Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 10:37, реферат

Описание работы

К ведению бухгалтерского учета во всех организациях независимо от форм собственности предъявляются одинаковые требования, регламентированные различными нормативными документами.
Перечислим главные из этих требований.

Содержание работы

1. Введение
2. Документация
3. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету
4. Цели, задачи и принципы бухгалтерского учета
5. Задачи бухгалтерского учета
6. Заключение
7. Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Реферат.docx

— 39.48 Кб (Скачать файл)

Принцип начислений (условные факты хозяйственной деятельности) - все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена данная операция. Этот принцип условно можно разделить:

  • на принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он признан, а не произведена оплата;

  • принцип соответствия — доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым доходы были получены; расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в каждом отчетном периоде, учитываются отдельно.

Принцип периодичности - регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение учетной информации — составление бухгалтерского баланса и других форм отчетности за год, полугодие, квартал, месяц; названный принцип обеспечивает сопоставимость отчетных данных, позволяет по истечении определенных периодов исчислить финансовые результаты.

Принцип конфиденциальности заключается в том, что содержание внутренней учетной информации составляет коммерческую тайну организации, за разглашение которой и нанесение ущерба интересам хозяйствующего субъекта предусмотрена ответственность.

Принцип денежного измерения предполагает количественное измерение фактов хозяйственной деятельности и применение в качестве единицы измерения валюты страны.

Принцип преемственности - разумная приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

Учетные принципы, являясь основой, общей концепцией бухгалтерского учета, способствуют разработке его стандартов. Несоблюдение или нарушение этих принципов приведет к значительным искажениям учетной информации, к утрате ею объективности и достоверности и, следовательно, к невозможности ее использования в процессе принятия управленческих решений, направленных на совершенствование деятельности организации.

 

Задачи бухгалтерского учета

Исходя из главной цели бухгалтерского учета — обеспечения всех пользователей необходимой информацией для принятия обоснованных управленческих решений, становления и развития производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации и в соответствии с упомянутым законом основными задачами бухгалтерского учета являются:

формирование полной и достоверной информации о хозяйственной и финансовой деятельности организации, ее имущественном положении и результатах деятельности, т.е. информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений;

обеспечение информацией, необходимой для контроля: I) за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью: 2) за наличием и движением имущества и

обязательств; 3) за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

 предотвращение отрицательных  результатов финансово-хозяйственной  деятельности организации и выявление  внутренних резервов обеспечения  ее финансовой устойчивости. Сформированная  в рамках бухгалтерского учета  информация используется, как отмечалось, для выработки тактики и стратегии  развития деятельности организации.

Решения, принимаемые пользователями на основе бухгалтерской информации, зависят от качества этой информации. Поэтому информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна быть полезной для пользователей. Чтобы информация считалась полезной для них, она должна отвечать требованиям: уместности, надежности и сравнимости. Такие требования называют еще качественными характеристиками информации.

Уместность информации определяется ее возможностью оказывать влияние на решения, принимаемые заинтересованными пользователями, помогая им оценить прошлые, настоящие и будущие события, подтверждая или изменяя сделанные ранее оценки деятельности организации. На уместность (релевантность) информации влияют ее содержание и существенность. Существенной признается информация, отсутствие или неточность которой может повлиять на решения заинтересованных пользователей.

Надежной считается информация, не содержащая существенных ошибок. Чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности. Последние должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования, т.е. должен соблюдаться приоритет содержания над формой. Надежность информации обеспечивают:

  • правдивость - объективное представление действительного положения дел;

  • нейтральность - информация должна быть свободной от односторонности и не должна оказывать влияния на решения и оценки заинтересованных пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий;

  • осмотрительность (осторожность) — имущество и доходы не должны быть завышены, а обязательства и расходы — занижены. При этом не допускается создания скрытых резервов. Одним из конкретных проявлений осмотрительности является отражение прибыли в бухгалтерском учете только после совершения хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности), а убытка — с момента возникновения предположения о возможности его (убытка) появления;

  • полнота - информация, формируемая в бухгалтерском учете, должна отражать все факты хозяйственной деятельности.

