Разработка счетов управленческого учета в рабочем плане счетов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 10:11, курсовая работа

Описание работы

Цель: изучить план счетов управленческого учета в рабочем плане счетов предприятия.
Задачи:
Рассмотреть историю создания плана счетов, его сущность и роль;
Изучить систему построения плана счетов управленческого учета;
Рассмотреть правила разработки плана счетов управленческого учета.

Содержание работы

Введение …………….…………………………………………………..….…….3
История и роль плана счетов ……….……..………………………………….4
История создания плана счетов……...……………………...……………4
Сущность и роль плана счетов……………………..…………..…………7
Характеристика и значение действующего плана счетов……....………9
Разработка плана счетов управленческого учета ………......……………...11
Разработка плана счетов управленческого учета………………………11
Однокруговая (интегральная) система учета..…................................…14
Двухкруговая (автономная) система учета .......…………....…………..20
Заключение …………………..………………………………………………….25
Список литературы ……………………………………………………………..26

Файлы: 1 файл

курсовая razrabotka_plana_schetov_upravlencheskogo_ucheta_na_predpriy.doc

— 152.00 Кб (Скачать файл)

Российский План счетов бухгалтерского учета отличается несколько  от плана счетов, принятых в международном  бухгалтерском учете; однако эти различия не столь существенны и не требуют значительных преобразований в бухгалтерском учете российских организаций. Единый унифицированный План Бухгалтерских счетов, применяемый в России, имеет свои преимущества, поскольку обеспечивает:

1 Централизованное единое методическое руководство учетом;

2 Контроль Правильности  ведения учета, отчетности и  использования имущества организации;

3 Сбор информационного  материала в целом по стране, регионам и в разрезе отдельных  организации, что служит основой для анализа деятельности организаций на разных уровнях и для принятия конкретных управленческих решений по дальнейшему совершенствованию ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

С появлением в России организаций различных форм собственных возникла необходимость доработки Плана Счетов бухгалтерского учета, направленной на повышения уровня конкретизации и детализации информации, подлежащей отражению на счетах бухгалтерского учета, чтобы рационально сочетать принципы централизации и децентрализации.

Новый план счетов, используя  международный счет, отражает национальные особенности бухгалтерского учета  на современном этапе развития российской экономики. [19]

 

2. Разработка плана счетов управленческого учета

2.1.Разработка плана счетов управленческого учета

 

При разработке плана  счетов для управленческого учета  необходимо иметь в виду, что действующий  в настоящее время план счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.01 г. № 94н, позволяет  осуществлять учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции одновременно для целей финансового и управленческого учета. При этом допускается использование однокруговой (монистической, интегрированной, вариант монизма) и двухкруговой (дуалистической, автономной, вариант автономии) систем учета производственных затрат. [7, 407]

При варианте автономии  каждая из систем учета — финансового  и управленческого — является замкнутой. В финансовой бухгалтерии  затраты группируются по экономическим  элементам, в управленческой — по статьям калькуляции.

Для учета издержек выбраны  свободные коды счетов — 30, 31, 32 и 33. Это так называемые счета-экраны (или транзитные, зеркальные счета). Финансовая бухгалтерия занимается лишь синтетическим учетом издержек, а потому содержит информацию об общей сумме затрат на производство готовой продукции (ГП), не учитывая место их возникновения. Так, из системы финансового учета можно почерпнуть сведения о суммарных материальных затратах за период.

При однокруговой (интегрированной) системе учета  счета-экраны не применяются и используется единая система счетов и бухгалтерских проводок.

Счета управленческого  учета, имеющие сальдо, относятся  одновременно к управленческому  и финансовому учету. Для сохранения коммерческой тайны на счетах финансового учета регистрируется лишь сальдо, а обороты, показывающие хозяйственные операции, отражаются в системе управленческого учета.

Передача данных из одной  системы в другую осуществляется через специально выделенный передаточный счет — в данном случае счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты». На каждую отчетную дату счет 79 закрывается и сальдо не имеет.

В управленческом плане  счетов объединены несколько классификаторов  и кодификаторов управленческого  учета, разработанных на предприятии. На основе этого плана регистрируются все хозяйственные операции, производимые предприятием. Группировка счетов и разработка аналитики по счетам производятся в зависимости от объектов учета и форматов управленческой отчетности. За основу нумерации счетов может быть принята кодировка счетов по МСФО или национальным стандартам бухгалтерского учета.

Важными факторами, влияющими  на построение управленческого плана  счетов предприятия, являются:

• взаимосвязь управленческого, финансового и налогового учета;

• специфика производства (массовое, позаказное и пр.);

• способ ведения оперативного учета.

Как правило, при разработке плана счетов управленческого учета  сразу же устанавливаются типовые  проводки, отражающие хозяйственные  операции по основным объектам управленческого  учета. Это существенно облегчает и стандартизирует работу специалистов, занимающихся ведением управленческого учета.

Важнейшим фактором при  создании системы управленческого  учета является ее экономическая  эффективность. Это те выгоды, которые  предприятие получает от наличия системы учета за счет улучшения качества принимаемых решений. Внедрение и эксплуатацию системы управленческого учета только тогда можно считать оправданными, когда полученный в результате положительный эффект превосходит необходимые для создания данной системы затраты. При этом необходимо понимать, что, хотя отдача от внедрения системы учета пойдет немедленно, срок окупаемости затрат на ее внедрение может быть достаточно продолжительным. Экономическая эффективность в значительной мере диктует как масштаб системы управленческого учета, так и степень ее компьютеризации.

Традиционно отечественный  бухгалтерский учет осуществляется в рамках единого счетного плана, т. е. по интегрированной схеме.

Многие российские предприятия, понимая важность проблем, решаемых управленческим учетом, уже сейчас пытаются самостоятельно организовать такой учет на базе ныне действующего счетного плана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Однокруговая (интегрированная) система учета

 

С точки зрения Вахрушиной М.А. бухгалтерский управленческий учет можно рассматривать как аналитический учет затрат. Степень детализации рабочего плана счетов зависит от потребностей руководства в той или иной информации. [7, 206]

Палий В.Ф. считает, что рабочий план счетов управленческого учета следует формировать исходя из понимания счетов управленческого учета как самодостаточной их группы, вынесенной за рамки бухгалтерского (финансового) учета. Первичные данные вводятся в систему однократно и далее отражаются и в финансовом, и в управленческом учете соответственно. Данное условие следует непременно реализовать в рабочем плане счетов управленческого учета путем синхронизации его со счетами финансового учета. Рабочий план счетов должен учитывать особенности управленческого учета, специфику предприятия, потребность в информации для управления – по видам продукции и услуг, по центрам ответственности, по статьям сметы, элементам издержек и т. п. [17]

Большинство рассматриваемых  мной авторов, таких как Кондраков Н.П., Иванова М.А., Ивашкевич В.Б., Каверина О.Д. и другие, считают правильным вести традиционный план счетов управленческого учета, основанный на кодах бухгалтерском финансовом учете.

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрены счета для учета затрат на производство. В ныне действующем счетном плане не предусмотрено специального раздела для счетов управленческого учета, и они встречаются по существу во всех его частях. Сегодня для ведения бухгалтерского управленческого учета предназначены:

• счета учета внеоборотных активов — 01, 02, 04, 05;

• счета учета производственных запасов — 10, 15, 16, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29;

• счета учета готовой продукции и товаров — 41, 42, 43, 44, 45.

Счет 20 «Основное производство»  предназначен для обобщения информации о затратах основного производства. По дебету счета отражают прямые затраты, связанные с выпуском продукции. Прямые затраты списывают на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов. На этот счет списываются затраты со счетов 23 и 28, а также косвенные расходы, собираемые на счетах 25 и 26. Кредит счета 20 отражает суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы могут списываться со счета 20 на счета 43, 90, 40. Остаток на конец месяца по счету 20 свидетельствует о стоимости незавершенного производства.

