулирования

5

1.2 Принципы калькулирования

6

2. Попередельный метод

9

2.1 Сущность, особенности  попередельного метода

9

2.3. Бухгалтерский учет  при попередельном калькулировании

16

3. Сфера применения  попередельного метода учета  затрат

15

Практическая часть   

Задача 4

17

17

Заключение

27

Список литературы

28


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Успехи в развитии бизнеса предприятий и организаций  производственной сферы в значительной мере зависят от эффективного функционирования  системы учета и контроля издержек производства. Это связано с тем, что в современных условиях рыночная экономика диктует предприятиям различных видов экономической деятельности необходимость управления процессами формирования издержек производства и калькулированием себестоимости продукции. Так снижение себестоимости единицы продукции служит экономической базой выпуска конкурентоспособных товаров, повышения рентабельности производства и капитала, и, следовательно, ведет к укреплению позиций предприятия на рынке.

Система учета и контроля издержек производства относится к  центральному звену управленческого  учета.

Одним из основных показателей  работы предприятия является себестоимость  продукции. Производство продукции связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.

Исчисление себестоимости единицы  отдельных видов продукции, работ  или услуг и всей товарной продукции называется калькуляцией.

Успех  фирмы  зависит  от формирования себестоимости  по     нескольким причинам:

1) затраты на  производство изделия  выступают   важнейшим элементом при определении  справедливой и конкурентоспособной  продажной цены;

2) информация  о  себестоимости     продукции  часто  лежит  в  основе прогнозирования и управления производством и затратами;

3) знание  себестоимости   необходимо для  определения   сальдо материальных счетов на  конец отчетного  периода.

Цель работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

В данной работе будут рассмотрены следующие  вопросы:

  • методы учета затрат и калькулирования себестоимости;
  • объекты учета затрат;
  • сущность и принципы попередельного метода учета затрат;
  • условные единицы измерения, применяемые при попередельном методе учета затрат;
  • полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат и калькулирования;
  • сфера применения попередельного метода учета затрат;
  • на практическом примере будет рассмотрено как попередельный метод учета затрат применяется в производстве.

 

 

 

 

 

 

Теоретическая часть

1. Калькулирование

1.1 Роль и задача  калькулирования

В современной экономической  литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

Задача калькулирования  – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а так же для внутреннего потребления.

Конечным результатом  калькулирования является составление  калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а так же для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет  изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов /6/. Процесс калькулирования производится на основании учета производственных издержек (производственного учета).

 

1.2. Принципы калькулирования

Производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, связанных с производственными затратами. Такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. 

Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) условно можно  разделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств.

Калькулирование может  осуществляться как в рамках учетной  системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию. Постоянное калькулирование более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов. В управленческом учете предприятий процесс калькулирования организуется с учетом определенных принципов, соблюдение которых необходимо.

1. Научно обоснованная  классификация затрат на производство /6 /

Для отдельных отраслей промышленности, а так же ряда отраслей сферы материального производства с учетом их особенностей разработаны  и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости.

2. Установление объектов  учета затрат, объектов калькулирования  и калькуляционных единиц.

Во многих случаях  объекты учета затрат и объекты  калькулирования не совпадают. Объектами  учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятий, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и др.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Выбор объекта затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции. Выбор калькуляционной единицы, так же, зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры); условно натуральные (штуки, тонны, метры определенного вида); единицы времени (часы, человеко-дни, машино-часы); единицы работы. Из множества калькуляционных единиц выбирается один измеритель – основной.

3. Выбор метода распределения  косвенных расходов.

Он чрезвычайно важен  для правильного расчета себестоимости единицы продукции, производится на предприятии самостоятельно, записывается в учетной политике, и соблюдается в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат  по периодам 

Сущность состоит в  том, что операции отражаются в бухгалтерском  учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками (по принципу начисления).

5. Раздельный учет  по текущим затратам на производство  продукции и по капитальным  вложениям 

Данный принцип нашел  свое отражение в Законе РФ «О бухгалтерском  учете» и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

6. Выбор метода учета  затрат и калькулирования.

Под методом учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а так же отнесение издержек на единицу продукции. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки. Методы учета затрат и калькулирования можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами.

Классификация методов учета затрат наглядно представлена на схеме /7/.Классификация методов учета затрат

 


 



 



 

 

 

 


 



 

2. Попередельный метод.

2.1 Сущность, особенности  попередельного метода.

Это метод калькулирования, преобладающий в производствах  с последовательной или комплексной  переработкой исходного сырья в  готовый продукт, с комплексным  использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий (фаз, переделов) технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Метод используется в черной и цветной металлургии, химической и текстильной промышленности, нефтепереработке и производстве стройматериалов и др. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы в которых одновременно получают несколько продуктов, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т. д. /4/.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты на производство, начиная  с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются не по видам продукции, а в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Следовательно объектом учета затрат является передел. /6/

Передел – это часть  технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.

Особенностями попередельного метода учета являются:

  • Организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела
  • Обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом
  • Списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа

Так же попередельный  метод учета применяется в  условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика.

Особенностями производства массового типа являются:

  • Постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах
  • Специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции
  • Значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ /6/.

Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.

 

 

2.3. Бухгалтерский учет  при попередельном калькулировании

В условиях серийного  производства, как правило, существенны  остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. В  этом случае стоит задача разделения затрат , накопленных в течении  отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты накопленные на счете 20 , делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде. Согласно этой методике, условная единица представляет собой  набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

Информация о работе Попередельный метод и калькулирование