Учет реализации готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, характеризует эффективность основной деятельности, критерий которой обычно указывается в учредительных документах предприятия.
Таким образом, полное, точное, своевременное и достоверное отражение в бухгалтерском учете операций по продажам готовой продукции является необходимым условием для формирования результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение 3
1. Понятие готовой продукции и ее оценка 5
1.1. Понятие готовой продукции и задачи ее учета 5
1.2. Оценка готовой продукции 9
2. Организация и методика учета реализации готовой продукции 17
2.1. Документальное оформление продажи готовой продукции 17
2.2. Методы учета реализации готовой продукции 20
2.3. Учет расходов на продажу 24
3. Отражение данных о состоянии и движени готовой продукции в бухгалтерской отчетности 27
Заключение 31
Список использованной литературы 34

Файлы: 1 файл

НОВЫЙ РЕФЕРАТ.doc

— 215.00 Кб (Скачать файл)


Содержание

 

 

Введение

Основой хозяйственной  деятельности любого производственного предприятия является процесс производства продукции и ее реализация. Выручка от продаж готовой продукции формирует доходы от обычной деятельности организации.

Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, характеризует  эффективность основной деятельности, критерий которой обычно указывается в учредительных документах предприятия.

Таким образом, полное, точное, своевременное и достоверное  отражение в бухгалтерском учете  операций по продажам готовой продукции  является необходимым условием для формирования результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Бухгалтерский учет и  финансовая отчетность являются информационной базой анализа хозяйственной  деятельности. Поэтому обеспечение  пользователей полной и реальной информацией о финансовом состоянии предприятия является ключевой задачей современного бухгалтерского учета и отчетности. Информация, в которой заинтересованы ее пользователи, должна давать возможность проведения на ееоснове анализа и принятия обоснованных управленческих решений.

Целью данной работы является рассмотрение вопросов учета готовой  продукции и операций по продажам готовой продукции.

Для решения поставленной цели были решены следующие задачи:

    • рассмотрено понятие готовой продукции, оценки и  задачи ее учета;
    • рассмотрен порядок документального оформления отгрузки готовой продукции;
    • рассмотрен порядок учета реализации продукции в зависимости от способа ее оценки и момента перехода права собственности;
    • рассмотрен порядок учет расходов на продажу;
    • приведены типовые бухгалтерские операции при учете реализации готовой продукции.

1. Понятие  готовой продукции и ее оценка

1.1. Понятие  готовой продукции и задачи  ее учета

Выпуск готовой продукции  для организаций сферы материального  производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли1.

Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют  первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автодорог. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

Документами системы  нормативного регулирования бухгалтерского учета готовая продукция (как  вид активов, предназначенных для продажи) относится к категории материально-производственных запасов.

В ПБУ 5/01 приводится следующее  определение:

"Готовая продукция  относится к части материально-производственных  запасов, предназначенных для  продажи, являясь конечным результатом  производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством"2.

Основные задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности, определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее - Методические указания).

В соответствии с этим нормативным документом задачами учета  готовой продукции являются3:

  • формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства. Исчерпывающий перечень таких затрат и условия их включения в фактическую себестоимость материалов приведены в ПБУ 5/01 и подробно расшифрованы в Методических указаниях;
  • правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации вообще - то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает прежде всего оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;
  • контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно;
  • контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
  • проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.

Необходимыми предпосылками  действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются4:

  • наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
  • размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
  • оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а не штуках или комплектах);
  • сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
  • определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
  • определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
  • определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;
  • наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).

По трем последним  условиям необходимо издание на год отдельного распорядительного документа (приказа руководителя) с указанием не только должностей, но и персональных данных соответствующих работников. При увольнении или переводе работников в распорядительные документы вносятся изменения. Для сравнения, в учетную политику организации изменения можно внести только со следующего календарного года. Поэтому в учетной политике достаточно указать только перечень должностей и рабочих мест, работа на которых сопряжена с материальной ответственностью.

Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами.

Формы первичных учетных  документов утверждаются5:

    • Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации - унифицированные формы первичной учетной документации;
    • соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;
    • организациями - формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы. При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций.

1.2. Оценка  готовой продукции

Балансовая оценка готовой  продукции (себестоимость), как следует из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, может быть двух типов: фактическая и нормативная (плановая)6.

Причем себестоимость может включать как всю сумму затрат (полная себестоимость), так и лишь прямые затраты (сокращенная себестоимость). То есть на практике применяются две взаимопересекающиеся классификации себестоимости:

  • по критерию реальности (фактическая/нормативная);
  • по критерию полноты (полная/сокращенная).

Какой именно из указанных  видов оценки будет использоваться при составлении отчетности, предприятие  должно установить в своей учетной  политике.

Если выбран вариант, связанный с исчислением нормативной себестоимости, необходимо также утвердить ее значение по каждому наименованию выпускаемой продукции.

Поскольку точно определить себестоимость произведенной в  текущем периоде продукции можно  только по его окончании, когда будет  сформирована сумма понесенных за этот период расходов, возникает проблема оценки готовой продукции в течение периода.

Продукция может выпускаться  и отгружаться покупателям с  первых дней месяца, а ее фактическая  себестоимость определится намного  позднее. Поэтому в течение месяца движение готовой продукции отражается с использованием учетных цен. В качестве таких цен могут выступать фактическая себестоимость прошлого периода, нормативная себестоимость, договорные цены и т.п. Выбор конкретного варианта учетной цены остается за организацией.

В зависимости от полноты  включения затрат в расчет себестоимости  единицы продукции различают  следующие виды себестоимости7:

    • полную, включающую все расходы, в том числе коммерческие и управленческие (общепроизводственные), и характеризующую затраты предприятия на производство и реализацию продукта;
    • производственную (полную производственную), учитывающую все расходы, кроме коммерческих (расходов, осуществляемых на стадии продажи), характеризующую затраты предприятия на производство продукта;
    • цеховую (сокращенную производственную), определяемую с учетом цеховых расходов: прямых расходов на продукт и доли общепроизводственных расходов, приходящихся на данный цех, которая характеризует затраты подразделения на производство продукта;
    • технологическую (по прямым статьям затрат), учитывающую только прямые расходы на продукт (общепроизводственные и общехозяйственные расходы в расчет не включаются).

Методы расчета сокращенной  себестоимости предусматривают  списание тех расходов, которые не включаются в оценку готовой продукции, на уменьшение финансового результата периода. Показатели сокращенной себестоимости характеризуют эффективность деятельности тех подразделений, расходы которых в нее включаются. Если вся выпущенная продукция продается в периоде ее производства, методы полной и сокращенной себестоимости дают одинаковый финансовый результат.

Правила учета затрат на производство продукции и исчисления себестоимости продукции согласно п. 10 ПБУ 10/99 "Расходы организации" должны устанавливаться отдельными нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету.

Как следует из инструкции по применению Плана счетов, в бухгалтерском  учете может использоваться оценка готовой продукции по себестоимости:

    • цеховой (сокращенной производственной), при этом общепроизводственные расходы списываются на счет 20 "Основное производство", а общехозяйственные расходы (в качестве условно-постоянных) и коммерческие расходы - непосредственно на счет учета продаж;
    • производственной (полной производственной), в данном случае общепроизводственные и общехозяйственные расходы списываются на счет 20 "Основное производство", а коммерческие расходы - непосредственно на счет учета продаж.

При оценке готовой продукции  следует учитывать особенности, характерные для экономического содержания данного вида активов.

Информация о работе Учет реализации готовой продукции