Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 20:16, курсовая работа
Переход российских предприятий на рыночные отношения требует новых подходов к организации внутрифирменного управления. В условиях молниеносно меняющейся рыночной среды поток информации существенно возрастает. Ее необходимо оперативно обрабатывать для принятия единственного верного управленческого решения. Расширяется спектр задач в сфере управления, решаемых руководителями различных типов организаций. Возникает потребность в разделении полномочий, в том числе и в области принятия управленческого решения.
А это возможно лишь в условиях эффективного информационного обеспечения. Объективную картину положения предприятия, хозяйства, фирмы может дать только грамотно поставленный на них учет.
ВВЕДЕНИЕ
1.ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ,ЕГО ВИДЫ И МЕСТО В СИСТЕМЕ
УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СУБЪЕКТАМИ
2.ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ И ИХ ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПОТРЕБННОСТИ
3.РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
И КЛАССИФИКАЦИЯ ЕЁ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ,ЕГО ВИДЫ И МЕСТО В СИСТЕМЕ
УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СУБЪЕКТАМИ
2.ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ И ИХ ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ПОТРЕБННОСТИ
3.РОЛЬ БУХГАЛТЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
И КЛАССИФИКАЦИЯ ЕЁ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Переход российских предприятий на рыночные отношения требует новых подходов к организации внутрифирменного управления. В условиях молниеносно меняющейся рыночной среды поток информации существенно возрастает. Ее необходимо оперативно обрабатывать для принятия единственного верного управленческого решения. Расширяется спектр задач в сфере управления, решаемых руководителями различных типов организаций. Возникает потребность в разделении полномочий, в том числе и в области принятия управленческого решения.
А это возможно лишь в условиях эффективного информационного обеспечения. Объективную картину положения предприятия, хозяйства, фирмы может дать только грамотно поставленный на них учет.
В настоящее время не многие российские
предприятия имеют таким
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ,ЕГО ВИДЫ И МЕСТО В СИСТЕМЕ
УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СУБЪЕКТАМИ
На ранних ступенях
развития человечества
Бухгалтерский учет осуществлялся главным образом в отдельных промышленных и торговых хозяйствах и не давал общей картины хозяйствования в масштабах государства. Это вызвало к жизни в XVIII в. статистический учет, статистику (от лат. Status-состояние), обозначающую вначале «государство ведение», т.е. сбор необходимых для управления государством данных о населении, доходах и расходах и др. В дальнейшем статистику стали определять как особую науку, а статистический учет, обеспечивающий ее необходимыми данными, использовать для проведения статистических исследований о хозяйственной деятельности.
С усложнением промышленного производства, развитием системы банков и торговых фирм бухгалтерский и статистический учет уже не могли удовлетворить требования по оперативному руководству хозяйством, что обусловило выделение нового вида хозяйственного учета - оперативного (начало XIX в.).
Для охвата всей совокупности учетной деятельности в состав учета входят три вида:
- оперативный (оперативно-
- статистический;
- бухгалтерский;
- налоговый;
В каждом из них применяются все виды измерителей, которые используются в зависимости от объектов учета, стоящих задач и особенностей учетных приемов.
Оперативный (оперативно-технический) учет имеет ряд специфических особенностей, присущих только этому виду учета. Одна из важнейших его характеристик – быстрота получения информации. Этот вид учета не охватывает её участков. Сведения об отдельных участках не составляют полной характеристики работы всей организации. Оперативная информация ценится, прежде всего, тем, что с ее помощью можно быстро реагировать и сразу исправить допущенные просчеты. Оперативные сведения формируются и выражаются в максимально простой форме. Хорошо налаженная телефонная и телеграфная связь обеспечивает постоянный контроль за ходом выполнения планов, чаще производственно-технического характера.
При оперативном учете в производственных организациях сведения передаются за короткие периоды (день, пятидневка, декада) о выполнении плана выпуска продукции, об использовании рабочей силы, оборудования, о соблюдении договоров с поставщиками и подрядчиками, о ходе сельскохозяйственных работ (посевные, уборочные и др.), о ремонте машин и их использовании.
Статистический учет (статистика) осуществляет наблюдение, измерение и регистрацию для отражения количественных изменений среди массовых общественных явлений. Этот вид учета не ограничивается только этими функциями, для него характерен анализ количественных изменений, переходящих в новые качества. Для статистики типичен более широкий круг объектов наблюдения, чем для бухгалтерского учета, так как она изучает явления, не связанные со стоимостью. Статистика не занимается изучением материалов отдельных небольших организаций. Статистический анализ базируется на достаточно большом количестве фактов и явлений. Обобщая данные о хозяйственных процессах по многим организациям, статистики разрабатывают их по различным признакам (территориальный, отраслевой и др.) и получают сведения по всей стране.
Бухгалтерский учет осуществляет сплошное наблюдение, измерение, регистрацию хозяйственных операций, контроль за хозяйственной деятельностью и анализ финансового состояния по данным баланса внутри отдельных предприятий, организаций и учреждений.
В соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» №129-ФЗ от 21.11.96 г. бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательстве организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В этом виде учета в отличие от других видов применяется денежный измеритель. При этом используется в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями.
