Расчет фактической себестоимости продукции. Анализ безубыточного уровня предпринимательской деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 01:20, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы:
- закрепить, углубить и расширить теоретические знания о затратах, их влияние на величину финансового результата, о системах учета затрат и калькулирования себестоимости в различных типах производственных процессов, о планировании и системе учета нормативных затрат;
- выработать умения производить расчеты себестоимости продукции, услуг основных и вспомогательных производств и правильно классифицировать расходы, анализировать поведение затрат.
Основными задачами данной курсовой работы являются:
4) овладение первичными навыками отражения в учете хозяйственных операций по учету затрат и их классификации;
5) умения производить расчеты себестоимости товарной продукции
6) готовить информацию для управленческого анализа и правильно выбирать методы и способы расчетов.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...........3
Общие сведения о предприятии…………………….………………………………..4
1.Расчет фактической себестоимости продукции………………………………6
2.Анализ безубыточного уровня предпринимательской деятельности……...23
Заключение …………………………………………………………………………...28
Список используемой литературы…………………………………………………...29

Файлы: 1 файл

5 Управленческий учет.docx

— 129.09 Кб (Скачать файл)

Постоянные расходы = умножить общую выручку в точке безубыточности на удельный вес маржинального дохода

Постоянные расходы ЭС =7302*7 Аналогично для других видов  продукции.  Таким образом, маржинальный доход по всем видам продукции  покрывает постоянные расходы. Они  составляют половину маржинального  дохода. 

Таблица 29

Расчет точки  безубыточности по видам продукции  за октябрь, д. ед.

№ п\п

Наименование показателя

Изделия

Итого

ЭС

СТ

ПР

Ден.ед.

%

Ден.ед.

%

Ден.ед.

%

Ден.ед.

%

1.

Выручка

5800

100

7650

100

3000

100

16450

100

2.

Маржинальный доход

1210

7

1585

10

621

4

3407

21

3.

Постоянные расходы

533,5

Х

703

Х

276

Х

1512,5

 

4.

Выручка в точке безубыточности

2574

Х

3396

Х

1332

Х

7302

 

Выручка в точке безубыточности рассчитывается по формуле:

Постоянные расходы/(1- переменные расходы/выручка)

или,  выручка в точке безубыточности = Постоянные расходы/Nмд.

Выручка в точке безубыточности =1512,5/ (1-13043/16450) = 7302  д. ед

Выручка в точке безубыточности :

ЭС =533,5 /0,21=2574д. ед.;СТ=703/0,21 = 3396д. ед.;ПР=276/0,21 = 1332д. ед.

Т.О. сравнивая выручку  от продаж =16450 с выручкой в точке безубыточности = 7302 можно  сказать, что  наше предприятие может покрыть расходы и при этом получить прибыль.

Таблица 30

Зона безопасности по видам продукции, д. ед.

№ п\п

Наименование показателя

Изделия

Итого

ЭС

СТ

ПР

Ден.

ед.

%

Ден.

ед.

%

Ден.

ед.

%

Ден.

ед.

%

1.

Выручка

5800

100

7650

100

3000

100

16450

100

2.

Выручка в точке безубыточности

2574

Х

3396

Х

1332

Х

7302

Х

3.

Запас финансовой прочности

3226

Х

4254

Х

1668

Х

9148

Х

4.

Коэффициент финансовой прочности

Х

56

Х

56

Х

56

Х

56


 

Запас финансовой прочности  показывает, насколько можно уменьшить  величину выручки от продажи, прежде чем будет достигнута величина критической  выручки, и, значит, при дальнейшем снижении предприятие попадет в зону убытков. Запас финансовой прочности представляет собой разность между величиной  выручки и выручки в точке безубыточности. Чем больше запас финансовой прочности, тем более благоприятна ситуация на предприятии. Из данных приложения 24 можно сделать следующий вывод: запас финансовой прочности предприятия равен 9148 д. ед., то есть если выручка предприятия снизится на сумму большую, чем 9148 д. ед., то деятельность предприятия окажется убыточной.

