Сущность и принципы нормативного метода учёта затрат и калькулирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 12:23, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является закрепление и оценка теоретических знаний, полученных в ходе лекционных курсов, в области бухгалтерского управленческого учета, при¬обретение и развитие навыков самостоятельного подбора и иссле¬дования литературных, статистических и фактологических источ¬ников по тематике, предложенной в дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет».

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3
1. Сущность и основные принципы нормативного метода учета затрат……………………………………………………………………...5
1.1 Сущность и принципы нормативного метода калькулирования ..…12
2. Практическая часть……………………………………………………...17
Заключение……………………………………………………………………..20
Список литературы…………………..………………………………………...22

Файлы: 1 файл

курс раб.doc

— 123.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 2

Продукция

Выручка от продажи, руб.

Удельный вес  каждого в общем итоге

Распределение себестоимости, руб.

Баранки «Горчичные»

25 600

0,054

4 212

Галеты «Особые»

16 200

0,034

2 652

Сухари «Сахарные»

126 400

0,266

20 748

Пряники «Тульские»

223 500

0,47

36 660

Печенье «Земляничное»

83 400

0,175

13 650

ИТОГО

475 100

1

78 000


Определив себестоимость  каждого вида продукции методом  распределения, можно сделать, что  наибольшая себестоимость у пряников «Тульских» (36 660 руб. ) и сухарей «Сахарные» (20 748 руб.), а наименьшая себестоимость у галет «Особые» (2 652 руб.) в общей сумме затрат.

  1. Определим себестоимость продукции методом эквивалентных коэффициентов.

Этот метод  решается по следующему алгоритму:

 Затраты  учтенные по одному объекту,  необходимо распределить между  несколькими видами продукции  с учетом того, что их себестоимость  находится в определенном, достаточно  устойчивом соотношении. Один  из продуктов выбирается в  качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

  1. Указываем группу видов продукции:

-  Пряники  «Тульские»,

-  Галеты  «Особые»,

-  Сухари  «Сахарные»,

- Баранки «Горчичные»,

- Печенье «Земляничное».

2) Общие затраты  в ОАО «Добрые традиции»   составляют 78 000 руб.

3) Рассчитаем  количество стандартного продукта  по каждому виду путем умножения  количества произведенной продукции  на соответствующий коэффициент  эквивалентности (K).

Значения количества произведенной продукции и коэффициент эквивалентности возьмём в таблице 1.

Пряники «Тульские» = 1000 × 1,0 = 1000 кг

Галеты «Особые» = 500× 1,2 = 600 кг

Сухари «Сахарные» = 2000×0,95 = 1900 кг

Баранки «Горчичные» = 300×1,35 = 4050 кг

Печенье «Земляничное» = 1500×0,9 = 1350 кг

Итого = 8900 кг. –  количество стандартного продукта всего.

4) Определим  себестоимость единицы стандартного  продукта путем деления общих  затрат на суммарный объем  стандартного продукта.

Себестоимость единицы стандартного продукта = 78000 / 8900 = 8,76 руб.

5) Определим  себестоимость единицы реального  продукта путем умножения себестоимости  единицы стандартного продукта  на коэффициент эквивалентности.

Пряники «Тульские» = 8,76×1,0 = 8,76 руб.

Галеты «Особые» = 8,76×1,2  = 10,512 руб.

Сухари «Сахарные» = 8,76×0,95 = 8,322 руб.                        

Баранки «Горчичные» = 8,76×1,35 = 11,826 руб.

Печенье «Земляничное» = 8,76×0,9 = 7,884 руб.

Определив себестоимость  единицы продукта, получаем, что  наибольшая себестоимость у баранок «Горчичные» (11, 826 руб.) и галет «Особые» (10,512 руб.), а наименьшая у печенья «Земляничное» (7,884 руб.)

 

 

 

 

Заключение

 

В данной работе была рассмотрена сущность и принципы  нормативного метода учета затрат и  калькулирования.