Сравнимость означает, что заинтересованные пользователи должны иметь возможность сравнивать информацию об организации за разные периоды времени, чтобы определить тенденции в финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации. Пользователи информации должны также иметь возможность сопоставлять информацию о разных организациях, чтобы сравнивать их финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения в финансовом положении.

Выполнение требования сравнимости обеспечивается тем, что заинтересованные пользователи должны быть информированы об учетной политике, принятой организацией, любых изменениях в такой политике и влиянии этих изменений на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации. Обеспечение сравнимости не означает унификацию и не предполагает какие-либо препятствия для совершенствования правил ведения бухгалтерского учета и учетных процедур. Организация вовсе не должна вести учет какого-либо факта хозяйственной деятельности тем же образом, что и раньше, если принятая учетная политика не обеспечивает реализацию требований уместности и надежности.

На практике часто необходим выбор между разными требованиями. Задача состоит в достижении оптимального соотношения между требованиями. Так, при формировании информации в бухгалтерском учете должны приниматься во внимание факторы, ограничивающие уместность и надежность информации.

Одним из факторов, способных ограничить уместность информации, является ее своевременность. Чрезмерная просрочка предоставления информации заинтересованным пользователям может привести к потере ее уместности. Чтобы обеспечить своевременность информации, часто бывает необходимым предоставить ее до того, как будут известны все аспекты хозяйственной деятельности, в ущерб, таким образом, надежности информации. Ожидание того момента, когда становятся известны все аспекты факта хозяйственной деятельности, может обеспечить высокую надежность информации. но сделать ее малополезной заинтересованным пользователям, т.е. информация потеряет свою уместность.

Следует отметить, что польза, извлекаемая из учетной информации, должна превышать затраты на подготовку (получение) информации. Это означает, что учет не должен быть громоздким и затраты на его ведение должны быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования сформированной информации.

 

Заключение

Как известно, любая организация изначально создается для того, чтобы быть эффективной. Но достичь этой эффективности невозможно без правильной организации бухгалтерского учета, а также установленных правил, каковыми являются требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету. При организационном построении бухгалтерского учета организации принимают во внимание систему управления (централизованная, децентрализованная), территориальную разветвленность (наличие филиалов, представительств и их месторасположение), специализацию по объектам и видам деятельности, рост объема деятельности, уровень комплексной автоматизации управления, порядок взаимодействия бухгалтерской службы с другими службами организации, объем учетной работы, уровень квалификации работников бухгалтерской службы.

Поставленные в данной работе задачи выполнены, а цель, заключающаяся в закреплении теоретического материала в области предъявляемых требований бухгалтерского учета, достигнута. В настоящее время необходимость владения теоретическими навыками для бухгалтера, обусловлена сложившейся экономической ситуацией. Квалифицированные работники, овладевшие искусством ведения учета, всегда будут занимать лидирующие позиции в компаниях, ориентирующихся на хороший результат.

 

Список использованной литературы

  1. Бабаев, Ю. А. Бухгалтерский учет: учебник / Ю. А. Бабаев, К. П. Тужилова [и др.]. - М. : Проспект, 2009. - 384 с.
  2. Кондраков Н.П.: Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2012
  3. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник / Н. П. Кондраков. - М. : Проспект, 2011. - 504 с.
  4. Ларионов, А. Д. Бухгалтерский учет: учебник / А. Д. Ларионов, А. И. Нечитайло. - М. : Проспект, 2010. - 368 с.
  5. Сапожникова, Н. Г. Бухгалтерский учет: учебник / Н. Г. Сапожникова. - М. : КНОРУС, 2010. - 480 с.
  6. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014)

 

 

 

 


Информация о работе Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету