Учет продукции выращивания и откорма КРС и его совершенствование
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2015 в 17:08, курсовая работа
Описание работы
Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………………………………… 1. Теоретические аспекты учета продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………………………………………………………….. 1.1 Сущность материальных оборотных средств, задачи учета……………… 1.2 Нормативно-правовое регулирование учета продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота ………………………………………………………… 1.3 Состояние и проблемы учета продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота… ……………………………………………………….......................... 2. Экономико-финансовая характеристика организации……………………… 3. Учет продукции выращивания и откорма КРС и его совершенствование……………………………………………………………………………………………………………………. 3.1. Оценка продукции выращивания и откорма КРС………………………….. 3.2. Первичный и сводный учет продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………………………………………………………… 3.3. Синтетический и аналитический учет продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота…………………………………………………………………… 3.4. Инвентаризация продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………………………………………………………………………………… 3.5. Учет продукции выращивания и откорма КРС при автоматизированной форме учета……………………………………………………………………………………… Заключение…………………………………….………………….…………………………………… Список использованной литературы………………………….……………………………
3. Учет продукции выращивания
и откорма КРС и его совершенствование…………………………………………………………………………………………………………………….
3.1.
Оценка продукции выращивания
и откорма КРС…………………………..
3.2.
Первичный и сводный учет продукции
выращивания и откорма крупного рогатого
скота…………………………………………………………………………………
3.3.
Синтетический и аналитический
учет продукции выращивания и
откорма крупного рогатого скота……………………………………………………………………
3.4.
Инвентаризация продукции выращивания
и откорма крупного рогатого скота………………………………………………………………………………………………………
3.5.
Учет продукции выращивания и
откорма КРС при автоматизированной
форме учета………………………………………………………………………………………
Заключение…………………………………….………………….……………………………………
Список
использованной литературы………………………….……………………………
Введение
В Республике Беларусь сельское хозяйство
традиционно специализируется на производстве
продукции животноводства. Причем скотоводство
выступает одной из важнейших отраслей
животноводства, которое является источником
получения продукции питания для населения,
важнейшим видом сырья для легкой и пищевой
промышленности, поставщиком органических
удобрений отрасли растениеводства.
В настоящее время проблема обеспечения
населения Беларуси продуктами животноводства
– наиболее сложная и актуальная, поэтому
необходимо уделять большое внимание,
состоянию отрасли, приняв в качестве
основной цели рост продуктивности животных.
Проблему достаточного обеспечения населения
мясной продукцией невозможно решить
без интенсивного развития скотоводства.
Наличие в Беларуси развитого лугового
кормопроизводства и способность крупного
рогатого скота эффективно трансформировать
в продукцию значительные объемы грубого
растительного корма позволяют успешно
заниматься производством продукции выращивания
крупного рогатого скота. В связи с этим
в Республике Беларусь традиционно ведущее
место занимает говядина, так в 2002 году
во всех категориях хозяйств было произведено
883 тысячи тонн мяса, в том числе 376,9 тысяч
тонн говядины (в живом весе), что составило
43% от произведенного.
Одной из важнейших задач животноводства
является увеличение объема производства
продукции. Поэтому в современных условиях
хозяйствование перед сельскохозяйственными
предприятиями Республики Беларусь стоит
сложная задача создать прочную кормовую
базу и на ее основе обеспечить высокие
приросты массы животных, что позволяет
насытить рынок республики мясом и мясопродуктами.
Ускоренное развитие технического прогресса
в сельском хозяйстве, внедрение более
современной технологии производства,
перевод предприятий на самофинансирование
и самоокупаемость требуют дальнейшего
совершенствования учета и анализа производства
продукции животноводства, позволяющих
в свою очередь обеспечить систематический
контроль наличия поголовья, своевременное
отражение всех изменений в составе поголовья
скота, правильное определение прироста
и другой продукции животных, а так же
изучить влияние факторов на изменение
уровня производства продукции выращивания
и выявить резервы увеличения объемов
его производства.
Бухгалтерский учет помогает осуществить
контроль над производством продукции
животноводства, вскрыть внутренние резервы
отрасли. Все вышеизложенное и подтверждает
актуальность темы курсовой работы.
Теоретической и методологической основой
написания работы явились научные труды
ученых, разработки экономистов-практиков,
нормативные акты Республики Беларусь,
материалы периодической печати, специальная
методическая и учебная литература по
бухгалтерскому учету сельскохозяйственных
предприятий.
1.
Теоретические аспекты учета продукции
выращивания и откорма крупного рогатого
скота
1.1
Сущность материальных оборотных
средств, задачи учета
Оборотные средства - это вложения финансовых
ресурсов в объекты, которые завершают
свой оборот в течении одного производственного
цикла и возмещаются за счет выручки от
реализации произведенной продукции.
