Сущность и сфера применения попередельного метода учета затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 04:33, курсовая работа

Описание работы

Целью выполнения работы является изучение попередельного метода учета затрат на производство продукции.
Предметом исследования данной работы является порядок учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии попередельным методом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
‒ рассмотреть теоретические основы попередельного метода: сущность и принципы, объекты учета затрат;
‒ выяснить область применения и особенности учета попередельного метода калькулирования;
‒ ознакомиться с организацией учета затрат в условиях бесполуфабрикатного варианта попередельного метода учета затрат;
‒ исследовать порядок организации учета затрат в условиях полуфабрикатного варианта попередельного метода учета.

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по бух.упр.учету готовая.doc

— 185.50 Кб (Скачать файл)

Особенностями попередельного метода учета являются:

  • организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела;
  • обобщение затрат по переделам безотносительно к отдельным заказам, т.е. калькулирование себестоимости продукции каждого передела в целом;
  • списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа.

К этому методу учета затрат прибегают предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

В условиях массового  характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции невелика, также применяется попередельный метод учета. Особенностями производства массового типа являются:

  • постоянство выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах;
  • специализация рабочих мест на выполнении, как правило, одной постоянно закрепленной операции;
  • значительное повышение удельного веса механизированных и автоматизированных процессов и резкое снижение ручных работ.

Синтетический учет затрат на производство ведется  на счете 20 «Основное производство»  в разрезе переделов. Себестоимость  готовой продукции списывают со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция»:

Д-т 43 «Готовая продукция» / К-т 20 «Основное производство».

При полуфабрикатном  варианте попередельного метода с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» себестоимость полуфабрикатов, переданных на склад, отражается:

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» / К-т 20 «Основное производство».

Себестоимость полуфабрикатов, переданных для обработки  в следующий передел, показывается на счетах бухгалтерского учета записью:

Д-т 20 «Основное производство» / К-т 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Таким образом, основное правило попередельного метода состоит в том, что учет затрат ведется по переделам, а внутри них – по статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные – по цеху, производству, предприятию в целом, с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов, согласно принятым базам распределения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПОПЕРЕДЕЛЬНОГО МЕТОДА

 

В практике производственного  учета применяется два варианта попередельного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета затрат.

Применение  первого или второго варианта учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

 

    1. Бесполуфабрикатный метод учета затрат

 

Бесполуфабрикатный  метод предусматривает калькулирование  затрат по отдельным переделам, без  определения стоимости полуфабрикатов. При бесполуфабрикатном способе затраты учитываются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только I передела. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

Бесполуфабрикатный вариант (рис. 2.1.1.) применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то есть прошедший все технологические переделы, продукт.6

Калькулирование себестоимости единицы продукции при данном методе состоит из следующих этапов:

  • расчет объема производства в условных единицах. Если известны данные о степени завершенности продукта на конкретном этапе обработки;
  • оценка себестоимости одной условной единицы продукции;
  • оценка себестоимости готовой продукции.

 

 

Рис. 2.1.1. Схема  учета при использовании бесполуфабрикатного  метода

 

Бесполуфабрикатный  метод используется в массовом и  крупносерийном производстве, где сырье  проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого отдельного передела не реализуется на сторону.

Себестоимость конечного продукта при данном методе учета затрат равна сумме затрат всех переделов.

Пример7. Обработка изделий ведется последовательно в трех цехах. Стоимость сырья – 3000 руб. Затраты на обработку (добавленные затраты) в 1-м цехе – 1600 руб., во 2-м – 1400 руб., в 3-м – 2000 руб. Запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий.

Исходя из этих условий, себестоимость единицы полуфабриката составит

в 1-м цехе – (3000 + 1600): 200 = 23 руб.;

во 2-м цехе – 1400: 200 = 7 руб.;

в 3-м цехе – 2000: 200 = 10 руб.

Себестоимость единицы готовой продукции будет  равна

(3000 + 1600 + 1400 + 2000): 200 = 40 руб., или 23 + 7 + 10 = 40 руб

Этот метод  проще и менее трудоемок, чем  полуфабрикатами. Его основное достоинство  состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов.

Однако в  бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

 

    1. Полуфабрикатный метод учета затрат

 

Полуфабрикатный вариант применяется  в случаях, когда имеет место  реализация продуктов, не прошедших  все технологические переделы.

Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости.

При полуфабрикатном  способе движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость  полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и обеспечивает поэтому более действенный контроль за себестоимостью продукции.

Используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого отдельного передела реализуется на сторону. Определяется себестоимость продукции каждого передела.

Полуфабрикатный метод предполагает, что произведенные полуфабрикаты приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного изделия.

Для того чтобы принять  к учету полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для  этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства8:

  • по стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов (стоимость материалов, непосредственно израсходованных на производство полуфабрикатов в текущем месяце будет являться себестоимостью полуфабрикатов при их принятии к учету);
  • по сумме прямых затрат (при этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается стоимость материалов, фактически израсходованных на их производство, а остальные прямые затраты распределяются между изготовленными полуфабрикатами и остатком материалов в производстве, которые могут находиться в разных стадиях обработки и классифицироваться как незавершенное производство).
  • по фактической или нормативной производственной себестоимости (при этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат).

Другим способом является принятие к учету полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются  в организации.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его хождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Этот вариант  используется на предприятиях, реализующих  полуфабрикаты собственного производства на сторону. Например, кондитерские фабрики  рассчитывают себестоимость какао-масла – полуфабриката собственного производства – в тех случаях, когда он реализуется парфюмерно-косметическим фабрикам. В суконно-прядильном производстве на некоторых предприятиях определяют себестоимость ленты-топса, в трикотажной промышленности – себестоимость сурового полотна. На предприятиях, производящих шерстяные ткани, пряжа может реализовываться непосредственно населению, и в этом случае также применяется полуфабрикатами метод учета.

Подобный вариант  учета предполагает использование  бухгалтерского счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется. Это повышает трудоемкость полуфабрикатного метода.

Затраты на изготовление полуфабрикатов собственного производства учитываются в каждом цехе комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства» (счет 21). Передача полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой может отражаться на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете – по нормативной (плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической себестоимости. По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных на дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство») или реализованных другим предприятиям (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи») (рис. 2.2.1.)9.

Рис. 2.2.2. Схема  учета при использовании полуфабрикатного метода

 

При полуфабрикатном  варианте учета затрат себестоимость готового продукта складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последней стадии обработки. Это является одним из недостатков полуфабрикатного варианта учета затрат на производство, так как одни и те же издержки повторяются при исчислении себестоимости последующих полуфабрикатов и конечного продукта. При суммировании затрат по предприятию в целом такое наслоение издержек, называемое внутризаводским оборотом, подлежит исключению.

Пример10. Производство ткани состоит из трех переделов – прядение, ткачество, отделка. (Порядок бухгалтерских записей на аналитических счетах показан на рис. 2.) Каждому переделу соответствует свой аналитический счет 20-1,20-II, 20-III.

Стоимость сырья, поступившего в переработку, отражается лишь в I переделе (3000 руб.). Кроме этой суммы по дебету счета 20-1 учтены затраты 1-го цеха по переработке (добавленные затраты) (1600 руб.). В результате кредитовый оборот счета 20-II свидетельствует о себестоимости полуфабриката, поступающего во II передел. Эта сумма (4600 руб.) показана по дебету счета 21.

Дебет счета 20-II содержит информацию о себестоимости  поступившего во II передел полуфабриката (4600 руб.) и о добавленных затратах 2-го цеха (1400 руб.). На выходе счета 20-II –  данные о себестоимости полуфабриката после обработки во II переделе (6000 руб.). На эту сумму в аналитическом учете сделана проводка:

Д-т 21 «Полуфабрикаты собственного производства» К-т. 20 «Основное производство» (II передел).

В данном условном примере половина полуфабрикатов после II передела реализована на сторону. Возможно, что нашелся покупатель на суровую ткань, не дошедшую до стадии отделки. На сумму 3000 руб. (себестоимость этой ткани) выполнена бухгалтерская запись:

Д-т 90 «Реализация  продукции»

К-т 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Оставшаяся  часть полуфабрикатов (3000 руб.) поступает  на отделку в третий, заключительный передел. Затраты отделочного цеха на обработку такого количества полуфабрикатов – 1000 руб. Следовательно, себестоимость  готовой ткани составит 4000 руб. На эту сумму выполнены заключительные проводки:

Д-т 43 «Готовая продукция»

К-т 20 «Основное  производство» (III передел) и Д-т 90 «Продажи К-т . 43 «Готовая продукция»

В нашем случае сумма внутризаводского оборота  составляет 7600 руб.

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Информация о работе Сущность и сфера применения попередельного метода учета затрат