Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 16:26, курсовая работа

Описание работы

Данная исследовательская работа посвящена изучению процесса учета готовой продукции. Актуальность темы обусловлена, прежде всего, тем, что выпуск готовой продукции для предприятий сферы материального производства является ключевым элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности, а именно систематическое получение прибыли. Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
I. Теоретическая часть. Учет готовой продукции
1.1 Понятие, оценка и нормативное регулирование учета готовой продукции………………………………………………………....5
1.2 Документальное оформление операций с готовой продукцией………………………………………………………..10
1.3 Складской учет готовой продукции………………………...11
1.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции..13
1.5 Инвентаризация готовой продукции ……………………….21
II. Практическая часть ……………………………………………....25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..40
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА…………………………………………..

Файлы: 1 файл

УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.doc

— 437.00 Кб (Скачать файл)

СТР

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3

    1. Теоретическая часть. Учет готовой продукции

1.1 Понятие, оценка и нормативное  регулирование учета готовой  продукции………………………………………………………....5

1.2 Документальное оформление операций  с готовой продукцией………………………………………………………..10

1.3 Складской учет готовой продукции………………………...11

1.4 Синтетический и аналитический  учет готовой продукции..13

1.5 Инвентаризация готовой продукции ……………………….21

    II.        Практическая часть ……………………………………………....25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..40

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА…………………………………………..42

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………..44

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Данная исследовательская работа посвящена изучению процесса учета готовой продукции. Актуальность темы обусловлена, прежде всего, тем, что выпуск готовой продукции для предприятий сферы материального производства является ключевым элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности, а именно систематическое получение прибыли. Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

 Необходимость изучения данной темы определяет также и то, что среди всего многообразия хозяйственных операций на предприятии, оказывающем услуги населению, учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем над их сохранностью. Вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Правильность определения финансовых результатов и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, которая остается в распоряжении предприятия, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности операции по выпуску и реализации и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

Объектом данной исследовательской работы выступает готовая продукция. Предметом исследования является процесс учета готовой продукции на предприятии.

Целью курсовой работы является изучение основных аспектов процесса учета готовой продукции. В соответствии с поставленной целью в ходе исследования необходимо решить следующие задачи:

1) изучить теоретические основы учета готовой продукции, включая понятие готовой продукции и нормативно-правовое регулирование данного учета;

2) рассмотреть порядок документального оформления операций с готовой продукцией, а также складской учет;

3) изучить процесс и основные особенности синтетического и аналитического учета готовой продукции.

Для этого необходимо подробно изучить периодические издания, нормативно-правовые документы, теоретические исследования и монографии.

В процессе решения поставленных задач использовались такие методы, как системный, комплексный анализ и обобщение теоретической базы, методы классификации и сравнительные методы, структурный анализ выявления связей и зависимостей между различными аспектами изучаемой проблемы.

Структура курсовой работы включает в себя введение, теоретическую и практическую часть, заключение, список использованной литературы и приложения.

 

 

 

 

I. Теоретическая часть. Учет готовой продукции

1.1 Понятие, оценка и нормативное  регулирование учета готовой  продукции

Бухгалтерский учет готовой продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами, статус которых не одинаков. Если одни из них носят строго обязательный характер, то другие являются рекомендательными. Нормативное регулирование учета готовой продукции осуществляется посредством следующих документов:

    1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями). Им установлены общие требования по ведению бухгалтерского учета, принципы регулирования и порядок его осуществления всеми юридическими лицами РФ.
    2. Гражданский кодекс РФ (с изменениями и дополнениями). Часть I и II. Гражданский кодекс РФ  определяет порядок ведения учета затрат на изготовление продукции основного производства.
    3. Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н). Относятся к документам второго уровня нормативного регулирования.  ПБУ определяют учет отдельных хозяйствующих ресурсов, поскольку конкретизируют ФЗ «О бухгалтерском учете».
    4. ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденное Приказом  Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н. Устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально - производственных запасах организации, а также здесь дается определение готовой продукции.1
    5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н. Данным планом установлено, что счет 43 "Готовая продукция" предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.2
    6. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н). Определяют порядок организации бухгалтерского учета материально-производственных запасов на основе ПБУ "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01).3
    7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49). Данные Методические указания устанавливают порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов. В данном случае под имуществом организации понимают: основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы, а под финансовыми обязательствами - кредиторскую задолженность, кредиты банков, займы и резервы.4
    8. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ.

