Предмет бухгалтерского учета. Методы учета затрат на производство. Классификация затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2014 в 18:50, контрольная работа

Описание работы

Объективная, исчерпывающая и своевременная бухгалтерская информация – залог повышения эффективности управленческой деятельности, означающей гарантированную и стабильную прибыль, технико-экономическое и социальное развитие предприятия.
Данные, которые сгруппированы и детализированы по соответствующим признакам, позволяют сделать вывод о финансовом состоянии организации и перспективах ее развития, оценить финансовые риски и сформировать инвестиционные программы. На базе учетных данных формируется бухгалтерская и статистическая отчетность, откуда общество узнает о состоянии экономики.

Содержание работы

Введение…………………………………………………2
1. Предмет бухгалтерского учёта……………………….3
2. Классификация объектов бухгалтерского учёта……4
3. Классификация затрат………………………………….5
3.1 Классификация затрат на производство…….8
3.2 Учет затрат на производство……………….13
Заключение…………………………………………….24
Список использованной литературы…………………25

Файлы: 1 файл

учет и анализ.docx

— 104.13 Кб (Скачать файл)

Существует множество  различных методов учета затрат. Их применение обуславливается особенностями  производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки и рядом других факторов.

Общепринятая классификация методов учета затрат в отечественной практике пока не выработана. Тем не менее, их можно сгруппировать по трем основным признакам по полноте включения затрат в себестоимость продукции, по отношению затрат к технологическому процессу производства (или по объектам учета затрат), по оперативности учета и контроля затрат. 

 

Метод учета затрат выбирается каждой организацией самостоятельно, исходя из отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т. п., то есть в зависимости  от индивидуальных особенностей организации. Кроме того, на практике эти методы могут применяться в различных  сочетаниях. Например, можно использовать позаказный метод, исчисляя при этом неполную себестоимость заказов, или  же, применяя попередельное калькулирование, использовать либо нормы расхода материальных ресурсов, либо их фактическое потребление.

Основная цель, которую  должна преследовать организация при  выборе метода учета затрат, состоит  в необходимости обеспечения  возможности группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами, а также возможности  реализации одного из важнейших принципов  управленческого учета – управления себестоимостью по отклонениям. Рассмотрим кратко каждый из перечисленных методов.

Традиционным для отечественного учета является метод учета полных затрат, в соответствии с которым в себестоимость включаются все затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, независимо от их деления  на постоянные и переменные, прямые и косвенные . Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения. 

Метод учета затрат по полной себестоимости позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет организация в  связи с производством и реализацией  одного изделия. Однако себестоимость  исчисляется только в конце отчетного  периода, и поэтому применение этого  метода не позволяет осуществлять эффективное  и своевременное управление себестоимостью.

Следует отметить, что названный  метод широко распространен в  нашей стране и соответствует  сложившимся в России традициям  и требованиям законодательства по бухгалтерскому учету и налогообложению. Однако он не учитывает, что себестоимость  единицы изделия не остается постоянной при изменении объема выпуска  продукции. Если организация расширяет  производство и продажу, то себестоимость  единицы продукции снижается, и  наоборот. В связи с этим, в  современных условиях преимущество необходимо отдать методу учета затрат по ограниченной себестоимости, или маржинальному методу. Он основан на том, что на продукцию списывают не все издержки организации, а только их часть – переменные затраты . В свою очередь, постоянные затраты исключают при определении производственной себестоимости, относя их на финансовый результат того периода, в котором они возникли. Это предоставляет руководителю возможность сконцентрироваться на главных элементах затрат, находя пути их снижения, не отвлекаясь при этом на то, что не подлежит изменению в текущее время. 

 

Система неполного, ограниченного  включения затрат в себестоимость  по признаку их зависимости от динамики объемов производства и разделения на постоянные и переменные получила за рубежом широкое распространение и носит название «директ-костинг»

Метод учета фактических  затрат и калькулирования фактической себестоимости, также является традиционным и наиболее распространенным в для отечественных организаций. Для успешной реализации нормативного учета в организациях необходимо соблюдение определенных принципов, к которым относятся: 

  1. полное отражение первичных затрат на производство на счетах бухгалтерского учета и их документальное оформление;
  2. группировка затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат и отнесение фактически понесенных затрат на объекты их учета и калькулирования;
  3. сравнение фактических и плановых показателей.

