Содержание
Введение
Основой хозяйственной
деятельности любого производственного предприятия является
процесс производства продукции и ее реализация.
Выручка от продаж готовой продукции формирует
доходы от обычной деятельности организации.
Прибыль либо убыток от продаж
продукции, в свою очередь, характеризует
эффективность основной деятельности, критерий
которой обычно указывается в учредительных
документах предприятия.
Таким образом, полное, точное,
своевременное и достоверное
отражение в бухгалтерском учете
операций по продажам готовой продукции
является необходимым условием для формирования результатов
финансово-хозяйственной деятельности
предприятия.
Бухгалтерский учет и
финансовая отчетность являются информационной
базой анализа хозяйственной
деятельности. Поэтому обеспечение
пользователей полной и реальной
информацией о финансовом состоянии предприятия
является ключевой задачей современного
бухгалтерского учета и отчетности. Информация,
в которой заинтересованы ее пользователи,
должна давать возможность проведения
на ееоснове анализа и принятия обоснованных
управленческих решений.
Целью данной работы является
рассмотрение вопросов учета готовой
продукции и операций по продажам
готовой продукции.
Для решения поставленной
цели были решены следующие задачи:
- рассмотрено понятие готовой продукции, оценки и задачи ее учета;
- рассмотрен порядок документального оформления отгрузки готовой продукции;
- рассмотрен порядок учета реализации продукции в зависимости от способа ее оценки и момента перехода права собственности;
- рассмотрен порядок учет расходов на продажу;
- приведены типовые бухгалтерские операции при учете реализации готовой продукции.
1. Понятие
готовой продукции и ее оценка
1.1. Понятие
готовой продукции и задачи
ее учета
Выпуск готовой продукции
для организаций сферы материального
производства является основным элементом предпринимательской деятельности
и одним из основных этапов достижения
цели такой деятельности - систематическое
получение прибыли1.
Поэтому вопросы правильной
постановки и организации бухгалтерского
учета готовой продукции имеют
первостепенное значение для формирования информации,
необходимой для принятия управленческих
решений. Весьма существенной является
информация о состоянии и движении готовой
продукции для исчисления налоговой базы
по основным косвенным налогам, прежде
всего, по налогу на добавленную стоимость
и налогу на пользователей автодорог.
Правильность определения финансовых
результатов, и, соответственно, налога
на прибыль и размера прибыли, остающейся
в распоряжении организации, также напрямую
зависит от того, насколько точно отражены
в бухгалтерском учете и отчетности реализационные
операции и, в частности, определения себестоимости
реализуемой готовой продукции.
Документами системы
нормативного регулирования бухгалтерского
учета готовая продукция (как
вид активов, предназначенных для продажи) относится к категории материально-производственных
запасов.
В ПБУ 5/01 приводится следующее
определение:
"Готовая продукция
относится к части материально-производственных
запасов, предназначенных для
продажи, являясь конечным результатом
производственного цикла, а также законченными
обработкой (комплектацией), активами,
технические и качественные характеристики
которых соответствуют условиям договора
или требованиям иных документов в случаях,
установленных законодательством"2.
Основные задачи учета материально-производственных запасов
вообще и готовой продукции в частности,
определены пунктом 6 Методических указаний
по бухгалтерскому учету материально-производственных
запасов, утвержденные приказом Минфина
РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее - Методические
указания).
В соответствии с этим
нормативным документом задачами учета
готовой продукции являются3:
- формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства. Исчерпывающий перечень таких затрат и условия их включения в фактическую себестоимость материалов приведены в ПБУ 5/01 и подробно расшифрованы в Методических указаниях;
- правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации вообще - то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает прежде всего оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;
- контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно;
- контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
- проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.
Необходимыми предпосылками
действенного контроля за сохранностью готовой продукции
являются4:
- наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
- размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
- оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а не штуках или комплектах);
- сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
- определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
- определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
- определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;
- наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).
По трем последним
условиям необходимо издание на год отдельного
распорядительного документа (приказа
руководителя) с указанием не только должностей,
но и персональных данных соответствующих
работников. При увольнении или переводе
работников в распорядительные документы
вносятся изменения. Для сравнения, в учетную
политику организации изменения можно
внести только со следующего календарного
года. Поэтому в учетной политике достаточно
указать только перечень должностей и
рабочих мест, работа на которых сопряжена
с материальной ответственностью.
Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа)
готовой продукции должны оформляться
первичными учетными документами.
Формы первичных учетных
документов утверждаются5:
- Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации - унифицированные формы первичной учетной документации;
- соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;
- организациями - формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы. При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций.
1.2. Оценка
готовой продукции
Балансовая оценка готовой
продукции (себестоимость), как следует из Положения по ведению бухгалтерского
учета и бухгалтерской отчетности в Российской
Федерации и Методических указаний по
бухгалтерскому учету материально-производственных
запасов, может быть двух типов: фактическая
и нормативная (плановая)6.
Причем себестоимость может включать как
всю сумму затрат (полная себестоимость),
так и лишь прямые затраты (сокращенная
себестоимость). То есть на практике применяются
две взаимопересекающиеся классификации
себестоимости:
- по критерию реальности (фактическая/нормативная);
- по критерию полноты (полная/сокращенная).
Какой именно из указанных
видов оценки будет использоваться
при составлении отчетности, предприятие
должно установить в своей учетной
политике.
Если выбран вариант,
связанный с исчислением нормативной себестоимости, необходимо также утвердить
ее значение по каждому наименованию выпускаемой
продукции.
Поскольку точно определить
себестоимость произведенной в
текущем периоде продукции можно
только по его окончании, когда будет
сформирована сумма понесенных за этот период расходов, возникает
проблема оценки готовой продукции в течение
периода.
Продукция может выпускаться
и отгружаться покупателям с
первых дней месяца, а ее фактическая
себестоимость определится намного
позднее. Поэтому в течение месяца
движение готовой продукции отражается с использованием
учетных цен. В качестве таких цен могут
выступать фактическая себестоимость
прошлого периода, нормативная себестоимость,
договорные цены и т.п. Выбор конкретного
варианта учетной цены остается за организацией.
В зависимости от полноты
включения затрат в расчет себестоимости
единицы продукции различают
следующие виды себестоимости7:
- полную, включающую все расходы, в том числе коммерческие и управленческие (общепроизводственные), и характеризующую затраты предприятия на производство и реализацию продукта;
- производственную (полную производственную), учитывающую все расходы, кроме коммерческих (расходов, осуществляемых на стадии продажи), характеризующую затраты предприятия на производство продукта;
- цеховую (сокращенную производственную), определяемую с учетом цеховых расходов: прямых расходов на продукт и доли общепроизводственных расходов, приходящихся на данный цех, которая характеризует затраты подразделения на производство продукта;
- технологическую (по прямым статьям затрат), учитывающую только прямые расходы на продукт (общепроизводственные и общехозяйственные расходы в расчет не включаются).
Методы расчета сокращенной
себестоимости предусматривают
списание тех расходов, которые не
включаются в оценку готовой продукции, на уменьшение финансового
результата периода. Показатели сокращенной
себестоимости характеризуют эффективность
деятельности тех подразделений, расходы
которых в нее включаются. Если вся выпущенная
продукция продается в периоде ее производства,
методы полной и сокращенной себестоимости
дают одинаковый финансовый результат.
Правила учета затрат
на производство продукции и исчисления
себестоимости продукции согласно
п. 10 ПБУ 10/99 "Расходы организации"
должны устанавливаться отдельными
нормативными актами и методическими указаниями
по бухгалтерскому учету.
Как следует из инструкции
по применению Плана счетов, в бухгалтерском
учете может использоваться оценка
готовой продукции по себестоимости:
- цеховой (сокращенной производственной), при этом общепроизводственные расходы списываются на счет 20 "Основное производство", а общехозяйственные расходы (в качестве условно-постоянных) и коммерческие расходы - непосредственно на счет учета продаж;
- производственной (полной производственной), в данном случае общепроизводственные и общехозяйственные расходы списываются на счет 20 "Основное производство", а коммерческие расходы - непосредственно на счет учета продаж.
При оценке готовой продукции
следует учитывать особенности,
характерные для экономического
содержания данного вида активов.