Себестоимость продукции: её состав и виды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 14:43, реферат

Описание работы

Любое предприятие в процессе своей деятельности совершает затраты на
производство и реализацию продукции, на простое и расширенное воспроизводство
основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие трудового
коллектива и др.
Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на
производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во
что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции, т.е. составляет
производственную себестоимость продукции. Предприятия производят также
затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют
внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, упаковку,
хранение, рекламу и др.).

Файлы: 1 файл

курсовая буу.docx

— 39.30 Кб (Скачать файл)

 

10.Цеховые расходы.

 

11.Цеховая

 

себестоимость.

 

12.Общехозяйственные

 

расходы.

 

13.Производственная

 

себестоимость

 

14.Коммерческие расходы.

 

15.Полная себестоимость 

Содержание статьи.

 

Затраты на материалы и  их транспортировку, определяются исходя из норм их расхода.

 

Затраты на покупные комплектующие  изделия и полуфабрикаты и  их транспортировку.

 

Затраты на топливо, расходуемое  непосредственно для технологических  нужд.

 

Затраты на энергию, расходуемую  непосредственно для технологических  нужд.

 

Рассчитывается в соответствии с отработанным временем. (При использовании  тарифной системы оплаты труда заработная плата рассчитывается путем умножения  тарифной ставки на количество отработанных часов)

 

Выплаты за дополнительно  отработанное время.

 

Единый социальный налог 35,6% (28%-пенсионный фонд, 3,6%-фонд социального  страхования, 4%- фонд обязательного  медицинского страхования).

 

Комплексные затраты по амортизации, содержанию оборудования (комплектующие  материалы, запасные части, текущий  ремонт), внутризаводскому перемещению  грузов, износу инструментов.

 

Комплексные затраты на проектирование, конструирование изделий, проектирование инструмента.

 

Затраты на управление и обслуживание производства в данном цехе.

 

Сумма строк 1-10.

 

Затраты, которые связаны  с управлением и обслуживанием  производства в целом по предприятию.

 

Сумма строк 11-12.

 

Расходы, не связанные с  производством, но способствующие технико-экономической  деятельности (затраты на тару, упаковку готовой продукции, доставку продукции  потребителю).

 

Сумма строк 13-14

 

 

Структура цеховых расходов может быть различна в зависимости  от типа

предприятия. Примерная номенклатура затрат по цеховым расходам:

1.     Оплата труда  административно-управленческих работников  и ЕСН.

2.     Содержание  зданий и сооружений (стоимость  водоснабжения, отопления,

канализации, оплата услуг  связи, уборка помещений)

3.     Текущий ремонт  зданий, сооружений и

инвентаря цехового назначения.

4.     Амортизация  зданий, сооружений и инвентаря

цехового назначения.

5.     Испытания,  опыты и исследования (стоимость  затрат на лабораторное и

иное оборудование, оплата исследователей и испытателей, ЕСН).

6.     Охрана труда  (затраты на обеспечение техники  безопасности)

7.     Возмещение  износа и ремонт малоценного  и

быстроизнашивающегося инвентаря.

8.     Прочие затраты,  связанные с управлением и  обслуживанием производства в

цехе.

     Общехозяйственные  расходы  включают в себя:

1.     Заработная  плата аппарата управления и  ЕСН.

2.     Оплата командировок  и служебных поездок, содержание  военизированной и

пожарной охраны.

3.     Переподготовка  кадров.

4.     Расходы на  сигнализацию.

5.     Содержание  зданий, сооружений и инвентаря  общезаводского назначения.

6.     Амортизация  зданий, сооружений и инвентаря  общезаводского  назначения.

7.     Текущий ремонт  зданий, сооружений и инвентаря  общезаводского  назначения

     Расчет калькуляции  себестоимости единицы продукции.

Мебельная мастерская производит кухонные гарнитуры. Хозяин сети мебельных

магазинов подал  заказ  в мастерскую на изготовление 240 кухонных гарнитуров.

Составим калькуляцию  себестоимости на один кухонный гарнитур при следующих

условиях:

1. Норма расхода материалов:

- деревянные плиты –  24,2

цена за 1- 74 руб.

затраты на деревянные плиты  составят 24,2*74=1790,8 руб.

-стекло – 7,6

цена за 1- 53 руб.

в расчете на одно изделие  затраты составят 7,6*53=402,8 руб.

-лак для покрытия мебели  – 5,5 л

цена за 1л – 44 руб.

на одно изделие затраты  на лак составят  5,5*44=242 руб.

     Комплектующие  изделия:

-дверные петли 16 шт.

цена за 1шт. – 10 руб.

на одно изделие  затраты  на дверные петли составят 16*10=160 руб.

-дверные ручки -10 шт.

цена  за 1 шт. 15 руб.

затраты на дверные ручки 10*15=150 руб.

- 1упаковка шурупов -25 руб.

2.Норма расхода энергии  – 35 кВт

1кВт-1,1руб.

затраты на электроэнергию составят 35*1,1=38,5 руб.

3.Основная заработная  плата производственных рабочих:

310500 рублей в год.

В расчете на одно изделие 310500 : 240 =1293,75 руб.

4.Дополнительная заработная  плата производственных рабочих

37260 рублей в год.

В расчете на одно изделие 37260 : 240 =155,25 руб.

Фонд основной заработной платы составит: 1293,75+155,25=1449 руб.

ЕСН= руб.

5.Амортизация и текущий  ремонт оборудования - 62400 рублей  в год.

