Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 16:26, курсовая работа
Данная исследовательская работа посвящена изучению процесса учета готовой продукции. Актуальность темы обусловлена, прежде всего, тем, что выпуск готовой продукции для предприятий сферы материального производства является ключевым элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности, а именно систематическое получение прибыли. Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..3
I. Теоретическая часть. Учет готовой продукции
1.1 Понятие, оценка и нормативное регулирование учета готовой продукции………………………………………………………....5
1.2 Документальное оформление операций с готовой продукцией………………………………………………………..10
1.3 Складской учет готовой продукции………………………...11
1.4 Синтетический и аналитический учет готовой продукции..13
1.5 Инвентаризация готовой продукции ……………………….21
II. Практическая часть ……………………………………………....25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..40
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА…………………………………………..
Схематично отличия бухгалтерских записей на счетах 43, 45, 90 при различных вариантах учета выпуска готовой продукции можно изобразить следующим образом.24
Рис.4. Варианты учета выпуска готовой продукции
Корреспонденции счетов по операциям учета готовой продукции и ее отгрузке представлены в прил.3.
1.5 Инвентаризация готовой продукции
Инвентаризация готовой продукции - инвентаризация изделий, прошедших все стадии производственного процесса, выдержавших все необходимые испытания, соответствующих определенным действующим стандартам и требованиям и сданных на склад. Инвентаризация является очень важным процессом бухгалтерского учета, поскольку представляет собой проверку наличия готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверности данных по отгруженной продукции, расчетов с покупателями и т.д. 25
Главной задачей данного процесса является проверка соответствия фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным. Инвентаризация должна проводиться не менее одного раза в год, и может быть как инициативной, т.е. когда руководитель устанавливает порядок и срок проведения, так и обязательной. 26
Инвентаризация готовой продукции осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49). Результаты инвентаризации (излишки, недостачи, пересортицы) отражаются в учете в соответствии с положениями ст. 12 Закона «О бухгалтерском учете».
Организация инвентаризации готовой продукции в основном аналогична инвентаризации других материальных ценностей, входящих в состав оборотных средств. Разница состоит в том, что иногда готовая продукция может храниться не только на складах сбыта своего предприятия, но и в его цехах, цеховых кладовых и в сбытовых организациях на ответственном хранении. В бухгалтерском учете и в инвентаризационных описях она должна быть отражена как единое целое. Как правило, движение готовых изделий происходит интенсивнее движения сырья и материалов, из этого следует, что инвентаризацию продукции следует проводить в сжатые сроки. При этом проверяются не только количественные характеристики, т.е. наличие готовых изделий путем их обсчета, взвешивания, обмера, но также и качественные характеристики, такие как комплектность, сортность и др., подвергаются проверке. 27
Инвентаризацию проводит специально образованная комиссия с обязательным участием материально ответственных лиц. Результаты инвентаризации фиксируют в инвентаризационных описях. Инвентаризация готовой продукции должна производиться по каждому наименованию изделия. В инвентаризационной описи готовая продукция записывается по той оценке, которая применяется для учета на данном производственном предприятии: по фактической производственной себестоимости; по нормативной производственной себестоимости; по учетным ценам; по продажным ценам. Готовая продукция, подвергшаяся порче, ненужная, неликвидная, а также поступившая или отпущенная во время проведения инвентаризации учитывается отдельно.
Поступившая во время инвентаризации готовая продукция заносится в опись "Товарно-материальные запасы, поступившие во время инвентаризации", а выбывшая готовая продукция - в опись "Товарно-материальные запасы, отпущенные во время инвентаризации". Члены комиссии и материально ответственные лица оставляют свою подпись на всех описях.28
Товары, отгруженные, но не оплаченные в срок покупателями, находящиеся на складах других организаций, инвентаризуют, проверяя тем самым обоснованность числящихся сумм на соответствующих счетах бухгалтерского учета.
При этом отдельно для
каждой отгрузки составляют
Если товарно-материальные ценности находятся в пути, в описях по каждой отдельной отправке отражаются: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета. 29
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и учетными данными должны быть отражены следующим образом:30
Табл.2. Расхождения, выявленные при инвентаризации продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе была изучена тема - «Учет готовой продукции». В курсовой работе была поставлена конкретная цель - изучить основные аспекты процесса учета готовой продукции. В процессе работы были решены следующие задачи: 1) рассмотрено понятие и оценка готовой продукции, а также нормативно-правовое регулирование ее учета; 2) рассмотрено документальное оформление движения готовой продукции, отчетность материально-ответственных лиц по готовой продукции; 3) изучены синтетический и аналитический учет готовой продукции. На основе проведенного анализа, можно сделать следующие выводы.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. Учет и планирование готовой продукции может осуществляться в количественных: натуральных и условно-натуральных и стоимостных показателях. Оценка готовой продукции может осуществляться по фактической или нормативной себестоимости.
