Учет на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 10:51, курсовая работа

Описание работы

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Методологические аспекты учета выпуска, отгрузки и реализации продукции
1.1 Понятие, оценка и учет выпуска готовой продукции
1.2 Учет реализации готовой продукции
Глава 2. Учет выпуска, отгрузки и реализации продукции в ОАО «Орская Макаронная фабрика»
2.1 Организация учета выпуска продукции
2.2 Учет процесса отгрузки товаров
2.3 Учет реализации товаров
Глава 3. Рекомендации по созданию резервов увеличения выпуска, отгрузки и реализации продукции
Заключение
Библиографический список

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (4).docx

— 105.75 Кб (Скачать файл)

Синтетический учет готовой продукции в ОАО  «Орская макаронная фабрика» осуществляется с использованием счета 40 «Выпуск продукции». По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), а по кредиту — нормативную пли плановая себестоимость.

Фактическую производственную себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита  счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет  счета 40. Нормативную или плановую себестоимость продукции (работ, услуг) списывают с кредита счета 40 в  дебет счетов 43 «Готовая продукция».

Сопоставлением  дебетовых и кредитных оборотом по счету 40 на 1-е число месяца определяют отклонение фактической себестоимости  продукции, от нормативной или плановой и списывают с кредита счёта 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плановой списывают дополнительной проводкой, а экономию — способом «красное сторно». Таким образом, себестоимость продукции, отнесенная в дебет счета 40, списывается с него фактически дважды – сначала нормативная себестоимость, а затем, после считывания необходимой информации, и отклонения между фактической и нормативной себестоимостью. В этом случае на счет 43 относится только нормативная себестоимость готовой продукции. Разумеется, что в этом случае на счет реализации со счета 43 будет также списываться нормативная себестоимость готовой продукции. Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывают ежемесячно, и сальдо на отчетную дату не имеет.

При использовании  счета 40 отпадает необходимость в  составлении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости  продукции от стоимости ее по учетным  ценам готовой, отгруженной и  проданной продукции, поскольку  выявленное отклонение по готовой продукции  сразу списывают на счет 90 «Продажи».

ОАО «Орская макаронная фабрика» произвело и продало в отчетном периоде 1000 шт. макаронной изделий по цене 118 руб. за одну упаковку на общую сумму 118 000 руб. (в том числе НДС - 18 000 руб.). ОАО «Орская макаронная фабрика» " отражает готовую продукцию по плановой себестоимости. Плановая себестоимость одного набора - 70 руб., фактическая себестоимость одного набора составила 75 руб.

Бухгалтер ОАО  «Орская макаронная фабрика» должен сделать проводки:

 

Проводки

Сумма

Название проводки

Дт

КТ

1

2

3

4

43

40

70 000 (70*1000)

оприходована на складе готовая продукция  по плановой себестоимости

40

20

75 000 (75* 1000)

отражена фактическая себестоимость  готовой продукции

62

90-1

118 000

отражена выручка от продажи продукции

90-2

43

70 000

списана плановая себестоимость проданной  продукции

90-3

68

18 000

начислен НДС, подлежащий уплате в  бюджет

51

62

118 000

поступили денежные средства от покупателей

90-2

40

5 000 (75 000-70 000)

списана сумма превышения фактической  себестоимости готовой продукции  над ее плановой себестоимостью

90-9

99

25 000 (118 000-70 000 – 18 000-5000)

отражена прибыль от продажи продукции


 

2.2 Учет процесса  отгрузки товаров

 

Учет готовой  продукции, находящейся на складе предприятия, ведется на карточках складского учета по каждому наименованию, сорту, марке, размеру. Учет готовых изделий  на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых  изделий кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы  за истекшие сутки (приемо-сдаточные  накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

По окончании  отчетного периода бухгалтер  перепроверяет организацию складского учета (все первичные документы, требования-накладные и карточки складского учета), подсчитывает итоги  карточек и после этого переносит  их в «Ведомость учета готовой  продукции» по учетной цене единицы  продукции, рассчитанной в «Акте  производства (изготовления) готовой  продукции». Затем по итогам ведомости  делаются бухгалтерские проводки, через которые данные о движении готовой продукции за отчетный период переносятся в Главную книгу, а затем в Бухгалтерский баланс.

Отпуск готовой  продукции покупателям осуществляется в ОАО «Орская макаронная фабрика» на основании накладных (форма №М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону»). Основанием для оформления накладной на отпуск готовой продукции на складе, является распоряжение директора предприятия, а также договор с покупателем .

в ОАО «Орская макаронная фабрика» используется следующая схема движения накладной М-15:

в отделе сбыта  выписывается 4 экземпляра накладной;

4 экземпляра  накладной передаются в бухгалтерию  для регистрации в журнале  регистрации накладных на отпуск  готовой продукции и подписи  их главным бухгалтером;

бухгалтерской службой подписанные накладные  возвращаются в отдел сбыта, где  один экземпляр остается у кладовщика как оправдательный документ на отпуск готовой продукции со склада, второй служит основанием для выписки счета-фактуры; третий и четвертый экземпляры накладной  передаются покупателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной покупатель ставит подпись, удостоверяющую факт передачи ему готовой продукции;

при вывозе готовой  продукции через пропускной пункт  четвертый экземпляр накладной  остается в службе охраны, третий –  у получателя в качестве сопроводительного  документа на готовую продукцию;

служба охраны регистрирует накладные на вывозимую  готовую продукцию в журнале  регистрации грузов и передает их в бухгалтерию по описи. Бухгалтерская служба делает отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции;

бухгалтерская служба совместно с отделом сбыта  и службой охраны систематически осуществляет выверку данных об отпущенной со склада готовой продукции и других материальных ценностей с данными об их фактическом вывозе, путем сопоставления данных соответствующих граф в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции с накладными.

На основании  накладных на отпуск готовой продукции выписывают счет-фактуру. Продажа готовой продукции производится в ОАО «Орская макаронная фабрика» по свободным (рыночным) ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС. При отгрузке готовой продукции определяются суммы, подлежащие оплате покупателем, оформляется и предъявляется ему к оплате расчетный документ. В платежном поручении указывают наименование и местонахождение поставщика и покупателя, номер договора поставки, вид отправки, сумму платежа по договору, стоимость дополнительно оплачиваемых тары и упаковки, сумму НДС, выделяемую отдельной строкой. Оперативный учет отгрузки ведут в отделе маркетинга в ежедневно составляемых машинограммах отгрузки продукции.

Отгруженная или предъявленная покупателям  готовая продукция по ценам реализации (включая НДС) отражается по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и  заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи»  субсчет «Выручка».

В ОАО «Орская макаронная фабрика» феврале реализована готовая продукция на сумму 2,36 млн. руб., в том числе НДС – 360 тыс.руб., производственная себестоимость готовой продукции – 1,9 млн. руб., общехозяйственные расходы – 50 тыс. руб. (в соответствии с учетной политикой общехозяйственные расходы списываются непосредственно на счет учета продаж), расходы на продажу – 30 тыс. руб., в том числе оплата услуг транспортной организации – 20 тыс. руб., рекламные расходы, оплаченные наличными деньгами через подотчетных лиц – 10 тыс. руб.; в марте месяце 2006 года реализована готовая продукция на общую сумму 2,124 млн. руб., в том числе НДС – 324 тыс. руб., производственная себестоимость готовой продукции – 1,7 млн. руб., общехозяйственные расходы – 25 тыс. руб., расходы на продажу – 20 тыс. руб., в том числе оплата услуг транспортной организации – 15 тыс. руб., представительские расходы, оплаченные наличными деньгами через подотчетных лиц – 5 тыс. руб. Учетной политикой ОАО «Орская макаронная фабрика» принят метод определения выручки по мере отгрузки готовой продукции.

В бухгалтерском  учете ОАО «Орская макаронная фабрика» будут оформлены следующие проводки:

 

в феврале  месяце:

Сумма

Дт

Кт

1 900 000

40

20

1 900 000

43

40

1 900 000

90-2

43

50 000

90-2

26

30 000

44

76

10 000

44

71

20 000

76

51

10 000

71

50

30 000

90-2

44

2 360 000

62

90-1

360 000

90-3

68

20 000

90-9

99


 

Таким образом, на 1 февраля 2006 года будут иметь  место следующие остатки на субсчетах  к счету 90:

90-1 – 2,36 млн.  руб. (кредитовый);

90-2 – 1,98 млн.  руб. (дебетовый);

90-3 – 360 тыс.  руб. (дебетовый);

90-9 – 20 тыс.  руб. (дебетовый);

Сальдо по счету 99 (кредитовое) – 20 тыс. руб.

