Система счетов по учёту затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 09:35, курсовая работа

Описание работы

Учет затрат на производство — одна из важнейших функций бухгалтерского учета. Информация об издержках производства нужна, прежде всего, руководителю предприятия и его подразделений, а также его участникам (учредителям) для выработки политики управления предприятием с целью снижения издержек и увеличения прибыльности.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….. 4
Глава 1. Классификация производственных затрат…………………………… 5
1.1Классификация производственных затрат по статьям калькуляции.. 5
1.2 Разделение производственных затрат по способу включения в себестоимость……………………………………………………………………. 5
1.3 Разделение производственных затрат по экономической роли…….6
1.4 Группировка затрат по элементам……………………………………6
1.5 классификация затрат для планирования и контроля……………….6
Глава 2. Себестоимость продукции……………………………………………...8
2.1 Задачи учёта затрат на производство………………………………...8
2.2 Классификация производственных затрат…………………………..8
2.3 Состав затрат, включаемых в стоимость продукции………………11
2.4 Техника учёта затрат на производство……………………………...12
2.5 Учёт брака в производстве…………………………………………..22
2.6 Учёт затрат обслуживающих производств и хозяйств…………….24
2.7 Учёт полуфабрикатов………………………………………………..26
2.8 Особенности учёта затрат торговыми организациями…………….27
Заключение……………………………………………………………………….31
Приложения……………………………………………………………………...33
Использованная литература……

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по бухгалтерскому учёту.doc

— 660.00 Кб (Скачать файл)

 

26-й счет, предназначен для обобщения информации об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг; другие аналогичные по назначению расходы. Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с другими предприятиями и др. Расходы, учтенные на счете 26, списываются в дебет счетов 20 ""Основное производство"", 23 ""Вспомогательные производства"", 29 ""Обслуживающие производства и хозяйства"".

На счете 26 учитываются  расходы по обслуживанию и управлению предприятием. К ним относятся:

  1. административно-управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские, почтовые расходы и т.п.),
  2. общехозяйственные расходы (износ и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями и т.д.),
  3. сборы и отчисления (налоги),
  4. непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей на складах) и другие.

 

По окончании месяца общепроизводственные и общехозяйственные  расходы распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам. При отсутствии ставок расходы распределяются между видами продукции одним из перечисленных способов: пропорционально основной заработной плате, нормативным или плановым затратам, сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования, массе и объему продукции, количеству отработанных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов оборудования и др.

При выборе способа распределения  косвенных расходов необходимо учитывать специфику работы предприятия, в том числе уровень механизации и автоматизации отдельных участков, уровень квалификации счетных работников и другие факторы.

Для распределения общехозяйственных  и общепроизводственных расходов составляются специальные ведомости распределения этих расходов.

Списание общехозяйственных  и общепроизводственных расходов может  производиться и иным способом: непосредственно  на счет 90 «Продажи». Данный метод списания не требует распределения расходов между объектами калькулирования.

Выбор того или иного  способа списания общехозяйственных  и общепроизводственных расходов осуществляется предприятием самостоятельно и должен быть закреплен в учетной политике предприятия.

 

2.5 Учет брака в производстве

 

Браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам, техническим условиям или договорам. В зависимости от характера дефектов, обнаруженных при оценке готовой продукции или полуфабрикатов, брак делят на исправимый и неисправимый (окончательный).

Исправимым браком считаются  изделия и полуфабрикаты, которые  после исправления могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически возможно и экономически целесообразно.

 

Неисправимым (окончательным) браком считаются изделия и полуфабрикаты, которые не могут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно. Такие изделия реализуют по ценам возможного использования или используют в качестве вторичного сырья для переработки на другие виды продукции.

При выявлении брака  делаются соответствующие отметки  в первичных документах по учету  выработки.

Неисправимый брак, кроме  того, оформляется актом о браке  или ведомостью о браке, в которой  фиксируется несколько фактов брака.

В акте указываются характеристика брака, его причина, количество забракованной  продукции, виновник брака; себестоимость  брака; суммы, подлежащие взысканию  с виновных лиц; потери от брака; отметки  цеха-получателя или склада о приемке забракованной продукции.

Акт составляется работником отдела технического контроля, мастером и начальником цеха и передается в бухгалтерию, где калькулируется себестоимость брака. Акт утверждается руководителем организации, который  принимает решение о порядке списания потерь от брака, — за счет виновных лиц или за счет производства.

Учет потерь от брака  ведется на активном счете 28 «Брак  в производстве». Аналитический  учет потерь от брака ведется в  каждом цехе, по видам забракованной  продукции и статьям расходов.