В первой главе  данной курсовой работы освещены теоретические  вопросы нормативного метода учета затрат и калькулирования.

Система нормативного  метода учета затрат и нормативной  калькуляции - это совокупность процедур, объединяющих процессы планирования, нормирования, обеспечения материальными ресурсами, составления внутренней отчетности, калькулирования по полной себестоимости, экономического анализа и контроля на основе норм затрат.

Основные элементы этой системы: нормирование сроков производства продукции; ее состава и качества; нормативное обоснование потребности, расходования и использования материальных трудовых и финансовых ресурсов, средств производства; планирование, учет и оценка экономической эффективности на основе норм и нормативов.

К важнейшему принципу построения системы относят: учет затрат на производство по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм.

Реально работающий нормативный метод как один из инструментов выживания в условиях рыночной экономики востребован  предприятиями, что обусловливается потребностью в решении проблем управления их финансовыми результатами.

Учет затрат это не только документирование, отражение на счетах фактически понесенных затрат и калькулирования, но и все  информационное обеспечение стратегии  и тактики по внутреннему управлению.

Имея полную информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно  контролировать работу любого производственного  подразделения. Проводимый на этой основе анализ позволит вовремя обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы.

Внедрение на предприятиях нормативного метода позволит существенно  сократить затраты на производство, снизить себестоимость  продукции  и увеличить доходы предприятий.

В итоге можно сделать вывод, что нормативный метод в целом достаточно эффективно решает задачу управления затратами. В частности, он представляет возможность контроля над затратами путем сравнения фактических значений с нормативными. Кроме того, руководителю предоставляется возможность оперативно принимать меры в ходе производственного процесса, а не только по окончанию отчетного периода.

В итоге внедрение на предприятиях нормативного метода позволит существенно сократить затраты на производство, снизить себестоимость  продукции и увеличить доходы предприятий.

   Во второй главе была рассмотрена предложенная задача по организации ОАО «Добрые традиции», выпускающей несколько видов продукции: пряники «Тульские», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Необходимо было определить себестоимость каждого вида продукции двумя методами. Себестоимость была определена методом распределения и методом эквивалентных коэффициентов.

 

 

 

 

 

 

Список  литературы:

1. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник./ Врублевский Н.Д. – М.: Бухгалтерский учет, 2005.

2. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А.Вахрушина. – 4-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2005.

3. Бухгалтерский управленческий учет: практическое руководство/ Л.С. Васильева, Д.И.Раковский, М.В. Петровская. – 2-е изд., исправленное. – М. Эксмо, 2008.

4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для Вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

5. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебник – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005.

6. Методы учета затрат на производство / Интернет ресурс для бухгалтеров. Режим доступа: http://www.buh.ru/, свободный.

7. Нормативный метод учета затрат/ Бухгалтерский учет и налоги. Режим доступа:  www.2buh.ru/, свободный.

8. Нормативный метод учета затрат и формирования себестоимости/Управленческий учет. Режим доступа: http://www.upruchet.ru, свободный.

9. Правовая система Консультант плюс / Консультант плюс. Режим доступа: www.consultant.ru,  свободный.

10. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ 27.07.1998 № 34н ( в ред. от 26.03.2007) ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».

11. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 №33н. (в ред. приказа Минфина РФ от 27.11.2006 №156н) // ПБУ 1-22. Методические указания. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2008.

12. Управленческий учет: учебное пособие (Бокалавриат)/ Под ред. Проф. Я.В.Соколова. – М.: Магистр, 2009.

13. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96. №129 - ФЗ. Принят Государственной думой 23.02.96. Одобрен Советом Федерации 20.03.96.(в ред. ФЗ от 30.06.2003 № 86-ФЗ ) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».

 

 

 



 


Информация о работе Сущность и принципы нормативного метода учёта затрат и калькулирования