Порядок распределения расходов по организации производства и управлению

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2013 в 04:14, контрольная работа

Описание работы

Значительную группу затрат на сельскохозяйственных предприятиях составляют расходы по организации производства и управлению. Эти расходы представляют собой экономически неоднородную группу затрат. Сюда входят, с одной стороны, расходы на управление, с другой - расходы на организацию производства и его обслуживание.

Файлы: 1 файл

Вопрос 162.doc

— 103.00 Кб (Скачать файл)

Вопрос 162. Порядок  распределения расходов по организации  производства и управлению.

Значительную группу затрат на сельскохозяйственных предприятиях составляют расходы по организации  производства и управлению. Эти расходы  представляют собой экономически неоднородную группу затрат. Сюда входят, с одной стороны, расходы на управление, с другой - расходы на организацию производства и его обслуживание.

Первая группа затрат связана с осуществлением управления хозяйственной деятельностью предприятия, всех его отраслей и видов деятельности; производственной, снабженческой, сбытовой, капитальных вложений, культурно-бытового обслуживания. Вторая группа затрат - это расходы на производственной стадии кругооборота. Они связаны с осуществлением функции организации производства и контроля.

Для упрощения учета  в настоящее время расходы  на управление относятся не на все  виды деятельности, а практически  полностью на производство. Что касается расходов второй группы, то они целиком  относятся на производство.

В сложившейся практике учета расходы на организацию производства и управление принято подразделять на две группы: общехозяйственные и общепроизводственные. К общехозяйственным расходам относят затраты, связанные с управлением хозяйством и его обслуживанием в целом. К общепроизводственным расходам относят затраты, связанные с организацией производства и руководством отдельными отраслями производства и их обслуживанием. В зависимости от места возникновения различают общепроизводственные расходы в растениеводстве, животноводстве и прочих отраслях. Кроме того, общепроизводственные расходы должны подразделяться также по бригадам и фермам. В этом случае в растениеводстве выделяют отраслевые расходы, относящиеся целиком к отрасли, и общебригадные, относящиеся только к бригадам; в животноводстве - соответственно отраслевые и общефермские расходы. Задачами учета расходов на организацию производства и управление являются: правильное документальное оформление операций, точный и своевременный учет затрат по их видам и статьям, контроль за уровнем расходов на содержание аппарата управления и снижением этих затрат, правильное распределение расходов по объектам затрат основного производства.

Синтетический учет расходов по организации производства и управлению ведется на счете 25 "Общепроизводственные расходы" и счете 26 "Общехозяйственные расходы". Указанные счета активные, собирательно-распределительные. На дебете счетов в течение месяца отражают затраты, по кредиту осуществляют списание затрат на производственные счета. Ежемесячно указанные счета закрываются путем распределения собранных сумм между видами произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. После завершения месяца остатки на данных счетах отсутствуют.

В синтетическом учете  общепроизводственные расходы распределяются путем списания затрат на себестоимость продукции, работ, услуг (дебет счетов 20, 23, кредит счета 25).

После закрытия счетов вспомогательных  производств закрывают счета  общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Общепроизводственные расходы  распределяют по всем видам культур в растениеводстве и видам и группам скота в животноводстве, учитываемых соответственно на счетах 25-1 "Общепроизводственные расходы растениеводства" и 25-2 "Общепроизводственные расходы животноводства". Основанием для распределения таких расходов (базой к распределению) по каждому объекту учета затрат основного производства являются суммы основных затрат без стоимости семян, кормов, основного сырья, основных материалов и полуфабрикатов. Делением общепроизводственных расходов на базу рассчитывают коэффициент распределения. После этого по каждому объекту учета затрат устанавливают сумму приходящихся общепроизводственных расходов путем умножения базы для распределения по этому объекту на рассчитанный коэффициент. Аналогично закрывают счет 26 "Общехозяйственные расходы". Учтенные на этом счете суммы за минусом сумм, обращенных на уменьшение непроизводительных расходов, распределяют в конце года на счете основных производств, включая затраты под урожай будущего года. Однако Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций предусмотрен и другой вариант закрытия счета 26 "Общехозяйственные расходы". Общехозяйственные расходы, являющиеся условно-постоянными, можно списывать на финансовые результаты (на счет 90 "Продажи"). При этом сформированные на счете 26 "Общехозяйственные расходы" периодические расходы в конце года полностью (без разбивки по видам продукции) относят на счет реализации продукции (работ, услуг). Таким образом, после списания общехозяйственных расходов с кредита счета 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счета 90 "Продажи" счет 26 "Общехозяйственные расходы" считается закрытым. В результате в форме 2 "Отчет о прибылях и убытках" годового отчета будет заполнена строка "управленческие расходы".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 190 Виды промышленных производств на сельскохозяйственных предприятиях их задачи и учет

Виды промышленных производств  на сельскохозяйственном предприятии  их задачи и учет

Основными видами промышленных производств  на сельскохозяйственном предприятии являются:

- Производство сельскохозяйственной  продукции (зерно, картофель сахарная  свекла, кормовая свекла);

- Производство мясных изделий  и полуфабрикатов из мяса птицы;

- Производство  сельскохозяйственной продукции;

- Производство  мясомолочной продукции;

- Производство  питьевой воды и газированных  напитков.

Прямые  затраты на отдельные виды работ  в растениеводстве можно контролировать по данным производственных отчетов  бригад в разрезе статей и учетных  регистров из первичных документов. К прямым затратам, которые надо анализировать в ходе и по окончании той или иной работы, относят заработную плату с начислениями ЕСН, топливо и смазочные материалы, семена, удобрения, услуги вспомогательных производств. Плановые данные по отдельным культурам содержатся в технологических картах.

Величина  экономии или перерасхода затрат на 1 га посева той или иной сельскохозяйственной культуры зависит от вида, объема и  фактических затрат на единицу работ. При этом следует учитывать, что  изменение объема, а иногда и вида работ может быть вызвано погодными и другими условиями, не предусмотренными технологической картой. Поэтому в процессе текущего анализа надо предварительно сделать пересчет планового размера затрат на единицу работ на фактически выполненный объем. Сравнив затраты по отдельным видам работ и статьям с плановыми, определяют отклонения, их обоснованность и делают соответствующий вывод.

При сравнении  фактических затрат с плановыми  должны быть учтены отклонения в ценах, происходящие независимо от работы коллектива данного предприятия. Для этого затраты по отдельным статьям должны быть учтены по плановым расценкам. Исключая влияние ценностного фактора, можно объективно проанализировать отклонения в затратах за счет количественных изменений по статьям затрат и выявить причины экономии или перерасхода, зависящие или независящие от данного коллектива. Важно обратить внимание на соблюдение режима экономии в расходовании производственных ресурсов. При анализе причин отклонений фактических затрат от плановых на отдельные виды сельскохозяйственных работ по статьям, необходимо выяснить, нет ли перерасхода или экономии производственных ресурсов. При определении выполнения плана себестоимости по каждому виду продукции растениеводства необходимо привлечь не только плановые показатели отчетного года, но и данные за прошлые годы, а при возможности и данные соседнего передового хозяйства и сравнить их.

В дальнейшем необходимо установить причины увеличения себестоимости по отдельным видам  продукции, а также изучить, за счет чего достигнуто снижение себестоимости по большинству видов продукции. При этом необходимо обратить внимание на реальность плановых расчетов.

На уровень  себестоимости продукции растениеводства  влияют два важнейших количественно  измеряемых фактора: размер затрат на 1 га посевной площади и уровень урожайности. При дальнейшем анализе необходимо установить степень положительного и отрицательного влияния каждого из них на отклонение от плановой себестоимости продукции. Затем определить, за счет каких статей затрат получен перерасход или экономия себестоимости.

По окончании  года, когда определены объем продукции  и затрат на ее производство, проводят анализ себестоимости основных видов. Производственные затраты являются основным фактором уровня интенсификации сельскохозяйственного производства. Для изучения влияния затрат на себестоимость продукции их следует подразделить на прямые и косвенные. Прямые затраты, как предусматривается в инструкции по калькуляции, подразделяют на доуборочные и уборочные, что позволяет правильнее установить и измерить влияние затрат на себестоимость единицы продукции.