Современный бухгалтерский учет отличается от других учетов еще и тем, что в нем регистрируются все хозяйственные операции. Хозяйственные операции должны регистрироваться сплошным непрерывным потоком.
Следующая особенность бухгалтерского учета заключается в сплошной документации. На каждую хозяйственную операцию или на группу операций непременно составляется документ, отражающий их содержание. Если в оперативном учете для сообщения содержания какого-либо события порой достаточно словесной передачи, то в бухгалтерском учете это требует составления документа, который свидетельствует о совершившемся факте и является его юридической основой, источником подтверждения. Бухгалтерский учет обладает той особенностью, что контроль за правильностью записей обеспечивается автоматически, в процессе их осуществления.
Бухгалтерский учет в условиях рынка разделен на две подсистема: финансовый и управленческий. Основной задачей финансового учета является предоставление информации для внешних пользователей. Внешние пользователи: инвесторы. Кредиторы, поставщики, работники организации, правительственные учреждения, представители общественности. Информация, поступающая из финансовой бухгалтерии, потребляется и внутри самой организации. Каждая группа пользователей имеет свои интересы и предъявляет соответствующие требования к информации о деятельности организации.
На основании сведений финансовой отчетности широкий круг пользователей имеет возможность проводить сравнительный анализ деятельности различных организаций. Поэтому финансовый учет и отчетность во всех странах регламентируется законодательно или посредством закрепленных практикой общепризнанных принципов и стандартов. Для регламентации учета устанавливают единые принципы его организации, оценки имущества, формы финансовой отчетности.
Регламентация учета позволяет собирать и обрабатывать данные, применяя единую терминологию и методологию, контролировать и сопоставлять эти данные.
Управленческий учет обслуживает хозяйственные внутренние процессы организации и осуществляется для обеспечения контроля за управлением организацией. Информация, необходимая для принятия оперативных управленческих решений, в первую очередь относится к издержкам и поэтому должна поступать в максимально короткий срок. Она обобщается и детализируется в соответствии с потребностями управления и формируется с учетом задач перспективного развития данной организации.
Принципы организации
Управленческий учет обеспечивает наиболее существенные задачи менеджмента:
- прогнозирование;
- краткосрочное планирование;
- финансовый и управленческий учет тесно взаимосвязаны. В производственном учете используются данные финансового учета, а управленческий учет предоставляет данные для финансовой бухгалтерии о налоговом учете.
Кратко рассмотренные три вида учета составляют понятие народнохозяйственного учета. Три вида учета обеспечивают единство предмета, целей и задач во всех областях жизни и деятельности человека. Они теснейшим образом связаны между собой, дополняют друг друга и тем самым способствуют успешному решению задач общественного производства. В этих условиях три рассмотренных вида составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.
Применение универсальных ЭВМ в учете способствуют интеграции отдельных видов учета, особенно оперативного (оперативно-управленческого) и бухгалтерского учета. Это проявляется главным образом в использовании одного носителя для получения данных разных видов учета.
Автоматизированный сбор,
обработка и представление
Таким образом, оперативный в учет в результате интеграции со статистическим и бухгалтерским становиться более точным, достоверным постоянным, систематизированным, т.е. по этим параметрам он, также как и статистический приближается к бухгалтерскому. Но все-таки оперативному учету присущи свои цели, приемы, задачи и методы.
Интеграция видов учета способствует также повышению оперативности бухгалтерского учета. Наряду с интеграцией более четко определились границы между отдельными видами учета в части предмета, объекта, цели, метода и др. особенностей, характеризующих тот или иной вид учета. В стоимостном (денежном) измерении составляются все основные отчетные и учетные документы, поэтому он считается обобщающим
ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ И ИХ ИНФОРМАЦИОННЫЕ
Управление производством
Бухгалтерский учет и планирование самым тесным образом связаны между собой. Планирование включает в себя постановку цели, определение путей ее достижения и выбор наилучших альтернатив. На всех этих стадиях бухгалтер должен четко представлять имеющиеся финансовые альтернативы. Учетные данные предшествующих периодов являются исходной базой для планирования, а данные текущего учета – средством контроля за выполнением планов, основой для корректировки плановых заданий.
Особенно широко при составлении месячных, квартальных, годовых и перспективных планов используются учетные данные о затратах на производство и себестоимости продукции, о наличии и использовании производственных ресурсов, финансовых результатах. Следует отметить, что в отечественной практике методология планирования в организации в достаточной степени увязана с методологией бухгалтерского учета. Например, учет затрат на производство осуществляется в соответствии с номенклатурой статей элементов затрат, в равной степени используемой в планировании и учете. В свою очередь при планировании соответствующих показателей принимается во внимание возможность получения их в системном порядке в бухгалтерском учете.
Хозяйственный внутренний контроль (в
ряде организаций – внутренний аудит)
как функция управления состоит
в выявлении отклонений от планов,
заданий, смет, норм и нормативов или
нарушений законодательных
Текущий контроль осуществляется в той или иной мере всеми руководителями и специалистами организации и ее подразделений в соответствии с их должностными обязанностями (за качеством продукции, соблюдением технологии, выполнением норм выработки и др.). Бухгалтерская служба под руководством главного бухгалтера контроль за всеми осуществляемыми в организации хозяйственными операциями, а также за сохранностью и состоянием имущества.