Учет реализации готовой продукции (на примере УО СПК «Путришки» Гродненского района»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 19:42, курсовая работа

Описание работы

Цель написания курсовой работы состоит в том, чтобы на основании изучения специальной экономической литературы и практики работы УО СПК «Путришки» раскрыть теоретические вопросы учета отгрузки и реализации готовой продукции, определить нормативно-правовые акты реализации продукции растениеводства АПК и показать учет отгрузки и реализации готовой продукции на предприятиях АПК.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
• раскрыть теоретические аспекты учета расходов на реализацию;
• показать методы отражения в бухгалтерском учете реализации продукции растениеводства;
• исследовать правовое обеспечение учета выпуска и оценки качества готовой продукции;
• рассмотреть документальное оформление операций по реализации готовой продукции;
• изучить синтетический и аналитический учет реализации готовой продукции в зависимости от выбранных вариантов учетной политики;
• описать проблемы, связанные с реализацией продукции растениеводства;
• разработать пути совершенствования учета и автоматизации

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………. 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ …………………………………………………………..
5
1.1. Нормативно-правовые документы по учету реализации готовой продукции …………………………………………………………….....
5
1.2. Обзор литературы …………………………………………………… 10
2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УО СПК «ПУТРИШКИ» ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА ……………………..
18
3. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В УО СПК «ПУТРИШКИ» ………..
30
3.1. Договорные основы и направления реализации продукции ………. 30
3.2. Документальное оформление операций по реализации готовой продукции ………………………………………………………………
35
3.3. Синтетический и аналитический учет реализации готовой продукции и его совершенствование …………………………………
40
3.4. Учет расходов по реализации готовой продукции …………………. 44
3.5. Автоматизация учета реализованной продукции ……………….. 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………............ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………… 53

Файлы: 1 файл

uchet_realizatsii_gotovoy_produktsii.doc

— 354.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

Учреждение  образования

«Гродненский  государственный аграрный университет»  
  
 

Кафедра бухгалтерского учета на предприятиях АПК  
  
  
  
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

ПО  БУХГАЛТЕРСКОМУ  УЧЕТУ

Тема: «Учет реализации готовой продукции»

(на  примере УО СПК «Путришки» Гродненского района»)  
  
  
 

 

Выполнила:

Студентка 3 курса, 5 группы  

 экономического  ф-та 

специальности «Бухгалтерский

учет, анализ и аудит»

Войтик  Ольга Игоревна

 

 
Руководитель:

Добриян Т.А.


 

  
  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гродно 2011

СОДЕРЖАНИЕ  
 

ВВЕДЕНИЕ  …………………………………………………………………….

3

1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ  УЧЕТА  РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ …………………………………………………………..

 
5

1.1.

Нормативно-правовые документы по учету реализации готовой продукции …………………………………………………………….....

 
5

1.2.

Обзор литературы  ……………………………………………………

10

2.

ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА  УО СПК «ПУТРИШКИ»  ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА ……………………..

 
18

3.

УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ  ПРОДУКИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В УО  СПК «ПУТРИШКИ» ………..

 
30

3.1.

Договорные  основы и направления реализации продукции ……….

30

3.2.

Документальное  оформление операций по реализации готовой  продукции ………………………………………………………………

 
35

3.3.

Синтетический и аналитический  учет реализации готовой продукции и его совершенствование …………………………………

 
40

3.4.

Учет расходов по реализации готовой продукции  ………………….

44

3.5.

Автоматизация   учета   реализованной продукции  ………………..

46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  …………………………………………………………............

51

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ  СПИСОК ………………………………………

53

ПРИЛОЖЕНИЯ  …………………………………………………………………

57


 

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ  
      

Основной  задачей организаций является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность организации. Организации изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.     

Актуальность  данной курсовой работы состоит в том, что процесс реализации завершает кругооборот хозяйственной деятельности организации, что позволяет ей выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение   плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.      

Поэтому в организации должен быть организован систематический учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции.      

Объектом  исследования является Учебно-опытный сельскохозяйст-венный производственный кооператив «Путришки».      

Предметом исследования является учет реализации готовой продукции.      

Цель написания курсовой работы состоит в том, чтобы на основании изучения специальной  экономической литературы и практики работы УО СПК «Путришки» раскрыть теоретические вопросы учета  отгрузки и реализации готовой продукции, определить нормативно-правовые акты реализации продукции растениеводства АПК и показать учет отгрузки и реализации готовой продукции на предприятиях АПК.      

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:     

• раскрыть теоретические аспекты учета расходов на реализацию;     

• показать методы отражения в бухгалтерском учете реализации продукции растениеводства;     

• исследовать правовое обеспечение учета выпуска и оценки качества готовой продукции;     

• рассмотреть документальное оформление операций по реализации готовой продукции;     

• изучить синтетический и аналитический учет реализации готовой продукции в зависимости от выбранных вариантов учетной политики;      

• описать проблемы, связанные с реализацией продукции растениеводства;      

• разработать пути совершенствования учета и автоматизации.     

Данной  темой исследования занимался ряд  ученых экономистов,  в   том  числе   М.С. Абрютина [1], Ермолович Л.Л. [2], Пизенгольц М.З. [21, 22, 23], Савицкая Г.В. [24, 25], А.С. Чечеткин [31] и др.     

При написании работы были также использованы учебные пособия Базылева Н.И., Нехорошевой  Л.Н., Крум Э.В. и других авторов.  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ  УЧЕТА  РЕАЛИЗАЦИИ  ГОТОВОЙ  ПРОДУКЦИИ

 

  
      

    1. Нормативно-правовые документы по учету реализации готовой продукции

 

  
       

Переход экономики на рыночные условия хозяйствования обусловливает  необходимость пересмотра подавляющего большинства управленческих атрибутов, определяющих функционирование организаций  и, в конечном счете, эффективности  их деятельности. Это привело к изменениям нормативной правовой базы, регулирующей деятельность субъектов хозяйствования на территории Республики Беларусь. Изменились и законодательные основы, регулирующие принципы бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях республики.      

Учет готовой продукции  на предприятиях Беларуси осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми  актами Республики Беларусь, аспект регламентируется широким спектром нормативно-правовых документов.      

Основные положения и принципы организации бухгалтерского учета в Республике Беларусь регламентированы в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». На основании и во исполнение этого закона издаются нормативные правовые акты, устанавливающие правовые вопросы и принципы организации и методологии бухгалтерского учета и в то же время использующие все разумное и полезное, содержащееся в международных стандартах финансовой отчетности.      

Правовое  регулирование бухгалтерского учета  можно представить в следующем иерархическом порядке.      

Первый  уровень: Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и другие нормативные акты законодательной и исполнительной власти республики, устанавливающие единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета.       

К данному уровню также относятся: Гражданский кодекс Республики Беларусь, в первой части которого законодательно закреплены важнейшие нормы ведения  учета в организациях, в том  числе наличие самостоятельного баланса у каждого юридического лица, обязательность утверждения годового бухгалтерского отчета, обязательные случаи составления аудиторского заключения, порядок регистрации, реорганизации  и ликвидации юридического лица; Трудовой кодекс Республики Беларусь, который  регламентирует трудовые отношения; Банковский кодекс Республики Беларусь; Налоговый  кодекс Республики Беларусь.      

Второй  уровень: положения (стандарты) по бухгалтерскому учету и отчетности, утверждаемые Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами, на которые законодательно возложены функции нормативного регулирования бухгалтерского учета.       

При разработке национальных бухгалтерских  стандартов учитываются международные  стандарты финансовой отчетности, а  также национальные особенности  бухгалтерского учета.      

Третий  уровень: методические указания и рекомендации, разрабатываемые Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами в соответствии с действующим законодательством и содержащие более детальные рекомендации по организации учета соответствующих объектов. Разрабатывать их могут все, кто заинтересован в интерпретации и детализации положений нормативных актов первого и второго уровня.       

