Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 22:47, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение содержания, функций, принципов и форм бухгалтерского учета.
В процессе написания работы будут рассмотрены вопросы управления и бухгалтерского учета предприятий, изучены используемые бухгалтерские документы (первичные, учетные, отчетные), правила документооборота и порядок обработки учетной информации.
По структуре курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
В первой главе рассмотрены различные формы регистрации информации.
ВВЕДЕНИЕ 4
1.Учет как форма регистрации информации 6
2.Бухгалтерские документы 8
3.Организация бухгалтерского учета 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 13
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Ведение в установленной форме бухгалтерского учета и составление отчетности предусмотрены действующим законодательством в качестве обязательной нормы для организаций всех организационно-правовых форм и видов деятельности3.
Итак, делаем выводы, организация бухгалтерского учета слагается из:
- документооборота;
- графика выполнения учетных работ;
- плана счетов;
- форм бухгалтерского учета;
- организационной
структуры учетного процесса
и распределения служебных
- организации
хранения бухгалтерской
Степень сложности выбираемой системы бухгалтерского учета можно определить на основании масштаба деятельности, которую ведет предприятие.
Например, при небольшом количестве хозяйственных операций можно ограничиться только ведением журналов.
Количество информации, которую руководитель хотел бы получать из бухгалтерии о финансовой ситуации своей организации, определяет возможности использования традиционной книги Журнал-Главная.
На больших предприятиях создаются бухгалтерские подразделения, отвечающие за конкретные аналитические отделы (например, учет дебиторской и кредиторской задолженности, учет зарплаты, учет запасов).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Написанная курсовая работа позволяет сделать следующий вывод – предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность организации.
Основанием для такого вывода служит то, что организация самостоятельно планирует свою деятельность, определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги, и реализует свою продукцию, а также работы и услуги по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе.
Обобщающим показателем хозяйственной деятельности организации является прибыль.
На основании всей написанной работы, подведем итоги.
Итак, бухгалтерский учет в условиях рынка называют «языком бизнеса», который представляет собой систему, осуществляющую измерение, обработку и передачу информации об активах, капитале, обязательствах, доходах и расходах организации и экономических процессов путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной регистрации, систематизации и денежной оценки хозяйственных фактов и явлений с целью активного воздействия на объект управления и его внешнюю среду.
Миссия бухгалтерского учета состоит в обеспечении управления качественной и своевременной информацией о финансовой и хозяйственной деятельности организации, поскольку своевременная информация необходима для принятия правильных управленческих решений.
Бухгалтерская информация широко используется инвесторами, кредиторами, менеджерами.
Данные бухгалтерского учета находят применение при реорганизации, санации и покупке организаций.
Ряд сведений, накопленных
в системе бухгалтерского учета,
служат основой для расчета
Для того чтобы любой пользователь бухгалтерской информации мог сопоставлять, сравнивать и анализировать показатели финансово-отчетной деятельности различных организаций, эта информация должна формироваться на основе единых правил ведения бухгалтерского учета.
К ним обычно относят правила
и принципы регистрации, оценки, группировки
и обобщения учетной
Эти правила и принципы
установлены в законодательстве
о бухгалтерском учете и
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1 Касьянова Г.Ю., Бухгалтерский учет: просто о сложном, Москва, Абак, 2012 г.
2 Леевик Ю.С., Бухгалтерский и финансовый учет, учебное пособие, СПб: Питер, 2010 г.
3 Леевик Ю.С., Бухгалтерский и финансовый учет, учебное пособие, СПб: Питер, 2010 г.
Информация о работе Содержание, функции и принципы бухгалтерского учета