Шпаргалка по "Бухгалтерский учет"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Июля 2012 в 09:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Бухгалтерский учет".

Файлы: 1 файл

Копия бух учет.doc

— 930.96 Кб (Скачать файл)

На пятом субсчете проектные и изыскательские организации учитывают затраты по производству работ, которые являются основной деятельностью для этой организации.

На шестом субсчете учитываются затраты по производству геологоразведочных работ, осуществляемых хозяйственным способом.

На седьмом субсчете учитываются расходы, осуществляемые в порядке хозрасчетной деятельности, научно-исследовательских, проектно- конструкторских и технологических организаций.

На восьмом субсчете дорожные хозяйства учитывают эксплуатационные затраты по содержанию и ремонту автомобильных дорог (капитальный, средний, текущий ремонт дорог, расходы по озеленению, расходы по зимнему содержанию дорог и прочие).

На девятом субсчете учитывается стоимость сырья, поступившего на кухню под отчет заведующего производством. По дебету субсчета отражается стоимость поступившего сырья, а по кредиту – стоимость израсходованного сырья для приготовления проданных блюд. В организациях общественного питания расходы по приготовлению блюд и реализации пищи учитываются на счете 44 "Расходы на реализацию" в разрезе статей.

Аналитический учет ведется в развитии всех синтетических счетов по учету затрат на производство. Каждая организация объем, содержание, вид и форму аналитической информации формирует самостоятельно, исходя из технологического процесса. Особое значение имеет правильная организация учета затрат по видам продукции, работ, услуг и подразделениям. Данные аналитического учета используют при составлении внутренней отчетности, строящейся на информации о видах, количестве, единицах измерения, цехах-изготовителях, статьях затрат выпускаемой продукции. Аналитический учет организуют по каждому заказу, виду работ, виду продукции в разрезе статей калькуляции и местам выполнения работ (по цехам). При этом аналитический учет должен обеспечить группировку информации по остаткам незавершенного производства на начало и конец периода, по затратам за отчетный месяц, по суммам, списанным в виде затрат на окончательный брак, по стоимости сэкономленных материалов в производстве и т.д.

Регистрами аналитического учета могут служить производственные отчеты, карточки учета производства, а при журнально-ордерной форме учета – ведомость 12, в которой ведется учет затрат по цехам; ведомость 14, в которой ведется учет потерь в производстве; ведомость 15, в которой ведется учет общепроизводственных, общехозяйственных расходов; ведомость 13, в которой ведется учет обслуживающих производств и хозяйств.

Синтетический учет при журнально-ордерной форму учета организуется в журнале-ордере 10 и Главной книге. В бухгалтерском учете затраты на производство и выход продукции отражаются:

 

 

98. Сводный учет затрат на пр-во

Для обобщения производственных затрат в необходимых разрезах и исчисления себестоимости продукции служит сводный учет затрат на производство.

В сводном учете затраты на производство группируются в разрезе статей по видам продукции, заказам, переделам, цехам и т.п.

Применяется два варианта сводного учета – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный

При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются по месту их воз­никновения до выпуска продукции в целом по цеху (переделу), фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете в натуральном выражении в основе незавершенного производства.

Затраты на полуфабрикаты, переданные другим цехам, продолжают чис­литься в составе производственных расходов цехов-изготовителей до момента выпуска готовой продукции. При исчислении себестоимости готовой продукции затраты цехов, принимающих участие в ее изготовлении суммируются с учетом остатков незавершенного производства.

При полуфабрикатном варианте учета затрат применяется активный счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Этот счет открывают те организации, которые ведут обособленный учет полуфабрикатов, например, в черной металлургии  попередельно  учитывается чугун, в резиновой промышленности – резина и клей, в химической (на азотно-туковом заводе) – серная кислота, в текстильной – пряжа и суровье.

По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражают расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, а по кредиту – стоимость полуфабрикатов, переданных в переработку или реализованных. Аналитический учет ведется по местам хранения полуфабрикатов, по видам, сортам, размерам и т.д.

При любом методе учета затрат по окончании отчетного периода на предприятии составляется свод затрат на производство в разрезе групп однородных изделий по калькуляционным статьям расходов. Его цель - определение фактической себестоимости всей товарной продукции и отдельных ее видов.

Свод затрат на производство содержит следующие данные:

- остаток незавершенного производства на начало месяца;

- затраты за отчетный месяц;

- списание себестоимости окончательного брака;

- списание себестоимости недостающих полуфабрикатов (по результатам инвентаризации);

- возврат материалов, оприходование отходов;

- себестоимость товарного выпуска (расчетным путем);

- остаток незавершенного производства на конец месяца.

Эти данные используются для определения фактической себестоимости готовой продукции, выпущенной за месяц, по формуле:

 

ГП = НПНАЧ + З - НПКОН  - Бр - П -В,

 

где ГП - фактическая себестоимость готовой продукции;

НПНАЧ, НПКОН - остатки незавершенного производства на начало и конец месяца;

З   - затраты отчетного месяца;

Бр - себестоимость брака;

П - потери от недостач.

В - возвраты, отходы и другие списания.

 

99 основные методы учета производственных затрат  и калькулирования себестоимости продукции

 

Технология  и организация производства требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости. Используются следующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости: позаказный, попередельный, простой, нормативный, котловой и др.

Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования себестоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Объектом учета и калькулирования при позаказном методе является отдельный производственный заказ, который создается на заранее определенное количество продукции. Фактическая себестоимость заказа определяется по окончании изготовления изделий или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех затрат по данному заказу. Для исчисления себестоимости единицы продукции общая сумма затрат делится на количество выпущенных изделий. В аналитическом учете затраты группируются по заказу в разрезе статей калькуляции.

Попередельный метод калькулирования себестоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки, например, в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей промышленности и др. Учет затрат при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Например, на текстильных комбинатах – по трем стадиям: прядильное, ткацкое, отделочное производство; в деревообрабатывающей  промышленности:  внешняя  обработка древесины –  распиловка  (брус, доски), отделка и изготовление готовых изделий (двери, рамы). Каждый передел за исключением последнего, представляет законченную фазу обработки сырья, в результате организация получает полуфабрикаты собственного производства, которые используются в дальнейших переделах либо реализуются на сторону.

Простой метод применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный контроль над ходом производственного процесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. Он применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от этих норм (экономии или перерасхода). В конце месяца. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что  дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.              

 

 

106.  учет вложений во внеоборотные активы

сче 08в" вложение в долгосрочные активы" предназначен для отражения инфромации о вложении организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, нематер. акт., инвестиционной недвиж., иных долгоср. активов

1. Приобретение и создание основных средств
2. Приобретение и создание инвестиционной недвижимости
3. Приобретение предметов финансовой аренды (лизинга)
4. Приобретение и создание нематериальных активов
5. Приобретение и создание иных долгосрочных активов

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Шпаргалка по "Бухгалтерский учет"