Анализ  показывает, что величина затрат, производимых в доуборочный период, оказывает  значительное влияние на уровень  урожайности сельскохозяйственных культур. Затраты же на уборочные и послеуборочные работы зависят от урожайности. Поэтому необходимо произвести корректировку плановых затрат по соответствующим статьям калькуляции. Если в отдельных подразделениях какие-либо работы, предусмотренные планом, не выполнялись, то надо скорректировать величину плановых затрат на 1 га посева соответствующей культуры и учесть изменение затрат по статьям.

Для определения  влияния затрат на 1 га посева и урожайности  на себестоимость единицы продукции  можно использовать и такие приемы анализа, как цепные подстановки, исчисление разниц, индексный анализ.

Чтобы измерить влияние изменения затрат на 1 га посева и урожайности на себестоимость  единицы продукции, можно воспользоваться  методом цепной подстановки. Для  этого исчисляют условную себестоимость 1 ц продукции при плановых или базисных затратах на 1 га посева и фактической урожайности. Сопоставляя условную себестоимость с плановой, определяют влияние изменения урожайности. Сопоставляя фактическую себестоимость с условной, определяют влияние изменения затрат на 1 га посева данной культуры на себестоимость единицы продукции при неизменной урожайности.

При дальнейшем анализе необходимо более детально изучить причины, оказавшие положительное  или отрицательное воздействие  на уровень себестоимости. Затраты на 1 га посева состоят из ряда статей. Чтобы установить, за счет каких статей допущен перерасход или экономия, а также вскрыть резервы снижения затрат на 1 га посева, их следует сопоставить с плановыми нормативами. При изучении себестоимости по статьям производственных затрат необходимо придерживаться статей годового отчета.

Размер  затрат по многим статьям является величиной, производной от количества и цены соответствующего элемента затрат. В этой связи при анализе постатейных  затрат надо выяснить влияние на себестоимость продукции количественных и стоимостных изменений по видам сельскохозяйственных культур.

Развитие  рыночных отношений требует систематического наблюдения за изменением себестоимости  сельскохозяйственной продукции. Однако для этого сейчас нет основанной на системном подходе единой методологии учета, калькулирования и анализа затрат и результатов, а также несопоставимость показателей, возникающей в связи с постоянными изменениями в методике классификации затрат.

Необходимость точного и достоверного калькулирования себестоимости продукции ранее была вызвана системой государственного ценообразования. С развитием рыночных отношений развивается самостоятельность предприятий и в установлении цен на продукцию с учетом спроса и предложения. В этих условиях важно не только ограничиться исчислением фактической себестоимости, а нужно рассчитать и конъюнктурную, прогнозную для получения определенной прибыли. Поэтому в настоящее время центр тяжести должен переноситься с трудоемких расчетов по распределению косвенных расходов и определению точной фактической себестоимости на прогнозные расчеты себестоимости, составление обоснованных нормативных калькуляций. Это связано с установлением предела, до которого предприятие может снизить цену при падении спроса на его продукцию или с целью освоения определенного рынка.

Главную и  преобладающую часть составляют основные производственные фонды сельскохозяйственного  назначения, вторую -производственные основные фонды несельскохозяйственного  назначения, представленные средствами труда подсобных промышленных предприятий, не участвующих в производстве сельскохозяйственной продукции. К ним относятся мастерские, здания и орудия труда подсобных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

По натурально-вещественным признакам основные фонды подразделяются по видам на здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения и.т.д.

Совокупность основных фондов, которые непосредственно воздействуют на предмет труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), называются активной частью основных фондов. К пассивной части основных фондов относят фонды, посредством которых обеспечиваются условия для нормального протекания процесса производства (здания, сооружения и т.п.).

Приведенный традиционный подход к классификации  фондов состоит в том, что «земля в сельском хозяйстве является одновременно средством труда и предметом  труда, то есть выступает в качестве главного средства производства», но в состав производственных фондов она не включается.

Такой подход дает представление о классификации  фондов отраслей производства и сферы  услуг, но не отражают ряда особенностей сельского хозяйства и современных  условий его функционирования.

Информация о работе Порядок распределения расходов по организации производства и управлению