Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 12:23, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является закрепление и оценка теоретических знаний, полученных в ходе лекционных курсов, в области бухгалтерского управленческого учета, при¬обретение и развитие навыков самостоятельного подбора и иссле¬дования литературных, статистических и фактологических источ¬ников по тематике, предложенной в дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет».
Введение………………………………………………………………………….3
1. Сущность и основные принципы нормативного метода учета затрат……………………………………………………………………...5
1.1 Сущность и принципы нормативного метода калькулирования ..…12
2. Практическая часть……………………………………………………...17
Заключение……………………………………………………………………..20
Список литературы…………………..………………………………………...22
Таблица 2
Продукция |
Выручка от продажи, руб. |
Удельный вес каждого в общем итоге |
Распределение себестоимости, руб. |
Баранки «Горчичные» |
25 600 |
0,054 |
4 212 |
Галеты «Особые» |
16 200 |
0,034 |
2 652 |
Сухари «Сахарные» |
126 400 |
0,266 |
20 748 |
Пряники «Тульские» |
223 500 |
0,47 |
36 660 |
Печенье «Земляничное» |
83 400 |
0,175 |
13 650 |
ИТОГО |
475 100 |
1 |
78 000 |
Определив себестоимость каждого вида продукции методом распределения, можно сделать, что наибольшая себестоимость у пряников «Тульских» (36 660 руб. ) и сухарей «Сахарные» (20 748 руб.), а наименьшая себестоимость у галет «Особые» (2 652 руб.) в общей сумме затрат.
Этот метод решается по следующему алгоритму:
Затраты учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.
- Пряники «Тульские»,
- Галеты «Особые»,
- Сухари «Сахарные»,
- Баранки «Горчичные»,
- Печенье «Земляничное».
2) Общие затраты в ОАО «Добрые традиции» составляют 78 000 руб.
3) Рассчитаем
количество стандартного
Значения количества произведенной продукции и коэффициент эквивалентности возьмём в таблице 1.
Пряники «Тульские» = 1000 × 1,0 = 1000 кг
Галеты «Особые» = 500× 1,2 = 600 кг
Сухари «Сахарные» = 2000×0,95 = 1900 кг
Баранки «Горчичные» = 300×1,35 = 4050 кг
Печенье «Земляничное» = 1500×0,9 = 1350 кг
Итого = 8900 кг. – количество стандартного продукта всего.
4) Определим
себестоимость единицы
Себестоимость единицы стандартного продукта = 78000 / 8900 = 8,76 руб.
5) Определим
себестоимость единицы
Пряники «Тульские» = 8,76×1,0 = 8,76 руб.
Галеты «Особые» = 8,76×1,2 = 10,512 руб.
Сухари «Сахарные» = 8,76×0,95 = 8,322 руб.
Баранки «Горчичные» = 8,76×1,35 = 11,826 руб.
Печенье «Земляничное» = 8,76×0,9 = 7,884 руб.
Определив себестоимость единицы продукта, получаем, что наибольшая себестоимость у баранок «Горчичные» (11, 826 руб.) и галет «Особые» (10,512 руб.), а наименьшая у печенья «Земляничное» (7,884 руб.)
Заключение
В данной работе была рассмотрена сущность и принципы нормативного метода учета затрат и калькулирования.
В первой главе данной курсовой работы освещены теоретические вопросы нормативного метода учета затрат и калькулирования.
Система нормативного метода учета затрат и нормативной калькуляции - это совокупность процедур, объединяющих процессы планирования, нормирования, обеспечения материальными ресурсами, составления внутренней отчетности, калькулирования по полной себестоимости, экономического анализа и контроля на основе норм затрат.
Основные элементы этой системы: нормирование сроков производства продукции; ее состава и качества; нормативное обоснование потребности, расходования и использования материальных трудовых и финансовых ресурсов, средств производства; планирование, учет и оценка экономической эффективности на основе норм и нормативов.
К важнейшему принципу построения системы относят: учет затрат на производство по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм.
Реально работающий нормативный метод как один из инструментов выживания в условиях рыночной экономики востребован предприятиями, что обусловливается потребностью в решении проблем управления их финансовыми результатами.
Учет затрат это не только документирование, отражение на счетах фактически понесенных затрат и калькулирования, но и все информационное обеспечение стратегии и тактики по внутреннему управлению.
Имея полную информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе анализ позволит вовремя обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.
Внедрение на предприятиях нормативного метода позволит существенно сократить затраты на производство, снизить себестоимость продукции и увеличить доходы предприятий.
В итоге можно сделать вывод, что нормативный метод в целом достаточно эффективно решает задачу управления затратами. В частности, он представляет возможность контроля над затратами путем сравнения фактических значений с нормативными. Кроме того, руководителю предоставляется возможность оперативно принимать меры в ходе производственного процесса, а не только по окончанию отчетного периода.
В итоге внедрение на предприятиях нормативного метода позволит существенно сократить затраты на производство, снизить себестоимость продукции и увеличить доходы предприятий.
Во второй главе была рассмотрена предложенная задача по организации ОАО «Добрые традиции», выпускающей несколько видов продукции: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Необходимо было определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами. Себестоимость была определена методом распределения и методом эквивалентных коэффициентов.
Список литературы:
1. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник./ Врублевский Н.Д. – М.: Бухгалтерский учет, 2005.
2. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А.Вахрушина. – 4-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2005.
3. Бухгалтерский управленческий учет: практическое руководство/ Л.С. Васильева, Д.И.Раковский, М.В. Петровская. – 2-е изд., исправленное. – М. Эксмо, 2008.
4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для Вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.
5. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005.
6. Методы учета затрат на производство / Интернет ресурс для бухгалтеров. Режим доступа: http://www.buh.ru/, свободный.
7. Нормативный метод учета затрат/ Бухгалтерский учет и налоги. Режим доступа: www.2buh.ru/, свободный.
8. Нормативный метод учета затрат и формирования себестоимости/Управленческий учет. Режим доступа: http://www.upruchet.ru, свободный.
9. Правовая система Консультант плюс / Консультант плюс. Режим доступа: www.consultant.ru, свободный.
10. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ 27.07.1998 № 34н ( в ред. от 26.03.2007) ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
11. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 №33н. (в ред. приказа Минфина РФ от 27.11.2006 №156н) // ПБУ 1-22. Методические указания. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2008.
12. Управленческий учет: учебное пособие (Бокалавриат)/ Под ред. Проф. Я.В.Соколова. – М.: Магистр, 2009.
13. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96. №129 - ФЗ. Принят Государственной думой 23.02.96. Одобрен Советом Федерации 20.03.96.(в ред. ФЗ от 30.06.2003 № 86-ФЗ ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учёта затрат и калькулирования