Учет затрат и исчисление себестоимости услуг вспомогательных производств в сельскохозяйственных организациях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 17:33, курсовая работа

Описание работы

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

Файлы: 1 файл

курсовая....doc

— 481.00 Кб (Скачать файл)

Конкретно по указанным  четырём группам принята следующая  номенклатура объектов учёта затрат:

 

 

 

 

Таблица 7  «Номенклатура объектов учета затрат в ЗАО «Краснояружская зерновая компания»

№ группы

Объекты учета

I

Зерновые озимые культуры: пшеница озимая, рожь озимая, ячмень озимый. Пшеница яровая. Кукуруза на зерно. Прочие зерновые колосовые яровые культуры: ячмень яровой, овёс, рожь яровая и др. Крупяные культуры: просо, гречиха. Зернобобовые культуры: горох, фасоль

II

Посев озимых зерновых на зерно по каждой культуре, озимые зерновые на зеленый корм и силос, подзимний посев овощных культур (по культурам), подъем зяби, лущение (без зяблевой пахоты), внесение органических удобрений, внесение минеральных удобрений, снегозадержание (в IV квартале), многолетние травы посева прошлых лет (переходящие под урожай будущих лет), многолетние травы беспокровные посева весны и осени отчетного года, многолетние травы подпокровные посева весны.

III

Амортизационные отчисления, затраты на ремонт (или отчисления на ремонт) основных средств, используемых в растениеводстве, затраты на орошение, затраты на осушение, затраты на содержание полезащитных полос

IV

Заготовка силоса, заготовка сенажа, производство травяной муки, заготовка сена, соломы (половы), ботвы, послеуборочная доработка продукции


 

Производственный процесс  в растениеводстве длится многие месяцы и параллельно осуществляются расходы под урожай будущих лет; поэтому бухгалтерский учет должен четко разграничивать расходы по годам:

А) расходы под урожай текущего года;

Б) расходы под урожай будущих лет.[9]

Аналитический учет производственных расходов ведется по следующим объектам:

  1. Озимые зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь).
  2. яровые зерновые и зернобобовые культуры (яровая пшеница твердая, пшеница яровая мягкая, кукуруза на зерно). Прочие зерновые колосовые культуры. Крупяные культуры.
  3. Технические культуры. Масличные культуры (подсолнечник на зерно, лен-кудряш, горчица). Свекла сахарная.
  4. Овощные культуры открытого грунта, закрытого грунта.
  5. Бахчевые продовольственные культуры.
  6. Кормовые культуры: силосные, кроме кукурузы, кукуруза на силос и зеленый корм. Травы однолетние. Травы многолетние. Сенокосы и пастбища.
  7. Незавершенное производство (затраты под урожай будущего года).

По каждому объекту  учета затрат в отрасли растениеводства  ведется по следующей номенклатуре статей:

1. «Оплата труда с  отчислениями на социальные нужды»

2. «Семена и посадочный  материал»;

3. «Удобрения минеральные  и органические»;

4. «Средства защиты растений»;

5. «Содержание основных  средств» (в том числе нефтепродукты,  амортизация основных средств, ремонт основных средств);

6. «Работы и услуги»;

7. «Организация производства  и управления»;

8. «Прочие затраты»[6].

Критерии принятия решений  по объектам управленческого учета в системе производственного менеджмента зернового производства должны соответствовать возможности персонификации ответственности, сравнения затрат и результатов возделываемых сортов, планирования и внедрения инновационных технологий и других задач управления.

Предлагаемые объекты  управленческого учета затрат в  зерновом производстве приведены в таблице:

 

 

Таблица 8  «Предлагаемые объекты управленческого учета затрат в зерновом производстве»

(на примере ЗАО  «Краснояружская зерновая компания»)

 

Выбор объектов учета, оценки эффективности и контроля сохранности материальных и денежных ценностей по центрам ответственности, формирование на их основе критериев принятия управленческих решений должны осуществляться исходя из задач производства, специфики выбранной технологии производства, принимая во внимание особенности производства, состояние учетной системы предприятия.

 

5. Исчисление себестоимости продукции в ЗАО «Краснояружская зерновая компания»

Продукция растениеводства  подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организованно производство (зерно, овощи и т.п.). К побочной относится такая продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженным.

При исчислении себестоимости  продукции растениеводства затраты  распределяют на основную (сопряженную), а также побочную продукцию, используемую в организации. Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют несколько способов:

1) исключение из общей  суммы затрат стоимости побочной  продукции по учетным ценам;

2) использование коэффициентов;

3) распределение общей  суммы затрат пропорционально  стоимости сопряженных видов  продукции в оценке по реализационным  ценам;

4) распределение затрат  по установленным нормативам  и др.[12]

Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологий производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко – место калькулирования.

Франко – коммерческий термин итальянского происхождения – означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.

В настоящее время  для каждого вида продукции установлено  определенное франко. Для зерна и семян подсолнечника – поле, ток или другое место первичной переработки; для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод – пункт хранения; для зеленной массы на корм – место потребления; для семян трав, овощных культур, фруктов, ягод – место хранения или приемки.

Данные о фактических затратах в ЗАО «КЗК» берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к субсчету 20-1 «Растениеводство» в производственных отчетах подразделений.

Побочная продукция  не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста и другого определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости  продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

В растениеводстве, кроме  продукции, получаемой от каждой отдельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления себестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выполняемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству по их видам, а также работы по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств.

Расчет себестоимости зерна

Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур – зерно и зерновые отходы (п. 4 Методических рекомендаций). Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.

На основе данных аналитических  счетов определяют общую сумму фактических  затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Из общей стоимости  фактических затрат вычитают затраты  по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.

После корректировки  фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы.

Пример: в ЗАО «Краснояружская  зерновая компания» получено 37 871 ц. яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов в размере 205 ц.) и соломы – 48 090.  Затраты по заготовке соломы составили 1 050 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 17 020 000 руб.

По данным лабораторного  анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:

205 ц. * 35% = 71.75 ц.

 

Общее количество полноценного зерна составит:

37 871 ц. – 205 ц. + 71,75 ц. = 38 147,75 ц.

 

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:

17 020 000 руб. – 1 050 000 руб. = 15 970 000 руб.

 

Себестоимость 1 центнера полноценного зерна будет равна:

15 970 000 руб. / 37 871 ц. = 421,7 руб./ц.

 

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 30 256,9 (421,7 * 71,75) , а себестоимость одного центнера 147,6 руб. (30 256,9 / 205). Себестоимость соломы 21,83 руб./ц. (1 050 000 / 48 090).(Приложение 11)

 

 

6. Порядок отражения затрат и выхода зерна в отчетности

Завершающим этапом в  учете является составление отчетности. Содержание, периодичности, сроки предоставления отчетности устанавливаются Министерством Финансов Российской Федерации, то есть названным органом издается приказ о формировании бухгалтерской отчетности, в которой отражаются формы отчетности, дополнение и инструкции по заполнению форм бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Бухгалтерская отчетность составляется по формам исходя из Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99). Бухгалтерская отчетность, содержащая информацию по растениеводству включает следующие формы.

Форма №1 «Бухгалтерский баланс».

В подразделе «Запасы» по строке «Затраты в незавершенном  производстве» учитывают продукцию (работы), не прошедшую всех стадий, предусмотренных технологическим процессом.

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве отражается в бухгалтерском учете  по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости; по прямым статьям затрат; по стоимости сырья и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство показывается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течении периода к которому они относятся.

Форма №8 – АПК «Затраты на основное производство».

В форме №8 – АПК  «Затраты на основное производство»  отражают затраты на производство по основным отраслям в разрезе элементов  затрат: оплата труда с отчислениями на социальные нужды, материальные затраты, амортизационные отчисления, прочие затраты. Затраты подразделяют: всего на производство, в том числе – продукции растениеводства и животноводства.

По элементу «Затраты на оплату труда» и «отчисления на социальные нужды» отражают плату труда всего персонала основной деятельности хозяйства, включая привлеченных лиц, кроме оплаты труда работников жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений, торговли и общественного питания, детских и учебных заведений, капитального строительства и прочих видов деятельности.

По элементу «Материальные  затраты» отражают вошедшую в себестоимость продукции сельского хозяйства и промышленности, услуг сторонних организаций, используемых на производство продукции хозяйства. При этом материальные затраты в растениеводстве и животноводстве определяются упрощенным способом как разницу между затратами и прочими элементами кроме материальных затрат.

По элементу «Амортизация основных средств» отражают суммы начисленной за год и отнесенной на производство амортизации, кроме отчислений по основным средствам жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы детских учреждений и т.д.

По элементу «Прочие  затраты» учитывают налоги, относимые  на затраты, сборы, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретение и рационализаторские предложения, затраты на командировки, на подготовку и переподготовку рабочих кадров, а также другие нематериальные затраты, входящие в себестоимость продукции.

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости услуг вспомогательных производств в сельскохозяйственных организациях