Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 01:16, реферат

Описание работы

Бухгалтерский учет существует именно потому, что выполняет свое предназначение - поставляет информацию, и, чтобы эта информация представляла интерес для пользователей, она должна быть достоверной, заслуживающей доверия, отвечающей их потребностям. Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимых каждому, кто занимается предпринимательством. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также для принятия решений.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2
1. Теоретические основы управленческого учета………………………………4
1.1. Понятие бухгалтерского управленческого учета………………………….4
1.2. Предмет, задачи и объекты исследования управленческого учета……….6
1.3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации…………………...9
1.4. Организация управленческого учета на предприятии……………………13
1.5. Методы и способы управленческого учета………………………………..14
2. Теоретические основы бухгалтерского учета……………………………….18
2.1. Законодательная база бухгалтерского учета………………………………18
2.2. Характеристика бухгалтерского учета…………………………………….19
2.3. Задачи, функции, принципы и перспективы бухгалтерского учета……..21
2.4. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………24
3. Сравнительный анализ бухгалтерского и управленческого учета………...27
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы…………………………………………...32

Файлы: 1 файл

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.doc

— 148.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2

1. Теоретические основы управленческого учета………………………………4

1.1. Понятие бухгалтерского управленческого учета………………………….4

1.2. Предмет, задачи и объекты исследования управленческого учета……….6

1.3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации…………………...9

1.4. Организация управленческого учета на предприятии……………………13

1.5. Методы и способы управленческого учета………………………………..14

2. Теоретические основы бухгалтерского учета……………………………….18

2.1. Законодательная база бухгалтерского учета………………………………18

2.2. Характеристика бухгалтерского учета…………………………………….19

2.3. Задачи, функции, принципы и перспективы бухгалтерского учета……..21

2.4. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………24

3. Сравнительный анализ бухгалтерского и управленческого учета………...27

Заключение……………………………………………………………………….31

Список использованной литературы…………………………………………...32

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Учет подразделяется на бухгалтерский (финансовый) и управленческий.

Бухгалтерский учет обычно рассматривается, как процесс  подготовки информации о предприятии, которая может быть полезной для  принятия управленческих решений по распределению и эффективному использованию  имеющихся ресурсов. Физические и  юридические лица, желающие вложить имеющиеся у них ресурсы в тот или иной бизнес, могут выбрать сферу приложения своего капитала, основываясь, прежде всего, на финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет существует именно потому, что  выполняет свое предназначение - поставляет информацию, и, чтобы эта информация представляла интерес для пользователей, она должна быть достоверной, заслуживающей доверия, отвечающей их потребностям.

Управленческий  учет представляет собой область знаний, необходимых каждому, кто занимается предпринимательством. Менеджер несет ответственность за достижение целей, поставленных ему администрацией или учредителями предприятия. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также для принятия решений.

Управленческий  учет позволяет системно рассмотреть  внутри предприятия вопросы планирования, контроля и учета отдельных видов  деятельности.

Управленческий  учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений.

Содержание  управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации  в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.

Предметом управленческого  учета является производственная деятельность предприятия в целом и его  структурных подразделений.

Объекты управленческого  учета:

· Издержки в  целом по предприятию и по структурным подразделениям;

· Результаты хозяйственной  деятельности организации и ее подразделений;

· Финансовые результаты центров ответственности;

· Внутреннее ценообразование;

· Бюджетирование и внутренняя отчетность.

Целью курсовой работы является рассмотрение основ бухгалтерского и управленческого учетов.

Актуальность  рассматриваемой темы курсовой работы заключается в особом месте, занимаемом управленческим учетом в области  контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия.

 

 

 

1 Теоретические основы управленческого учета.

1.1. Понятие  бухгалтерского управленческого  учета

Современный управленческий учет можно определить как вид  деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

Этот процесс  включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и  прием информации, необходимой управленческому  аппарату для выполнения его функций.

Управленческий  учет представляет собой одновременно систему и область исследований. Он является важным элементом системы управления предприятия. Бухгалтерский управленческий учет - связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

Основные задачи управленческого учета:

1. выявление   и измерение основных показателей,  характеризующих деятельность организации;

2. сбор и хранение  информации о значениях показателей деятельности;

3. подготовка  и обработка информации в соответствии с поставленной целью;

4. анализ полученных  результатов;

5. передача  результатов анализа в соответствующие  уровни управления организацией;

6.калькулирование  продукции;

7.планирование  и прогнозирование экономической  эффективности деятельности организации;

8. составление отчетов для контроля;

9. предоставление  объективной информации для принятия  нестандартных решений в процессе  управления организацией;

10. прогнозирование  и выбор наиболее эффективных путей развития организации. 1

В отечественной  практике пока не используется понятие управленческого учета.

Многие его  элементы входят в сложившуюся в  России систему бухгалтерского учета (учет затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции); оперативный  учет; экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий и др.).

Вместе с  тем отечественная практика пока не увязана с маркетингом, не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных, не используется такая категория, как будущий рубль, и т.п.

Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление отчетов второй и  третьей групп, информация которых  предназначена для собственников  предприятия (организации), где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), т.е. для внутренних пользователей бухгалтерской информации.

Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно  в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены, например: анализ себестоимости изделия - с целью определения себестоимости продукции; сметы - для планирования будущих операций; текущие оперативные отчеты центра ответственности (производственного участка) - для оценки результатов его работы; отчеты о понесенных затратах - для принятия краткосрочных решений; анализ сметы капитальных вложений - для целей долгосрочного планирования и т.д.

1.2. Предмет, задачи и объекты исследования управленческого учета.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности.

В управленческом учете под центром ответственности понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса, показатель, определяемый для данного подразделения руководством.

Сегменты бизнеса, деятельность которых является предметом бухгалтерского управленческого учета, могут обладать юридической самостоятельностью или входить в состав организации на правах структурных подразделений.

В первом случае в качестве примера можно сослаться  на холдинг, состоящий из материнской компании, зависимых и дочерних организаций.

Постановка  системы управленческого учета, единого для всех организаций, входящих в состав такого образования, позволяет  более эффективно вести хозяйственную деятельность, как на отдельных предприятиях, так и по холдингу в целом, оперативнее получать необходимую бухгалтерскую информацию, учитывать интересы всех участников бизнеса, а, в конечном счете, избегать ошибочных управленческих решений.

Во втором случае речь идет об организациях, имеющих в своем составе отдельные структурные подразделения, например заочный вуз с множеством филиалов; строительный трест, в состав которого входят строительно-монтажные управления; издательский дом, имеющий ряд направлений деятельности, и т.д. Как правило, это менее крупные (в сравнении с вышеприведенными) центры ответственности.

Кроме того, предметом управленческого учета может стать деятельность отдельных цехов завода, отделов магазина, отделений больницы, т.е. совсем мелких сегментов бизнеса. При этом надо иметь в виду, что каждое структурное подразделение имеет своего руководителя.

Не следует  отождествлять центр ответственности  с центром возникновения затрат. Так, работающая швейная машина - место возникновения затрат; цех, где она расположена - центр ответственности.

Независимо  от размеров структурного подразделения  в управленческом учете выделяют четыре типа центров ответственности:

- центры затрат;

- центры доходов;

- центры прибыли;

- центры инвестиций.

В основе этой классификации  лежит критерий финансовой ответственности их руководителей, определяемый широтой предоставленных им полномочий и полнотой возложенной на них ответственности.

Хозяйственные операции, носящие исключительно  финансовый характер (операции с ценными  бумагами, продажа или покупка имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его структурных подразделений - центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность.

В составе объектов управленческого учета выделяют:

-внеоборотные  активы, их состав и использование  в ходе производства;

-производственные  запасы на складах, кладовых  цехов, участков, а также в процессе  их движения по стадиям производственного  цикла до складов готовой продукции;

-хозяйственные  процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность организации (в т.ч. снабженческо-заготовительная, производственная, финансово-сбытовая, организационная деятельность).

Все они являются объектами управленческого учета, т.к. в каждом из них образуются свои издержки.

Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление внутренних отчетов, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации) и его управляющих (менеджеров). Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

Рассмотрение  особенностей бухгалтерского управленческого  учета позволяет сформулировать важнейшие его цели:

- оказание информационной  помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

- контроль, планирование  и прогнозирование экономической  эффективности деятельности предприятия  и его центров ответственности; 

- обеспечение  базы для его ценообразования; 

- выбор наиболее  эффективных путей развития предприятия.

1.3. Качественные  характеристики информации, предоставляемой  управленческим учетом. Виды используемой  информации

Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования. Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение внутренних пользователей предприятия информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затратах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ, услуг.

В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, источники которой можно подразделить на учетные и внеучетные.

К учетным источникам относятся:

1.Бухгалтерский  учет и отчетность, которые наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировке в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика всей совокупности средств предприятия по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.

2.Статистический  учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определенные экономические закономерности, служат важным источником информации.

3.Оперативный  учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего управления подобная информация необходима.

К внеучетным источникам относятся:

- материалы  внутриведомственной и вневедомственной  ревизии, внешнего и внутреннего  аудита;

- материалы  лабораторного и врачебно-санитарного  контроля;

Информация о работе Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учета