Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 11:58, реферат
Задачами учета в растениеводстве являются:
- своевременное и полное отражение количества, а также качества полученной продукции;
- разграничение затрат на производство и выхода продукции по структурным подразделениям и подрядным коллективам;
Введение 3
1. Объекты учета затрат и объекты калькулирования 5
2. Синтетический и аналитический учёт затрат и выхода продукции растениеводства 8
3. Статьи учета затрат 10
4. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства 16
Заключение 21
Список использованных источников 22
Калькуляция себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) должна быть оформлена в виде калькуляционного листа, содержание которого позволяло бы видеть состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции как в обобщающем денежном измерителе, так и в натуральных измерителях затрат (человеко-часах по затратам труда; весовых показателях по затратам предметов труда; условных показателях производственного потребления средств труда - коне-днях; тонно-километрах; условно-эталонных гектарах и т.д.).
Содержание и построение калькуляционного листа должно соответствовать требованиям составления отчетности о затратах на производство и являться важным информационным средством управления процессом формирования себестоимости.
До составления отчётных калькуляций себестоимости продукции необходимо провести следующую подготовительную работу:
Заключение
Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побочной - продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, в льноводстве получают семена и соломку).
При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации. Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют несколько методов:
исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по учетным ценам;
использование коэффициентов;
распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции при оценке по реализационным ценам;
распределение затрат по установленным нормативам.
Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место.
Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к субсчету 20-1 «Растениеводство» в производственных отчетах подразделений. Побочная продукция не калькулируется.
Список использованных источников
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 № 129-ФЗ
2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утверждённых приказом Минсельхоза РФ № 792 от 06.06.03г.
3. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. –М.: Экономист, 2004. – 618 с.
4. Пизенгольц М.З.Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. - М.: Финансы и статистика, 2003. – 408 с.
Информация о работе Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства