Учет производственных затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 20:26, курсовая работа

Описание работы

В учетной политике хозяйствующего субъекта и во внутренних рекомендациях по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции необходимо зафиксировать: объекты учета затрат, т.е. перечень структурных подразделений и видов продукции, по которым затраты должны учитываться обособленно; объекты калькулирования, т.е. те виды продукции, работ и услуг, себестоимость которых должна исчисляться; номенклатуру статей затрат для учета расходов на производство; методы распределения косвенных расходов.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ 5
1.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ 5
1.2 Учёт затрат на производство 7
1.3 СВОДНЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ 11
ГЛАВА 2. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 14
2.1 КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 14
2.2 МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 15
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 166.50 Кб (Скачать файл)

План:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Учет затрат на производство занимает значительное место в системе бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов. Основной целью ведения производственного учета является обобщение всех производственных затрат и исчисление себестоимости продукции, работ и услуг. Рационально организованная система производственного учета позволяет обеспечить:

  • Своевременное полное и достоверное   отражение в учете всех фактических затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также непроизводительных работ и потерь, допускаемых на отдельных участках деятельности хозяйствующих субъектов;
  • Контроль    за    правильным    использованием    материальных,    трудовых, финансовых и иных ресурсов предприятия, за соблюдением установленных норм расхода материалов и производительности труда;
  • Выявление резервов сокращения затрат;  
  • Точное    калькулирование    себестоимости    продукции,    работ    и    услуг посредством  обоснованного  распределения  производственных  затрат  между отчетными периодами, остатками незавер-енного производства и готовыми изделиями, между отдельными видами выпускаемой продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Ре-ение вы-еперечисленных задач возможно при наличии технологических карт производства продукции, технически обоснованных норм затрат на производство, оснащении производства измерительной аппаратурой, организации технического контроля за качеством выпускаемой продукции, работ и услуг, детализированного аналитического учета производственных затрат.

Порядок аналитического учета затрат на производство определяется особенностями технологии и организационной структурой предприятия. Обычно аналитический учет затрат на производство ведется по местам возникновения затрат: по конкретным производствам, участкам, цехам. Затраты каждого производства группируются по видам вырабатываемой ими продукции, а внутри их - по статьям затрат. Виды производств, участки, цехи и виды продукции, по которым ведется обособленный учет затрат, являются объектами учета затрат на производство.

Если затраты  учитываются по тем видам продукции, по которым калькулируется себестоимость, то объекты  учета затрат и объекты калькулирования совпадают. Такое совпадение обеспечивает наиболь-ую точность определения себестоимости продукции. Если затраты учитываются по более укрупненным объектам, чем объекты калькулирования, их приходится распределять между видами продукции специальными косвенными методами, что придает показателям себестоимости отдельных видов продукции определенную условность.

В учетной политике хозяйствующего субъекта и во внутренних рекомендациях по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции необходимо зафиксировать: объекты учета затрат, т.е. перечень структурных подразделений и видов продукции, по которым затраты должны учитываться обособленно; объекты калькулирования, т.е. те виды продукции, работ и услуг, себестоимость которых должна исчисляться; номенклатуру статей затрат для учета расходов на производство; методы распределения косвенных расходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Учет производственных затрат

1.1 Экономическая  сущность производственных затрат

 

Производство — основополагающий процесс в хозяйственной деятельности организации. Этот процесс влияет на финансовый результат организации, т.е. на прибыль или убытки. В связи с этим возникает необходимость управления процессом производства.

Независимо от типа организации  производства, основной экономической  целью любого предприятия является извлечение из своей деятельности дохода, т.е. предприятие в целом должно работать рентабельно. Рентабельность предприятия обеспечивается не только максимизацией объемов производства, а соответственно и выручки от реализации произведенной продукции, но также и оптимизацией расходной части производства, т.е. затрат, к образованию которых приводит участие в процессе производства трех основных производственных моментов – труда, предметов и средств труда.

Одна из основных задач  деятельности промышленных предприятий  в современных условиях хозяйствования – достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

Процесс производства на предприятии требует затрат материальных, трудовых, финансовых ресурсов на простое  и расширенное воспроизводство  основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своего коллектива и др. Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции, т.е. производственные затраты.

Таким образом, совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемой продукции.

Для того чтобы знать, во что обходиться изготовление продукта, предприятие  должно производить его стоимостную  оценку по вещественному и количественному составу (средства и предметы труда), а также по составу и количеству затрат труда, требуемых для его изготовления.

Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей  деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствование организации труда, производства и управления.

Себестоимость произведенной продукции - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых  для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции и оказанием услуг, то есть все то, во что обходиться предприятию производство и реализацию продукта (продукции). Себестоимость является одной из важнейших категорий, которая наиболее полно проявляется в условиях рыночной экономики во взаимной связи с такими категориями, как цена, доход.

В соответствии с определением себестоимости  производства следует различать себестоимость производства и реализации, выпуска продукции и продаж. Себестоимость выпуска (производства) продукции характеризует в денежном измерении все материальные затраты и затраты на оплату труда, которые в том или ином производстве падают на единицу и на весь объем выпускаемой продукции.

