Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 01:16, реферат

Описание работы

Бухгалтерский учет существует именно потому, что выполняет свое предназначение - поставляет информацию, и, чтобы эта информация представляла интерес для пользователей, она должна быть достоверной, заслуживающей доверия, отвечающей их потребностям. Управленческий учет представляет собой область знаний, необходимых каждому, кто занимается предпринимательством. Результаты деятельности менеджера во многом зависят от информации, которая использована им для планирования, контроля и регулирования управленческой деятельности, а также для принятия решений.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2
1. Теоретические основы управленческого учета………………………………4
1.1. Понятие бухгалтерского управленческого учета………………………….4
1.2. Предмет, задачи и объекты исследования управленческого учета……….6
1.3. Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации…………………...9
1.4. Организация управленческого учета на предприятии……………………13
1.5. Методы и способы управленческого учета………………………………..14
2. Теоретические основы бухгалтерского учета……………………………….18
2.1. Законодательная база бухгалтерского учета………………………………18
2.2. Характеристика бухгалтерского учета…………………………………….19
2.3. Задачи, функции, принципы и перспективы бухгалтерского учета……..21
2.4. Предмет и метод бухгалтерского учета……………………………………24
3. Сравнительный анализ бухгалтерского и управленческого учета………...27
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованной литературы…………………………………………...32

Файлы: 1 файл

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА.doc

— 148.50 Кб (Скачать файл)

- материалы  проверок налоговой службы;

- материалы  постоянно действующих производственных  совещаний; 

- материалы  собраний трудовых коллективов; 

- материалы  печати;

- пояснительные  и докладные записки, переписка с вышестоящей организацией, финансовыми и кредитными организациями;

- материалы,  получаемые в результате личных  контактов с исполнителями.

Для принятия оперативных  управленческих решений может применяться  полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.2

К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются  следующие требования:

· Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии;

· Оперативность. Информация должна предоставляться  в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное  хозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления;

· Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения.

В то же время  она не должна быть избыточной и  отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения;

· Аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей, должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени;

· Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена;

· Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия;

· Достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования.

Как правило, информация бухгалтерского управленческого учета  носит конфиденциальный характер и  требует защиты.

На малых  предприятиях, где число ПЭВМ невелико и не используются

локальные вычислительные сети, защита компьютерной информации состоит из установки паролей для получения доступа определенного пользователя в компьютере к необходимым программам.

На крупных  предприятиях защита информации управленческого  учета от несанкционированного доступа  должна осуществляться комплексно, как  с помощью организационных мероприятий, так и программно-техническими средствами.

1.4. Организация  управленческого учета на предприятии

Организация управленческого  учета на предприятии является предметом  деятельности администрации и никоим образом не регулируется со стороны государственных органов. Многообразие организаций, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обуславливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета.

В организационной  структуре любого предприятия между  его отдельными подразделениями  возможны линейные и нелинейные (штабные) производственные отношения. Линейные отношения предполагают дачу указаний подчиненным лицам. Например, начальники цехов подчинены руководителю производства, что свидетельствует о наличии линейных отношений. Главный бухгалтер-аналитик отвечает за работу всей бухгалтерской службы, следовательно, здесь присутствуют линейные отношения.

Нелинейные (штабные) производственные отношения возникают тогда, когда один отдел предоставляет услуги другим отделам. В этом смысле функции бухгалтера-аналитика также носят штабной характер, так как подчиненная ему бухгалтерская служба консультирует, обслуживает и координирует остальные подразделения предприятия.

 

 

1.5. Методы и способы управленческого учета

Метод управленческого  учета представляет собой совокупность различных приемов и способов, посредствам которых объекты  управленческого учета отражаются в информационной системе организации.

Он состоит  из следующих элементов: документация, инвентаризация, оценка, группировка  и обобщение, счета и двойная  запись, планирование, нормирование и  лимитирование, анализ, контроль.

Документация - первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учету достаточно полное отражение производственной деятельности организации.

Инвентаризация - способ выявления фактического состояния объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от учетных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищение. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.

Группировка и  обобщение - способ изучения, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе определенных признаков.

Главными признаками группировки объектов управленческого  учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура хозяйствующего субъекта, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.

Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления организацией. Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей организации с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.

Нормирование - процесс научно обоснованного расчета  оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования  всех видов ресурсов и изыскание  путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство организации, которое охватывает все сферы его деятельности.

Нормативные технологические  показатели увязывают технико-экономическое  планирование с оперативно-производственным еще на стадии технической подготовки производства. Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учета производства, что в немалой степени способствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учета по нормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу производственного учета, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего хозяйствования.

Лимитирование - первая ступень  контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит - установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.

Анализ - в силу специфических особенностей этот элемент  метода управленческого учета взаимодействует  практически со всеми остальными составляющими. В сферу изучения попадает как производственная деятельность всей организации, так и отдельных  подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.

Контроль - завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности.

Методы, используемые в бухгалтерском учете, весьма разнообразны:

- элементы метода  бухгалтерского финансового учета  (счета и двойная запись, инвентаризация  и документация, балансовое обобщение  и отчетность);

- индексный  метод (применяемый в статистике);

- приемы экономического анализа (в частности, факторный анализ);

- математические  методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.).

Все вышеперечисленные  методы интегрируются в единую систему  и используются в целях управления предприятием. Обобщая сказанное, можно заключить, что метод управленческого учета - это системный оперативный анализ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Теоретические основы бухгалтерского учета

2.1. Законодательная  база бухгалтерского учета.

Все правовые документы, касающиеся регулирования бухгалтерского учета, подразделяются на четыре уровня:

Законодательная база бухгалтерского учета 

Первый уровень - законодательный, он представлен федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации. Основу системы документов такого уровня представляют Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)3 и другие законодательные документы федерального уровня.

Второй уровень - нормативный, представленный положениями Министерства финансов Российской Федерации (Минфина России), т.е. стандартами по бухгалтерскому учету, в которых рассматриваются отдельные вопросы ведения бухгалтерского учета. К таким документам относятся положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), например:

· ПБУ 1/98 «Учетная политика предприятия»;

· ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность предприятия»;

· ПБУ 9/99 «Доходы  организации»;

· ПБУ 10/99 «Расходы организации»;

· ПБУ 14/2000 «Учет  нематериальных активов»;

· ПБУ 5/01 «Учет  материально-производственных запасов»;

· ПБУ 6/01 «Учет  основных средств» и т.д.

Третий уровень - методический, он представлен различными приказами, инструкциями и рекомендациями органов власти по вопросам конкретного применения нормативных документов с учетом отраслевых особенностей, специфики производств и т. п. Основным документом такого уровня является План счетов бухгалтерского учета для коммерческих и бюджетных организаций.

Четвертый уровень - уровень хозяйствующего субъекта, представленный организационно-распорядительными документами и приказами руководства предприятия по вопросам ведения бухгалтерского учета непосредственно на предприятии с учетом особенностей его хозяйственной деятельности. Это, прежде всего, документы, раскрывающие учетную политику предприятия, например, приказ об учетной политике, рабочий план счетов, график документооборота и т. п.

Нормативное регулирование  бухгалтерского учета позволяет однозначно трактовать учетную информацию и определять ответственность за нарушения, допущенные при ведении бухгалтерского учета.

2.2. Характеристика  бухгалтерского учета

Учет - это система  наблюдения, измерения, регистрации  фактов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем  сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет обязаны вести вce юридические  лицa, дейcтвующие нa тepритopии Рoccийcкoй  Фeдеpaции, в том чиcлe пpoизводственные, коммерческие, производственнo-коммерческие, кредитные (банки), страховые, научно-исследовательские, консультационные, oбщeственные и некоммерческие организации, фонды, политические партии, государственные и мyниципальныe учреждения и службы, финaнcируeмые из бюджетных cpeдcтв, кооперативные оргaнизaции, oбъeдинeния предприятий и пpeдпринимателeй.

Основы науки  о бухгалтерском учете заложил  выдающийся итальянский математик  Лука Пачоли (Luka Pacioli, 1445 - 1515гг.) в первой печатной книге по бухгалтерскому учету. На протяжении 500 лет его идеи оказывали, и все еще оказывают влияние  на развитие нашей науки - бухгалтерского учета. Лука Пачоли написал книгу, которая называлась «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». В ней было 300 листов, и она содержала 12 трактатов. Одиннадцатый трактат « О счетах и записях» состоял из 36 глав и был посвящен вопросам применения математики в коммерческом деле. В нем Лука Пачоли трактует бухгалтерский учет как прикладную математическую дисциплину. Предшественником Луки Пачоли был Бенедетто Котрульи, который в 1458 году написал книгу «О торговле и совершенном купце». Книга была посвящена организации и технике торговли, но бухгалтерский учет рассматривался здесь как один из инструментов управления единичным хозяйством, поэтому ему отводилась специальная глава. Развил дело Луки Пачоли - Доминико Манчини. Существовали учебники торгового дела и бухгалтерии и других авторов (Г. Грамматеус (Шрайбер), Я. Импин, В Менгр, А. Ди Пиетро).

Информация о работе Сравнительная характеристика бухгалтерского и управленческого учета