Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 12:23, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является закрепление и оценка теоретических знаний, полученных в ходе лекционных курсов, в области бухгалтерского управленческого учета, при¬обретение и развитие навыков самостоятельного подбора и иссле¬дования литературных, статистических и фактологических источ¬ников по тематике, предложенной в дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет».
Введение………………………………………………………………………….3
1. Сущность и основные принципы нормативного метода учета затрат……………………………………………………………………...5
1.1 Сущность и принципы нормативного метода калькулирования ..…12
2. Практическая часть……………………………………………………...17
Заключение……………………………………………………………………..20
Список литературы…………………..………………………………………...22
Нормативный метод обеспечивает оперативность в принятии решений, направленных на улучшение экономических показателей. Единство системы оперативного производственного планирования и регулирования с нормативным методом дает максимальный эффект в снижении себестоимости продукции, обеспечении бесперебойности и ритмичности производства.
При нормативном методе имеется больше возможностей получать сведения, необходимые для выявления результатов деятельности цехов, участков, бригад: определения конкретного вклада каждого подразделения в общие результаты работы предприятия и сбережение производственных ресурсов. При этом методе нет надобности в организации дополнительного учета показателей, в частности производственных затрат, экономии материальных ресурсов, использования труда рабочих. При нормативном методе снижается трудоемкость проведения инвентаризации остатков незавершенного производства, достигается большая взаимосвязь бухгалтерского учета с планированием и оперативным учетом, обеспечивается координация работы бухгалтерии и других экономических и технических служб, значительно повышается роль бухгалтерского учета в экономической работе, а значит, и авторитет бухгалтерии.
Недостатки применения нормативного метода учета затрат:
Нормативный метод применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной продукции.
Реально работающий нормативный метод как один из инструментов выживания в условиях рыночной экономики востребован отечественными предприятиями, что обусловливается потребностью в решении проблем управления их финансовыми результатами [6].
Таким образом,
нормативный метод учета
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.
В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Калькулирование — способ определения себестоимости продукции или услуги, а также себестоимости производственных ресурсов. Калькулирование производится на основе учётных и расчётных затрат и на основе структуры этих затрат. В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Таким образом,
задача калькулирования - определить издержки,
которые приходятся на единицу продукции
(услуг), предназначенных для
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Калькуляция – определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.
Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:
1.Научно обоснованная
классификация затрат на
Т.е существуют общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным видам деятельности [11].
2. Установление
объектов учета затрат, объектов
калькулирования и
Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местами возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цех и т.д.).
Под объектом калькуляции (носителем затрат) понимают - виды продукции предприятия, предназначенные для реализации на рынке. Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции:
- натуральные единицы;
- условно-натуральные;
- единицы времени;
- единицы работы.
3. Выбор метода
распределения косвенных
Чрезвычайно важен
для правильного расчета
4. Разграничение затрат по периодам.
При этом необходимо
руководствоваться принципом
Данный принцип отражается в законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст.8 п.6) и положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ [10].
Под методом
учета затрат на производстве и калькулированием
себестоимости продукции
Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
Их применение
определяется особенностями
Общепринятой классификации методов учета затрат не существует. Тем не менее, их можно сгруппировать по трем признакам:
а) По объектам учета затраты выделяют:
1. Попроцессный метод калькулирования
Применяют в
производствах с ограниченной номенклатурой,
в которых отсутствует
Применяется в производствах, в которых готовые продукты получают в результате последовательного ряда переделов, в каждом из них возникают полуфабрикаты, представляющие собой законченный продукт передела. Аналитический калькуляционный учет организуется по каждому переделу, издержки которого ложатся в основу калькуляции полупродукта передела. Конечная себестоимость определяется как сумма себестоимости всех переделов, в которых он проходил обработку, изготовление.
Все вышеперечисленное характеризуется массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, единой единицей изменения и калькулирования, полным отсутствием незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция является одновременно и объектом учета затрат и объектом калькулирования.
Отличие от других
методов –
б) С точки зрения полноты учитываемых издержек возможно калькулирование полной и не полной «усеченной» себестоимости.
в) В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат. Оба метода направлены на выявление и отражение в конечном счете фактической себестоимости продукции, но первый - путем непосредственного учета затрат, а второй -через отклонения от норм[1, с.361].
Метод учета выбирает предприятие самостоятельно. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например: можно использовать позаказный метод, калькулируя не полную себестоимость и другое сочетание. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – это управление себестоимостью по отклонениям.
ОАО «Добрые традиции» выпускают несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.
Необходимо по данным таблицы определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами:
А) методом распределения;
Б) методом эквивалентных коэффициентов.
Таблица 1.
Продукция |
Объем производства, кг. |
Коэффициент эквивалентности (К) |
Цена реализации 1 кг, руб. |
Баранки «Горчичные» |
1 000 |
1,0 |
25,6 |
Галеты «Особые» |
500 |
1,2 |
32,4 |
Сухари «Сахарные» |
2 000 |
0,95 |
63,2 |
Пряники «Тульские» |
3 000 |
1,35 |
74,5 |
Печенье «Земляничное» |
1 500 |
0,9 |
55,6 |
Решение:
Для определения себестоимости необходимо заполнить таблицу 2, в которой необходимо рассчитать:
- Выручка от продажи = количество × цену;
- Удельный вес каждого в общем объеме = сумма выручки / выручка отдельной продукции;
- Распределение = сумма затрат × удельный вес каждого в общем итоге.
Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учёта затрат и калькулирования