Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 10:51, курсовая работа
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Введение
Глава 1. Методологические аспекты учета выпуска, отгрузки и реализации продукции
1.1 Понятие, оценка и учет выпуска готовой продукции
1.2 Учет реализации готовой продукции
Глава 2. Учет выпуска, отгрузки и реализации продукции в ОАО «Орская Макаронная фабрика»
2.1 Организация учета выпуска продукции
2.2 Учет процесса отгрузки товаров
2.3 Учет реализации товаров
Глава 3. Рекомендации по созданию резервов увеличения выпуска, отгрузки и реализации продукции
Заключение
Библиографический список
Синтетический учет готовой продукции в ОАО «Орская макаронная фабрика» осуществляется с использованием счета 40 «Выпуск продукции». По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативную пли плановая себестоимость.
Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счета 40. Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция».
Сопоставлением дебетовых и кредитных оборотом по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости продукции, от нормативной или плановой и списывают с кредита счёта 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию — способом «красное сторно». Таким образом, себестоимость продукции, отнесенная в дебет счета 40, списывается с него фактически дважды – сначала нормативная себестоимость, а затем, после считывания необходимой информации, и отклонения между фактической и нормативной себестоимостью. В этом случае на счет 43 относится только нормативная себестоимость готовой продукции. Разумеется, что в этом случае на счет реализации со счета 43 будет также списываться нормативная себестоимость готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату не имеет.
При использовании счета 40 отпадает необходимость в составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по готовой продукции сразу списывают на счет 90 «Продажи».
ОАО «Орская макаронная фабрика» произвело и продало в отчетном периоде 1000 шт. макаронной изделий по цене 118 руб. за одну упаковку на общую сумму 118 000 руб. (в том числе НДС - 18 000 руб.). ОАО «Орская макаронная фабрика» " отражает готовую продукцию по плановой себестоимости. Плановая себестоимость одного набора - 70 руб., фактическая себестоимость одного набора составила 75 руб.
Бухгалтер ОАО «Орская макаронная фабрика» должен сделать проводки:
Проводки |
Сумма |
Название проводки | |
Дт |
КТ | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
43 |
40 |
70 000 (70*1000) |
оприходована на складе готовая продукция по плановой себестоимости |
40 |
20 |
75 000 (75* 1000) |
отражена фактическая |
62 |
90-1 |
118 000 |
отражена выручка от продажи продукции |
90-2 |
43 |
70 000 |
списана плановая себестоимость проданной продукции |
90-3 |
68 |
18 000 |
начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет |
51 |
62 |
118 000 |
поступили денежные средства от покупателей |
90-2 |
40 |
5 000 (75 000-70 000) |
списана сумма превышения фактической
себестоимости готовой |
90-9 |
99 |
25 000 (118 000-70 000 – 18 000-5000) |
отражена прибыль от продажи продукции |
2.2 Учет процесса отгрузки товаров
Учет готовой
продукции, находящейся на складе предприятия,
ведется на карточках складского
учета по каждому наименованию, сорту,
марке, размеру. Учет готовых изделий
на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому
методу, т.е. на каждый номенклатурный
номер изделий открывается
Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемо-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.
По окончании
отчетного периода бухгалтер
перепроверяет организацию
Отпуск готовой
продукции покупателям
в ОАО «Орская макаронная фабрика» используется следующая схема движения накладной М-15:
в отделе сбыта выписывается 4 экземпляра накладной;
4 экземпляра
накладной передаются в
бухгалтерской
службой подписанные накладные
возвращаются в отдел сбыта, где
один экземпляр остается у кладовщика
как оправдательный документ на отпуск
готовой продукции со склада, второй
служит основанием для выписки счета-фактуры;
третий и четвертый экземпляры накладной
передаются покупателю готовой продукции.
На всех экземплярах накладной
при вывозе готовой продукции через пропускной пункт четвертый экземпляр накладной остается в службе охраны, третий – у получателя в качестве сопроводительного документа на готовую продукцию;
служба охраны регистрирует накладные на вывозимую готовую продукцию в журнале регистрации грузов и передает их в бухгалтерию по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;
бухгалтерская служба совместно с отделом сбыта и службой охраны систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе, путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.
На основании накладных на отпуск готовой продукции выписывают счет-фактуру. Продажа готовой продукции производится в ОАО «Орская макаронная фабрика» по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС. При отгрузке готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ. В платежном поручении указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, сумму НДС, выделяемую отдельной строкой. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга в ежедневно составляемых машинограммах отгрузки продукции.
Отгруженная или предъявленная покупателям готовая продукция по ценам реализации (включая НДС) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка».