Также было выяснено, что готовая продукция, поступающая из производства, оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и иными первичными документами. Готовая продукция сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Что же касается синтетического и аналитического учета готовой продукции, то здесь существует два варианта синтетического учета готовой продукции: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и с использованием счета 40.
При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовых изделий осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовых изделий от их стоимости по учетным ценам.
В конце месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованных в течение месяца готовых изделий и определяются отклонения фактической себестоимости изделий от стоимости их по учетным ценам.
При втором варианте синтетический учет готовой продукции на счете 43 ведется по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета выпуска продукции применяется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость изделий, а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость. В течение месяца готовые изделия приходуются по нормативной себестоимости. В конце месяца определяется фактическая себестоимость выпущенных из производства готовых изделий. Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 за месяц определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной или плановой себестоимости. Ежемесячно счет 40 закрывается, поэтому остатка на начало следующего месяца он не имеет.
Не менее одного раза в год готовая продукция должна подвергаться инвентаризации, главной задачей которой является проверка соответствия фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным.
1 Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01. (утв. приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н) [электронный ресурс] // СПС «Гарант»
2 Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) [электронный ресурс] // СПС «Гарант»
3 Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н) [электронный ресурс] // СПС «Гарант»
4 Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49). [электронный ресурс] // СПС «Гарант»
5 Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01. (утв. приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н) [электронный ресурс] // СПС «Гарант»
6 Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учеб. пособие / Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. – Москва: Проспект, 2014. – 640 с. С.405
7 Бухгалтерский финансовый учет: Учебник/ Ю.И. Бахтурина, Т.В, Дедова, Н.Л. Денисов и др.; Под ред. Н.Г. Сапожниковой – М:Инфра-М, 2011. – 505 с. С. 351
8 Бухгалтерский учет: Финансовый учет. Управленческий учет. Финансовая отчетность.: учебное пособие/ Н.К. Муравицкая, Г.И. Лукьяненко. – М.:КНОРУС, 2005. – 528 с. С.364
9 Управленческие расходы: отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности (Л.В. Сотникова, "Аудиторские ведомости", N 8, август 2010 г.)
10 Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01. (утв. приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н) [электронный ресурс] // СПС «Гарант»
11 Особенности формирования учетной политики на 2013 г.: методологические аспекты (В. Захарьин, "Новая бухгалтерия", выпуск 2, февраль 2013 г.)
12 Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н) Раздел 4, пункт 208.
13 Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учеб. пособие / Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. – Москва: Проспект, 2014. – 640 с.С.407
14 Позднякова О.А. Готовая продукция: методы учета, отражение в отчетности // "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 14, июль 2008 г.
15 Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учеб. пособие / Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. – Москва: Проспект, 2014. – 640 с. С.413
16 Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учеб. пособие / Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. – Москва: Проспект, 2014. – 640 с. С.414
17 Бухгалтерский учет: Финансовый учет. Управленческий учет. Финансовая отчетность.: учебное пособие/ Н.К. Муравицкая, Г.И. Лукьяненко. – М.:КНОРУС, 2005. – 528 с.C.367-368
18 Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учеб. пособие / Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. – Москва: Проспект, 2014. – 640 с. С.408
19 Бухгалтерский учет: Финансовый учет. Управленческий учет. Финансовая отчетность.: учебное пособие/ Н.К. Муравицкая, Г.И. Лукьяненко. – М.:КНОРУС, 2005. – 528 с.C.368
URL: http://www.buhgalteria.ru/
21 Бухгалтерский учет и анализ: Учебник (Под общ. ред. Проф. А.Д. Шеремета. – М.:Инфра – М, 2012. – 618 с. С.303
22 Бухгалтерский учет и анализ: Учебник (Под общ. ред. Проф. А.Д. Шеремета. – М.:Инфра – М, 2012. – 618 с. С.305
23 Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учеб. пособие / Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. – Москва: Проспект, 2014. – 640 с. С.409-410
24 Бухгалтерский учет на малых предприятиях: учеб. пособие / Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. – Москва: Проспект, 2014. – 640 с. С.411
25 Теория бухгалтерского учета. Готовая
продукция и ее виды. Оценка и синтетический
учет. [электронный ресурс] URL: http://обухучете.рф/index.php/
27 Бородина В.В.Инвентаризация в бухгалтерском учете: Учебно-практическое пособие. М.: ОАО «Издательский дом “Городец”», 2005. — 320 с. С. 64-65
28 Большой бухгалтерский словарь. [электронный
ресурс] URL:http://buhgalterskiy_
29 Бычкова С.М. , Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский финансовый учет: учеб.пособие. – Москва: ЭКСМО, 208. – 528 с. С.178
30 Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. [электронный ресурс]
URL: http://www.be5.biz/ekonomika/