Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 12:48, курсовая работа
Любое предприятие на конец определенного отчетного периода имеет определенный финансовый результат либо прибыль, либо убыток. Именно от финансовых результатов зависит эффективность хозяйствования предприятия, его рентабельность, платежеспособность.
Вся полученная в хозяйстве в результате процесса производства продукция образует его валовую продукцию. Следовательно, непосредственные результаты процесса производства после завершения производственной стадии кругооборота могут быть отражены, измерены через показатель валовой продукции.
Учет затрат общехозяйственного характера накопительным статьям затрат:
• Содержание общехозяйственного персонала
• Канцелярские, почтово-телеграфные расходы
• Содержание охраны
• Содержание легкого транспорта
• Содержание помещений и территории общехозяйственного назначения
• Расходы по подготовке кадров представительные расходы налоги отчисления и взносы.
ООО «Бурдук АС» основной отраслью деятельности является производство, поэтому общехозяйственные затраты по выше названным статьям в основном списываются ежемесячно на производство.
В конце квартала производят выборку общехозяйственных затрат, списанные на производство, подсчитывают сумму и распределяют по объемам товарооборота по торговле, общепиту и промышленности по видам (хлебопечение, кондитерский цех и т.д.)
Распределенную сумму списывают с издержек обращения по торговле в дебет счетов 44-3 издержки обращения по общепиту, 20 (хлебопечение), 20 (кондитерский цех) и др.
На предприятиях имеют место затраты, понесенные в отчетном периоде, но они по смете затрат относятся к продукции будущего периода. Например, приобретение лицензии на право производственной деятельности. Лицензия дается на длительный срок, и списываются в отчетном периоде. Такие затраты должны собираются на_97_счете, и списываются в течение определенного периода равномерно, за отчетный период в ООО «Бурдук АС» этот счет не использован.
Основными производственными объектами являются: хлебопечение, кондитерское производство.
Хлебопечение является одной из важных отраслей производственной деятельности ООО «Бурдук АС». Одной из особенностей технологии хлебопечения является непродолжительность самого производственного процесса. Процесс выпечки производства обычно продолжается несколько часов. Незавершенное производство на конец месяца в хлебопекарнях не остается. Другой особенностью технологии производства хлеба является значительное увеличение веса готовой продукции по сравнению с весом израсходованной муки. Нормы выхода готовой продукции из производства и нормы весовых потерь от ее охлаждения в процессе дальнейшего хранения в процессе зависят от вида и сорта муки, ее качества, влажности, времени года, в течение которого производится выпечка изделий производства.
В ООО «Бурдук АС» имеется 4 хлебопекарен: 2 хлебопекарни находятся в Саныяхтатском пункте (Саныяхтат, Урицкое), по ним отчеты сдаются в бухгалтерию филиала.
Отчеты по хлебопекарням сел Солянка, Заречный, сдаются в бухгалтерию ООО «Бурдук АС» 2 раза в месяц. В отчете пекарей отражаются движение сырья в производстве (остаток на начало, приход, расход и остаток на конец месяца). К отчетам прилагаются приходные фактуры на сырье и расходные фактуры на отпуск сырья и готовой продукции для реализации. Сырье на выпущенную готовую продукцию списывается по нормам. Сначала подсчитывается количество булок за отчетный период, если булки стандартные (0,65г), то умножаются на вес булки, и выводится общий вес в килограммах, от общего веса находят по норме расход муки.
Нормы расходов на сырье устанавливается по контрольной выпечке, согласно проведенного хронометража в хлебопекарнях, и утверждаются правлением по сортам муки.
