Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 11:58, реферат

Описание работы

Задачами учета в растениеводстве являются:
- своевременное и полное отражение количества, а также качества полученной продукции;
- разграничение затрат на производство и выхода продукции по структурным подразделениям и подрядным коллективам;

Содержание работы

Введение 3
1. Объекты учета затрат и объекты калькулирования 5
2. Синтетический и аналитический учёт затрат и выхода продукции растениеводства 8
3. Статьи учета затрат 10
4. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства 16
Заключение 21
Список использованных источников 22

Файлы: 1 файл

реферат.doc

— 108.50 Кб (Скачать файл)

Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условных показателях производственного потребления средств труда - коне-днях; тонно-километрах; условно-эталонных гектарах и т.д.).

Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления отчетности о затратах на производство и являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.

До составления отчётных калькуляций себестоимости продукции необходимо провести следующую подготовительную работу:

  • проверить полноту отражения на аналитических счетах субсчёта 20-1 «Растениеводство» себестоимости услуг вспомогательных производств, машино-тракторного парка, а также затрат по содержанию и эксплуатации комбайнов и других самоходных машин;
  • распределить амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве (кроме основных средств машино-тракторного парка);
  • распределить затраты по орошению и осушению земель;
  • распределить расходы на известкование и гипсование почвы;
  • включить в затраты по возделыванию соответствующих культур долю затрат по пчеловодству;
  • распределить и отразить на аналитических счетах субсчёта 20-1 «Растениеводство» расходы по управлению и обслуживанию производства;
  • определить и отразить в учёте потери от гибели посевов по причине стихийных бедствий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побочной - продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, в льноводстве получают семена и соломку).

При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации. Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют несколько методов:

исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по учетным ценам;

использование коэффициентов;

распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции при оценке по реализационным ценам;

распределение затрат по установленным нормативам.

   Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место.

   Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к субсчету 20-1 «Растениеводство» в производственных отчетах подразделений. Побочная продукция не калькулируется.

 

 

 

Список использованных источников

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 № 129-ФЗ

2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утверждённых приказом Минсельхоза РФ № 792 от 06.06.03г.

3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. –М.: Экономист, 2004. – 618 с.

4. Пизенгольц М.З.Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. -  М.: Финансы и статистика,  2003. –  408 с.

 

 

 

 

 


Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства