Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 13:51, курсовая работа
При написании курсовой работы изучены и использованы законодательные, нормативные и методические материалы, регламентирующие организацию учета готовой продукции в Республике Беларусь; монографии и статьи отечественных авторов по исследуемой проблеме. Основным источником практического материала, использованного при написании курсовой работы, являются отчетные данные, методические разработки, плановые расчеты по вопросам учета готовой продукции.
Министерство образования Республики Беларусь
Управление образования Гомельского облисполкома
Учреждение
образования «Рогачевский государственный
профессионально-технический колледж
строителей»
анализ
и контроль»
Курсовая работа
по предмету «Бухгалтерский учет»
на тему
«Учет готовой продукции»
Выполнил учащийся
группы ТБ-3: А.
И. Новицкий
Руководитель С.В.
г.Рогачев 2011
О Т З Ы В
руководителя о качестве курсового проекта
Фамилия,
И.О. учащегося_____________________
Специальность_________________
Группа________________________
Наименование
темы курсового проекта_______________________
______________________________
Проект
заслуживает оценки:_______________________
______________________________
Фамилия,
И.О. руководителя__________________
Подпись_______________________
«__» ____________ 20___г. С отзывом ознакомлен_______________
Зав.
отделением____________________
Отзыв о качестве выполненного курсового проекта должен характеризовать:
Теоретическую и практическую подготовку учащегося;
Способность учащегося самостоятельно решать конкретные производственные, технологические и конструкторские задачи на уроне современных требований науки и техники;
Умение учащегося выбирать оптимальный вариант конструкций, оборудования и технологий, производства, механизации и автоматизации производственных процессов;
Умение учащегося экономически обосновать принимаемые в проекте решения;
Умение пользоваться технической и справочной литературой;
Дать оценку качеству графических работ, грамотности составления пояснительной записки.
Общая
оценка проекта дается по десяти бальной
системе
Введение
Основной задачей предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ассортимента продукции и улучшения качества, изучая потребности рынка. В современных условиях от предприятий требуется повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения научно - технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы.
Важным, трудоемким, сложным участком учета на предприятиях является учет готовой продукции. От объективности и достоверности информации, формируемой на этом участке учета, зависит размер себестоимости выпускаемой продукции, поступающая выручка за реализованную продукцию, сумма полученной прибыли, величина исчисленных и перечисленных налогов, рентабельность производства и многие другие показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий. В связи с этим значительно возрастает роль контроля операций по учету готовой продукции, позволяющего получить объективную информацию о состоянии учета указанных операций. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Исходя из вышесказанного выбранная тема курсовой работы, включающая в себя изучение методику учета готовой продукции, является актуальной и вполне современной. Объектом исследования являются учет готовой продукции.
При
написании курсовой работы изучены и использованы
законодательные, нормативные и методические
материалы, регламентирующие организацию
учета готовой продукции в Республике
Беларусь; монографии и статьи отечественных
авторов по исследуемой проблеме. Основным
источником практического материала,
использованного при написании курсовой
работы, являются отчетные данные, методические
разработки, плановые расчеты по вопросам
учета готовой продукции.
1
Готовая продукция и ее значение в хозяйственном
обороте предприятия
1.1 Значение готовой продукции в составе оборотных активов и основные методы ее оценки.
Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги. Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их -- техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. В состав продукции (работ, услуг) входят: готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства; работы и услуги промышленного характера; работы и услуги непромышленного характера; покупные изделия (приобретенные для комплектации); строительные, монтажные, проектно-изыскательские, геологоразведочные, научно-исследовательские и т.п. работы; услуги по перевозке грузов и пассажиров на предприятиях транспорта; услуги по прокату легковых автомобилей и доставке (перегону) автомобилей; транспортно-экспедиционные и погрузочно-разгрузочные операции; услуги предприятий связи т.п.
