Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2012 в 15:02, курсовая работа
Актуальность выбранной темы определяется тем, что изучение применения нормативного метода учета затрат является важным, так как на многих предприятиях можно обнаружить недостатки в использовании материальных и трудовых ресурсов, в организации производства, снабжении, нормировании, и выявить имеющиеся внутренние резервы. Выявляя отклонения, их причины и виновников, заостряя внимание, где возникли неполадки и сколько можно потерять в каждом отдельном случае, а самое главное, что можно сделать, чтобы таких потерь не было.
I.Введение…………………………………………………………….3
II.Теоретическая часть
1.Методы учета затрат и калькулирования с/с продукции………4
2.Сущность и принципы нормативного метода учета затрат……14
3.Сравнительная характеристика нормативного метода
учета затрат и системы стандарт-кост………………………………18
III.Практическая часть……………………………………………….27
IV.Заключение………………………………………………………..30
V.Список литературы………………………………………………..31
Отечественная система нормативного учета сосредоточена на производстве и не ориентирована на процесс реализации, что затрудняет разработку и обоснование продажных цен на изделия.
III.Практическая часть.
Задача 10
ОАО «Добрые традиции»
выпускает несколько видов
По данным табл. 2 определите себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
а) методом распределения;
б) методом эквивалентных коэффициентов.
Таблица 2
Результаты выполнения производственной
программы ОАО «Добрые
Вид продукции |
Объем производства, кг |
Коэффициент эквивалентности, К |
Продажная цена 1 кг, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1 000 |
1,00 |
25,6 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,20 |
32,4 |
Сухари «Сахарные» |
2 000 |
0,95 |
63,2 |
Пряники «Сладкие» |
3 000 |
1,35 |
74,5 |
Печенье «Земляничное» |
1 500 |
0,90 |
55,6 |
Решение:
База распределения (пропорционально выручке).
Выручка = Цена * Объем
Баранки «Горчичные»:1000*25,6=25600
Галеты «Особые»:500*32,4=16200
Сухари «Сахарные»:2000*63,2=
Пряники «Сладкие»: 3000*74,5=223500
Печенье «Земляничное»: 1500*55,6=83400
Общая сумма выручки:25600+16200+
Ставка распределения:
78000/475100=0,164
Баранки «Горчичные»: 25600*0,164=4198,4
Галеты «Особые»: 16200*0,164=2656,8
Сухари «Сахарные»: 126400*0,164=20729,6
Пряники «Сладкие»: 223500*0,164=36654
Печенье «Земляничное»: 83400*0,164=13761.2
Ставка распределения:
78000/(1+1,2+0,95+1,35+0,9)=
Баранки «Горчичные»: 1*14444,4=14444,4
Галеты «Особые»: 1,2*14444,4=17333,6
Сухари «Сахарные»: 0,95*14444,4=13722,2
Пряники «Сладкие»: 1,35*14444=19499,9
Печенье «Земляничное»:0,9*14444,4=
Далее находим выручку:
Ставка распределения:
78000/541865=0,1439
Вид продукции |
Выручка |
Выручка с учетом коэффициентов |
Выручка с учетом ставки распределения |
Баранки «Горчичные» |
25600 |
25600*1=25600 |
25600*0,1439=3683,84 |
Галеты «Особые» |
16200 |
16200*1,2=19440 |
16200*0,1439=2797,42 |
Сухари «Сахарные» |
126400 |
126400*0,95=120080 |
126400*0,1439=17298,9 |
Пряники «Сладкие» |
223500 |
223500*1,35=301725 |
223500*0,1439=43418,23 |
Печенье «Земляничное» |
83400 |
83400*0,9=75060 |
83400*0,1439=10801,1 |
Итого |
475100 |
541865 |
78000 |
IV.Заключение.
Система нормативного метода
учета затрат и нормативной калькуляции-
это совокупность процедур, объединяющих
процессы планирования, нормирования,
обеспечения материальными
Основные элементы этой системы: нормирование сроков производства продукции; ее состава и качества; нормативное обоснование потребности, расходования и использования материальных трудовых и финансовых ресурсов, средств производства; планирование, учет и оценка экономической эффективности на основе норм и нормативов.
К важнейшему принципу построения системы относят: учет затрат на производство по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм.
Данные о выявленных отклонениях
позволяют управлять
Отклонения представляют собой разницу между нормативными и фактическими затратами. В результате применения нормативного метода учета затрат возникающие отклонения можно разложить на составляющие. Целью такого разложения отклонений на составляющие является повышение уровня анализа фактического положения организации, осуществляемого руководителями на всех уровнях управления.
Таким образом, можно сделать вывод, что нормативный метод в целом достаточно эффективно решает задачу управления затратами. В частности, он представляет возможность контроля над затратами путем сравнения фактических значений с нормативными. Кроме того, руководителю предоставляется возможность оперативно принимать меры в ходе производственного процесса, а не только по окончанию отчетного периода.
V.Список литературы.