Попередельный метод и калькулирование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2012 в 19:29, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключается в рассмотрении попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение 2
Теоретическая часть 5
1. Калькулирование 5
1.1 Роль и задача калькулирования 5
1.2 Принципы калькулирования 6
2. Попередельный метод 9
2.1 Сущность, особенности попередельного метода 9
2.3. Бухгалтерский учет при попередельном калькулировании 16
3. Сфера применения попередельного метода учета затрат 15
Практическая часть
Задача 4 17
17
Заключение 27
Список литературы 28

Файлы: 1 файл

KработаПечать2.doc

— 171.50 Кб (Скачать файл)

Применение метода условных единиц позволяет пересчитать не полностью законченные обработкой изделия в условно готовые изделия. Эта величина состоит из двух слагаемых: общего количества изделий, запущенных в производство и завершенных обработкой в течение отчетного периода, и слагаемого, отражающего те затраты, которые  были произведены над незавершенным производством в течение отчетного периода.

При этом исходят из двух допущений:

  • Предполагается, что материальные затраты осуществляются в начале производственного процесса, т.е. в первом переделе
  • Заработная плата каждого передела обычно объединяется с общепроизводственными расходами по переделу в статью «добавленные затраты», которые распределяются равномерно в течение всего производственного цикла /6/.

Калькулирование затрат может осуществляться:

1. Методом ФИФО. В методе  «первое поступление - первый отпуск» стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной себестоимости:

Завершенных единиц незавершенного производства на начало периода

Единиц продукции, производство которых начато и завершено в текущем периоде.

          В соответствии с этим методом  незавершенное производство предполагается  завершить в первую очередь.  Эквивалентные единицы в методе  ФИФО определяются следующим  образом: 

Эед  =  Езп  +  Нкп  *  Сз  -  Ннп *  Сз,

где - Эед – эквивалентные  единицы,

      - Езп  – единицы завершенного производства,

      - Нкп  – незавершенное производство  на конец периода, 

      - Ннп  – незавершенное производство  на начало периода, 

      - Сз  – степень завершенности в процентах.

2. Методом среднего  взвешенного. При методе оценки  среднего взвешенного затраты  на незавершенное производство  на начало периода совмещаются  с затратами на производство, начатого в данном периоде,  и отсюда определяется средняя  себестоимость. При определении эквивалентности единиц продукции различия в затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и единицами продукции, начато и завершено в текущем периоде, не учитывается. Для полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы  в методе среднего взвешенного определяются следующим образом:

Езп  +  Сз  *  Нкп  =  Эед ,

где - Эед – эквивалентные  единицы,

      - Езп  – единицы завершенного производства,

      - Нкп  – незавершенное производство на конец периода,

      - Сз  – степень завершенности в  процентах. 

Для объективного калькулирования  организациям необходим сводный  учет производственных затрат – система  обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе основного и вспомогательного производства, видам продукции (работ, услуг), в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

Применяется два варианта сводного учета затрат:

  • бесполуфабрикатный – учет затрат ведется без бухгалтерских записей, контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах, затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат переделов с учетом доли их участия в процессе изготовления. Этот метод проще и менее трудоемок чем полуфабрикатный.  Его достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих переделов. Его недостаток – невозможность определения себестоимости при передаче их из одного передела в другой, что бывает необходимо при реализации полуфабрикатов собственного производства на сторону /12/.
  • Полуфабрикатный – учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. Себестоимость рассчитывается по выпуску продукции каждого передела. Этот вариант учета предполагает использование бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счета 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного передела в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете по нормативной (плановой) себестоимости. По дебету  счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»). Преимуществом этого метода учета является наличие бухгалтерской информации о стоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела, так же этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства /11/.

Одним словом - это можно  кратко преподнести в схеме вариантов  метода попердельного учета затрат /7/.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Сфера применения попередельного метода учета затрат

Попередельное калькулирование  применяется в отраслях промышленности с комплексным использование  сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и других отраслях. Поскольку перечисленные производства весьма материалоемки, производственный учет организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве. Наиболее часто применяются балансы исходного сырья, расчет выхода продукта или полуфабриката, брака, отходов.

Например, текстильное  производство состоит из ряда переделов. Исходным сырьем для ткацкого производства является хлопок-волокно, грязная и  мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в I передел – прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел – ткачество, на выходе из которого получают суровье (суровую ткань). Суровье поступает в III передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок.

В черной металлургии  переделы – это выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный  цех), производство проката (прокатный  цех).

К попередельному методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

В условиях массового  характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный  метод учета. Особенностями производства массового типа являются:

-  постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;

- специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;

- значительное повышение  удельного веса механизированных  и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.

Одной из разновидностей организации массового производства является поточное производство, при  котором обеспечивается строго согласованное  выполнение всех операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.

Примерами поточных производственных линий являются автомобильные конвейеры, конвейеры на часовых, телевизионных  заводах и т.п.

