Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Июня 2013 в 06:26, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является изучение теоретических основ учета поступлений и выбытия товаров в оптовой торговле, а также раскрытие особенностей организации учета на примере ООО «Сибирская соляная компания»1.
Постановка данной цели обусловлена необходимостью решения ряда поэтапных задач:
изучение законодательно – нормативных актов, регулирующих постановку и методику учета товарных операций в предприятиях оптовой торговли;
ознакомление с действующей практикой учета товарных операций в конкретной организации оптовой торговли;
выявление особенностей учета товарных операций на примере ООО «Сибирская соляная компания»;
Введение 3
1 Значение, задачи и принципы учета товарных операций на предприятии оптовой торговли 6
2 Документальное оформление и учет поступления товаров 11
3 Документальное оформление, учет реализации и прочего выбытия товаров 23
4 Порядок проведения, документальное оформление и учет результатов инвентаризации товаров 35
Заключение 42
Библиографический список 46
Опись приложений 50
Министерстов образования и науки
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный
торгово-экономический институт»
Кафедра бухгалтерского учета
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Бухгалтерский финансовый учет
на тему:
«Учет товарных операций в организациях оптовой торговли»
На материалах : ООО «Сибирская соляная компания»
ВЫПОЛНИЛА: Студентка 3 курса УЭФ (О) группа
________________________ |
РУКОВОДИТЕЛЬ: проф.,к.э.н., декан УЭФ Сацук Татьяна Павловна
(подпись) |
( подпись) |
Отметка о допуске _____________
Дата______ Подпись руководителя________
Оценка по результатам защиты работы_________________
Дата_____ Подпись членов комиссии________
|
Красноярск 2011
Содержание
Введение 3
1 Значение, задачи и принципы учета товарных операций на предприятии оптовой торговли 6
2 Документальное оформление и учет поступления товаров 11
3 Документальное оформление, учет реализации и прочего выбытия товаров 23
4 Порядок проведения, документальное оформление и учет результатов инвентаризации товаров 35
Заключение 42
Библиографический список 46
Опись приложений 50
На современном этапе
Рост оптовой торговли, как свидетельствует мировой опыт, определяется следующими значительными тенденциями в экономике: ростом массового производства на крупных предприятиях, удаленных от основных производителей готовой продукции; увеличением объемов производства продукции впрок, а не для выполнения уже заключенных договоров; увеличением числа уровней промежуточных производителей и пользователей; обострением необходимости приспосабливать товары к нуждам промежуточных и конечных пользователей с точки зрения количества, упаковки и разновидностей.
Для обеспечения эффективной работы оптового торгового предприятия, своевременного пополнения его товарных запасов необходим полный и своевременный учет поступлений от реализации товаров и их остатков, что и обуславливает актуальность выбранной темы.
Целью написания курсовой работы является изучение теоретических основ учета поступлений и выбытия товаров в оптовой торговле, а также раскрытие особенностей организации учета на примере ООО «Сибирская соляная компания»1.
Постановка данной цели обусловлена необходимостью решения ряда поэтапных задач:
Объектом изучения является организация процесса оптовой торговли на примере ООО «Сибирская соляная компания». Предметом исследования выступают теоретико-методологические и практические проблемы организации бухгалтерского учета оптовых товарных операций в организациях оптовой торговли.
В качестве информационной базы исследования были использованы нормативные документы, регулирующие порядок организации учета товарных операций и формирования бухгалтерской отчетности, а также публикации отечественных экономистов по вопросам методологии, методики и организации учета товарных операций.
В качестве методологической базы были использованы такие общенаучные методы исследования как дедукция и индукция, наблюдение и сравнение, а также специфические элементы метода бухгалтерского учета как: оценка, документация, калькуляция, счета и двойная запись, инвентаризация, баланс и другие формы отчетности.
Курсовая работа состоит из введения, четырех разделов, заключения и библиографического списка.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные в результате ее выполнения рекомендации позволят улучшить практику организации учета основных средств в ООО «Сибирская соляная компания».