Особую группу оборотных средств представляют
животные на выращивании и откорме. Особенностью
является то, что, с одной стороны, молодняк
животных является незавершенным производством
отрасли животноводства, т.е. предметом
труда, с другой стороны, он выступает
в процессе производства как средство
труда. Благодаря своим физиологическим
свойствам, молодняк, как средство труда,
способствует переработке кормов в качественно
иной вид продукции - мясо. Как предмет
труда, он подвергается воздействию со
стороны человека с целью получения новой
потребительской стоимости, т.е. животное,
которое можно использовать для пополнения
основного стада и для забоя скота на мясо.
Такими свойствами не обладает больше
ни один вид производственных запасов.
В связи с этим учет животных на выращивании
и откорме ведут обособленно от производственных
запасов.
Животноводство — это отрасль агропромышленного
комплекса, которая обеспечивает человека
продуктами питания, а промышленность
— сырьем. Животноводство имеет большое
народнохозяйственное значение. Оно являет
собой источник обеспечения населения
такими важными продуктами питания, как
мясо, молоко, яйца, а также дает для промышленности
шерсть, кожу, мерлушку и другое сырье
[1].
Основные определения, применяемые в
учёте животных на выращивании и откорме:
- животные на выращивании и
откорме - счет бухгалтерского учета,
предназначенный для обобщения
информации о наличии и движении
принадлежащих предприятию молодняка
животных; взрослых животных, находящихся
на откорме и в нагуле; птицы; зверей; кроликов;
семей пчел; взрослого скота, выбракованного
из основного стада для реализации (без
постановки на откорм); скота, принятого
от населения для реализации [1,c.411].
- животноводческая ферма или
комплекс — это специализированное
производственное предприятие или подразделение
хозяйства, включающее основные и вспомогательные
животноводческие постройки и инженерно-технические
коммуникаций, объединенные общим технологическим
процессом и предназначенное для производства
продукции животноводства.[2]
- племенной молодняк - животные, происходящие
от племенных родителей.
- молодняк - животные в возрасте
от рождения до начала их
племенного использования.
- крупный рогатый скот, в узком
смысле — сельскохозяйственные
животные, парнокопытные млекопитающие,
относящиеся к виду Bos taurus (лат. bos — корова
или вол; taurus — бык) семейства полорогих
(Bovidae).
Проблему достаточного обеспечения населения
мясной продукцией невозможно решить
без интенсивного развития скотоводства.
Наличие в Беларуси развитого лугового
кормопроизводства и способность крупного
рогатого скота эффективно трансформировать
в продукцию значительные объемы грубого
растительного корма позволяют успешно
заниматься производством продукции выращивания
крупного рогатого скота. В связи с этим
в Республике Беларусь традиционно ведущее
место занимает говядина. Увеличение производства
говядины в Беларуси возможно через развитие
мясного скотоводства. С 2006 года в стране
ведется большая работа по развитию отрасли
мясного скотоводства. Разработаны зоны
формирования мясного скотоводства в
разрезе областей и районов. Определены
объемы и темпы роста численности поголовья,
количество племенных сельхозпредприятий,
доведены задания по осеменению низкопродуктивного
поголовья скота спермой быков специализированных
мясных пород.
Одной из важнейших задач животноводства
является увеличение объема производства
продукции. Поэтому в современных условиях
хозяйствование перед сельскохозяйственными
предприятиями Республики Беларусь стоит
сложная задача создать прочную кормовую
базу и на ее основе обеспечить высокие
приросты массы животных, что позволяет
насытить рынок республики мясом и мясопродуктами. Особое место в животноводстве занимают
корма. Рост их производства является
главным условием увеличения поголовья
скота и основным фактором развития отрасли,
так как без постоянного повышения уровня
кормления в сочетании с улучшением качества
кормов, совершенствованием структуры
рационов и т. д. невозможно достигнуть
устойчивых темпов роста продуктивности
животных. Кроме того, необходимо отметить,
что перевод животноводства на индустриальную
основу также возможен только в том случае,
когда на нее будет переведено и производство
кормов. Один из вариантов решения этой
проблемы - переработка зерна в комбикорма
на давальческой основе на предприятиях
комбикормовой промышленности.
