Сущность и значение управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Августа 2015 в 14:31, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение сравнительной характеристики финансового и управленческого учета.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Рассмотреть сущность и значение управленческого учета на предприятиях.
2. Изучить роль и значение финансового учета в деятельности предприятия.
3. Провести сравнительную характеристику финансового и управленческого учета.

Содержание работы

Введние 4
1. Сущность и значение управленческого учета. 6
2. Сущность и значение финансового учета 13
3. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета 20
Заключение 25
Библиографический список 6

Файлы: 1 файл

кон раб бух упр уч.doc

— 217.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введние  4

1. Сущность и значение  управленческого учета. 6

2. Сущность и значение  финансового учета 13

3. Сравнительная характеристика  финансового и управленческого  учета 20

Заключение 25

Библиографический список 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения.

Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Весь бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий. Финансовый учет представляет собой процесс подготовки учетной информации, пользователями которой могут быть любые юридические и физические лица, в том числе и внешние по отношению к предприятию: менеджеры, инвесторы, кредиторы, финансовые органы и др. Управленческий учет, называемый иногда производственным или учетом затрат, представляет собой процесс подготовки информации, необходимой менеджерам для планирования и контроля текущей производственно-коммерческой деятельности.

Бухгалтерский учет существует именно потому, что выполняет свое предназначение – поставляет информацию, и, чтобы эта информация представляла интерес для пользователей, она должна быть достоверной, заслуживающей доверия, отвечающей их потребностям.

Учет строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в стандартах бухгалтерского учета, едином плане счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности субъектов, а также инструкций, положений и рекомендаций.

Данные учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления государственной финансовой отчетности, экономических прогнозов и текущих планов и, наконец, для изучения и исследования закономерностей развития экономики страны.

Целью курсовой работы является изучение сравнительной характеристики финансового и управленческого учета.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1. Рассмотреть сущность и значение управленческого учета на предприятиях.

2. Изучить роль и значение финансового учета в деятельности предприятия.

3. Провести сравнительную характеристику финансового и управленческого учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Сущность и  значение управленческого учета.

 

Одна из важнейших задач руководителя любого предприятия – с максимальной отдачей использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Для этого необходима информация о наличии таких ресурсов. Стандартный бухгалтерский учет такой информации не дает. Поэтому развитие рыночной экономики выявило необходимость дополнения бухгалтерского (финансового) учета управленческим учетом.Таким образом, единая система бухгалтерского учета стала включать финансовый и управленческий учет.

Основной задачей любой учетной деятельности является обеспечение управленческого персонала предприятия своевременной и полной информацией для принятия управленческих решений. Это означает, что деятельность по учету неразрывно связана с управлением предприятием в целом и отдельными его частями. Управленческий учет – не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система бюджетирования, система оценки деятельности подразделений. В целом, это в большей степени управленческие, чем бухгалтерские технологии.

Управленческий учет рассматривается также как система сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости продукции, т.е. это расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия.

В узком смысле под управленческим учетом можно понимать учет и контроль затрат и доходов, связанных с деятельностью предприятия.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений.

Объектами управленческого учета являются издержки предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность.

Различные сочетания экономических, юридических, организационных и технико-технологических факторов определяют разнообразие форм организации управленческого учета.

Методы, используемые в управленческом учете, разнообразны:

  • некоторые элементы метода бухгалтерского учета (счета, двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение, отчетность);
  • приемы и методы, применяемые в статистике и экономическом анализе (индексный метод, факторный анализ и т.д.);
  • математические методы (корреляция,  метод наименьших квадратов ,линейное программирование и т.д.).

Цели управленческого учета:

  • оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
  • контроль, планирование и прогнозирование экономической деятельности предприятия и центров ответственности;
  • обеспечение базы для ценообразования;
    • выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Цель управленческого учета – обеспечить менеджеров информацией. К информации такого рода предъявляются иные требования, чем к информации, предназначенной для внешних пользователей.3

Информация – сведения о лицах , предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то , что расширяет представление об объекте исследования.

______________________________

3.Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет; учебник для вузов./ М.А.Вахрушина - М.: Омега - Л, высш. шк., 2003. – с 228 .

