Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2012 в 19:29, курсовая работа
Цель работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
Введение 2
Теоретическая часть 5
1. Калькулирование 5
1.1 Роль и задача калькулирования 5
1.2 Принципы калькулирования 6
2. Попередельный метод 9
2.1 Сущность, особенности попередельного метода 9
2.3. Бухгалтерский учет при попередельном калькулировании 16
3. Сфера применения попередельного метода учета затрат 15
Практическая часть
Задача 4 17
17
Заключение 27
Список литературы 28
Содержание
Введение |
2 |
Теоретическая часть |
5 |
1. Калькулирование |
5 |
1.1 Роль и задача калькулирования |
5 |
1.2 Принципы калькулирования |
6 |
2. Попередельный метод |
9 |
2.1 Сущность, особенности попередельного метода |
9 |
2.3. Бухгалтерский учет при попередельном калькулировании |
16 |
3. Сфера применения попередельного метода учета затрат |
15 |
Практическая часть Задача 4 |
17 17 |
Заключение |
27 |
Список литературы |
28 |
Успехи в развитии
бизнеса предприятий и
Система учета и контроля издержек производства относится к центральному звену управленческого учета.
Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Производство продукции связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость - важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Исчисление себестоимости
Успех фирмы зависит от формирования себестоимости по нескольким причинам:
1) затраты на
производство изделия
2) информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами;
3) знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.
Цель работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
В данной работе будут рассмотрены следующие вопросы:
Теоретическая часть
1. Калькулирование
1.1 Роль и задача калькулирования
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а так же для внутреннего потребления.
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.
Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а так же для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов /6/. Процесс калькулирования производится на основании учета производственных издержек (производственного учета).
1.2. Принципы калькулирования
Производственный учет предполагает сбор информации об издержках предприятия, связанных с производственными затратами. Такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость.
Калькулирование себестоимости
продукции (работ, услуг) условно можно
разделить на три этапа. На первом
этапе исчисляется себестоимост
Калькулирование может
осуществляться как в рамках учетной
системы (упорядоченный регулярный
процесс), так и по требованию. Постоянное
калькулирование более
1. Научно обоснованная
классификация затрат на
Для отдельных отраслей
промышленности, а так же ряда отраслей
сферы материального
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятий, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цеха и др.). Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Выбор объекта затрат зависит от технологических особенностей производства, специфики производимой продукции. Выбор калькуляционной единицы, так же, зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции. Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры); условно натуральные (штуки, тонны, метры определенного вида); единицы времени (часы, человеко-дни, машино-часы); единицы работы. Из множества калькуляционных единиц выбирается один измеритель – основной.
3. Выбор метода распределения косвенных расходов.
Он чрезвычайно важен
для правильного расчета себест
4. Разграничение затрат по периодам
Сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками (по принципу начисления).
5. Раздельный учет
по текущим затратам на
Данный принцип нашел свое отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.
6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.
Под методом учета
затрат на производство и калькулирования
себестоимости продукции
Классификация методов учета затрат наглядно представлена на схеме /7/.Классификация методов учета затрат
2. Попередельный метод.
2.1 Сущность, особенности попередельного метода.
Это метод калькулирования, преобладающий в производствах с последовательной или комплексной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий (фаз, переделов) технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Метод используется в черной и цветной металлургии, химической и текстильной промышленности, нефтепереработке и производстве стройматериалов и др. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы в которых одновременно получают несколько продуктов, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т. д. /4/.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются не по видам продукции, а в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Следовательно объектом учета затрат является передел. /6/
Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.
Особенностями попередельного метода учета являются:
Так же попередельный метод учета применяется в условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика.
Особенностями производства массового типа являются:
Одной из разновидностей
организации массового
2.3. Бухгалтерский учет при попередельном калькулировании
В условиях серийного производства, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае стоит задача разделения затрат , накопленных в течении отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства на конец отчетного периода. В этом случае составляется калькуляция с пересчетом изготовленных полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением усреднения как метода списания затрат на готовую продукцию. При этом все затраты накопленные на счете 20 , делятся на условные единицы готовой продукции, произведенной в данном отчетном периоде. Согласно этой методике, условная единица представляет собой набор затрат, необходимых для производства одной законченной физической единицы продукции. Она включает затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.