После обработки отчеты заносятся в журнал ф.К-8 для аналитического учета в разрезе материально-ответственных лиц, подсчитывают обороты по приходу и расходу, выводится остаток на конец месяца. Затем по журналу выводятся сводные обороты по дебету и кредиту (с корреспондирующими счетами), выводится общий остаток на конец месяца. Обороты и остаток сверяются с данными главной книги по синтетическому счету 10/2, данные должны быть идентичны. Также суммы по корреспондирующими счетами сверяются с суммами других журналов (например К-3 «Товары в розничных предприятиях» оприходования готовой продукции, или отпуск товаров для сырья).
Так как готовая продукция реализуется через магазины, буфеты, а сырье получают через экспедиторов, (операции отражаются в журналах К-3, К-4, К-5). После проведения сверки с другими журналами аналитического учета, составляются мемориальные ордера (№13 по приходу, №14 - расход сырья, №15 - списание готовой продукции).
Мемориальные ордера регистрируются в журнале регистрации, затем разносятся в главную книгу по синтетическим счетам.
Для учета затрат в промышленных производствах предназначен синтетический счет 20 «Основное производство». На этом счете учитывается производство хлеба, кондитерских изделий, переработка молока, производство прочих изделий. В главной книге этот счет открыт без субсчета, так как других видов производств не имеется. По дебету счета отражаются проведай затраты на производство, по кредиту - выход продукции.
Аналитический учет этого счета ведут по видам производств (по хлебопечению, кондитерский цех, переработке молока) и статьям затрат, для этого применяют журнал ф.К -39 или другие журналы.
Затраты учитывают в разрезе статей:
1. Сырье.
2. Заработная плата.
3. Отчисление на социальные нужды.
4. Электроэнергия.
5. Топливо (теплоэнергия).
6. Транспортные расходы.
7. Износ основных средств.
8. Вода.
9. Прочие расходы.
10. Результат.
Все затраты учитывают на одном аналитического счете, цеховые расходы отдельно не выделяют.
В статье «Сырье» отражают ежемесячно стоимость сырья на основании отчетов материально-ответственных лиц (пекарей, кондитеров и т.д.).
В статье «Заработная плата» учитываются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, (доплата, надбавки, премия, отпускные)
Отчисление на социальные нужды прямо связаны с отнесением начисленной суммы зарплаты.
Электроэнергию относят согласно счета Олекминского РЭС по показаниям электросчетчиков.
Расходы по топливу относятся на основании отчетов по расходование дров пропорционально объема производства, транспортные расходы и вода согласно путевых листов.
Износ основных средств относят ежеквартально согласно расчетов амортизационных отчислений.
В прочих расходах учитываются потери от брака и прочие накладные расходы общехозяйственного характера.
На результат относится прибыль за месяц.
Затраты по дебету счета 20 «Основное производство» учитывается в зависимости от видов расходов в корреспонденции с кредитом счетов 70 «Расчеты по оплате труда», 69 «Расчеты по ЕСН», 10 «Материалы и сырье», 43 «Готовая продукция».
Учет брака в производстве учитывается по дебету счета 28 на основании оформленного комиссией акта, по кредиту отражается возмещение брака виновными лицами.
По кондитерскому цеху отчет составляется 2 раза в месяц, к отчету прилагается заказ - наряд на изготовление кондитерских изделий, где отражается и количество и сумма выпущенной продукции, калькуляционные и продажные цены. Также показывается расход сырья согласно калькуляции из расчета стоимости на 100 блюд или 100 кг.
В калькуляции берется норма закладки сырья по Сборнику рецептур. Бухгалтер проверяет заказ-наряд согласно калькуляционных карт, которые регистрируются в реестре.
Аналитический учет ведется также как по учету производства хлеба, на одном аналитическом счете.
Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому согласно Положению «О бухгалтерском учета и отчетности в РФ» отражаются в балансе по фактической производственной себестоимости, которая рассчитывается по окончании отчетного периода.
Отпуск готовой продукции с производства на реализации через магазины и буфеты оформляются расходными накладными ежедневно, в двух экземплярах и скрепляются подписью материально ответственных лиц, сдатчиков и приемщика.
