Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2012 в 15:04, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является более глубокое изучение операций по выпуску и оприходованию готовой продукции, ее реализации покупателям, а также методике отражения в учете этих операций.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….3

1 Теоретические основы учета готовой продукции…………………………....5
1.1 Понятие готовой продукции……………………………………………....5
1.2 Варианты учета выпуска готовой продукции…………………………....6
1.3 Учет реализации готовой продукции…………………………………....11
2 Технико-экономическая характеристика ОАО «Курскхлеб»……………....17
2.1 Экономическая характеристика предприятия ОАО «Курскхлеб»…….17
2.2 Характеристика имущества и источников его образования…………...18
2.3 Оценка финансовых результатов деятельности
ОАО«Курскхлеб»…………………………………………………………23
3. Особенности учета Выпуска готовой продукции и ее реализации…….....26
3.1 Документальное оформление движения готовой продукции………...26
3.2 Аналитический и синтетический учет выпуска готовой продукции...33
3.3 Аналитический и синтетический учет реализации готовой
продукции………………………………………………………………...47
Заключение…………………………………………………………………...…..52
Список использованных источников………………………………………….. 54

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 412.00 Кб (Скачать файл)

Перечисление НДС в бюджет в бухгалтерском учете отражается записью:

Д-т сч.68       ″Расчеты с бюджетом″

К-т сч.51       ″Расчетный счет″

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Готовая продукция - это продукция основного и вспомогательного производств предприятия, предназначенная для выпуска на сторону. Она должна быть полностью закончена и укомплектована; соответствовать стандартам, и/пли техническим условиям и быть принятой службой технического контроля; снабжена соответствующим паспортом, сертификатом, гигиеническим заключением и другими необходимыми документами, удостоверяющими ее качество и комплектность.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. Порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета зависит от избираемого производственной организацией способа.

Для учета реализации продукции (работ, услуг) используется счет 90 «Продажи». Этот счет предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

Существует несколько видов реализации продукции:

- реализация продукции по договору купли-продажи;

- реализация продукции по договору комиссии;

- реализация продукции по договору мены.

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами. Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. Приобретение товаров у поставщиков осуществляется на основании договоров купли-продажи.

Синтетический учет выпуска продукции из производства может вестись по двум способам:

1.    с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

        2.    без его использования счета 40.

Реализация продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами с покупателями (заказчиками) или путем свободной продажи через розничную торговлю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1.      Гражданский кодекс РФ. — М., 1994

2.  Бабаев Ю. А., Комиссарава И. П. Бухгалтерский учет. – М.: ЮНИТИ, 2008.-527 с.

3.  Булатов М. А. Теория бухгалтерского учета. – М.: Экзамен, 2009. – 256 с.

4.      Гетьман В. Г. Финансовый учет. – М. : Финансы и статистика, 2008.- 816 с.

5.      Ерофеева. В. А., Клушанцева Г.В., Кемтер В. Б. Бухгалтерский учет с элементами налогообложения. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2008. - 546с.

6.      Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2008.- 717 с.

7.      Пошерстник Н. В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. - М. : Проспект, 2007.- 552 с.

8.      Терехова В. А. Финансовый учет: Краткий курс. – СПБ.: Питер, 2008. – 368 с.

9.      Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 248 с.

10. Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 255 с.

11. http://www.buhonline.ru

 

2

 



Информация о работе Учет готовой продукции