Правила (принципы) и виды оценок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 14:53, курсовая работа

Описание работы

Задачей бухгалтерской службы является обеспечение формирования полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, государственными органами, банками и иными заинтересованными лицами в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, устанавливающими принципы и правила ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Содержание работы

Введение
4
1. Правила (принципы) и виды оценок
5
2. Формы бухгалтерского учета в ОАО «СтройПолимерКерамика»
10
3. Составьте первичные документы на бухгалтерскую запись
19
Заключение
23
Библиографический список
25
Приложение
27

Файлы: 1 файл

бухгалтерский учет 31 вариант (Усманова).doc

— 793.50 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

Введение

4

1. Правила (принципы) и виды оценок

5

2. Формы бухгалтерского  учета в ОАО «СтройПолимерКерамика» 

10

3. Составьте первичные  документы на бухгалтерскую запись

19

Заключение

23

Библиографический список

25

Приложение

27


 

 

 

Введение

 

Достижения любого коллектива, будь то крупное промышленное предприятие  или субъект малого предпринимательства, во многом зависят от того, как организованы получение и переработка экономической  информации. Чем достовернее сведения о производстве и чем быстрее их получают, тем больше возможностей для эффективного управления предприятием. Наиболее важную, достоверную систематическую экономическую информацию дает бухгалтерский учет. В процессе учета разрозненные данные систематизируют и обрабатывают, после чего они становятся основой для принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет - одна из важнейших функций управления предприятием.

В этих условиях эффективность  бухгалтерского учета во многом зависит  от правильной его постановки на предприятии.

Организация бухгалтерского учета представляет собой систему условий и слагаемых построения учетного процесса и организацию работы исполнителей в целях получения достоверной и своевременной информации о деятельности предприятия.

На предприятиях бухгалтерский  учет осуществляет специальная служба – бухгалтерия. Это самостоятельное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером или финансовым директором.

Задачей бухгалтерской  службы является обеспечение формирования полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, государственными органами, банками и иными заинтересованными лицами в соответствии со стандартами бухгалтерского учета, устанавливающими принципы и правила ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

 

 

Вариант 31

1. Правила (принципы) и виды оценок

Система бухгалтерского учета базируется на установленных принципах, которые могут быть названы также требованиями либо допущениями. Действующее законодательство определяет для организаций следующие принципы (допущения, требования) бухгалтерского учета:

  1. Допущение имущественной обособленности организации. Имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации, а также имущества и обязательств других организаций. В соответствии с данным допущением имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других физических и юридических лиц, находящегося у данной организации.
  2. Допущение непрерывности деятельности организации. Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности. Принятие данного допущения обосновывает отражение активов организации в бухгалтерском балансе по учетной оценке, а не по рыночной цене возможной реализации. Также подразумевается, что обязательства организации будут погашаться в обычном порядке.
  3. Требование полноты. Все факты хозяйственной деятельности и результаты инвентаризации подлежат регистрации и отражению на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков и изъятий.
  4. Требование своевременности. Факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности своевременно.
  5. Требование приоритета содержания перед формой. Факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете исходя не только из их правовой формы, но и из их экономического содержания и условий хозяйствования.
  6. Принцип денежной оценки. Бухгалтерский учет ведется организациями в денежном измерении. В соответствии с данным принципом бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
  7. Принцип (метод) двойной записи. Организации ведут бухгалтерский учет методом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, то есть результаты каждой хозяйственной операции должны быть отражены на двух счетах бухгалтерского учета.
  8. Принцип учетного (отчетного) периода. Деятельность организации измеряется в бухгалтерском учете за конкретный промежуток времени, называемый учетным (отчетным) периодом. Основным отчетным (учетным) периодом является один год.
  9. Требование непротиворечивости. Данные аналитического учета должны быть тождественны оборотам и остаткам по счетам синтетического учета, показатели бухгалтерской отчетности должны быть тождественны данным синтетического и аналитического учета.
  10. Требование рациональности. Бухгалтерский учет ведется рационально и экономно, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
  11. Допущение последовательности применения учетной политики. Выбранная организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. Под учетной политикой понимается совокупность конкретных способов и приемов, используемых организацией при ведении бухгалтерского учета активов, обязательств и капитала. Более подробно об учетной политике смотри главу 9 «Общие положения бухгалтерской отчетности. Бухгалтерский баланс».
  12. Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Факты хозяйственной деятельности организации относятся в бухгалтерском учете к тому отчетному периоду, в котором они должны иметь место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Содержание данного допущения будет раскрыто в главе 12 «Группировка и оценка доходов и расходов».
  13. Требование осмотрительности. При возникновении неоднозначных ситуаций они оцениваются в бухгалтерском учете в первую очередь с точки зрения потенциальных потерь, расходов и обязательств, а не возможных доходов и поступлений имущества, не допуская при этом создания скрытых резервов. Соблюдение этого требования позволяет уменьшить риск принимаемых решений, так как, стремясь к прибыли, организация не исключает возможность убытков [12, с. 282].

Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык.

Требованием к ведению  бухгалтерского учета является раздельный учет текущих затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями. В связи с продолжающимся переходом на международные стандарты бухгалтерского учета, действующие требования к ведению бухгалтерского учета развиваются и уточняются.

Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов практического осуществления бухгалтерского учета. Принятие метода бухгалтерского учета обеспечивает выполнение стоящих перед бухгалтерским учетом задач контроля, анализа и управления хозяйственной деятельностью. Метод бухгалтерского учета включает в себя четыре элемента:

  • документирование;
  • инвентаризация;
  • оценка;
  • калькуляция.

Оценка есть получение единых обобщающих показателей для отражения имущества (активов), источников его формирования (капитала и обязательств) и хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности. Таким показателем является денежное выражение в рублях. Принципы оценки различных видов активов установлены законодательно и раскрыты в главе 8 «Порядок оценки различных видов активов» [3, с. 185].

Калькуляция есть способ определения себестоимости продукции (работ, услуг) на основе учетных данных о затратах на производство. На основе информации бухгалтерского учета о совершенных затратах рассчитывается себестоимость выпущенной и проданной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Калькуляция себестоимости осуществляется согласно требованиям нормативных актов. Величина себестоимости продукции (работ, услуг) необходима для обоснованного установления продажной цены, определения финансовых результатов деятельности, контроля и принятия управленческих решений.

Проблема оценки - самая  противоречивая в бухгалтерском учете. Оценка - это способ стоимостного измерения имущества, обязательств и хозяйственных операций и их отражения в денежных измерителях. Согласно общепринятым бухгалтерским принципам все активы, пассивы, собственный капитал, доходы и расходы отражаются по первоначальной стоимости, часто называемой фактической себестоимости.

Стоимость - это цена хозяйственной операции в точке ее идентификации.

Поэтому цель бухгалтерского учета состоит не в нахождении «стоимости», которая может меняться после совершения хозяйственных операций, а в определении стоимости на момент совершения хозяйственных операций. Такая практика называется принципом стоимости. В этом случае бухгалтер зарегистрирует новую хозяйственную операцию с новой ценой и будут выявлены прибыль или убыток. Принцип стоимости отвечает стандарту проверяемости. Стоимость можно проверить, так как она является результатом действий независимых покупателей и продавцов, договаривающихся о цене. Она объективна, поскольку может быть подтверждена свидетельствами, возникающими во время осуществления хозяйственных операций.

Проблема классификации - это запись хозяйственных операций в системе счетов. Выбор счетов влияет на финансовые результаты. Сама классификация зависит не только от правильного анализа сущности каждой хозяйственной операции и ее воздействия на результаты работы организации, но и от логической конструкции системы (плана) счетов [6, с. 163].

 

2. Формы бухгалтерского  учета в  
ОАО «СтройПолимерКерамика»

Рассмотрим применение журнально-ордерной формы бухгалтерского учета на примере предприятия.

В этом разделе нашей  работы мы попытаемся наиболее подробно рассмотреть ведение журнально-ордерной формы учета, по причине, что, рассматриваемое нами, предприятие ОАО «СтройПолимерКерамика» использует именно такую форму бухгалтерского учета.

Журнально-ордерная форма  бухгалтерского учета - это рациональная форма бухгалтерского учета, основанная на использовании накопительных регистров и шахматной схемы записи.

Основными особенностями журнально-ордерной формы учета являются:

  • применение для учета хозяйственных операций журналов-ордеров, запись в которых ведется только по кредитовому признаку;
  • совмещение в ряде журналов-ордеров синтетического и аналитического учета;
  • объединение в журналах-ордерах систематической записи с хронологической;
  • отражение в журналах-ордерах хозяйственных операций в разрезе показателей, необходимых для контроля и составления отчетности;
  • сокращение количества записей благодаря рациональному построению журналов-ордеров и Главной книги.

Журналы-ордера представляют собой свободные листы большого формата со значительным количеством реквизитов. Открываются они на месяц, на отдельный синтетический счет или на группу синтетических счетов. Каждому журналу-ордеру присваивается определенный постоянный номер. Как правило, журналы-ордера имеют различную форму. Далее мы представляем форму журнала-ордера № 1 по счету 50 «Касса».

 

ЖУРНАЛ-ОРДЕР № 1 ПО СЧЕТУ 50 «КАССА»

 

 

№ строки

 

 

 

 

Дата

 

 

С кредита счета 50 в  дебет счетов

Итого

 

10

«Материалы»

26

«Общехозяйственные расходы»

51

«Расчетный

счет»

70

«Расчеты с персоналом

по оплате

труда»

И т.д.

1

20.01

     

10000

 

10000


 

Запись в журналы-ордера производят ежедневно либо непосредственно с первичных документов, либо со вспомогательных ведомостей, которые служат для накапливания и группировки данных первичных документов. Во втором случае в журналы-ордера записывают итоги вспомогательных ведомостей.

В журналы-ордера производятся только кредитовые записи того синтетического счета, операции которого учитываются в данном журнале. Например, в журнал-ордер № 1 по счету 50 «Касса» записываются только те операции, по которым счет «Касса» кредитуется. Операции, по которым счет «Касса» дебетуется, будут записаны в Главную книгу (тем самым исключается дублирование оборотов по корреспондирующим счетам), а по некоторым счетам – предварительно во вспомогательных ведомостях, открываемых к журналам-ордерам.

Основными учетными регистрами являются журналы-ордера. Ведомости, производственно-финансовые отчеты, листки-расшифровки, разработочные таблицы – вспомогательные регистры. Как правило, они применяются при необеспечении аналитических показателей в журналах-ордерах. В этих случаях группировка данных первичных документов осуществляется в них.

Месячные итоги каждого  журнала-ордера показывают общую сумму кредитового оборота счета, операции которого учитываются в данном журнале, и суммы дебетовых оборотов каждого корреспондирующего с ним счета.

При книжно-журнальной форме  учета аналитический учет оторван  от синтетического. Обычно по большинству счетов оборотные ведомости по аналитическим счетам составляют после составления Главной книги, а зачастую после составления отчетности. На практике это приводит к тому, что отчетные данные (балансы) не всегда отражают действительное наличие хозяйственных средств организаций, предприятий.

Информация о работе Правила (принципы) и виды оценок