Готовая продукция списывается по розничной цене, но с производства списывается по отпускной цене, со скидкой на 10%, по дебету счета 43 и кредита 20.
Готовая продукция собственного производства учитывается на синтетическом счете 43 по отпускной цене общей суммой.
Разница между розничной и отпускной ценой учитывается на счете 42 - торговая наценка. Отпущенная для реализации готовая продукция приходуется продавцами в свой подотчет и включается в их отчет по приходу.
Бухгалтера по учету розницы и производства, прежде чем дать проводку по данным своих сводных журналов (по рознице К-3 и по производству К-8) делают встречную сверку для контроля за полным оприходованием готовой продукции.
На оприходование готовой продукции дается проводка по дебету счета 41 -«Товары в рознице» и по кредиту 90 «Продажа». На основании этой проводки производится списание с синтетического счета 90 « Продажа».
2.3 Учет финансовых результатов.
По счету 20 «Основное производство» ежемесячно выводится результат, т.к. сальдо по незавершенному производству у них не остается. Накладные расходы ежеквартально относятся в основное производство.
К балансу за каждый квартал составляется отчет о расходах в организациях промышленности и ее финансовых результатах по ведомственной форме №7 (утверждена Постановлением Президиума Совета Центросоюза РФ, от 02.04.02. №44-СП для ежеквартальной отчетности). (Приложение № 16).
В этом отчете в разрезе отраслей производства и в целом по промышленности отражаются расходы по статьям затрат, показываются полная фактическая себестоимость, объем товарной продукции в оптовых ценах и объем продукции за минусом НДС и финансовые результаты с начала года. Эта таблица заполняется на основании данных журналов аналитического учета счета 20, где подсчитываются обороты за каждый квартал и с начала года. По результатам дается проводка на прибыль в дебет счета 20 и кредит счета 90-4 «Результат по промышленности», на убыток в дебет счета 90 кредит счета 20.
По счету 44-2 «Расходы на продажу» (издержки обращения по торговле) ежемесячно составляется расчет на остаток товара на конец месяца и списываются расходы на реализованные товары за месяц и дается проводка по дебету 90-9 «Результат от продаж» с кредита счета 44-2 «Расходы на продажу».
При прибыли дается проводка в конце года в дебет счетов 90 «результат от продажи», «результат по производству» и кредит счета 99 «Прибыли и убытки». Аналогичные записи делают по счету 91 «Прочие доходы и расходы».
После списания результатов по счетам 90 и 91 их закрывают: счет 99 закрывают в конце года, полученную прибыль или убыток направляют на счет 84 «нераспределенная прибыль» (не покрытый убыток) проводкой при прибыли дебет счета 99 кредит счета 84, при убытке дебета счета 84, кредит счета 99.
После этих заключительных проводок составляют годовой отчет.
За отчетный период объем товарооборота составил: (см. таблицы)
2007г |
2008г. |
% прироста | |
товарооборот |
- |
407 |
- |
в т.ч. торговая сеть |
- |
382 |
- |
общепит |
- |
717 |
- |
в т.ч. собств. прод. |
- |
717 |
- |
Оборот оптов.торг |
- |
25 |
- |
услуги |
- |
- |
- |
промышленность |
2876 |
2107 |
-26,7 |
В связи с выходом из состава ООО «Бурдук АС» ПО «Саныяхтах» объм выпуска хлеба и хлебо-булочных изделий снизился на 26,7%.
Реализованное наложение составило:
2007 |
2008 |
В % к т\о |
% откл | |
Торговля |
- |
32 |
7,8 |
- |
Общепит |
- |
237 |
33,1 |
- |
Издержки обращения составили:
2007 |
2008 |
В % к т\о |
% откл | |
Торговля |
30 |
7,4 |
- | |
Общепит |
348 |
48,5 |
- |
Информация о работе Учет финансовых результатов на примере ООО "Бурундук АС"