 

 

 

2. Практическая часть

 

Задача 4

 

Торговое предприятие  реализует постоянную номенклатуру изделий. В упрощенном виде ассортимент  товаров состоит из болтов, гаек и шайб определенного размера. Обычно крепеж продается в комплекте (болт+гайка+шайба), но реализация отдельных наименований также имеет место. Приемлемый диапазон продаж (маштабная база) – от 2-6 тонн крепежа.

Товарооборот предприятия  подвержен сезонным колебаниям.

Исходная информация о затратах и доходах организации  в несезон представлена в таблице 1.

Исходная информация 

                                                       Таблица 1

Показатели

болт

гайка

щайба

Объем реализации, кг

1000

500

3500

Переменные расходы (на 1 кг), руб.

7,5

9,5

12,0

Постоянные расходы  организации (6000), руб.

     

Цена реализации 1 кг, руб.

9,5

13,0

14,0


Требуется:

  1. Рассчитать  прибыль предприятия.
  2. оценить вклад каждого вида и формирование общей прибыли предприятия, для чего определить рентабельность каждого вида продукции, основываясь на расчетах полной и не полной себестоимости;
  3. дать рекомендации руководству по совершенствованию ассортимента реализуемых товаров;
  4. рассчитать точку безубыточности по каждому товару и в условиях реализации трех видов одновременно;
  5. для каждого случая построить график безубыточности.

            В предстоящем месяце ожидается резкое повышение объема продаж. Сезонный спрос позволит увеличить реализацию до 6,5 тонн, что потребует аренды дополнительных складских площадей. Постоянные издержки (арендная плата) возрастут на 1000 руб., переменные затраты по каждому наименованию – на 5%. Цену на шайбы повысят на 10% вследствие её частичной релизации в фасованном виде через магазины. Произойдут структурные изменения в сторону более рентабельного вида продукции – гаек, в результате чего номенклатура реализуемых изделий будет выглядеть следующим образом: болты – 4000 кг, гайки – 1750 кг., шайбы - 750 кг.

Определить:

      1. точку безубыточности и кромку безопасности (%) в условиях повышенного сезонного спроса;
      2. прибыль предприятия в новых условиях и факторы, повлиявшие на е изменение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решение 

1. прибыль = совокупный  Мд - совокупные пост расходы

Мд = выручка от продажи - переменные расходы

выручка от продажи = цена ∙ объем продаж

Рассчитаем выручку  на каждый вид продукции:

а) болты: Вб = 9,5 ∙ 3500 = 33250

гайки: Вг = 13 ∙ 1000 = 13000

шайбы: Вш = 14 ∙ 500 = 7000

Общая сумма выручки: В = 33250 + 13000 + 7000 = 53250

б) общая сумма переменных расходов = 7,5 ∙ 3500 + 9,5 ∙ 1000 + 12000 ∙ 500 = 26250 + 9500 + 1000 = 41750

в) Мд = 53250 - 41750 = 11500

г) прибыль = 11500 - 6000 = 5500

2.рентабельность = прибыль  / полная себестоимость

полная себестоимость = переменные расходы + постоянные расходы

рентабельность каждого  вида продукции, основанная на расчетах неполной себестоимость

а) Мд на каждый вид продукции:

болты: Мдб = 33250 - (7,5 ∙ 3500) = 33250 - 26250 = 7000 руб.

гайки: Мдг = 13000 - (9,5 ∙ 1000) = 13000 - 9500 = 3500 руб.

шайбы: Мдш = 7000 - (12000 ∙ 500) = 7000 - 6000 = 1000 руб.

б) прибыль на каждый вид  продукции

болты: Пб = 7000 - (6000 / 3) = 7000 - 2000 = 5000 руб. пропорционально на каждый вид продукции

гайки: Пг = 3500 - (6000 / 3) = 3500 - 2000 = 1500 руб.

шайбы: Пш = 1000 - (6000 / 3) = 1000 - 2000 = -1000 руб.

в) рентабельность на каждый вид продукции, основанная на расчетах полной себестоимость

болты: Рб = 5000 / (26250 + 2000) ∙ 100% = 17,7%

гайки: Рг = 1500 / (9500 + 2000) ∙ 100% = 13%

шайбы: Рш = -1000 / (6000 + 2000) ∙ 100% = -12,5%

г) рентабельность каждого  вида продукции, основанная на расчетах неполной себестоимость

болты: Рб1 = 5000 / 26250 ∙ 100% = 19%

гайки: Рг1 = 1500 / 9500 ∙ 100% = 15,8%

шайбы: Рг1 = -1000 / 6000 ∙ 100% = -16,7%

Вывод: руководству даются рекомендации: очень высоки переменные затраты на 1 кг в руб. при изготовлении шайб, т.е. 12 руб. на 1 кг. Т.е. необходимо для изготовления шайб понизить стоимость сырья (покупать более дешевый металл) и по возможности понизить оплату труда основных производственных рабочих или повысить цену на продажу 1 кг шайб в руб.

3.точка безубыточности = совокупный постоянный расход / Мд на 1 единицу продукции.

Информация о работе Попередельный метод и калькулирование