Учет продаж готовой продукции и расходов на продажу

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 22:01, курсовая работа

Описание работы

Поэтому целью данной курсовой работы является анализ состояния и путей совершенствования учета продажи продукции (работ, услуг).
Для достижения поставленной цели были выделены и решены следующие задачи:
– рассмотреть теоретический аспект учета отгрузки, затрат на продажу и учета продаж;
– проанализировать организацию учета отгрузки, затрат на продажу и продаж готовой продукции на примере конкретного предприятия;
– предложить собственные пути совершенствования организации учета отгрузки, затрат на продажу и продажи готовой продукции.

Содержание работы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УЧЕТА ПРОДАЖ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДОВ НА ПРОДАЖУ..........................
1.1Учетпродаж готовой продукции…………………………………...
1.2 Учет расходов на продажу готовой продукции………………….
2 ОРГАНИЗАЦИОННО ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО” БЕЛЕБЕЕВСКИЙ ОРДЕНА “ ЗНАК ПОЧЕТА” МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ”……………………………............
2.1 Местоположение и вид деятельности…………………………….
2.2 Структура управления Белебеевского молочного комбината…
2.3. Основные экономические показатели деятельности ОАО” Белебеевский ордена “ Знак почета” молочный комбинат”……….............
3 АНАЛИЗ УЧЕТА ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДОВ НА ПРОДАЖУ ОАО” БЕЛЕБЕЕВСКИЙ ОРДЕНА “ ЗНАК ПОЧЕТА” МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ”……………………………………
3.1 Документальное оформление продажи готовой продукции…….
3.2 Синтетический и аналитический учет…………………………….
3.3 Инвентаризация готовой продукции и отражение в учете её результатов…………………………………………………………………….
4. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ПРОДАЖИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСХОДОВ НА ПРОДАЖУ………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

курсовая переделанная БУ.doc

— 290.00 Кб (Скачать файл)

В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукции на счете 44 "Расходы на продажу" могут быть отражены следующие расходы: операционные расходы, общезаготовительные расходы, на содержание заготовительных и приемных пунктов, на содержание скота и птицы на базах и в приемных пунктах.

По дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются  суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы  списываются полностью или частично в дебет счета 90 "Продажи". При  частичном списании подлежат распределению:

в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, - расходы  на упаковку и транспортировку (между  отдельными видами отгруженной продукции  ежемесячно исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям);

в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, - расходы на транспортировку (между проданным товаром и  остатком товара на конец каждого  месяца);

в организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, - в дебет счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (расходы по заготовке сельскохозяйственного сырья) и (или) 11 "Животные на выращивании и откорме" (расходы по заготовке скота и птицы).

Все остальные  расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся  на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

Расходы на продажу - это есть затраты, связанные с  реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Для производственных предприятий эти затраты называются коммерческими, а для предприятий торговой деятельности – издержками обращения. Во всех организациях затраты группируются по статьям типовой номенклатуры.

Состав расходов на продажу в производственных и торговых организациях различны, в зависимости от специфики и направления деятельности каждой конкретной организации. Вопрос о построении в бухгалтерском учете номенклатуры затрат находится всецело в компетенции руководителей предприятия. Организация может выбрать любой вариант учета расходов на продажу, закрепив свой выбор в приказе об учетной политике[3].

 

 

 

 

 

 

2 Организационно правовая и экономическая характеристика ОАО”  Белебеевский ордена “ Знак почета”  молочный комбинат”

 

2.1 Местоположение и вид деятельности

 

Белебеевский  маслозавод, как государственное  промышленное предприятие по переработке  молока, был образован в городе Белебее в 1932 году.

С октября 2001 года ОАО «Белебеевский молочный комбинат»  входит в состав группы компаний «Нерал». Сотрудничество с молодой динамично развивающейся компанией позитивно отразилось на производстве основных видов продукции. В 2007 году на базе действующего аппаратного участка сыродельного цеха смонтировано и запущено в эксплуатацию оборудование, позволяющее осуществлять более глубокую подготовку молока к выработке сыра.

