Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2014 в 19:19, курсовая работа
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки. В данной курсовой работе рассматривается информация, связанная с учетом выпуска и реализации продукции (работ, услуг) ее отражений в учете. Целью данной работы является углубление, закрепление и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации. Задача работы: ознакомление с первичными документами и формами по готовой продукции, ее оценки и инвентаризации, приведение типовых проводок;
Эти расходы в течение года учитываются по дебету счета 7110 с кредита разных счетов.
В конце года счет 7110 закрывается, дается бухгалтерская проводка: Дт 5600 Кт 7110.
Заключение
Хозяйственные процессы в производственном предприятии берут свое начало со стадии снабжения предприятия ресурсами для производства продукции. В ходе самого производственного процесса затраты на ресурсы обобщаются, образуя основу готовой продукции предприятия. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой в данной организации, прошедшие проверку на соответствия утвержденным стандартом и оформленные приема – сдаточной документации. Выпуск готовой продукции - это ключевой этап производственной деятельности предприятия, без которого невыполнима главная его цель - извлечение прибыли. Заметим, что грамотная постановка бухгалтерского учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов, а следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.
Переход продукции из сферы производства в сферу обращения называют выпуском готовой продукции. Затем материальные затраты в виде готовой продукции составляют запасы предприятия, предназначенные для дальнейшей реализации. Процесс реализации представляет собой совокупность операций, в результате которых продукция, произведенная предприятием, переходит в собственность покупателя, а предприятие получают денежные средства. Таким образом, от своевременного выпуска и реализации готовой продукции зависит финансовое состояние предприятия.
Регулярно готовая продукция на местах хранения подвергается инвентаризации, порядок проведения и отражения в учёте её результатов аналогичен таким же операциям с другими товарно-материальными запасами.
В процессе данной работы мы углубили и обобщение знаний по ведению бухгалтерского учета и реализации готовой продукции. Ознакомились с первичными документами готовой продукции, ее оценки и инвентаризации, приведение типовых проводок.
От реализации продукции и товаров определяется как разница между выручкой в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.
Выручка при реализации продукции по государственным регулируемым ценам и тарифам определяется исходя из указанных цен и тарифов с учетом наценок или скидок.
Цена продукции складывается из ее себестоимости, т.е. затрат на производство данной продукции.
Себестоимость продукции является важнейшей экономической категорией и характеризует затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Она является также важнейшим качественным показателем работы предприятия, так как характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжение предприятия.
Существенного снижения себестоимости продукции на предприятии можно достичь только за счет разработки и реализации комплексной программы снижения издержек, которая должна быть постоянно действующей и периодически корректироваться с учетом изменяющихся обстоятельств.
В данной курсовой работе была рассмотрена система учета готовой продукции, действующая в Республике Казахстан на данный момент. Рассмотрение данной проблемы велось с учетом последних изменений в нормативно-правовой базе на данную тематику. Были раскрыты такие темы как: учет готовой продукции, учет реализации готовой продукции и инвентаризации готовой продукции.
Список использованной литературы
1. «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» Закон Республики Казахстан от 28.02.2007г. №234
2.Стандарты бухгалтерского
3.План счетов по МСФО: Приказ МФ РК от 23.03.2007г № 185
4.Международные стандарты
5.Абдрасимова Ж.К. Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие, Караганда, 2001 г.
6.Жакупова О.М. Финансовый учет КЭУК 2001 г., часть 3.
7.Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях/ учебное пособие. – Алматы, 2006.
8.Полтушев Д., Мамонтова О. Инвентаризация активов: подтверждение достоверности данных учета//Бюллетень бухгалтера,№ 50, 2004г.,
9.Попова Л.А. Бухгалтерский учет: Финансовый аспект - Учебное пособие. Караганда, 2003
10.Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии. Алматы: Центраудит-Казахстан, 2002 г.
11.Сейдахметова Ф.С. Современный бухгалтерский учет. учебное пособие. Издание 2-е переработанное и дополненное. – Алматы: ТОО "Издательство LEM", 2005г
12.Скала Н.В., Скала В.И. Сборник бухгалтерских проводок – изд. 8-е. – Алматы: Издательство LEM, 2005
13.Толпаков Ж.С. "Бухгалтерский учет" г.Караганда, - 2004.
14.Торшаева Ш.М. Теория бухгалтерского учета – Караганда: 2000г.
15. Таубаева Ж.К. «Теоретические основы бухгалтерского учета» Учебное пособие – г. Усть - Каменогорск, 2010 г