Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 11:24, контрольная работа
Развитие аудита как за рубежом, так и в РФ привело к необходимости унификации аудиторской деятельности. В результате стали разрабатываться аудиторские стандарты, сначала в национальных рамках, затем в международном масштабе.
Аудиторские стандарты – это единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценки качества аудита и сопутствующим ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценки их классификации, в общем это единые базовые принципы, которым должны следовать все аудиторы (аудиторские фирмы) в процессе своей профессиональной деятельности.
Ведение……………………………………………………………………………….3
Правило (стандарт) N 19. Особенности первой проверки аудируемого лица…………………………………………………………………………...………5
Практическое применение правила (стандарта) №19……………………..11
Аудит товарных операций…………………………………………………..13
Документальное оформление учета движения товаров………………13
Синтетический учет товаров……………………………………………14
Аналитический учет товаров…………………………………………...17
Заключение…………………………………………………………………..20
Рассмотрим учет реализации товаров в ООО «ХХХ» за 4 квартал 2011 г.
1) отражены выручка от продажи товаров покупателям
Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 13 967 815-94
Кредит счета 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка» 13 967 815-94
2) списана себестоимость проданных товаров
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж» 9 979 170-12
Кредит счета 41 «Товары» 9 979 170-12
Дебет счета 90 субсчет 7 «Расходы на продажу» 1 938 041-37
Кредит счета 44 «Расходы на продажу» 1 938 041-37
4) получены денежные средства
от покупателя в кассу
Дебет счета 50 «Касса» 12 022 161-00
Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 12 022 161-00
В ООО «ХХХ» продажа товаров покупателю осуществляется как за наличный, так и безналичный расчет с помощью пластиковых карт.
Продажа товара с помощью карт оформляется выпиской товарных чеков (слипов), которые прокатываются на специальных устройствах. В слипе указываются: имя держателя карты, номер карты, дата совершения покупки, израсходованная сумма, тип платежной системы и т.п.
В бухгалтерском учете бухгалтер оформляет продажу по безналичному расчету следующим образом :
1) отражена реализация
товаров с использованием
Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 2 304 956-00
Кредит счета 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка» 2 304 956-00
2) документы по оплате товаров платежными картами сданы инкассаторам
Дебет счета 57 «Переводы в пути» субсчет 2 «Кредитные карты» 2 304 956-00
Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 2 304 956-00
3) зачислены на расчетный счет денежные средства, оплаченные платежными картами
Дебет счета 51 «Расчетные счета» 2 304 956-00
Кредит счета 57 «Переводы в пути» субсчет 2 «Кредитные карты» 2 304 956-00
3.3 Аналитический учет товаров
В торговле аналитический учет товаров ведется:
1) по хозяйствующим субъектам, являющимися юридическими лицами, и их обособленным подразделениям;
2) по каждому хозяйствующему субъекту – по материально ответственным лицам;
3) по каждому материально ответственному лицу – по ассортименту товаров.
Аналитический учет на складе
ведет материально
При партионном способе хранения на каждую партию товаров материально ответственно лицо выписывает партионную карту в двух экземплярах, где указывается наименование, артикул, сорт, цена и количество (масса) товаров. По мере отпуска товаров материально ответственное указывает в партионной карте дату отпуска, номер расходного документа и количество (массу) отпущенного товара.
При сортовом способе хранения материально ответственное лицо ведет учет товаров в товарных книгах или на карточках. На каждое наименование и сорт товаров открывается отдельная карточка.
В ООО «ХХХ» организация аналитического учета товаров производится с помощью сортового способа хранения. Для проверки правильности учетных записей бухгалтер по окончании месяца в карточках подсчитывает итоги прихода и расхода, определяет остатки товаров на начало следующего месяца. На 1-е число каждого месяца составляет оборотную ведомость по аналитическим счетам к счету 41 «Товары». Суммовые итоги этой ведомости должны быть равны оборотам и сальдо синтетического счета 41 «Товары».
Натуральные показатели оборотной
ведомости сверяют также с
данными складского учета, которые
ведет материально
В бухгалтерии ООО «ХХХ» не ведется количественный и суммовой учет движения товаров в разрезе их номенклатуры. Учет материальных ценностей в бухгалтерии ведется в денежном выражении в разрезе материально ответственного лица.
Показатели аналитического учета формируются по данным первичных учетных документов и реестров их приемки-сдачи и фиксируются в накопительных ведомостях, информация которых используется для составления групповых оборотных ведомостей и регистров синтетического учета.
Периодически бухгалтер проверяет правильность записей в регистрах складского учета (товарных книгах или карточках), которые ведет материально ответственное лицо магазина.
Контроль за правильностью складского учета товаров со стороны бухгалтерии заключается в проверке не только первичных документов, но и отчетов подразделений организации, составлении записей в приходных и расходных документах, карточках учета товаров и сальдовых книгах.
Заключение
Закупка товара на рассматриваемом предприятии ООО «ХХХ» осуществляется на основании договоров поставки, а продажа – с помощью контрольно-кассовой техники и пластиковых карт.
Для документального оформления
операций по движению товаров в организации
применяются унифицированные
Товары поступают на предприятия розничной торговли с сопроводительными документами, оформленные должным образом (счета - фактуры, товарно - транспортные накладные, накладные и др.).
Товары, поступающие в
розничную торговлю, приходуются
в день поступления по фактическому
наличию по накладной, составляемой
материально ответственным
Учет поступления товаров,
их отражение в бухгалтерском
учете является одним из наиболее
важных участков работы бухгалтера. Это
объясняется тем, что от правильного
оформления первичных документов, своевременности,
полноты и правильности отражения
в бухгалтерском учете
Информация о работе Правило (стандарт) N 19. Особенности первой проверки аудируемого лица