Трудовые ресурсы, их значение и роль в производстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2012 в 17:34, реферат

Описание работы

Трудовые ресурсы являются одной из важнейших составляющих производства, а в настоящее время их роль существенно возросла.
Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, которое обеспечивает бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов.

Содержание работы

Введение ----------------------------------------------------------------------------------------------------2
1.Трудовые ресурсы, их значение и роль в производстве -----------------------------------3
1.1 Понятие и сущность трудовых ресурсов ------------------------------------------------------3
1.2 Показатели динамики рабочей силы, их краткая характеристика -------------------4
2. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия ---------------------------------5
2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия ООО «Рин-Опт» ------------5
2.2 Анализ численности и состава работников --------------------------------------------------6
2.3 Анализ производительности труда ------------------------------------------------------------12
2.4 Анализ использования фонда рабочего времени на предприятии ------------------15
2.5 Анализ использования фонда заработной платы ------------------------------------------17
3. Пути совершенствования производительности труда и увеличение заработной платы ---------------------------------------------------------------------20
Заключение -------------------------------------------------------------------------------------------------21
Список использованной литературы ---------------------------------------------------------------22

Файлы: 1 файл

Создаем курсавую_ГОТОВО.docx

— 87.46 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: из таблицы 2.2.1 видим, что численность персонала в ООО «Рин-Опт» на начало года в 2007 году составила 35 человек, по сравнению с 2005 годом снизилась на 6 человек и составила 85,4 %, а с 2006 годом снизилась на 5 человек и составила 87,5 %.  
Число принятых на работу в 2007 году составило 18 человек, по сравнению с 2005 годом уменьшилось на 2 человека и составило 85,4 %, а с 2006 годом уменьшилось на 3 человека и составило 87,5 %. Выбыло в 2007 году 12 человек, по сравнению с 2005 годом на 3 человека выбыло меньше и составило 80 %, а с 2006 годом выбыло на 7 человек меньше и составило 63,2 %.  
Численность персонала на конец года в ООО «Рин-Опт» составила 41 человек, по сравнению с 2005 годом увеличилась на 1 человека и составила 102,5 %, а с 2006 годом уменьшилась на 1 человека и составила 97,6 %.  
Среднесписочная численность в 2007 году составила 43 человека, по сравнению с 2005 годом увеличилась на 2 человека и составила 104,5 %, а с 2006 годом уменьшилась на 2 человека и составила 95,6 %.  
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Обеспеченность ООО «Рин-Опт» трудовыми ресурсами представлена в таблице 2.2.2.  

Таблица 2.2.2 – Обеспеченность ООО «Рин-Опт» трудовыми ресурсами

Категории работников 

2006г. 

2007г. 

Удельный вес, % 2006г. 

Удельный вес, % 2007г. 

Процент обеспечен ности 

   

Среднесписочная численность  работников, в том числе: 

45 

43 

100 

100 

90 

Руководители 

15 

13,9 

83,3 

Специалисты 

100 

Служащие 

2,5 

2,8 

100 

Рабочие из них: 

35 

34 

75 

75 

90 

Технический работник 

4,4 

4,4 

100 

Охранник 

2,8 

50 

Рабочий склада 

100 

Кладовщик 

2,5 

2,8 

100 

Водитель 

10 

11 

100 

Жестянщик

5,6 

100 

Механик 

22,2 

18,6 

80 

Арматурщик

15,6 

15,6 

100 

Электрик

2,5 

2,8 

100 

Маляр

100 


 