Применение метода учета  затрат по фактической себестоимости  определяет расчет величины фактических  затрат отчетного периода как  произведение фактического количества использованных ресурсов на их фактическую  цену.

основной недостаток этого  метода состоит в том, что отсутствует  объективная возможность своевременного предоставления информации управляющему персоналу о непроизводительных расходах ресурсов (трудовых и материальных), которые можно было бы устранить путем принятия оперативных мер.

Таким образом, учет фактических  затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода  и недостатков в организации  производства, нарушений технологических  процессов, поиска и мобилизации  внутрипроизводственных резервов. Результаты производственной деятельности искажаются под влиянием разнообразных конъюнктурных  колебаний, которые мешают точно  определить в каждом отдельном случае, насколько то или иное изменение  себестоимости обусловлено эффективностью работы самой организации и насколько  оно вызвано объективными причинами, такими как удорожание материалов или  рост иных расходов, не зависящих от результатов функционирования организации.

Все это предопределяет ограниченность использования данного метода учета  затрат для принятия эффективных  управленческих решений и осуществления  оперативного внутрихозяйственного контроля. Поэтому в условиях рыночных отношений  и конкурентной борьбы наиболее прогрессивными и результативными оказываются  варианты учета нормативных затрат.

Нормативный метод  учета затрат основан на том, что в организации по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т. е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат. Нормативный метод учета затрат позволяет оценить не только затраты, уже понесенные в ходе финансово-хозяйственной деятельности, но и определить, какими они должны быть.

При организации  учета по нормативному методу все  текущие затраты следует подразделить на расход по нормам и отклонения от норм. Информация о выявленных отклонениях позволяет управлять себестоимостью изделия и в то же время калькулировать фактическую себестоимость, производя корректировки нормативной себестоимости на соответствующую долю отклонений от норм по каждой статье. Учет, систематизация и документирование отклонений от норм позволяют устанавливать причины отклонений в момент их возникновения, тогда как при использовании большинства альтернативных методов причины и виновники отклонений если и выявляются, то после составления калькуляции себестоимости.

Основные принципы нормативного метода учета сводятся к следующему:

  1. предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию;
  2. ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости и определения их влияния на себестоимость;
  3. подразделение фактических затрат при организации их учета на расходы по нормам и отклонения от норм;
  4. выявление и анализ причин появления отклонений от норм;
  5. определение фактической себестоимости продукции путем суммирования нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Несмотря на то, что использование  этого алгоритма учета и расчетов является весьма трудоемким процессом, он позволяет получить достоверную  информацию о затратах, которую можно  применить для последующего анализа  и контроля.

Таким образом, можно сделать  вывод, что нормативный метод  в целом достаточно эффективно решает задачу управления затратами. В частности, он предоставляет возможность контроля над затратами путем сравнения  фактических значений с нормативными. Кроме того, руководителю предоставляется возможность оперативно принимать меры в ходе производственного процесса, а не только по окончанию отчетного периода. 

Но в то же время имеется  и ряд недостатков, выявленных в  ходе использования нормативного метода. Например, увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ и необходимость организации  учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них. Для решение данных вопросов  следует обратиться к зарубежному опыту организации управленческого учета и, прежде всего, рассмотреть систему стандарт-кост, имеющую значительное сходство с традиционным для отечественной практики методом нормативного учета затрат.

В бухгалтерском учете  применяется традиционный калькуляционный  вариант учета. Прямые затраты в течение отчетного периода отражаются по дебету счетов: 20 «Основное производство»; 23 «Вспомогательные производства», в корреспонденции со счетами 10 «Материалы», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и т. п. Аналитический учет по счетам 20 и 23 организуется в разрезе объектов калькулирования (видов продукции). Расходы, собранные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», подлежат списанию в конце отчетного периода в дебет счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» по принадлежности с одновременным их распределением между объектами калькулирования пропорционально выбранной базе. По окончании отчетного периода выявившаяся на счетах 20 и 23 фактическая производственная себестоимость продукции переносится в дебет счета 43 «Готовая продукция» или счета 90 «Продажи».

Позаказный метод  учета затрат применяется на индивидуальных – при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия, мелкосерийных производствах и на ремонтных работах. Сущность его заключается в том, что учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. Все прямые затраты (затраты основных материалов и заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Косвенные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета в этом методе является отдельный производственный заказ, полная фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.

Для этого на каждый заказ  в бухгалтерии открывается отдельная  карточка, в которой учитываются  затраты по заказу в течение всего срока его выполнения. Причем они учитываются как незавершенное производство. После окончания работ карточка закрывается, и подсчитываются затраты на выполнение заказа, которые за вычетом возвратных отходов, окончательного брака и возврата неиспользованных материалов на склад становятся фактической себестоимостью произведенной по заказу продукции. Если в соответствии с заказом изготавливалось несколько одинаковых изделий, себестоимость единицы определяется делением суммы затрат по статьям калькуляции на количество выработанной продукции.

Таким образом, основным условием для организации позаказного  учета производственных затрат является возможность выделить изготовление уникального или выполняемого по специальному заказу изделия, а также  небольшой партии изделий и получить информацию не о средней, а об индивидуальной себестоимости. Особенность учета затрат при данном методе заключается в аккумулировании затрат по каждой завершенной партии или заказу в целом, а не за промежуток времени.

В заключение остановимся  на проблемах распределения косвенных расходов, особенность которых определена их экономической сущностью, заключающейся в невозможности их точной оценки. Если прямые затраты непосредственно связаны с производством продукции, то не все косвенные затраты производятся одновременно с процессом производства и реализации. Более того, организация может понести косвенные затраты даже в отсутствие прямых, например, затраты на ремонт, осуществляемые при остановке производства.

В отечественной учетной  практике большинство экономистов  выделяют 2 метода  распределения косвенных затрат: упрощенный и метод распределения на уровне подразделений. Упрощенный метод сводится к использованию единой базы распределения для всей организации в целом Все косвенные затраты в течение отчетного периода собираются на одном синтетическом счете и затем согласно выбранной базе – общие прямые затраты, часы работы оборудования и т. д. – распределяются по видам продукции. Таким образом, косвенные расходы распределяются на всю продукцию независимо от того, в каком подразделении она была произведена. При этом одним из условий, обеспечивающих целесообразность использования единой ставки распределения, служит наличие примерно равных пропорций потребления косвенных затрат во всех подразделениях. Преимущество данного метода заключается в его простоте и низкой трудоемкости. Но в то же время ему присущ и существенный недостаток, состоящий в серьезном искажении конечной информации при расчете себестоимости различных видов продукции. 

 

 

 

Заключение 

 
 
Бухгалтерский учёт – основное звено  формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных  механизмов управления процессами производства и продажей продукции – способствует совершенствованию организации  производства, оперативного и долгосрочного  планирования, прогнозирования и  анализа хозяйственной деятельности. 
Бухгалтерский учёт создаёт информационную систему, оперирующую данными об активах предприятия, капитале и пассивах, отражает факты хозяйственной жизни по движению материальных ценностей, выпуску продукции и её реализации. Только с помощью бухгалтерского учёта возможно определить доходы и расходы по производству и реализации продукции, исчислить конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. 
Бухгалтерский учёт признан всеобъемлющим и наиболее достоверным видом учёта в силу того, что с момента создания предприятия на протяжении всей его деятельности непрерывно в хронологическом порядке организуется сплошное отражение всех фактов хозяйственной жизни на основании первичных учётных документов. 
Хозяйство развивалось под воздействием социально-экономических и политических преобразований. Менялись объёмы его деятельности и состав имущества, и, следовательно, совершенствовался предмет бухгалтерского учёта и его методология. Цель же самого бухгалтерского учёта оставалась неизменной - адекватно отражать имеющееся имущество и расчёты между участниками хозяйственного оборота. 
 
С появлением вычислительной техники, персональных компьютеров возможности бухгалтерской службы расширились. Она занимается не только, собственно, учётом, но и участвует в планировании деятельности организации, принятии управленческих решений и контроле за их выполнением. 
Из сказанного следует, что современный бухгалтерский учёт является системой информационного обеспечения и функцией управления. 
Или, говоря другими словами, без бухгалтерского учёта хозяйство не может развиваться, так как именно бухгалтерский учёт – это язык хозяйственной деятельности, язык бизнеса. 

Информация о работе Предмет бухгалтерского учета. Методы учета затрат на производство. Классификация затрат