Четвертый уровень: рабочие инструкции и указания по учету соответствующих операций и объектов непосредственно в сельскохозяйственной  органи-зации, в которых на основе общеустановленных правил и принципов формируется учетная политика организации, свои подходы к раскрытию бухгал-терской информации в отчетах, представляемых заинтересованным пользователям.      

Регулирование методики учета реализации продукции  растениеводства можно представить  в следующем иерархическом порядке.      

На  первом уровне находятся следующие нормативные правовые документы:       

• Конституция Республики Беларусь, на основании и в соответствии с  которой принимаются иные нормативные  правовые документы.      

• Закон Республики Беларусь от 18.04.1994г. № 3321–ХII  «О бухгалтерском учете и отчетности» в редакции Закона Республики Беларусь от 25.06.2001 г., от 26.12.2007г. № 302-З, который определяет правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, устанавливает требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности, регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.      

Обязывает всех хозяйствующих субъектов обеспечить  формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах. Факт совершения хозяйственной операции должен подтверждаться первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции. Первичные учетные документы должны приниматься к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Систематизация и накопление информации в хронологической последовательности, содержащейся в принятых к учету первичных учетных документах, отражение ее на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности должны осуществляться в регистрах бухгалтерского учета. Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств.      

Ко  второму уровню нормативного правового регулирования относится:      

• Постановление Совета Министров Республики Беларусь №1102 от 31.08.2006 года с изменениями и дополнениями 25 июня 2008 г. № 933 «О совершенствовании организации проведения работ по обеспечению повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг» разработано в  целях  повышения качества и конкурентоспособности  продукции отечественного   производства и  оказываемых  услуг,  расширения экспортных возможностей  белорусских товаропроизводителей.       

• Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия №69 от 22.11.2005 года «Об утверждении унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета  для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, и инструкций о порядке применения и заполнения унифицированных форм первичных документов бухгалтерского учета  для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции.      

Для учета отгрузки и реализации готовой продукции Управлением  методологии по бухгалтерскому учету  было рассмотрено и издано для  применения на практике ряд положений  и инструкций, в которых оговариваются порядок и сроки ведения учета, к ним, в частности, относятся:      

• Закон Республики Беларусь от 19.12.1991 года «О налоге на добавленную стоимость»;       

• Инструкция о порядке исчисления и уплаты НДС, утвержденную Министерством  по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.01.2004 г. №16 с изменениями и дополнениями от 25.11.2006 г., №11 (зарегистрирована в Национальном реестре правовых актов 27.02.2006, №8/14024);      

• «Инструкция о дооценке готовой продукции», утверждена Министерст-вом финансов Республики Беларусь и Министерством промышленности Республики Беларусь от 01.07.2002, №94/6 (по состоянию на 0,1.10 2009 г.) (Национальный реестр правовых актов 12.07.2002, №8/8317);      

• «Инструкция об особенностях формирования закупочных цен на продукцию сельскохозяйственного производства», утверждена Министерством экономики Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.01.2006 г., №19/8 с изменениями и дополнениями от 23.06.2006, №105/42 (зарегистрирована в Национальном реестре правовых актов 27.06.2006, №8/14623).      

На  третьем уровне находятся методические указания и рекомендации, разрабатываемые Министерством финансов Республики Беларусь и другими органами и содержащие более детальные рекомендации по организации учета соответствующих объектов.      

• Для единообразного обобщения данных о работе организаций различных  форм собственности и для удобства работы контрольных органов разрабатывается  единый систематизированный перечень счетов и субсчетов, который обязателен для всех субъектов хозяйствования, и называется он Планом счетов.  Данный План счетов введен в действие Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 №89 с изменениями и дополнениями от 11 декабря 2008 г. № 187 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий». Введение нового Плана счетов было обусловлено упорядочением рыночных отношений в народном хозяйстве, развитием методологии бухгалтерского учета, активной гармонизацией белорусских основ бухгалтерского учета с международно признанной бухгалтерской практикой.       

Информация о работе Учет реализации готовой продукции (на примере УО СПК «Путришки» Гродненского района»)