Предприятия, занимающиеся производственной деятельностью, в области себестоимости продукции определяют затраты производства, а предприятия, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, - затраты обращения. Но, помимо затрат, прямо или косвенно обусловленных процессом производства, предприятие несет и непосредственные затраты, которые не связаны с реализацией продукции и в себестоимость, как правило, не включаются.

Конкретный состав затрат, которые  могут быть отнесены на затраты производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты предприятия по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из дохода, остающегося в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей).

Формирование состава  и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции регулируется согласно Методическим рекомендациям  к стандарту бухгалтерского учета№7 "Учет товарно-материальных запасов", утвержденным приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Казахстан от 21 мая 1997 года № 7.

Международный Стандарт Бухгалтерского Учета №2 «Запасы» (IAS 2. Inventories) вступивший в силу после 1 января 1995 года действует в сфере системы учета запасов. Стандарт жестко устанавливает методику переноса косвенных производственных затрат на стоимость готовой продукции, пересекаясь с областью производственного управленческого учета. Стандарт устанавливает требования к ежегодной процедуре инвентаризации и переоценки запасов.

Данным стандартом утверждена методика распределения косвенных затрат производства. Кроме прямых производственных расходов, в стоимость запасов также включаются косвенные (переменные и постоянные) расходы (overheads), распределяемые по продуктам на систематической основе. Стандарт требует распределения постоянных косвенных затрат методом стандарт-кост, при котором относительный норматив распределения накладных расходов фиксируется для нормальной загрузки (normal capacity) производственных мощностей. Международный стандарт не задает жестко принципов распределения косвенных затрат между различными видами продукции - главное, чтобы методика применялась последовательно и обоснованно.

1.2 Учёт затрат на производство

 

В настоящее время  в Казахстане используется следующие  основные методы учета затрат:

  • попередельный
  • позаказный
  • попроцессный (простой)
  • нормативный

Положительно зарекомендовали  себя в зарубежной практике:

  • стандарт - костинг
  • директ-костинг

 

Рассмотрим каждый из методов в отдельности.

Попередельный метод  учета затрат используется в массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько стадий (фаз, переделов).

Передел - совокупность технологических  операций, в результате которых сырье  и материалы превращаются в полуфабрикаты  или готовую продукцию.

Полуфабрикат - промежуточное звено в цепочке от материалов, до готовой продукции.

Сущность метода заключается  в следующем: прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость  продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов продукции). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам. Перечень переделов обуславливается особенностями технологического процесса.

Продукция, полученная в  каждом переделе (кроме последнего) является полуфабрикатом собственного производства. Поэтому различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты исчисления себестоимости.

Полуфабрикатный метод  калькуляции позволяет учитывать  затраты по каждому переделу и  движение полуфабрикатов из цеха в цех. Полуфабрикаты входят в себестоимость продукции отдельной статьей, т.е. себестоимость продукции каждого передела состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов.

Бесполуфабрикатный метод  учитывает исключительно затраты по каждому переделу.

Остатки незавершенного производства на конец периода определяются путем инвентаризации передела. Себестоимость  единицы каждого вида продукции  калькулируется комбинированным или  одним из пропорциональных способов.

Позаказный метод учета затрат используется в индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий (судостроение, машиностроение).

Заказ - документально  оформленное (бланк заказа) распоряжение на выполнение производственного заказа.

Сущность метода: на предприятии путем заполнения специальных бланков открываются заказы. Принятые к исполнению заказы регистрируются и им присваивается номер. После открытия заказа вся документация по нему составляется с указанием кода заказа. Копия извещения об открытии заказа передается в бухгалтерию, где составляется карта аналитического учета издержек производства по заказу.

Прямые основные издержки производства учитываются в разрезе  калькуляционных статей по производственным заказам. Остальные издержки учитываются  по местам возникновения и в дальнейшем включаются в себестоимость заказов путем распределения. До выполнения заказа все производственные расходы, которые к нему относятся, считаются незавершенным производством.

По окончании работ  заказ закрывается. Определяется индивидуальна себестоимость единицы продукции (заказа).

Попроцессный (простой) метод  учета затрат используется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции  и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в  добывающей промышленности, на электростанциях и т.п.).

Сущность метода: прямые и косвенные издержки учитываются  по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя  себестоимость единицы продукции  определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.

Издержки вспомогательных  производств и управленческие расходы  формируются по комплексным калькуляционным  статьям затрат.

Если незавершенное  производство на конец периода отсутствует, то общая величина производственных издержек является себестоимостью, иначе производится распределение издержек на готовую продукцию и незавершенное производство.

Нормативный метод учета  затрат используется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции (машиностроение, металлообработка, швейное, обувное, мебельное производство и другие).

Норма - это минимальные  затраты, необходимые для производства продукции заданного качества.

Норма - это научно-обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.

Информация о работе Учет производственных затрат