На одно изделие: 62400 : 240= 260 руб.

6.Цеховые расходы  - 451486,6 руб. в год, из них:

     6.1. Оплата труда  административно-управленческих работников  – 231012

руб. в год

     6.2. ЕСН- 82240 руб.  в год

     6.3. Содержание  зданий и сооружений цеха - 74520 руб. в год.

     6.4.Текущий ремонт  цеха – 2980,8 руб. в год.

     6.5.Амортизация  зданий, сооружений и инвентаря  цехового назначения –

33161,4 руб. в год

     6.6 Затраты на  обеспечение техники безопасности  – 21983,4 руб. в год .

     6.7Возмещение  износа быстроизнашивающихся и  малоценных предметов –

1863 руб. в год.

     6.8 Прочие затраты  – 3726 руб. в год

     Итого: цеховые  расходы в расчете на одно  изделие составят:  451486,6 :

240= 1881,2 руб.

     Цеховая себестоимость:

ЦС=(1790,8+402,8+242+160+150+25)+38,5+1293,75+155,25+528,885+260+1881,2=

= 6928,2 руб.

7. Общехозяйственные расходы  -  654676,14 руб. в год из них:

     7.1. Заработная  плата аппарата управления –  344977,9 руб. в год.

     7.2.ЕСН –  122812, 1 руб. в год.

     7.3. Оплата командировок  и служебных поездок – 3129,84 руб. в год.

     7.4. Охрана и  сигнализация – 17388 руб. в год.

     7.5.Амортизация  и текущий ремонт зданий, сооружений  и инвентаря

общезаводского назначения – 53972, 3 руб. в год.

     7.6. Содержание  зданий и сооружений общезаводского  назначения – 83462,4

руб. в год.

     7.7. Подготовка  кадров – 28933,6 руб. в год.

     Общехозяйственные  расходы на одно изделие составят: 654676,14 : 240 =

2727,8 руб.

     Производственная  себестоимость:

ПрС=6928,2+2727,8=9656 руб.

8. Коммерческие расходы  – 62300 руб. в год из них:

     8.1.Доставка  мебели  – 10300 руб. в год.

     8.2. Реклама  – 52000 руб.

Коммерческие расходы  на одно изделие: 62300 : 240 = 259,6 руб.

Итого полная себестоимость:

ПС=9656+259,6=9815,6 руб.

Все вышеприведенные расчеты  представим в виде следующей таблицы:

     Калькуляция  себестоимости на единицу продукции.

    

Статьи 

Данные, руб.

1. Сырье и материалы. 2435,6

2. Покупные комплектующие  изделия. 335

3. Энергия. 38,5

4. Основная заработная  плата производственных рабочих.   1293,75

5. Дополнительная заработная  плата производственных рабочих. 155,25

6.ЕСН 528,885

7. Расходы по содержанию  и эксплуатации оборудования 260

8. Цеховые расходы 1881,2

 

9. Итого: Цеховая себестоимость 

6928,2

10.Общехозяйственные расходы 2727,8

 

11.Итого: Производственная  себестоимость. 

9556

12. Коммерческие расходы 259,6

 

13. Итого: Полная себестоимость 

9815,6

 

 

В результате составления  калькуляции мы выяснили, что себестоимость  одного

кухонного гарнитура  составляет 9815,6 рублей.

                               Заключение.                              

По результатам данной работы можно сделать следующие  выводы:

·        Полную себестоимость составляет  множество  статей калькуляции.

Каждая статья имеет свою определённую долю в общих расходах  и играет большую

роль в организации  производства и определении рентабельности предприятия.

·        Даже  зная величину рассчитанных параметров, нельзя со стопроцентной

уверенностью говорить о  точности произведённых расчётов, т. к. учесть всё

многообразие производственных факторов не представляется возможным. Поэтому

результаты калькуляции  себестоимости нуждаются в периодической  корректировке.

·        Из данных этой работы видно, что наибольшую долю в себестоимости

занимают расходы на материалы, затем на зарплату и на содержание

оборудования. Но не следует  забывать о расходах с меньшей  долей, т. к. в

сумме они могут значительно  влиять на величину себестоимости.

·        Значительную роль играет выбор правильного метода кулькулирования

для каждого отдельного предприятия, а также соблюдение  принципов

калькуляции себестоимости.

Итак, калькулирование себестоимости  продукции, работ или услуг занимает

доминирующее место в  общей системе бухгалтерского учёта  на предприятии. В

условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры  продукции

и свободных (рыночных) цен  возрастает значимость калькулирования

себестоимости продукции, вырабатываемой на предприятиях.

Грамотно организованный учет затрат  позволяет вести  оперативный анализ

себестоимости по статьям  затрат и принимать своевременные  меры по снижению

стоимости выпускаемой продукции (производимых работ, выполняемых услуг), что

даёт возможность влиять на их рыночную конкурентоспособность.

Необходимо повысить заинтересованность организаций в использовании  учётной

информации  о затратах и составлении калькуляции  для  целей оперативного

руководства и управления. Более детальное изучение вопроса  затрат на

производство продукции (работ, услуг) позволит руководителям и  бухгалтерам

организаций правильно увидеть  статьи расходов  и умело составить  отчёт о

производственных затратах, а это, в свою очередь, создаст  благоприятную почву

для выживания и процветания  предприятия в жестких условиях рыночной

экономики.

    


Информация о работе Себестоимость продукции: её состав и виды