Основные требования, предъявляемые к управленческому учету:

  • Адресность (конкретным адресатам в соответствии с их уровнем подготовленности и иерархии.
  • Оперативность (должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение).
  • Достаточность (в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения; не должно быть избыточной информации и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения).
  • Аналитичность (должна содержать данные текущего экспресс-анализа и предлагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами).
  • Гибкость и инициативность (должна обеспечиваться вся полнота информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций).
  • Полезность (привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия).
  • Достаточная экономичность (затраты по подготовке информации не должны быть больше экономического эффекта от ее использования).

В управленческом учете может быть использована неколичественная информация (результаты социальных опросов) и количественная, которая в свою очередь может быть учетной и не учетной, т.е. документально обоснованной и нет. Для принятия оперативных управленческих решений может использоваться полная и неполная информация об объекте исследования. В управленческом учете учетная информация занимает 20-30 %; остальные – экономический анализ (в ФУ соотношение 40-60).

Информация управленческого учета носит конфиденциальный характер и требует защиты.

Любая система учета, организованная на конкретном предприятии, отвечает общепринятым принципам.

К принципам управленческого учета относятся:

    • непрерывность деятельности предприятия;
    • использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения;
    • оценка результатов деятельности подразделений предприятия;
    • преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления;
    • формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления;
    • применение бюджетного метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью;
    • полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;
    • периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой.

Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действенность системы управленческого учета.

Непрерывность деятельности предприятия выражается отсутствием намерений самоликвидироваться и сократить масштабы производства. То есть, предприятие будет развиваться в будущем. Этот принцип нацеливает бухгалтеров на создание информационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоение новых продуктов, инвестиций и т.д.

Использование единых планово-учетных единиц измерения планирования и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь.

Планово-учетные единицы раскрывают сущность систем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью возникает реальная возможность для разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений. Через них прослеживается связь управленческого и финансового учета выполненных заказов. При этом возможна любая группировка данных в том или ином виде учета по объектам управления, будь то группировка по видам продукции, производственным заказам или структурным подразделениям.

Оценка результатов деятельности структурных подразделений предприятия – один из основополагающих принципов построения системы управленческого учета. При всем различии организационных форм на предприятии управленческий учет должен быть связан с оперативно - производственным и технико-экономическим планированием. В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учет представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Оценка результатов деятельности предусматривает определение тенденций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предприятия от производства до реализации продукта.

Хозяйственный механизм предприятия должен быть приспособлен к нуждам оперативного управления подразделениями и внутри них.

В процессе сбора, обработки и транспортирования первичных данных проявляется принцип преемственности и многократного использования, что упрощает систему учета и делает ее эффективной (меньше затрат – больше значимости в решении поставленной менеджером перед бухгалтером – аналитиком цели).

При оперативном управлении информация управленческого учета подкрепляется и иногда дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь данные финансового учета детализируются, дополняются информацией, поступающей от управленческого учета. Иногда его называют принципом комплексности. Сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или производственных расчетах и многократно их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации и расчетов.

Управленческий учет обладает способностью так формировать показатели внутренней отчетности по данным первичного учета, что они становятся системой коммуникаций внутри предприятия. На нулевом уровне возникает учетная информация в первичных документах, отчетах основных и вспомогательных цехов; на первом уровне группируется информация в сводных документах отдела снабжения, внешней кооперации, производственных подразделений, сбытового и финансового отдела, бухгалтерии, складского хозяйства; на последующих уровнях производится объединение и формирование отчетной сводной документации в функциональных отделах заводоуправления (главного конструктора, главного технолога, главного механика, отдела кадров, и т.п.).

На самом верхнем уровне управления происходит обобщение информации, поступившей из структурных подразделений, и преобразование ее в результирующую отчетную документацию отделам - производственно-диспетчерским, планово-экономическим и бухгалтерией. Содержание отчетов зависит от их целевого назначения или должности руководителя, для которого они предназначены. Бухгалтеры – аналитики составляют: отчеты по анализу себестоимости в целях определения себестоимости продукции; сметы для планирования будущих расходов; текущие оперативные отчеты производственных подразделений для оценки результатов работы; отчеты о затратах на производство для принятия оперативных решений; а также проводят анализ смет капитальных вложений для долгосрочного планирования или прогнозирования.

Информация о работе Сущность и значение управленческого учета