В ОАО «Орская макаронная фабрика» феврале реализована готовая продукция на сумму 2,36 млн. руб., в том числе НДС – 360 тыс.руб., производственная себестоимость готовой продукции – 1,9 млн. руб., общехозяйственные расходы – 50 тыс. руб. (в соответствии с учетной политикой общехозяйственные расходы списываются непосредственно на счет учета продаж), расходы на продажу – 30 тыс. руб., в том числе оплата услуг транспортной организации – 20 тыс. руб., рекламные расходы, оплаченные наличными деньгами через подотчетных лиц – 10 тыс. руб.; в марте месяце 2006 года реализована готовая продукция на общую сумму 2,124 млн. руб., в том числе НДС – 324 тыс. руб., производственная себестоимость готовой продукции – 1,7 млн. руб., общехозяйственные расходы – 25 тыс. руб., расходы на продажу – 20 тыс. руб., в том числе оплата услуг транспортной организации – 15 тыс. руб., представительские расходы, оплаченные наличными деньгами через подотчетных лиц – 5 тыс. руб. Учетной политикой ОАО «Орская макаронная фабрика» принят метод определения выручки по мере отгрузки готовой продукции.
В бухгалтерском учете ОАО «Орская макаронная фабрика» будут оформлены следующие проводки:
в феврале месяце:
Сумма |
Дт |
Кт |
1 900 000 |
40 |
20 |
1 900 000 |
43 |
40 |
1 900 000 |
90-2 |
43 |
50 000 |
90-2 |
26 |
30 000 |
44 |
76 |
10 000 |
44 |
71 |
20 000 |
76 |
51 |
10 000 |
71 |
50 |
30 000 |
90-2 |
44 |
2 360 000 |
62 |
90-1 |
360 000 |
90-3 |
68 |
20 000 |
90-9 |
99 |
Таким образом, на 1 февраля 2006 года будут иметь место следующие остатки на субсчетах к счету 90:
90-1 – 2,36 млн. руб. (кредитовый);
90-2 – 1,98 млн. руб. (дебетовый);
90-3 – 360 тыс. руб. (дебетовый);
90-9 – 20 тыс. руб. (дебетовый);
Сальдо по счету 99 (кредитовое) – 20 тыс. руб.
в марте месяце:
Сумма |
Дт |
Кт |
1 700 00 |
40 |
20 |
1 700 000 |
90-2 |
43 |
25 000 |
90-2 |
26 |
20 000 |
44 |
76 |
5 000 |
44 |
71 |
15 000 |
76 |
51 |
5 000 |
71 |
50 |
20 000 |
90-2 |
44 |
2 124 000 |
62 |
90-1 |
324 000 |
90-3 |
68 |
55 000 |
90-9 |
99 |
Таким образом, на 1 апреля 2006 года будут иметь место следующие остатки на субсчетах к счету 90:
90-1 – 4484 млн. руб. (кредитовый);
90-2 – 3725 млн. руб. (дебетовый);
90-3 – 684 тыс. руб. (дебетовый);
90-9 – 75 тыс. руб. (дебетовый);
Сальдо по счету 99 (кредитовое) – 75 тыс. руб.
В бухгалтерском учете к расходам на продажу относятся все фактические затраты по отгрузке и сбыту продукции, в том числе расходы, связанные с погрузкой в транспортные средства, упаковкой, хранением; оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных и других аналогичных операций; другие расходы, связанные с продажей продукции.
Расходы по содержанию складских помещений готовой продукции, по начислению оплаты труда работникам складов и связанных с этим начислений по единому социальному налогу к расходам на продажу не относятся, а включаются в состав общехозяйственных расходов.
Расходы на продажу
продукции в бухгалтерском
- "Расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции";
- "Расходы на транспортировку продукции";
- "Комиссионные сборы";
- "Прочие расходы по сбыту".
Все перечисленные
выше расходы по сбыту продукции
учитываются на счете 44 "Расходы
на продажу", по дебету которого отражаются
расходы, сгруппированные в
В бухгалтерском учете ОАО «Орская макаронная фабрика» все фактически произведенные расходы на рекламу в полном объеме включаются в себестоимость проданной продукции. Затраты, отраженные на счете 44 "Расходы на продажу" списываются в дебет счета 90 "Продажи".
При исчислении
полной себестоимости и составлении
отчетных калькуляций расходы на
продажу относятся на себестоимость
отдельных видов продукции. При
этом расходы на упаковку и транспортировку
включаются в себестоимость прямым
путем на основе первичных документов.
При невозможности прямого
2.3 Учет реализации товаров
Фирма ОАО «Орская макаронная фабрика» торгует в розницу макаронными изделиями.
В апрель 2006 года ОАО «Орская макаронная фабрика» продало на сумму 70 800 руб. (в том числе НДС - 10 800 руб.), в том числе 1 короб с оплатой по пластиковой карте - на 5900 руб. (в том числе НДС - 900 руб.).
Бухгалтер ОАО «Орская макаронная фабрика» сделал такие записи:
Хозяйственные операции |
Сумма |
Дт |
Кт |
реализована ящики с макаронами с оплатой через кассу(70 800-5900) |
64900 |
50 |
90 |
реализована ящики с макаронами с оплатой через пластиковую карту |
5900 |
57 |
90 |
товар списан по продажной цене |
70 800 |
90 |
41 |
начислен НДС с суммы |
10 800 |
90 |
68 |
сторнирована торговая наценка. (70 800 руб. : 140% x 40%) |
20 228,57 |
90 |
72 |
выявлен результат от реализации(64 900 + 5900 - 70 800 - 10 800 - (-20 228,57)) |
9428,57 |
90 |
99 |