Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 22:19, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изучение бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме в ОАО ОПХ ПЗ " Ленинский путь", его значение и пути совершенствования. Результаты такого изучения нужны прежде всего собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам.
Для реализации, поставленной в курсовом проекте цели, необходимо решить следующие задачи:
-дать организационно-экономическую характеристику организации «ОПХ ПЗ « Ленинский путь»
- определить значение бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме
- дать рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме.
Введение…………………………………………………………………….
1 Актуальные вопросы бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме……………………………………………………………………..
2 Организационно- экономическая характеристика
ОПХ ПЗ « Ленинский путь» ………………………………………………….
3 Бухгалтерский учет животных на выращивании и откорме………………
3.1 Значение и задачи учета животных на выращивании и откорме……….
3.2 Документальное оформление учета поступления
и выбытия животных……………………………………………………..
3.3 Порядок ведения книги учета движения животных и птицы и отчета о движении скота и птицы…………………………………………………..
3.4 Методы оценки животных…………………………………………………
3.5 Синтетический и аналитический учет животных и птицы……………...
3.6 Инвентаризация поголовья скота и птицы……………………………….
4 Совершенствование бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме……………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………
Список использованных источников
В акте на выбытие животных и птицы приводят характеристику выбывшего животного и указывают причину выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее значение. Акт подписывают заведующий фермой, зоотехник, ветеринарный врач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное.
Ветеринарные работники указывают в акте порядок использования продукции – в пищу, на корм животным, технические отходы и т.п. Продукты забоя , а так же используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Бухгалтерия хозяйства должна строго контролировать полноту оприходования продуктов забоя. Учет и движение скота оформляется рядом первичных документов.
Акт на оприходование приплода животных .Документ предназначен для оформления полученного приплода животных. В акте записывается кличка и номер матки количество голов приплода, его вес, пол и фамилию, имя, отчество лица, за которым закрепляется приплод. Документ подписывает заведующий фермой, материально ответственное лицо. На основании акта бухгалтер заполняет ведомость аналитического учета животных, а заведующий фермой заполняет книгу учета движения животных и отчет о движении животных.
Ведомость взвешивания животных. Применяется для определения живой массы животных. Документ составляется в одном экземпляре. Взвешивание животных производится обычно в конце месяца (25 числа) и заполняется руководителем подразделения или бригадиром в день взвешивания животных. В ведомости отражается по учетным группам животных количество голов, их инвентарный номер, вес предыдущий и в день взвешивания, рассчитывается привес или отвес массы животных. Ведомость подписывает руководитель подразделения, зоотехник, лицо, за которым закреплены животные. Документ сдается бухгалтеру первого числа месяца, на его основании он проверяет правильность подсчитанного привеса или отвеса и соответствие данных, отраженных в отчете о движении скота. Руководитель подразделения заполняет книгу учета движения животных.
Акт на перевод животных применяется для оформления передачи животных в другие подразделения. Документ составляется в день передачи животных. В нем записывается по каждому виду животных половозрастные группы, количество голов, вес, а также фамилия, имя, отчество лиц, сдавших и принявших скот. Бухгалтер на его основании заполняет ведомость аналитического учета животных, а руководитель подразделения заполняет книгу учета движения животных, отчет о движении животных, расчетный чек.
Товарно-транспортная накладная (животные) предназначена для оформления отправки или приемке скота. К накладной прилагается ветеринарное свидетельство. Накладную подписывает руководитель подразделения, главный бухгалтер, водитель, представитель грузополучателя.
Отчет о движении скота на ферме в документе отражается движение скота за месяц. Отчет составляется в двух экземплярах руководителем подразделения ежемесячно.
Журнал учета надоя молока. Применяется для учета надоенного молока в подразделении за день. Заполняется в одном экземпляре руководителем подразделения в течение 15 дней. На его основании бухгалтер проверяет правильность заполнения ведомости движения молока и расчета по начислению оплаты труда.
Товарно-транспортная накладная (молсырье). Применяется для оформления отправки молока и молокопродукции на реализацию и переработку.
Животные в течение года оцениваются по плановой себестоимости. Ежемесячно бухгалтером заполняется производственный отчет и журнал-ордер № 9. В них ведется учет животных по группам. По дебету отражают их наличие, по кредиту выбытие животных и перевод их в другие группы. Отчеты подлежат утверждению руководителем хозяйства.
Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу, а, следовательно, и стоимость. Чтобы определить полученный прирост живой массы скота и соответственно его дооценить, необходимо систематическое взвешивание животных. Для этого следует иметь хорошо налаженное весовое хозяйство, приспособленное для взвешивания живого скота. Без этого невозможно определить результаты работы хозяйства в отрасли животноводства, нельзя организовать правильную оплату труда и выведение итогов по производству продукции. Бухгалтерия хозяйства обязана принимать непосредственное участие в налаживании такой работы. Результаты взвешивания отражают в ведомости взвешивания животных (ф. № 216-АПК).
Взвешивание молодняка крупного рогатого скота, свиней и взрослого поголовья этих видов животных, находящихся на откорме, должно производиться ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных необходимо в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо. При постановке на откорм и снятии с откорма, перед забоем. В тех случаях, когда взвешивание животных невозможно. Их масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем прост живой массы определяют взвешиванием этих животных после отела, опороса или окота.
Не взвешивают молодняк лошадей и других видов рабочего скота, а так же кроликов, зверей и некоторых других мелких животных. Для молодняка этих животных определяется не живая масса, а расчетный прирост по количеству кормо-дней пребывания молодняка в хозяйстве. Поголовье КРС и свиней, учитываемых по счету 11 «Животные на выращивании и откорме». взвешиваются полностью. Овцы, козы и некоторые другие виды мелких животных взвешиваются выборочно. Для этого отбирают и взвешивают определенное количество наиболее типичных для групп экземпляров (не менее 5%) животных по каждой возрастной группе. Затем определяют среднюю массу одной взвешенной головы по каждой возрастной группе отдельно путем деления общей массы животных, которых взвешивали, на количество голов, числящихся в данной возрастной группе, устанавливают живую массу всего поголовья на конец отчетного периода.
Определив живую массу животных на конец отчетного периода сплошным или выборочным взвешиванием, находят полученный за этот период времени прирост живой массы. Для этого к живой массе по данной группе на конец отчетного периода прибавляют живую массу животных, выбывших за этот период, и из полученного итога вычитают массу животных, поступивших за отчетный период в данную группу, и массу животных, числящихся на начало отчетного периода. Полученный результат составит валовой прирост живой массы животных данной группы в течение отчетного периода (без прироста живой массы по павшим животным с последнего взвешивания до момента падежа). Расчет полученного прироста живой массы производят в специальном документе: расчет определения прироста живой массы (ф. № 217 АПК). Чтобы узнать объем продукции выращивания скота и птицы, из валового прироста живой массы исключают живую массу падежа животных.
3.3 Порядок ведения книги учета движения животных и птицы и отчета о движении скота и птицы
Все изменения в стаде,
зафиксированные в первичных до
Ежемесячно в книге учета движения животных и птицы выводят итоги, которые переносят в отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. № 223- АПК). Отчет составляют в двух экземплярах, один из которых оставляют на ферме. А второй с приложенными к нему первичными документами передают в бухгалтерию.
В отчет по каждой учетной группе скота показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводят остаток на конец месяца. В отчет о движении скота и птицы на ферме включают также данные о движении скота основного стада. Таким образом, отчет отражает весь оборот стада животных.
Наряду с данными о движении скота по количеству и живой массе в отчете приводят количество кормо-дней по каждой группе животных. Этот показатель имеет большое значение. С его помощью определяют среднее поголовье животных, он широко применяется при анализе работы отрасли животноводства.
3.4 Методы оценки животных
Оприходование приобретенного молодняка животных, птицы и взрослого скота для доращивания и откорма производится по ценам приобретения молодняка животных, птицы и взрослого скота для доращивания и откорма производится по ценам приобретения с добавлением всех расходов, связанных с покупкой и доставкой животных в хозяйство.
Приплод, полученный в хозяйстве, при оприходовании оценивают следующим образом: телят в молочном скотоводстве – по плановой себестоимости головы приплода; телят в мясном скотоводстве – исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей; поросят – исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 ц живой массы отъемышей; оленей – по живой массе при рождении и плановой себестоимости 1 ц живой массы; ягнят – в оценке, принятой при исчислении себестоимости; пушных зверей – в условной оценке, равной 50 %-ной плановой оценке одной головы на день отбивки и отсадки молодняка от маток; жеребят – в размере плановой себестоимости 60 кормо-дней содержания матки; цыплят, утят, гусят, индюшат (суточные птенцы) – по плановой себестоимости одной головы согласно стоимости инкубации. Новые пчелосемьи приходуют по стоимости, предусмотренной в плановом расчете.
При переводе молодняка животных в течение года из одной возрастной группы в другую или в основное стадо его оценивают по стоимости на начало года плюс затраты на выращивание, исчисленные по плановой себестоимости 1 ц прироста живой массы ( или 1 кормо-дня для тех видов животных, по которым ежемесячно исчисляется расчетный прирост на момент перевода).
Выбракованных из основного стада и поставленных на откорм продуктивных животных приходуют по счету 11 « Животные на выращивании и откорме» в оценке балансовой стоимости. Выбракованных взрослых племенных и неплеменных лошадей и другой рабочий скот оценивают в размере сумм, полученных от их продажи и выбраковки.
Полученный в результате выращивания и откорма прирост живой массы, выявленный при взвешивании животных, оценивается и тем самым скот систематически дооценивается. Сумму дооценки на полученный прирост живой массы определяют путем умножения плановой оценки 1 ц прироста на количество центнеров его по данному виду и возрастной группе животных.
По тем видам и возрастным группам молодняка скота и птицы, по которым прирост живой массы не определяют, дооценку производят в следующем порядке: жеребят в племенном коневодстве, ягнят, кроликов, молодых пушных зверей – при отбивке и отсадке от маток до полной плановой себестоимости на момент отбивки (т. е. на остальные 50 % плановой суммы); ягнят после отбивки от маток – исходя из прироста живой массы, определяемого путем взвешивания; прирост жеребят, полученный от рабочих конематок, а также молодняк зверей и кроликов, цыплят, гусят, индюшат – исходя из количества дней пребывания в хозяйстве животных и плановой стоимости одного дня. Взрослая птица, кролики и звери переоценке не подлежат, а стоимость их содержания относится на получаемую от них продукцию (яйцо, шкурки и т.п.).
В конце года, после
составления расчета
3.5 Синтетический и аналитический учет животных и птицы
Синтетический учет животных на выращивании и откорме учитывают на счете 11 « Животные на выращивании и откорме».
Этот счет по отношению к балансу активный. На дебете отражают наличие молодняка и скота на откорме, птицы, зверей, кроликов и пчел на начало года, поступление их в течение года. А также дооценки молодняка и откормочного поголовья вследствие прироста живой массы.
По кредиту счета учитывают уменьшение животных в связи с переводом молодняка в основное стадо и выбытием из хозяйства по разным причинам (продажа, забой). Операции по переводу молодняка из одной возрастной группы в другую отражают на дебете и кредите этого счета.
На этом счете накапливается информация о наличии и движении принадлежащих организации молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; птицы; зверей; кроликов; семей пчел; животных переданных гражданам на выращивании по договорам, а так же скота, принятого от населения для продажи. Затраты по выращиванию и откорму животных учитывают на счете 20 « Основное производство», субсчет 2 « Животноводство», или 29 « Обслуживание производства и хозяйства».
Скот и птицу учитывают по количеству голов, живой массе и стоимости на субсчетах:
11-1 «Молодняк животных»;
11-2 «Животные на откорме»;
11-3 «Птица»;
11-4 «Звери»;
11-5 «Кролики»;
11-6 «Семьи пчел»;
11-7 «Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам»;
11-8 « Скот, принятый от населения для продажи»;
11-9 «Скот, переданный в переработку на сторону».
Аналитический учет ведут по производственным и возрастным группам:
Крупный рогатый скот.
Куры яичного направления.
Куры мясного направления.
Утки.
Гуси.
Индейки.
Цесарки.
Информация о работе Совершенствование бухгалтерского учета животных на выращивании и откорме