  Коэффициент финансовой прочности представляет собой отношение величины запаса финансовой прочности к  выручке и показывает, насколько процентов может быть уменьшена выручка, прежде чем предприятие попадет в зону убытков, т.е. из приложения видно, что коэффициент финансовой прочности равен 56%, следовательно, при уменьшении выручки более чем на 56% предприятие попадет в зону убытков.

Заключение

В курсовой работы было рассмотрено  формирование себестоимости продукции, и произведен расчет безубыточности производства продукции. Также было представлено влияние себестоимости продукции на финансовый результат деятельности предприятия. Необходимо отметить, что запас финансовой прочности предприятия равен 9148 д. ед., то есть если выручка предприятия снизится на сумму большую, чем 9148 д. ед., то деятельность предприятия окажется убыточной. Исходя из приведенных данных о затратах предприятия, можно сделать вывод, что предприятие рентабельно.

При снижении себестоимости  производство продукции обходится  предприятию значительно дешевле. В нашем случае сокращение себестоимости  продукции может осуществиться  при интенсивном использовании  материала, топлива, энергии и других ресурсов, в том числе и трудовых.

В курсовой работе использован  нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Нормативная калькуляция была использована для определения фактической себестоимости продукции. В этом случае учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расходы по нормам и отклонениям от норм. По представленным данным выявлено отклонение от нормы расхода материалов на 350 д. ед. В данном случае отклонение является положительным, что свидетельствует об эффективности производства и экономии материальных ресурсов.

Анализ себестоимости  продукции направлен на выявление  возможностей повышения эффективности  использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции  позволяет дать более правильную оценку показателей прибыли и  рентабельности, достигнутых на предприятиях, снижение себестоимости продукции  является важнейшим фактором развития экономики предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Федеральный закон о бухгалтерском учете от 21.11.96 № 129-ФЗ.
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
  3. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет, М.: Финстатинфром, 2006.
  4. Вил Р. В. Управленческий учет, М.: Инфра-М, 2006.
  5. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет, М.: Аудит, 2007.
  6. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет, М.: Юристъ, 2005.
  7. Карпова Т.В. Основы управленческого учета, М.: Инфра-М, 2005.
  8. Керимов В.Э. Управленческий учет, М.: Маркетинг, 2008.
  9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, М.: Инфра-М, 2007.
  10. Козлова Е.П., Парашутин Т.Н., Бабченко Н.В. Бухгалтерский учет в промышленности, М.: Маркетинг, 2007.
  11. Купер М.И. Бухгалтерский учет: основы теории, М., 2006.
  12. Матвеева Т. И. Учет незавершенного производства, М.: Финансы и статистика, 2004.
  13. Нидлз Б., Андерсон X., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета, М.: Финансы и статистика, 2007.
  14. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг» М.: Финансы и статистика, 2001.
  15. Попова Л. В. Управленческий учет и анализ с практическими примерами: учебное пособие, М.: Дело и сервис, 2006.
  16. Соколов Я. В. Управленческий учет накладных расходов, М.: Финансы и статистика, 2004.
  17. Стуков С. А. Система производственного учета и контроля, М.: Финансы и статистика, 2004.
  18. Ткач В.И., Ткач М.В. Управленческий учет: международный опыт. М.: Финансы и статистика, 2005.
  19. Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Д. Теория бухгалтерского учета, М.: Финансы и статистика, 2006.
  20. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект, М.:Финансы и статистика, 2005.
  21. Чумаченко Н. Г. Методы учета и калькулирования себестоимости прмышленной продукции, М.: Финансы, 2008
  22. Шеремет А.Д. Управленческий учет, М.: ФКК-ПРЕСС, 2006.
  23. Шим Д. К. Методы управления себестоимостью и анализ затрат, М.: Филинъ, 2006.
  24. Энтони P., Рис Дж. Учет: ситуации, примеры, М., 2006.
  25. Яругова А. Управленческий учет: опыт экономически развитых стран,          М.: Финансы истатистика, 2005.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Расчет фактической себестоимости продукции. Анализ безубыточного уровня предпринимательской деятельности