В первой главе курсовой работы приведены цели, задачи и значения учета товарных операций, проанализированы особенности налоговых режимов и специфики ценообразования в оптовой торговле.
Во второй главе проанализированы учет товара и товарных операций, его документальное оформление на примере ООО «Сибирская соляная компания».
В третьей главе отражен учет реализации и прочего выбытия товаров, его документальное оформление на примере данного предприятия.
В четвертой главе отражен учет результатов инвентаризации товаров, а также приведен порядок проведения инвентаризации и ее документальное оформление.
В Заключении сформулированы основные выводы и результаты проведенного исследования.
В Описи приложений приводится ряд бухгалтерских форм по рассматриваемому предприятию ООО «Сибирская соляная компания».
1 Значение, задачи и принципы учета товарных операций на
предприятии оптовой торговли
Согласно Положению о
Товарами фирмы «Сибирская соляная компания» являются как продовольственные, так и непродовольственные товары, а именно это корма для животных (соль животноводческая), соль пищевая, противогололедные реагенты и соль техническая (Приложение С – «Обзор товаров и услуг фирмы ООО ”Сибирская соляная компания”»).
От соблюдения правил приемки товаров и оформления документов, подтверждающих их фактическое наличие, зависит не только правильное оприходование товаров, но и возможность отстоять свою правоту перед поставщиками.
Недостатком работы большинства торговых организаций является слабая система внутреннего контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей. Многие руководители часто не соблюдают такие требования, как заключение письменных договоров о материальной ответственности с работниками, которым доверяют на хранение, продажу, перевозку товарно-материальные ценности, а материально ответственные липа, в свою очередь, не составляют товарные отчеты, не проводят в срок инвентаризацию товаров. Такая организация работы увеличивает возможность совершения бухгалтерских ошибок, повышает риск хищения товаров и злоупотреблении со стороны материально ответственных лиц. Это может привести к санкциям со стороны государственных органов, уменьшению доходов собственников таких организаций.
От
организации первичного учета товаров
зависит своевременность и
Главный бухгалтер организации обязан обеспечить полный учет поступающих товаров и своевременное отражение в учете операций, связанных с их выбытием. Он должен совместно с руководителями других подразделении и служб контролировать соблюдение правил оформления приемки, отпуска и проведения инвентаризации товаров.
Исходя из вышесказанного, можно выделить семь основных задач учета товарных операций:
В основе решения задач лежат следующие принципы учета товаров:
При продвижении товаров от поставщиков к покупателям возникают транспортные расходы, а следовательно, встает вопрос о том. кто их должен оплачивать. Здесь возможны три варианта: либо все оплачивает поставщик, либо все оплачивает покупатель, либо часть расходов несет поставщик, часть покупатель.
Порядок распределения транспортных расходов между поставщиком и покупателем определяется условиями франкировки: этот термин означает, до какого звена на пути от продавца до покупателя последний освобождается от оплаты транспортных расходов, которые, в свою очередь, указываются по соглашению сторон в договорах на закупку товаров (Таблица 1). Состав транспортных расходов представлен на схеме:
Состав транспортных расходов и основные виды франко
1 2 3 3 3 3
склад → станция
(порт, пристань) → станция (порт, пристань)
→ склад
поставщика
отправления
Таблица 1 – Распределение оплаты за основные виды франко между поставщиком и покупателем:
Основные виды франко |
Кто оплачивает | |
поставщик |
покупатель | |
Франко-склад поставщика |
— |
1+2 + 3 |
Франко-вагон (судно) станция (порт, пристань) отправления |
1 |
2 + 3 |
Франко-вагон (судно) станция (порт, пристань) назначения |
1+2 |
3 |
Франко-склад покупателя |
1+2 + 3 |
— |
Примечания:
Основные требования, предъявляемые к документальному оформлению движения, хранения и отражения товарных операций в бухгалтерском учете, определены следующими законодательными и нормативными документами:
Информация о работе Учет товарных операций в организациях оптовой торговли