На уровень квалификации работников в большей степени влияют: возраст, стаж работы, образование и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе персонала по данным признакам.  
Анализ структуры персонала по рабочему стажу производится при приеме на работу преимущественно новых работников и при оценке текучести кадров. Существует мнение, что «старики» представляют собой «память» предприятия. Концепция «культура предпринимательства» предполагает, что неравновесие в возрастной структуре предприятия, в структуре рабочих стажей очень часто имеет неблагоприятные последствия.  
Огромное значение имеют изучение и изменение структуры рабочего стажа во времени не только для определения стратегии предприятия по найму, но и для анализа его неудач. Наличие опытного персонала может отражать как успех выбранной политики предприятия, так и неудачи предпринятых усилий для стабилизации численности персонала и сокращения его текучести.  
Уравновешенная структура персонала по рабочему стажу (не слишком молодая, не слишком взрослая) свидетельствует о политике осмысленного выбора работников с адекватным образованием. Данное равновесие можно легко выявить, если имеются данные о социальном составе.  
Анализ структуры предприятия по полу вроде бы должен отражать общенациональные пропорции распределения по полу для всего активного трудового населения. Но так не происходит по ряду причин:  
- «исторических» - ликвидация ряда профессий и некоторых профессиональных образований для женщин;  
- связанных с социальной стратегией некоторых предприятий (систематический прием на работу женщин для удержания более низкого уровня заработной платы или сдерживания развития профессиональной деятельности или, наоборот, отказ от приема на работу женщин, чтобы избегать «материнских» пропусков работы).  
Анализ структуры персонала предприятия по полу позволяет (если структура имеет сильную «деформацию») выявить ее особенности.  
Анализ структуры персонала предприятия по профессиональным характеристикам служит основой для более глубокого описания профессиональной деятельности каждой из названных социальных категорий. По социальным категориям работающие предприятия подразделяются:  
- на работников, занятых на производстве, требующем очень высокой квалификации, средней и малой квалификации или ее вовсе не требующей;  
- работников сферы производства или сопредельных сфер (обслуживание, склады, упаковка, транспорт);  
- работников, осуществляющих автоматизированные, механизированные или ручные операции.  
Анализ квалификации служащих должен вестись для выявления пропорций:  
- сложных, многопрофильных работ;  
- конкретных, специальных работ;  
- простой технической помощи.  
Анализ должен позволить оценить выполненные работы с учетом их сложности и необходимости специального образования для кадров высшего, среднего и низшего уровней.  
Анализ структуры руководителей состоит в том, чтобы дифференцировать выполняющих эту работу:  
- на функциональные или технические должности (президент – генеральный директор, генеральные директора и т.п.);  
- на общие административные должности (административный совет);  
- наблюдение (наблюдательный совет).  
Все это помогает установить, соответствует ли квалификация этих работников сложности выполняемой работы, а следовательно выявить наличие более высокой или же недостаточной квалификации работников.  
В результате полученные данные необходимо сравнить с прогнозными, определенными при составлении плана автоматизации и механизации. Такое исследование может выявить освободившихся работников или незаинтересованных в работе . Качественный состав трудовых ресурсов ООО «Рин-Опт» представлен в таблице 2.2.3.  

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.2.3 – Качественный состав трудовых ресурсов ООО «Рин-Опт»

Группы работников 

По возрасту, лет: 

           

от 20 до 30 

9,8 

11,1 

7,0 

от 30 до 40 

18 

15 

24 

43,9 

33,3 

55,8 

от 40 до 50 

11 

16 

12 

26,8 

35,6 

27,9 

от 50 до 60 

19,5 

20,0 

9,3 

Итого 

41 

45 

43 

100 

100 

100 

По образованию: 

           

незаконченное среднее 

11 

26,8 

13,3 

7,0 

среднее, среднее специальное 

25 

35 

36 

61,0 

77,8 

83,7 

высшее 

12,2 

8,9 

9,3 

Итого 

41 

45 

43 

100 

100 

100 

По трудовому стажу, лет: 

           

до 5 

7,3 

4,4 

14,0 

от 5 до 10 

16 

10 

10 

39,0 

22,2 

23,3 

от 10 до 15 

11 

21 

19 

26,8 

46,7 

44,2 

от 15 до 20 

14,6 

13,3 

7,0 

свыше 20 

12,2 

13,3 

11,6 

Итого 

41 

45 

43 

100 

100 

100 


 

Вывод:  
Из таблицы 2.2.3 видим, что на предприятии ООО «Рин-Опт» в основном трудятся работники в возрасте от 30 до 40 лет, их доля в общей численности персонала составила в 2007 году 55,8 %, в 2006 году – 33,3 % и в 2005 году соответственно 43,9 % работающих.  
Преимущественно работники имеют среднее и среднее специальное образование – это объясняется спецификой данного производства. Процент дипломированных специалистов в общей численности составил в 2007 году 83,7 %, в 2006 году – 77,8 % и в 2005 году соответственно 61,0 % работающих.  
Незаконченное среднее и высшее образование работники имеют с незначительной разницей, а именно, с незаконченным средним образованием доля в общей численности персонала составила в 2007 году 7,0 %, в 2006 году – 13,3 %, в 2005 году соответственно 26,8 % от работающих. С высшим образованием доля в общей численности персонала составила в 2007 году 9,3 %, в 2006 году – 8,9 % и в 2005 году соответственно 12,2 % от работающих.  
В среднем около 40 % работающих имеют стаж от 10 до 15 лет, их доля в общей численности персонала составила в 2007 году 44,2 %, в 2006 году – 46,7 % и в 2005 году соответственно 26,8 %. Несколько уступают работники, имеющие стаж от 5 до 10 лет , их доля в общей численности персонала составила в 2007 году 23,3 %, в 2006 году – 22,2 % и в 2005 году – 39,0 Наименьшее количество персонала имеет стаж до 5 лет, их доля в общей численности работающих составила в 2007 году 14,0%, в 2006 году – 4,45 и в 2005 году – 7,3 %.  
Это объясняется тем, что коллектив ООО «Рин-Опт» сформирован относительно молодой, но уже имеет достаточный опыт работы.  
Работники могут быть уволены с предприятия по следующим основаниям: по собственному желанию, сокращению кадров, по истечении срока действия трудового договора, нарушение трудовой дисциплины и др.  
Поэтому необходимо изучить данные причины увольнения работников.  
Так как изменения в качественном составе происходят в результате движения рабочей силы, поэтому вопросу при анализе уделяется большое внимание. Данные о движении рабочей силы представлены в таблице 2.2.4.  

Таблица 2.2.4 Данные о движении рабочей силы в ООО «Рин-Опт» чел.

№ 

Показатели 

2006г. 

2007г. 

п\п 

1. 

Численность персонала на начало года 

40 

35 

2. 

Принято на работу 

21 

18 

3. 

Выбыло,в том числе: 

19 

12 

по собственному желанию 

уволено за нарушение трудовой дисциплины 

4. 

Численность персонала на конец года 

42 

41 

5. 

Количество работников, проработавших  весь год 

28 

23 

6. 

Среднесписочная численность  персонала 

45 

43 

7. 

Коэффициент оборота по приему работников 

0,47 

0,42 

8. 

Коэффициент оборота по выбытию  работников 

0,42 

0,28 

9. 

Коэффициент текучести кадров 

0,24 

0,21 

10. 

Коэффициент постоянства  кадров 

0,47 

0,53 


 

Коэффициенты движения рабочей силы: КПР, Ср ЧП, КВ, КТК, КПС. рассчитаны соответственно по формулам:1,2,3,4 и 5, рассмотренным в п. 1.2 данной работы.  
При анализе структуры кадров не только определяется, но и сравнивается удельный вес каждой категории работников отношением количества определенной категории работников к общему числу работников на предприятии.  
Анализ динамики проводится по индексу стабильности персонала (коэффициенту постоянства кадров), коэффициенту текучести кадров, представленных в таблице 2.3, а также по причинам увольнения работников, динамике численного состава и динамике занятости.  
При анализе численности персонала используется ряд показателей:  
- коэффициент динамики числа занятых, % (КД), рассчитывается по формуле:  
КД = (поступления – увольнения)/среднесписочную численность, (6)  
КД (2006г.) = (21 – 19)/45 = 0,04  
КД (2007г.) = (18 – 12)/43 = 0,14  
- коэффициент динамики численного состава (КДЧС):  
КДЧС = колебания среднесписочного состава/СР.Ч.П. (7)  
КДЧС (2006г.) = (42 – 40)/45 = 0,04  
КДЧС (2007г.) = (41-35)/43 = 0,14  
Коэффициент динамики числа занятых и коэффициент динамики численного состава в 2006 году значительно меньше, чем эти же показатели в 2007 году.  
Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах по категориям и профессиям и источники их привлечения.  
Резерв увеличения объема оказываемых услуг (выпуска продукции) за счет создания дополнительных рабочих мест определяется умножением их прироста на фактическую среднегодовую выработку одного рабочего .  

2.3 Анализ производительности труда  
Таблица 2.3.1  
Динамика производительности труда ООО "Рин-Опт"

Показатель 

Годы 

Изменение 

2005г. 

2006г 

2007г 

2006г к 2005г. 

2007г к 2006г. 

2007г к 2005г. 

 

абс. 

абс. 

абс. 

Среднегодовая численность  персонала 

41 

45 

43 

109,8 

-2 

95,6 

104,9 

В том числе рабочих 

32 

35 

34 

109,4 

-1 

97,1 

106,3 

Удельный вес рабочих  в общей численности работников ,% 

78,0 

77,8 

79,1 

99,7 

101,7 

101,3 

Отработано дней одним  рабочим за год 

225 

202 

212 

-23 

89,8 

10 

105,0 

-13 

94,2 

Отработано часов всеми  рабочими, ч 

56160 

53025 

57664 

-3135 

94,42 

4639 

108,7 

1504 

102,7 

Средняя продолжительность  рабочего дня, ч 

7,8 

7,5 

-0,3 

96,2 

0,5 

106,7 

0,2 

102,6 

Производство продукции  в со поставимых ценах, тыс.руб. 

682 

799,9 

909,7 

118 

117,3 

110 

113,7 

228 

133,4 

Среднегодовая выработка  одного работника, тыс. руб. 

16,63 

17,78 

21,16 

106,9 

119,0 

127,2 

Выработка рабочего: 

                 

среднегодовая, тыс. руб. 

21,3 

22,9 

26,8 

1,5 

107,2 

3,9 

117,1 

125,5 

среднедневная, руб. 

94,7 

113 

126,2 

18,4 

119,4 

13,1 

111,6 

31,5 

133,2 

среднечасовая, руб. 

12,1 

15,1 

15,8 

2,9 

124,2 

0,7 

104,6 

3,6 

129,9 

Информация о работе Трудовые ресурсы, их значение и роль в производстве