 

в марте месяце:

Сумма

Дт

Кт

1 700 00

40

20

1 700 000

90-2

43

25 000

90-2

26

20 000

44

76

5 000

44

71

15 000

76

51

5 000

71

50

20 000

90-2

44

2 124 000

62

90-1

324 000

90-3

68

55 000

90-9

99


 

 Таким  образом, на 1 апреля 2006 года будут  иметь место следующие остатки  на субсчетах к счету 90:

90-1 – 4484 млн.  руб. (кредитовый);

90-2 – 3725 млн.  руб. (дебетовый);

90-3 – 684 тыс.  руб. (дебетовый);

90-9 – 75 тыс.  руб. (дебетовый);

Сальдо по счету 99 (кредитовое) – 75 тыс. руб.

В бухгалтерском  учете к расходам на продажу относятся  все фактические затраты по отгрузке и сбыту продукции, в том числе  расходы, связанные с погрузкой  в транспортные средства, упаковкой, хранением; оплатой услуг банков по осуществлению в соответствии с заключенными договорами торгово-комиссионных и других аналогичных операций; другие расходы, связанные с продажей продукции.

Расходы по содержанию складских помещений готовой  продукции, по начислению оплаты труда  работникам складов и связанных  с этим начислений по единому социальному  налогу к расходам на продажу не относятся, а включаются в состав общехозяйственных расходов.

Расходы на продажу  продукции в бухгалтерском учете  ОАО «Орская макаронная фабрика» предприятия группируются по статьям аналитического учета:

- "Расходы  на тару и упаковку изделий  на складах готовой продукции";

- "Расходы  на транспортировку продукции";

- "Комиссионные  сборы";

- "Прочие  расходы по сбыту".

Все перечисленные  выше расходы по сбыту продукции  учитываются на счете 44 "Расходы  на продажу", по дебету которого отражаются расходы, сгруппированные в аналитическом  учете по статьям, по кредиту —  их списание на проданную продукцию. По принятой на предприятии учетной политики расходы на продажу списываются на проданную продукцию в полной сумме.

В бухгалтерском  учете ОАО «Орская макаронная фабрика» все фактически произведенные расходы на рекламу в полном объеме включаются в себестоимость проданной продукции. Затраты, отраженные на счете 44 "Расходы на продажу" списываются в дебет счета 90 "Продажи".

При исчислении полной себестоимости и составлении  отчетных калькуляций расходы на продажу относятся на себестоимость  отдельных видов продукции. При  этом расходы на упаковку и транспортировку  включаются в себестоимость прямым путем на основе первичных документов. При невозможности прямого отнесения  они распределяются косвенным путем. В качестве базы распределения используется производственная себестоимость, что  закреплено в учетной политике организации. Все остальные расходы на продажу  распределяются между соответствующими видами продукции косвенным путем  пропорционально той же базе, что  и расходы на упаковку и транспортировку.

 

2.3 Учет реализации  товаров

 

Фирма ОАО «Орская макаронная фабрика» торгует в розницу макаронными изделиями.

В апрель 2006 года ОАО «Орская макаронная фабрика» продало на сумму 70 800 руб. (в том числе НДС - 10 800 руб.), в том числе 1 короб с оплатой по пластиковой карте - на 5900 руб. (в том числе НДС - 900 руб.).

 

Бухгалтер ОАО «Орская макаронная фабрика» сделал такие записи:

Хозяйственные операции

Сумма

Дт

Кт

реализована ящики с макаронами с оплатой через кассу(70 800-5900)

64900

50

90

реализована ящики с макаронами с оплатой через пластиковую карту

5900

57

90

товар списан по продажной цене

70 800

90

41

начислен НДС с суммы реализации

10 800

90

68

сторнирована торговая наценка. (70 800 руб. : 140% x 40%)

20 228,57

90

72

выявлен результат от реализации(64 900 + 5900 - 70 800 - 10 800 - (-20 228,57))

9428,57

90

99

Информация о работе Учет на предприятии