Применение  вновь установленного оборудования позволило существенно влиять на качественные показатели  исходного  сырья, корректировать, как микробиологические, так и органолептические показатели молока. Дополнительным преимуществом стало то, что за счет оптимизации процессов подготовки сырья, существенно увеличилась совокупная производительность аппаратного и приемного отделений  сыродельного цеха комбината.

Основной продукт, производимый комбинатом - сыры сычужные твёрдые. После выработки сыра и сливочного масла остаётся большое количество вторичного сырья – сыворотки и пахты. Комбинат перерабатывает их в сухие молочные продукты, которые хорошо реализуются.

Таким образом, мы видим, что предприятие поддерживает стабильно высокий уровень производства качественной продукции, пользующейся большим спросом.

На комбинате  действуют следующие производственные цеха: сыродельный цех и сырохранилище, маслодельный, цельномолочный и цех  переработки вторичного сырья.

Сыродельный цех  и сырохранилище

Ассортимент выпускаемой  продукции:

  1. Российский 50% жирности (ГОСТ Р 52972-2008);
  2. Голландский 45% жирности (ГОСТ Р 52972-2008);
  3. Сливочный 55% жирности (ТУ 9225-010-00431728-07);
  4. Сметанковый 50% жирности (ТУ 9225-010-00431728-07);
  5. Мраморный 45% жирности (ТУ 9225-010-00431728-07);
  6. Эдам 40% жирности (ТУ 9225-007-00431728-04);
  7. Гауда 45% жирности (ТУ 9225-006-00431728-02);
  8. Витязь 50% жирности (ТУ 9225-008-13160604-95);
  9. Пошехонский 45% (ГОСТ 52686-06, ТУ 9225-067-04610209-2003);
  10. Костромской 45% (ГОСТ 52686-06, ТУ 9225-041-04610209-2002);
  11. Монастырский 45% (ТУ 9225-010-00431728-07);
  12. Купеческий 55% (ГОСТ 52686-06, СТО 00431728-001-2009);
  13. Былинный 50% (ГОСТ 52686-06, СТО 00431728-001-2009);
  14. Башкирский медовый 50% (ГОСТ 52686-06, СТО 00431728-001-2009);
  15. Бельфор 50% жирности (ГОСТ 52686-06, СТО 00431728-001-2009).

Копченые сыры:

    1. Карамболь копченый 45% жирности (ГОСТ Р 52686-2006, СТО 00431728-002-2009);
    2. Карамболь «Венгерский со сладкой паприкой» копченый 50% жирности;
    3. Карамболь «Душистый тмин» копченый 45% жирности;
    4. Карамболь «Пряный средиземноморский» копченый 50% жирности.

Маслодельный  цех

Ассортимент вырабатываемой продукции:

  1. Масло сливочное Крестьянское 72,5% жирности (ГОСТ Р 52969-2008);
  2. Масло сливочное Традиционное 82,5% жирности;
  3. Масло сливочное Бутербродное 61,5% жирности с добавлением волокон «Цитри Фай»;
  4. Спред растительно-сливочный «Уральские просторы» с массовой долей жира 60%,  в т.ч. молочного жира 18% (ТУ 9148-008-00431728-2004);
  5. Спред растительно-сливочный «Уральские просторы шоколадные» с массовой долей жира 55%, в т.ч. молочного жира

Цельномолочный  цех

Ассортимент вырабатываемой продукции:

  1. Сыр Адыгейский 45% жирности (ГОСТ Р 52686-2006, ТУ 9225-093-0049785-04);
  2. Молоко питьевое пастеризованное 3,2% жирности (ГОСТ Р 52090-03);
  3. Напиток кисломолочный кефирный 3,2% жирности (ГОСТ Р 52093-03);
  4. Варенец 2,5% жирности (ТУ 9222-388-00419785-05);
  5. Ряженка 2,5% жирности (ГОСТ Р 52094-2003);
  6. Напиток кисломолочный йогуртный «Снежинка» с сахаром 2,5% жирности (ТУ 9222-388-00419785);
  7. Катык «Любимый» 3,2% жирности (ТУ 9222-002-26801217-06);
  8. Сливки питьевые пастеризованные 10% жирности (ГОСТ Р 52091-2003);
  9. Сметана классическая 20 % жирности (ГОСТ Р 52092-03);
  10. Творог обезжиренный (ГОСТ Р 52096-03);
  11. Творог 9% жирности (ГОСТ Р 52096-03);
  12. Масса творожная с сахаром и курагой 8% жирности (ТУ 922-398-00419785-05);
  13. Сырки творожные с сахаром и ванилином 8% жирности   (ТУ 922-398-00419785-05);
  14. Сырки творожные обезжиренные с сахаром и ванилином (ТУ 922-398-00419785-05).

