Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2012 в 10:51, курсовая работа
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Введение
Глава 1. Методологические аспекты учета выпуска, отгрузки и реализации продукции
1.1 Понятие, оценка и учет выпуска готовой продукции
1.2 Учет реализации готовой продукции
Глава 2. Учет выпуска, отгрузки и реализации продукции в ОАО «Орская Макаронная фабрика»
2.1 Организация учета выпуска продукции
2.2 Учет процесса отгрузки товаров
2.3 Учет реализации товаров
Глава 3. Рекомендации по созданию резервов увеличения выпуска, отгрузки и реализации продукции
Заключение
Библиографический список
Глава 3. Рекомендации по созданию резервов увеличения выпуска, отгрузки и реализации продукции
В условиях свободной
конкуренции цена продукции, произведенной
предприятием, выравнивается автоматически.
На нее воздействуют законы рыночного
ценообразования. В тоже время каждый
предприниматель стремится к
получению максимально
В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.
Наиболее
сложной проблемой системы
Разрабатывая
план по выпуску продукции надо сначала
снизить себестоимость товара. В
пригороде города Орска много
плодородной земли для
После чего приобрести
свою мельницу для переработки своего
зерна в муку, и перерабатывать
зерно на заказ. Для максимальной
раскрутки взять лизинговое оборудование.
Самое главное на предприятие
сделать замену старого оборудования
на более модернизированное
Старое оборудование можно по низкой цене продать другим предприятиям.
Сделать техническое
перевооружение предприятия, закупить
новое высокотехнологичное
Системы автоматизации позволяют добиться следующих преимуществ:
Важное значение для производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и т.д.
Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Так, можно наладить выпуск продукции по использованию вторичного сырья. Практика многих предприятий уже показала, что перерабатывать вторичное сырье экономически выгодно.
Предприятию ООО надо уделить внимание фасовки макаронных изделий, бывают бараки при упаковки продукции.
В предприятие можно создать новый отдел по разработки новой продукции. Этот отдел будет реагировать на развитие рынка, и своевременно отвечать на его запросы. Из этого отдела можно несколько рабочих отправить в Италию. для обмена опыта, что способствуют более эффективному развитию предприятия.
Кроме того в ООО можно разработать новые продукции, это такие:
- детское питании,
- лапша быстрого приготовления,
- супы быстрого приготовления,
Себестоимость изделия также может снижаться и за счет сокращения условно-постоянных расходов в результате роста объемов производства и реализации.
Углубленный
анализ факторов, влияющих на выпуск и
реализацию готовой продукции, позволяет
выявить резервы роста прибыли,
т.е. количественно измеримые
Одним из факторов, влияющих на увеличение прибыли предприятия, является изменение состава и структуры ассортимента реализуемых товаров.
Особое внимание на ООО следует уделить рекламе и стимулированию сбыта.
Реклама товаров промышленного назначения наиболее эффективна при использовании следующих информационных каналов: участие в выставке, проведение конференций и семинаров, реклама на телевидении, реклама в газете, реклама в компьютерных сетях (Internet), печатная рекламная продукция (листовки), реклама на радио, реклама в транспорте.
Как видно
из приведенного анализа использования
основных средств на предприятии
рост выпуска продукции в
Для более эффективного использования основных средств предприятие может принять следующие мероприятия:
Сокращение целодневных и внутрисменных простоев. Устранение данного недостатка может быть достигнуто путем введения прогрессивных организационных и технологических мероприятий.
Повышение коэффициента сменности, которое может быть достигнуто применением оптимального графика работы предприятия, включающий эффективный план проведения ремонтных и наладочных работ.
Более интенсивное использование оборудование.
Внедрение мероприятий НТП.
Повышение квалификации рабочего персонала, которое обеспечивает более эффективное и бережное обращение с оборудованием.
Экономическое стимулирование основных и вспомогательных рабочих, предусматривающее зависимость зарплаты от выпуска и качества производимой продукции. Формирование фондов стимулирования и поощрения рабочих, достигнувших высоких показателей работы.
Проведение социальных работ, предусматривающих повышение квалификации рабочих, улучшение условий труда и отдыха, оздоровительные мероприятия и др. мероприятия, положительно влияющие на физическое и духовное состояния рабочего.
Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.
На данном
предприятии резерв увеличения выпуска
продукции ограничен
При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.
Расчет по
увеличения влияния данных факторов
на объем реализации продукции производится
сравнением фактических уровней
факторных показателей с
Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны на рис. 1
Резервы роста объема реализации продукции
Резервы роста производства продукции
Резервы сокращения нереализованной продукции
За счет улучшения использования трудовых ресурсов
За счет улучшения использования сырья и материалов
За счет улучшения использования основных фондов
Создание дополнительных рабочих мест
Дополнительное приобретение сырья материалов
Приобретение дополнительных машин и оборудования
Сокращение потерь рабочего времени
Сокращение сверхплановых
Более полное использование их фонда рабочего времени
Повышение уровня производительности труда
Повышение производительности работы оборудования
Сокращение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции
Рис. 1 Источники резервов увеличения объема и реализации продукции
В наши дни
бухгалтерские программы и
Пользуются
бухгалтеры и специальными
Следует заметить,
что для предприятий ООО
Важным вопросом
является, каким же образом происходит
распределение накладных
Однако внедрению
вычислительной техники должны предшествовать
исчисление эффективности ее внедрения,
а повышение эффективности ее
использования следует
Эффективность должна определяться как на стадии технико-экономического проектирования (так называемая расчетная эффективность), так и после внедрения проекта и освоения его эксплуатации (фактическая эффективность). Предварительный расчет должен подтверждать правильность выбора вида вычислительной техники и информационных баз и целесообразность проведения дальнейших проектных работ.
Заключение
В настоящей курсовой работе был рассмотрен учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции на примере ОАО «Орская макаронная фабрика», деятельность которого связана с производством макаронной изделии.
Актуальность рассматриваемой темы состоит в том, что конечным результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Складской учет
ведется материально
Отпускаемая со склада продукция оформляется отделом сбыта ОАО «Орская макаронная фабрика» на основании договора поставки и графика отгрузки продукции приказом-накладной, который поступает в бухгалтерию для выписки расчетных документов.
В целом порядок учета готовой продукции ОАО «Орская макаронная фабрика» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия и подтверждены данными инвентаризации.
Библиографический список
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г.)
2. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изм. и доп. от 7 мая 2003 г.)