Учет продукции выращивания и откорма КРС и его совершенствование
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2015 в 17:08, курсовая работа
Описание работы
Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции животноводства, позволяющих в свою очередь обеспечить систематический контроль наличия поголовья, своевременное отражение всех изменений в составе поголовья скота, правильное определение прироста и другой продукции животных, а так же изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции выращивания и выявить резервы увеличения объемов его производства.
Содержание работы
Введение………………………………………………………………………………………………… 1. Теоретические аспекты учета продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………………………………………………………….. 1.1 Сущность материальных оборотных средств, задачи учета……………… 1.2 Нормативно-правовое регулирование учета продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота ………………………………………………………… 1.3 Состояние и проблемы учета продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота… ……………………………………………………….......................... 2. Экономико-финансовая характеристика организации……………………… 3. Учет продукции выращивания и откорма КРС и его совершенствование……………………………………………………………………………………………………………………. 3.1. Оценка продукции выращивания и откорма КРС………………………….. 3.2. Первичный и сводный учет продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота………………………………………………………………………………… 3.3. Синтетический и аналитический учет продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота…………………………………………………………………… 3.4. Инвентаризация продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота……………………………………………………………………………………………………… 3.5. Учет продукции выращивания и откорма КРС при автоматизированной форме учета……………………………………………………………………………………… Заключение…………………………………….………………….…………………………………… Список использованной литературы………………………….……………………………
3.
Учет продукции выращивания и
откорма КРС и его совершенствование
3.1.
Оценка продукции выращивания
и откорма КРС
Для реального определения финансово-хозяйственной
деятельности предприятия важное значение
имеет оценка его активов и обязательств.
Оценка представляет собой способ выражения
в бухгалтерском балансе, учете и отчетности
отдельных видов имущества и источников
его формирования в денежном измерении.
Она позволяет выразить в едином денежном
выражении разнородный вещественный состав
средств хозяйств. В основе оценки средств
лежит фактическая себестоимость их производства
или приобретения [4,c.408-411].
Продукцию выращивания животных учитывают
следующим образом:
- приплод (телят в молочном скотоводстве)
полученный в хозяйстве, при оприходовании
оценивают по плановой себестоимости
в размере 10% от общей суммы
затрат на содержание молочного
скотоводства.
- оприходование приобретённого
молодняка животных производится
по ценам приобретения с добавлением
расходов, связанных с покупкой
и доставкой животных в хозяйство.
- выбракованный из основного
стада и поставленный на откорм
скот приходуют по балансовой
стоимости выбракованных продуктивных
животных.
- при переводе молодняка животных
в течении года из одной возрастной
группы в другую или в основное стадо его
оценивают по стоимости на начало года
плюс затраты на выращивание, исчислена
по плановой себестоимости 1ц прироста
живой массы.
- живая масса молодняка животных
и скота, находящегося на откорме,
в результате выращивания и
откорма увеличивается, поэтому
животные систематически дооценивают
на прирост живой массы. Молодняк взвешивают
каждый месяц. Ежемесячный прирост живой
массы оценивают по плановой себестоимости
1ц прироста животных.
- при выбытии молодняка животных
оценка производится исходя из
живой массы и плановой себестоимости
1ц живой массы.
В конце года, после составления расчёта
себестоимости продукции, плановую оценку
молодняка животных и животных на откорме
корректируют до уровня фактической.
Фактическую себестоимость готовой продукции
можно определить только по окончании
отчётного периода (месяца). В течении
отчётного периода (месяца) постоянно
происходит движение продукции (отпуск,
отгрузка, реализация и т.д.), поэтому для
текущего учета необходимо условная оценка
продукции. В текущем учете оценка готовой
продукции может производиться по плановой
себестоимости, или свободным отпускным
ценам, или фактической себестоимости,
или свободным розничным ценам [4,c.413].
Характерной особенностью молодняка
животных на выращивании и откорме является
то, что он в процессе выращивания постоянно
увеличивает свою массу. Для того чтобы
определить эффективность произведенных
затрат, а также результат работы животноводов
за отчетный период, необходимо ежемесячно
определять прирост живой массы животных.
Показатель прироста необходим и для начисления
заработной платы работникам животноводства
[4,c.414].
Для определения полученного прироста
живой массы скота необходимо систематически
взвешивать животных на конец отчетного
периода. Кроме того, взвешивание животных
необходимо и в следующих случаях: при
рождении, поступлении со стороны, от населения,
переводе в основное стадо, в другую возрастную
группу, при забое, постановке выбракованных
животных основного стада на откорм, при
отправке животных на мясокомбинат и другим
организациям.
Результатом взвешивания молодняка животных
является прирост его живой массы. Прирост
живой массы скота определяется с помощью
следующего расчета [3,c.89]:
ВП=МК+МВ-МН-МП,
где:
ВП – прирост живой массы скота за отчетный
период;
МК – масса скота на конец отчетного
периода;
МВ – масса выбывших животных за отчетный
период;
МН – масса скота на начало отчетного
периода;
МП – масса скота, поступившего за отчетный
период.
В живую массу выбывших животных включают
и массу павших животных.
Определение прироста живой массы скота
производится по фермам и группам ежемесячно
в центнерах или килограммах.
3.2. Первичный и сводный
учет продукции выращивания и
откорма КРС
Важное
значение имеет своевременный учет полученного
приплода. Установлено, что телят приходуют
в день их рождения, при этом составляется
акт на оприходование приплода животных
(ф.№ МЖ-4) . Он составляется в двух экземплярах
заведующим фермой с участием зоотехника
и ветеринарного врача в день получения
приплода. В акте указывают фамилию лица,
за кем было закреплено расплодившееся
животное, номер матки, количество и массу
родившихся животных, их отличительные
признаки и присвоенные номера, фиксируют
мертворожденные головы. Составляют его
в день получения приплода отдельно на
различные виды животных. В конце дня первый
экземпляр акта представляется в бухгалтерию
хозяйства, второй – остается на ферме
и служит основанием для дальнейшей записи
в книге учета движения скота и птицы на
ферме, а также для составления отчета
о движении скота и плицы на ферме. Необходимо
сразу отметить, что в хозяйстве на многих
первичных документах не проставляются
такие реквизиты как операция, код счета,
код счета затрат, отправитель, получатель
и др.
Следует
отметить, что по мнению Н.Ц. Жамьяновой
[9], данный акт нуждается в совершенствовании
и поэтому она предлагает совершенно новый
документ – Акт на оприходование приплода
животных . Однако, по нашему мнению, предложенная
автором форма документа никакого преимущества
при сравнении с существующей формой не
дает. По сути дела, оно копирует реквизиты
утвержденного документа и в плане его
заполнения, учетных записей меньше не
становится. Поэтому рекомендовать этот
документ не имеет смысла.
По мнению
В.К. Ильина [11], вместо акта на оприходование
приплода животных (ф. № МЖ-4)можно использовать
Акт на оприходование приплода животных
в виде накопительной ведомости. Внедрение
данного документа сократит затраты времени
на составление документа, отпадет необходимость
ежедневно заполнять постоянные реквизиты
и сократить число составляемых документов.
Большое
значение имеет правильное документальное
оформление перевода животных из одной
возрастной группы в другую. Перевод молодняка
в основное стадо и другие группы производится
в определенные сроки. Нетелей переводят
в группу коров по истечении трех месяцев
после отела, то есть после определения
их продуктивности; бачков старше года,
выращиваемых на племя, переводят во взрослое
стадо восемнадцати месячном возрасте.
Перевод
животных в другие возрастные группы оформляют
Актом на перевод животных (ф. № МЖ-3) , его
составляют в день перевода молодняка
животных из младшей возрастной группы
в старшую или при переводе в основное
стадо. В акте указывают такие данные,
как количество голов, масса животных,
возраст, оценка и другие, а также фамилии
животноводов, за которыми были закреплены
животные, и тех, под ответственность которых
они передаются. Акт составляется заведующим
фермой совместно с зоотехником.
Приобретение
молодняка животных у сторонних организациях
происходит на основании товарно – транспортной
накладной (ф.№ ТТН – 1(скот)). К приобретаемому
скоту должно быть приложено племенное
свидетельство.
Если сельскохозяйственное
предприятие производит прием животных
от населения для последующей реализации
заготовительным организациям, то их оформляют
Актом на передачу (продажу), закупку скота
и птицы по договорам с гражданами (ф.№РП-1).
Характерной
особенностью молодняка животных является
то, что находясь на выращивании и откорме,
он постоянно увеличивает свою массу.
Для того чтобы определить полученный
прирост живой массы скота, необходимо
производить систематическое взвешивание
живот
ных. Взвешивание
молодняка КРС, находящегося на откорме,
должно производиться ежемесячно. Кроме
того, взвешивание животных производят
в следующих случаях: при рождении, перевода
в основное стадо и следующую возрастную
группу, при забое, при постановке выбракованных
животных основного стада на откорм, при
снятии с откорма.
Для отражения
результатов взвешивания применяется
Ведомость взвешивания животных (ф.№ МЖ
– 5). Ведомость открывают на каждую половозрастную
группу. Ее составляет руководитель подразделения
во время проведения взвешиваний, указывая
вид животных, их инвентарные номера, количество
голов, массу животных на дату взвешивания,
массу предыдущего взвешивания (из ведомости
за прошлый месяц). Их разница составит
прирост живой массы за отчетный период.
На проблему
взвешивания животных высказала свою
точку зрения В.Ф. Тищенко [26], что на крупных
фермах ежемесячное взвешивание всех
животных является неоправданным. Мы поддерживаем
мнение автора, потому что на крупных комплексах
взвешивание приводит к большим потерям
времени, приносит значительные материальные
и трудовые затраты, животные находятся
в стрессовом состоянии, что приводит
к некоторой потере веса. Однако, для изучаемого
хозяйства это предложение порекомендовать
нельзя, так как на фермах числится небольшое
количество животных.