Высокие результаты производства продукции
крупного рогатого скота достигают на
тех комплексах, где обеспечена высокая
ветеринарно-санитарная культура производства,
перемещениями животных. [1, c.415]
Основными задачами учета животных на
выращивании и откорме в сельскохозяйственных
организациях являются [1,c.385]:
- своевременное и полное принятие
к учету приплода животных;
- формирование обоснованной оценки
приобретенных и полученных от
собственного стада животных;
- правильное и своевременное
документальное оформление операций
и обеспечение достоверных данных
по приобретению, поступлению и
перемещению животных на выращивании
и откорме;
- разработка обоснованных учетных
цен, своевременное отражение отклонений
плановой себестоимости от фактической
(калькуляционных разниц) и их отражение
в бухгалтерском учете;
- систематический контроль за сохранностью
животных на выращивании и откорме по
материально ответственным лицам, в местах
их содержания и на всех этапах движения;
- своевременное получение точной
информации о наличии в местах
содержания и движении животных на выращивании
и откорме; периодическая сверка с данными
бухгалтерского учета;
- инструктаж материально ответственных
лиц и других работников о
порядке оформления первичных учетных
документов;
- контроль за своевременным
и правильным ведением учета
животных на выращивании и
откорме на фермах и других
местах содержания;
- систематическое отражение всех
изменений, происходящих в составе
стада, и правильное определение результатов
выращивания и откорма;
- своевременное проведение инвентаризации,
взвешиваний и определение прироста.
Бухгалтерский учет должен отразить
все указанные особенности в соответствующих
документах и учетных регистрах.
Правильная постановка учета требует
единой научно-обоснованной организации
первичной документации. При отсутствии
информации о производственных процессах
в настоящее время невозможно ни эффективно
управлять структурными подразделениями,
ни объективно оценивать их деятельность.
Множество данных первичного учета, многообразие
форм первичных документов создают значительные
трудности при ведении работы на первой
стадии учетного процесса. Отсюда вытекает
необходимость совершенствования первичного
и синтетического учета.
По мнению И.Т. Власенко первичный учет
и основные формы документов по животноводству
в Республике Беларусь отвечают всем требованиям.
Другой вопрос заключается в том, есть
ли возможность его усовершенствовать
и при этом сократить затраты на этот участок
работы. Многие авторы научных трудов
предлагают какие-то мелкие изменения
в организации первичного учета продукции
животноводства, но в сущности это не влияет
на весь процесс. По моему мнению, весь
процесс учета и его документальное оформление
нуждаются в коренной модернизации, которая
строилась бы на имеющемся опыте работы.
Безусловно, это со временем принесло
бы свои плоды при разумной организации
процесса, но этот процесс требует вложения
средств на этапах разработки и, впоследствии,
самого учета. Поэтому остановимся на
том, что, по мнению многих авторов, имеет
первостепенную важность.
1.2
Нормативно-правовое регулирование
учета продукции выращивания
и откорма крупного рогатого
скота
Законодательство
Республики Беларусь о бухгалтерском
учете и отчетности основывается на Конституции
Республики Беларусь и состоит из настоящего
Закона и иных актов законодательства
Республики Беларусь.[12]
Регулирование
бухгалтерского учета и отчетности осуществляется
Президентом Республики Беларусь, Национальным
собранием Республики Беларусь, Советом
Министров Республики Беларусь и иными
государственными органами в пределах
их компетенции в целях достижения единообразия
ведения бухгалтерского учета и составления
бухгалтерской отчетности, повышения
достоверности и своевременности учетной
и отчетной информации.
В соответствии
с главой 2 Положения по бухгалтерскому
учёту “Учётная политика организации”
[13] ведение бухгалтерского учета в организации
осуществляется согласно учетной политике
организации, сформированной в соответствии
с законодательством Республики Беларусь.
Учетная
политика организации включает в себя:
описание принятых методов и способов
ведения бухгалтерского учета; план счетов
бухгалтерского учета; применяемые организацией
самостоятельно разработанные и утвержденные
первичные учетные документы при отсутствии
утвержденных в соответствии с настоящим
Законом типовых форм (форм) или недостатке
содержащейся в них информации; применяемые
организацией регистры бухгалтерского
учета; регламентацию движения первичных
учетных документов и регистров бухгалтерского
учета.
Главным
законом, регулирующим организацию и ведение
бухгалтерского учёта и отчётности в Республике
Беларусь, является Закон Республики Беларусь
«О бухгалтерском учете и отчетности»[12].
Данный
Закон определяет правовые и методологические
основы организации и ведения бухгалтерского
учета, устанавливает требования, предъявляемые
к составлению и представлению бухгалтерской
отчетности, регулирует взаимоотношения
по вопросам бухгалтерского учета и отчетности
в Республике Беларусь.
В соответствии
со статьёй 5 Закона Республики Беларусь
“О бухгалтерском учёте и отчётности”
[12] и ПостановлениемСовета Министров
Республики Беларусь “ О государственном
регулировании бухгалтерского учета и
отчетности в Республике Беларусь” [15]
Министерством финансов Республики Беларусь
утверждён Типовой план счетов бухгалтерского
учета и Инструкцию по применению Типового
плана счетов бухгалтерского учёта[16,
18] .
Типовой
план счетов и Инструкция предназначены
для ведения бухгалтерского учета в организациях
всех форм собственности и видов деятельности
независимо от организационно-правовых
форм, ведущих учет методом двойной записи.