Под незавершенным производством  понимается продукция частичной  готовности, т.е. не прошедшая всех стадий обработки. К незавершенному производству относятся материалы и полуфабрикаты, поступившие в производство, а также готовая продукция, не прошедшая через ОТК. Незавершенное производство разрешается оценивать по фактической себестоимости, по плановой (нормативной), по прямым затратам. В массовом и серийном производствах разрешено производить оценку незавершенного производства только по стоимости сырья и материалов. В частности, это относится к текстильной промышленности. Стоимость остатков незавершенного производства рассчитывают по данным инвентаризационных описей или по данный оперативного учета. Аналитический учет ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции, а также по подразделениям предприятия.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используют предприятия, учитывающие затраты по полуфабрикатному методу. По своему содержанию он близок к счетам учета производственных запасов. По дебету счета формируется информация о стоимости полуфабрикатов собственного производства, по кредиту — о стоимости потреблённых полуфабрикатов собственного производства на те или иные цели.

Счет 23 «Вспомогательные производства» включают в свой рабочий счетный план те предприятия, где вспомогательные (подсобные); производства выделены в самостоятельные подразделения (транспортный, ремонтный цех, котельная и т.п.). Аналитический учет ведется) по видам производств.

Счет 25 «Общепроизводственные  расходы» ведут предприятия с  цеховой структурой управления, которым  необходимо получать информацию об общепроизводственных расходах по цехам основного и  вспомогательного производства (о расходах на освещение, отопление, на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, о заработной платеж производственного персонала цехов, занятого обслуживанием производства, и т.п.). Если структура предприятия построена не по цеховому признаку, а общепроизводственные расходы планируют в целом по предприятию, то учет на счете 25 также ведут в целом по предприятию без разграничения по производственным подразделениям (цехам, участкам, переделам) предприятия. Часто в таких случаях учет общепроизводственных расходов осуществляется в составе общехозяйственных расходов на отдельном субсчете счета 26.

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» предназначен для обобщения  информации об управленческих и хозяйственных  расходах, не связанных непосредственно  с производственным процессом. Здесь  накапливается информация о затратах на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом, о накопленных амортизационных отчислениях по основным средствам управленческого и общехозяйственного назначения и т.п. Расходы, учтенные по счету 26, списываются в дебет счетов 20 и 23 или 90 (в соответствии с выбранной учетной политикой предприятия). Аналитический учет по счету 26 ведется по каждой статье соответствующих смет, центру ответственности и месту возникновения затрат.

Счет 28 «Брак в производстве» используется для обобщения информации о потерях от брака в производстве. Аналитический учет ведут по отдельным цехам, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» используется предприятиями, на балансе которых числятся объекты социально-культурной сферы: профилактории, дошкольные учреждения, столовые, пансионаты и т.п. Как правило, это крупные промышленные предприятия.

Затраты на содержание обслуживающих  производств и хозяйств учитываются по дебету счета 29. До перехода промышленных предприятий на рыночные условия хозяйствования этот счет традиционно имел дебетовое сальдо, свидетельствовавшее о превышении расходов над доходами обслуживающих производств и хозяйств. Убыток списывался в дебет счета 81 «Использование прибыли» или в дебет счета 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В условиях рыночных отношений  все чаще встречаются случаи оказания обслуживающими хозяйствами услуг  не столько персоналу своего предприятия, сколько сторонним посетителям. Так, медсанчасть бывшего оборонного предприятия, лечившая ранее лишь своих работников, сегодня, пользуясь диагностическим оборудованием собственного производства, оказывает платные медицинские услуги населению. Сам же завод простаивает, его мощности не загружены. В этих условиях для отражения результатов деятельности медсанчасти, очевидно, в бухгалтерском управленческом учете целесообразнее использовать счет 90 «Продажи» взамен счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» применяется на предприятиях с нормативным методом учета  затрат. По дебету счета отражается фактическая, а по кредиту — нормативная  себестоимость. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов определяется отклонение фактической себестоимости от нормативной, которое впоследствии отражается на счете 90.

Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой  продукции. Этот счет используется предприятиями  материального производства. Оприходование го4 то вой продукции, изготовленной (полученной) для реализации, в том) числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужде предприятия, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. Отгруженная или сданная на месте покупателям (заказчикам) готовая продукция расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям (заказчикам), списывается в порядке реализации со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Информация о работе Разработка счетов управленческого учета в рабочем плане счетов предприятия