28-й счет, предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве. По дебету счета 28 собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, то есть окончательного брака, расходы по исправлению и т.д.), а также затраты на гарантийный ремонт в объеме, превышающем норму. По кредиту счета 28 отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак, и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.5 Характеристика счёта 28 «Брак в производстве»

                       Дебет

                         Кредит

Себестоимость забракованной  продукции

Списание части себестоимости  забракованной продукции за счёт виновных лиц или поставщиков

Затраты на исправление  брака

Списание части себестоимости  забракованной продукции за счёт соответствующего счёта производства

 

Оприходование запчастей, комплектующих и материалов по цене возможного использования


 

2.6 Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств

К обслуживающим производствам  и хозяйствам относятся подразделения и участки предприятия, не занятые непосредственным производством продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации. Это — научно-исследовательские и конструкторские подразделения предприятий, ремонтные и пошивочные мастерские, участки, производящие инструмент и оснастку и др. Учет затрат обслуживающих производств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.6 Характеристика счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

                         Дебет 

                           Кредит

Расходы, связанные с  выпуском продукции обслуживающими производствами и хозяйствами

Стоимость материалов и  готовой продукции

Соответствующая  часть  общехозяйственных расходов

Стоимость работ и  услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами в  составе затрат основного производства


 

Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат.

Счёт 29 предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами предприятия. По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств. Прямые расходы списываются на счет 29 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 29 с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 29 в дебет счетов: учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами; учета затрат подразделений - потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами; 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"; 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"; учета источников покрытия затрат на содержание детских дошкольных учреждений. Убыток от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства может быть списан со счета 29 в дебет счетов 81 "Использование прибыли", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Прибыль от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства списывается со счета 29 в кредит счета 80 "Прибыли и убытки". Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

 

2.7 Учет полуфабрикатов

 

  Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов и комплектующих изделий.

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации  могут использовать активный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету названного счета отражаются расходы по изготовлению полуфабрикатов, по кредиту — списание полуфабрикатов в зависимости от направления их использования.

В бухгалтерской отчетности (балансе) полуфабрикаты отражаются по статье «Незавершенное производство», оценку полуфабрикатов собственного производства рекомендуется проводить по их производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов.

При использовании в  учете счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» полуфабрикаты собственного производства приходуются по дебету счета 21 с кредита счета 40.

В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе  незавершенного производства и оцениваются  способами, принятыми для оценки незавершенного производства.

Таблица 2.7 Характеристика счёта 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

                           Дебет

                           Кредит

Расходы на изготовление полуфабрикатов

Себестоимость полуфабрикатов списывается на счета учёта затрат на производство продукции (работ, услуг)

 

Себестоимость полуфабрикатов списывается на счета учёта их реализации


 

Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

 

2.8 Особенности учета затрат торговыми организациями

 

  Основным нормативным документом, регулирующим учет затрат торговыми предприятиями, являются Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.

Сбытовые и торговые организации, а также предприятия общественного питания учитывают затраты на основную деятельность на активном счете 44 «Расходы на продажу»: В организациях торговли в составе расходов на продажу включаются расходы, возникающие в процессе движения товаров до потребителя, а также расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции собственного производства и продажей покупных товаров в организациях общественного питания.

В целях планирования, учета и отчетности расходов на продажу (издержек обращения и производства) организациями торговли рекомендуется применять следующую номенклатуру статей издержек обращения:

Статья «Транспортные  расходы» включает оплату транспортных услуг сторонних организаций  за перевозки товаров и продуктов, оплату услуг по погрузке и выгрузке, плату за экспедиторские операции, стоимость материалов, израсходованных в процессе эксплуатации транспортных средств, плату за обслуживание подъездных путей и складов и др.

Учет затрат по статьям  «Расходы на оплату труда», «Отчисления  на социальные нужды», «Расходы на аренду зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря», «Амортизация основных средств», «Расходы на ремонт основных средств», «Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд», «Расходы на рекламу» осуществляются в том же порядке, что и в промышленных организациях.

По статье «Расходы на хранение, подработку, подсортировку  и упаковку товаров» учитываются: фактическая  себестоимость материалов, израсходованных  при переработке, сортировке и упаковке, плата за услуги сторонних организаций по фасовке и упаковке товаров, расходы по содержанию холодильного оборудования, другие расходы на создание условий для хранения товаров.

По статье «Потери  товаров и технологические отходы»  отражаются: потери товаров при перевозках, нормируемые отходы, убытки от недостачи, потери от порчи товаров.

По статье «Расходы на тару» отражаются: амортизация и  расходы на ремонт тары-оборудования, стоимость тары, списываемой из-за естественного износа, расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары, другие расходы на тару.

По статье «Прочие  расходы» отражаются: суммы затрат по уплате налогов, сборов, отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, износ  по нематериальным активам, оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительские расходы, расходы на командировки, связанные с торгово-производственной деятельностью, другие затраты, подлежащие включению в состав расходов на продажу, но не относящиеся к ранее перечисленным статьям.

 К коммерческим  расходам относятся расходы по  сбыту продукции, оплачиваемые поставщиком. Коммерческие расходы вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость продукции.

В состав коммерческих расходов включаются:

расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции (стоимость услуг своих вспомогательных цехов, занятых изготовлением тары и упаковки, стоимость тары, приобретенной на стороне, оплата затаривания и упаковки изделий сторонними организациями),

Информация о работе Система счетов по учёту затрат на производство