Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 15:58, курсовая работа
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Введение……………………………………………………………………3 стр.
1. Готовая продукция и её оценка………………………………………5 стр.
1.1 Готовая продукция………………………………………………..….5 стр.
1.2 Оценка готовой продукции………………………………………….6 стр.
2. Учет выпуска готовой продукции…………………………………...8 стр.
2.1 Синтетический учет выпуска готовой продукции……………….8 стр.
2.2 Аналитический учет выпуска готовой продукции……………….9 стр.
3. Учёт отгрузки готовой продукции………………………………….13 стр.
4. Учет реализации готовой продукции………………………………18 стр.
Заключение…………………………………………………………….....23 стр.
Список используемой литературы…………………………………….26 стр.
Приложение………………………………………………………………27 стр.
Московская академия экономики и права
Воронежский филиал
Кафедра ________Бухгалтерских финансовых дисциплин________
На
тему: Учет выпуска готовой продукции, её отгрузки и реализации
______________________________
______________________________
Научный
руководитель _____Богомолов С.С.__________________________
______________________________
Фамилия, имя, отчество, подпись
Консультанты ______________________________
______________________________
Фамилия, имя, отчество, подпись
Выполнил студентка __БЗ-091__ группы _3_курса
Фамилия _____Рощупкина________________
Имя __________Евгения_____________
Отчество _____Ильинична_______
Воронеж
2011г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Готовая продукция и её оценка………………………………………5 стр.
1.1 Готовая продукция………………………………………………..…
1.2 Оценка готовой продукции………………
2. Учет выпуска готовой продукции…………………………………...8 стр.
2.1 Синтетический учет
выпуска готовой продукции……………
2.2 Аналитический учет
выпуска готовой продукции……………
3. Учёт отгрузки готовой продукции………………………………….13 стр.
4. Учет реализации готовой продукции………………………………18 стр.
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы…………………………………….26 стр.
Приложение……………………………………………………
Введение
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
В настоящих условиях
основное значение придается реализации
по договорам-поставкам —
Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.
Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского
учета готовой продукции
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.
Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.
Верно учтенные объемы реализованной
продукции, своевременный и достоверный
учет отгрузки и оплаты продукций
– это залог правильно
Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия.
Готовая продукция –
часть материально-
Основными задачами бухгалтерского
учета готовой продукции
Готовая продукция сдается на склад, в подотчет материально ответственному лицу. Если изделия и продукция имеют слишком большие габариты или не могут быть сданы на склад по техническим причинам, то они принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет
готовой продукции осуществляет
Условно–натуральные показатели используют для получения общих данных однородной продукции.
Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, приемными актами и другими первичными документами.
По готовой продукции составляют номенклатуру — ценник. Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения:
- о среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.
1.2 Оценка готовой продукции
В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:
Если в учете используются оптовые цены, плановая себестоимость и рыночные цены, то необходимо в конце месяца подсчитать отклонение фактической производственной себестоимости от стоимости продукции по учетным ценам. Это отклонение распределяется на отгруженную (реализованную) продукцию и на остатки продукции на складах. Для этого делают специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам. Подобный расчет составляют и в случае, если используется и сокращенная производственная себестоимость. Такие расчеты составляют по однородным группам товаров, примерно с одинаковой рентабельностью, это обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.
2. Учет выпуска готовой продукции
2.1 Синтетический учет выпуска готовой продукции
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства.
Готовые изделия, для комплектации или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 «Товары».
Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону не отражают на счете 43 «Готовая продукция». Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 «Продажи».
Продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 «Готовая продукция» не учитывается.
Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах:
При первом варианте, являющемся традиционным для отечественной учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости.
Полную себестоимость подсчитывают с подразделением затрат на прямые и косвенные. Сначала все фактические затраты учитывают на дебете счета 20 «Основное производство». Это могут быть используемые в процессе изготовления материалы (счет 10), выплаты заработной платы работникам (счет 70) и связанные с ней социальные отчисления (счет 69), амортизационные отчисления (счет 02), расчеты с поставщиками и подрядчиками (счет 60), расчеты с разными дебиторами и кредиторами (счет 76)
Д20 – К10,70,69,02,60,76
Также могут учитываться изготовляемые на данном предприятии полуфабрикаты собственного производства (счет 21), продукция, работы и услуги вспомогательного производства (счет 23), цеховые расходы (счет25),общехозяйственные расходы (счет 26), учет брака в производстве (счет 28), расходы по обслуживанию производства и хозяйства (счет 29). По всем этим направлениям производятся фактические затраты, которые списываются сначала на эти счета.
Д21,23,25,26,28,29 – К10,70,69,02,60,76
А затем все эти затраты в конце месяца списывают с этих счетов на себестоимость готовой продукции в дебет счета 20.
Д20 – К21,23,25,26,28,29
Себестоимость входит в состав готовой продукции (счет 43), отгруженных товаров (счет 45), и продажи (счет 90), поэтому она списывается на эти счета.
Информация о работе Учет выпуска готовой продукции, её отгрузки и реализации