2.2 Структура управления Белебеевского молочного комбината

 

 Высшим органом  управления  АО всегда является  общее собрание акционеров. К  его исключительной компетенции  относятся следующие вопросы: 

♦ внесение изменений и дополнений в устав акционерного общества или утверждение устава данного общества в новой редакции;

♦ реорганизация и ликвидация акционерного общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;

♦ определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

♦ определение  предельного размера объявленных  акций, а также дробление и  консолидация акций;

♦ способы размещения акций (в форме открытой и/или  закрытой подписки, в форме конвертации в акции данного АО других ценных бумаг) - в случае, если данный вопрос не получил отражения в уставе акционерного общества; в ОАО такие решения принимаются либо единогласно, либо квалифицированным большинством голосов;

♦ совершение акционерным обществом крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением имущества;

♦ увеличение уставного капитала акционерного общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций;

♦ уменьшение уставного капитала акционерного общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, приобретения обществом части акций в целях сокращения их количества или погашения не полностью оплаченных акций;

♦ избрание совета директоров акционерного общества, а  также образование исполнительного органа акционерного общества и досрочное прекращение его полномочий, если уставом АО не предусмотрено, что данный вопрос находится в компетенции совета директоров общества;

♦ избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий, а также утверждение аудитора данного общества;

♦  утверждение  годовых отчетов, бухгалтерских  балансов, счетов прибылей и убытков  акционерного общества, распределение  его прибылей и убытков, в том  числе определение размеров и начисление дивидендов;

♦ утверждение  порядка ведения общего собрания акционеров.

Решения на общем  собрании акционеров всегда принимаются  коллегиально. Процедурой принятия решения  является голосование, механизм которого определяется уставом предпринимательской фирмы. В этом документе отмечается, какое именно количество голосов необходимо в различных случаях для принятия решения. Голосование в акционерных обществах может проводиться в очной и заочной формах [5].

Организационная структура  комбината представлена на рис. 1

Эта структура имеет ряд преимуществ, которые дают возможность оперативно и эффективно управлять. Она наиболее простая: имеет один канал связи (по вертикали), каждый подчиненный  имеет только одного начальника. Это  способствует четкому и оперативному управлению, повышает ответственность руководителя за эффективность работы возглавляемого им звена.

Во главе производственного  звена стоит руководитель -  генеральный  директор,  который осуществляет непосредственные функции управления по персоналу. Управлением по производству занимается его заместитель, который осуществляет административное и функциональное управление одновременно.

Управление  учитывает результаты своей деятельности, ведет бухгалтерский учет и отчетность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и приказом по Учетной политике ОАО”  Белебеевский ордена “ Знак почета”  молочный комбинат”

Организация сдает  отчетность в налоговую инспекцию  в форме №1 (Баланс) и форма  № 2 (Отчет о прибылях и убытков).

Главный бухгалтер  несет ответственность и пользуется правами, установленными для главных  бухгалтеров предприятий и организаций. Главный бухгалтер подчиняется  непосредственно финансовому директору  ОАО”  Белебеевский ордена “ Знак почета” молочный комбинат”.

Функции главного бухгалтера ведение бухгалтерского учета на предприятии.

 

 

 


                                                       Генеральный Директор


                          Заместитель                                     Фин. директор


                          директора                                  


                                                                                        финансовый отдел



                                                                                                  бухгалтерия


                                                                                     


                    


                                                                                            юридический отдел


                         главный механик                                                                               


                                                                                                   отдел сбыта

Информация о работе Учет продаж готовой продукции и расходов на продажу