Для определения
прироста живой массы за отчетный месяц
по группе скота с учетом поступивших
и выбывших животных составляют Расчет
привеса животных ( ф.№ МЖ – 6 ) .В нем валовой
прирост определяют следующим образом:
к живой массе животных на конец месяца
прибавляют живую массу выбывших животных,
включая массу павших животных по последнему
взвешиванию, вычитают массу поступивших
животных и массу на начало отчетного
периода. Чтобы определить продукцию выращивания
скота, необходимо из полученного прироста
живой массы вычесть вес павших животных.
Расчет составляет зоотехник, заведующий
фермой по учетным группам животных на
основании данных ведомостей взвешивания
животных и соответствующих документов
на поступление и выбытие животных.
Все случаи
выбытия скота из хозяйства (падеж, забой,
вынужденная прирезка и т.д.) оформляют
актом на выбытие животных и птицы (ф. №МЖ
– 2), который составляется в одном экземпляре
в день совершения операций. В этом документе
указывают причину и обстоятельства выбытия
животных, а также характеристику выбывшего
животного. На обратной стороне акта должны
перечисляться виды и количество продукции
полученной от выбытия скота, но это в
хозяйстве не происходит.
В качестве
совершенствования акта на выбытие животных
и птицы В.В. Дреземля [8] предлагает предусмотреть
в акте показатель выхода продукции при
забое по норме. Для этого обратную сторону
акта следует дополнить графами: «процент
выхода по норме» и « количество фактически».
Данное предложение можно поддержать,
т.к. дополни
тельные
графы дадут возможность видеть не только
причины забоя скота, но и выход продукции
по норме и фактически, что является немаловажным
для предотвращения хищений.
В хозяйстве
в процессе выращивания и откорма животные
утрачивают свою продуктивность, некоторые
склонны к болезням или имеют повреждения,
а также достигают определенного возраста.
Таких животных выбраковывают из основного
стада и передают на откорм или же реализуют.
Для проведения выбраковки приказом руководителя
хозяйства назначся комиссия. Комиссия
осматривает животных, определяет причины
и степень потерь хозяйственно - полезных
качеств и составляет акт на выбраковку
продуктивных животных из основного стада
(ф. №ОС – 2к) . Акт составляется в одном
экземпляре и передается в бухгалтерию.
Данные
первичных документов по движению продукции
обобщаются в сводных документах.
Все данные
о поступлении и выбытии, а также все изменения,
которые произошли в течении месяца и
зафиксированы в первичных документах,
отражаются в Книге учета движения животных
и птицы (ф. №МЖ – 1) (приложение ). Книгу
ведет заведующий фермой ежедневно на
основании первичных документов. В ней
по каждой половозрастной группы животных
открывают отдельные страницы, где показывают
остаток поголовья на начало месяца и
их живую массу, поступление, выбытие и
остаток на конец месяца по количеству
голов и их живой массе.
Обобщая
вышеизложенное, необходимо отметить,
что для организации учета животных на
ферме нужно использовать определенные
первичные документы, правильное ведение
которых в совмещении с производственно
– техническим учетом позволяет осуществлять
действенный контроль за сохранностью
и движением животных. Однако, для оперативного
руководства хозяйственной деятельностью
данных первичного учета недостаточно
и администрации хозяйства требуется
сводная и более подробная информация,
которая отражается на синтетических
и аналитических счетах. Учет, осуществляемый
на таких счетах, называется соответственно
синтетическим и аналитическим.
3.3. Синтетический и аналитический
учет продукции выращивания и
откорма КРС
3.4. Инвентаризация продукции
выращивания и откорма КРС
Одной из форм контроля обеспечения сохранности
как основных, так и оборотных средств
предприятий, в том числе и молодняка на
выращивании и откорме, является периодически
проводимые инвентаризации.
Инвентаризация представляет собой способ
выявления на определенную дату фактического
наличия материальных ценностей хозяйства
путем их подсчета, описания, измерения
и сличения, полученных данных данными
бухгалтерского учета [2,c.399].
Основная задача инвентаризации животных
на выращивании и откорме состоит в определении
фактического наличия животных по их видам
и учетным группам в целом по хозяйству,
а также и по материально–ответственным
лицам [2,c.401].
Ежеквартально проводится частичная
инвентаризация животных на выращивании
и откорме, т.е. выборочно на какой-нибудь
ферме. В конце года перед составлением
годового отчета проводят полную инвентаризацию
всех видов животных и у всех материально-ответственных
лиц.
К началу проведения инвентаризации
в бухгалтерии хозяйства проводится работа
по обработке всех бухгалтерских документов
по движению животных, проверяется, все
ли были сделаны записи на счетах аналитического
учета и выводятся остатки на день проведения
инвентаризации. У материально-ответственных
лиц перед проведением инвентаризации
берется расписка о том, что все приходные
и расходные документы включены в последний
отчет и что у них нет не оприходованных
или списанных животных на дату проведения
инвентаризации.