Как было сказано выше, определение готовой продукции дается в Положении по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01. Готовая продукция представляет собой часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством). 5

К готовой продукции относятся изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции, либо заказчику (покупателю), а также выполненные работы, оказанные услуги. Если продукты и изделия не прошли всех фаз обработки и не были приняты службой технического контроля, то они относятся к незавершенному производству. 6

Организация самостоятельно выбирает единицу бухгалтерского учета готовой продукции так, чтобы можно было сформировать достоверную информацию о готовой продукции и контролировать ее наличие и движение. Учет готовой продукции производится по наименованиям с раздельным учетом по отличительным признакам (артикулы, марки, модели, фасоны и т.д.), а также учет может вестись по укрупненным группам продукции, например: изделия основного производства, товары народного потребления, запасные части и т.д.7

Учет и планирование готовой продукции может осуществляться в количественных и стоимостных показателях (см. рис.1). К количественным относятся натуральные показатели, которые используются для количественного учета готовых изделий, исходя из их физических свойств (вес, объем, поштучно и т.д.). Кроме того, в качестве количественных показателей могут использоваться условно натуральные показатели, которые необходимы для получения обобщенных данных об однородной продукции. При этом используют специальные коэффициенты пересчета в удельный вес, сорт, типоразмер.8 При использовании стоимостных показателей продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением – по фактической производственной себестоимости.

Рис.1. Показатели учета готовой продукции

На основании ПБУ и Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов готовая продукция может оцениваться по одному из следующих вариантов:

Рис.2. Оценка готовой продукции

  • По фактической производственной себестоимости или сокращенной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление, или по прямым статьям расходов. Таким методом учитывается в основном готовая продукция единичного и мелкосерийного производства, а также выпуск массовой продукции небольшой номенклатуры. 9
  • По плановой (нормативной) себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.10 Данный метод целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.11 Положительными моментами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

 

1.2 Документальное оформление  операций с готовой продукцией

Порядок документального оформления операций с готовой продукцией определяется в зависимости от особенностей готовой продукции, а также особенностей организации производства. Готовая продукция, поступающая из производства, оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и иными первичными документами.

Накладные, как правило, применяются для оформления отпуска готовой продукции. В качестве типовой формы накладной может использоваться форма N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону" (утверждена постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 30 октября 1997 г. N 71а) (см. прил.1).12

Накладные ф. № М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции. Их подписывает главный бухгалтер или уполномоченное им лицо. Затем накладные возвращаются в отдел сбыта, где один экземпляр передается материально-ответственному лицу – кладовщику, второй является основанием для выписки счета-фактуры, а третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении продукции.

При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной остается у службы охраны, а другой покупатель оставляет у себя в качестве сопроводительного документа на груз.

Служба охраны регистрирует накладные в журнале регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметку о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции. 13

Таким образом, данные об отпущенной со склада готовой продукции можно сверить с данными об их фактическом вывозе, сопоставив информацию соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.

1.3 Складской учет готовой продукции

Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Номенклатурный номер присваивается каждому виду изделий.

Как правило, готовая продукция сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Учет готовой продукции организован следующим образом: на каждый номенклатурный номер изделий открывают карточку складского учета или карточку учета материалов (ф. №М-17 прил.2).

Когда происходит поступление и отпуск готовых изделий, кладовщик обязан на основе соответствующих документов записывать в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход», а также рассчитывать остаток после каждой записи.14

Ежедневно бухгалтер забирает документы за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно-транспортные накладные) со склада. Кроме того, периодически проверяется правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета работником бухгалтерии. При проверке обязательно должно присутствовать материально ответственное лицо. Бухгалтер оставляет свою подпись в графе "контроль" с указанием даты проверки, тем самым подтверждая правильность записей в карточках. Обнаруженные расхождения и ошибки устраняются на месте.

Карточки складского учета служат основанием для ведомости учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров. В конце каждого месяца кладовщик заполняет ее и передает в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.15

Для снижения трудоемкости учетного процесса движения готовой продукции и для повышения оперативности получения учетной информации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. На автоматизированных складах на замену карточкам складского учета приходят оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому наименованию. Использование машинограмм ускоряет процесс регистрации и отражения информации, усиливает контроль над движением и состоянием готовых изделий на складе.

Кроме того, по готовой продукции, как и по материалам, составляют номенклатуру ценник и разрабатывают справочники продукции, в которых содержатся сведения об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и т.д.

Данные платежных требований по отгруженной продукции фиксируются  ежедневно в ведомость учета и реализации продукции (работ, услуг), в которой указывают дату и номер платежного требования, наименование поставщика, количество отгруженной продукции по ее видам, суммы, предъявляемые по счетам, и отметку об оплате счетов. Ведомость является формой аналитического учета товаров отгруженных, отражаемых по учетным и отпускным ценам.

Таким образом, автоматизация учета готовой продукции позволяет значительно сократить время учетного процесса и повысить эффективность ведения бухгалтерского учета.16

1.4 Синтетический и аналитический  учет готовой продукции

Порядок синтетического учета во многом определяется выбранным организацией способом ее балансовой оценки, которые были рассмотрены ранее.

Информация о работе Учет готовой продукции