Важное значение для правильной организации учета наличия и движения готовой продукции (работ, услуг) имеет разработка ее номенклатуры, т.е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, размер, марка, сорт и т.п.). Номенклатурные номера строятся по-разному, исходя из конкретных условий производства. Готовая продукция входит в состав оборотных активов предприятия и поэтому, согласно Закону о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.[4, статья 11]Фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного периода (месяца). В течение отчетного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам. Плановые, свободные отпускные и розничные цены называются учетными.[2, с.301]При учете готовых изделий в течение отчетного периода (месяца) по плановым, свободным отпускным и свободным розничным ценам отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (плановым, свободным отпускным). Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются предприятием исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. Предприятие разрабатывает годовой план выпуска продукции и календарные (квартальные, месячные, дневные и почасовые) графики. В целях контроля ритмичности работы цехов диспетчерские службы ведут оперативный учет выполнения графиков. Графики должны увязываться со сроком отгрузки готовой продукции (работ, услуг), что позволяет контролировать выполнение договорных обязательств перед покупателями. Выпущенная готовая продукция (работы, услуги) переходит из сферы производства в сферу обращения В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц. По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости (или иной учетной цене). Производственная себестоимость готовой продукции по ее видам или заказам определяется по данным аналитического учета основного производства. Установленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляются в ведомости выпуска готовой продукции, а потом суммируются, получая фактическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливаются суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход) как по видам продукции, так и по всему выпуску. [3, с.291]Поступление, выбытие или списание готовых изделий своего производства отражаются по фактической себестоимости. В аналитическом учете по отдельным наименованиям разрешается учитывать движение готовых изделий по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением в регистрах по особой позиции отклонений фактической себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам. Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовых изделий, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической себестоимости отдельных изделий от их стоимости по учетным ценам. Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, относящиеся к выбывшей и оставшейся на конец отчетного периода готовой продукции, определяются следующим образом:
-к сумме отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода прибавляются суммы отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца;
-к стоимости остатка продукции по учетным ценам прибавляется стоимость оприходованной по этим же учетным ценам продукции за отчетный месяц;
-путем деления первого итога на второй определяется процент отклонений;
-по указанному проценту отклонений, распространенному на стоимость готовой продукции по учетным ценам, числящейся на конец отчетного периода на складах и отгруженной в течение месяца, устанавливается сумма отклонений, подлежащая оставлению на счете 43 "Готовая продукция" (как корректив к числящейся на счете учетной стоимости остатка готовой продукции) и отнесению в дебет счета 45 "Товары отгруженные" или 90 "Реализация" (соответственно выбранному методу признания выручки от реализации продукции - по оплате или по отгрузке).
Сумма отклонений фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к отгруженной или реализованной продукции, отражается по кредиту счета 43 "Готовая продукция" и дебету счетов 45 "Товары отгруженные" или 90 "Реализация" дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.
При
признании в бухгалтерском учете выручки
от реализации товаров, продукции, работ,
услуг по методу отгрузки стоимость готовой
продукции списывается с кредита счета
43 "Готовая продукция" в дебет счета
90 "Реализация".Если выручка от продажи
отгруженной продукции определенное время
не может быть признана в бухгалтерском
учете (например, при экспорте продукции),
то до момента признания выручки эта продукция
учитывается на счете 45 "Товары отгруженные".
При фактической отгрузке ее производится
запись по кредиту счета 43 "Готовая
продукция" в корреспонденции с дебетом
счета 45 "Товары отгруженные".Аналитический
учет по счету 43 "Готовая продукция"
ведется по местам хранения и отдельным
видам готовой продукции. Большое значение
для правильной организации учета движения
готовой продукции имеет разработка ее
номенклатуры -- перечня наименований
видов изделий, вырабатываемых данным
предприятием. За основу его составления
берется классификация готовых изделий
по определенным признакам, позволяющим
отличать одно изделие от другого (модель,
класс точности, фасон, артикул, марка,
сорт). Номенклатурный номер может иметь
разное количество цифр. Номенклатурой
пользуются следующие службы предприятия:
диспетчерская -- для контроля за выполнением
графика выпуска изделий; цехи -- для
контроля за ассортиментом выпуска и для
выписки накладных при сдаче готовых изделий
на склад; отдел сбыта -- для контроля за
возможностью выполнения договорных поставок;
бухгалтерия -- для аналитического учета
и составления сводок и отчетов.
1.2 Нормативно-правовая база по учету готовой продукции
Учёт готовой продукции на предприятиях в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами Республики Беларусь, аспект регламентируется широким спектром нормативно-правовых документов. Нормативное обеспечение операций по учету готовой продукции включает следующий перечень нормативных актов.
Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» № 302-З обязывает всех хозяйствующих субъектов обеспечить формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах. Факт совершения хозяйственной операции должен подтверждаться первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. Первичные учетные документы должны приниматься к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Систематизация и накопление информации в хронологической последовательности, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, отражение ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности должны осуществляться в регистрах бухгалтерского учета. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств.[4]Закон Республики Беларусь «Налог на доходы и прибыль» от 22.12.1991 № 1330-XII (в редакции от 26.12.2007 № 302-З) в статье 3 перечислен перечень затрат по производству и реализации продукции учитываемые при налогообложении
К материальным затратам (за вычетом стоимости возвратных отходов) относятся следующие расходы организации:
на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве продукции, товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве продукции, товаров (выполнении работ, оказании услуг);на приобретение материалов, используемых: для упаковки и иной подготовки (включая предпродажную подготовку) произведенных и (или) реализуемых продукции, товаров (работ, услуг);для других производственных и хозяйственных нужд (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатация основных средств и иные подобные цели);на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом; на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке