Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2015 в 23:25, реферат
В настоящее время общая бухгалтерия на Западе подразделяется, как правило, на две подсистемы: внешнюю (финансовую) и внутреннюю (управленческую). Такое подразделение обусловлено различием в целях и задачах внешней и внутренней бухгалтерии. В финансовой бухгалтерии создается информация о текущих расходах в поэлементном разрезе и доходах предприятия, о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, о размерах финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.п. Одна из основных задач такой бухгалтерии - достоверность учета финансовых результатов деятельности предприятия, его имущественного и финансового состояния.
Введение…………………………………………………………………………...4
Раздел 1. Теоретические и методологические аспекты учета затрат на производство……………………………………………………………………....9
1.1 Основные понятия и нормативное регулирование себестоимости, принципы ее формирования………………………………………….…………..9
1.2 Состав и классификация затрат на производство……………………...16
1.3 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции………………………………………………….…...24
Раздел 2. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ВПЦ………….……………………………………………………....37
2.1 Краткая технико-экономическая характеристика и система бухгалтерского учета на исследуемом предприятии……………………….…37
2.2 Основные методологические принципы, заложенные в учетной политике предприятия…………………………………………………………..39
2.3 Этапы учета затрат на производство и система калькуляционных счетов……………………………………………....…..………………………....42
2.4 Методология учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции на исследуемом объекте…………………………..59
Раздел 3. Система автоматизации бухгалтерского учета……………….…..61
Раздел 4. Анализ затрат на производство и формирования себестоимости продукции в ВПЦ…………………………………...……….…………………..64
4.1 Анализ структуры затрат…………………………………….…………..64
4.2 Анализ формирования себестоимости продукции…….....…………….77
Заключение……………………………………………………………………….82
Список используемой литературы………...…
При этом к основным производственным калькуляционным счетам открыты следующие аналитические счета первого порядка:
На втором аналитическом уровне учитывается информация о содержании расходов отдельно на каждый заказ (контракт).
Счет 26 «Общехозяйственные расходы» с аналитическими счетами:
Счет 29 «Обслуживающие производства »
Как было отмечено выше, счет 29 «Обслуживающие производства» предназначен для учета производственных издержек. Ниже приведены основные хозяйственные операции, затрагивающие данный счет (см. таблицу 5). Из нее видно, что основными издержками данного подразделения являются услуги сторонних организаций (по ремонту оборудования, транспортировке, закупке инструментов и т.п.), закупка топлива для собственного транспорта, коммунальные платежи и налог на пользователей автодорог.
Около 80% в данных издержках составляют так называемые «общие затраты на производство», списываемые на счет 29 со счета 71/2 «Расчеты с подотчетными лицами» (5 операция). Под ними подразумеваются расходы на закупку продуктов питания и полуфабрикатов, которая производится материально ответственным лицом.
Собранные за месяц расходы списываются на счет 90/4 «Продажи». При этом определяется финансовый результат с учетом уплаченных налога с продаж и НДС, который закрывается счетом 99 «Прибыли и убытки».
Как видим, счета 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 28 «Брак в производстве», 44 «Расходы на продажу» хотя и предусмотрены рабочим Планом счетов (содержащимся в бухгалтерской программе), не используются в процессе учета.
«Таблица 5» .
Основные хозяйственные операции (столовая)
Отчет за 31/03/2003
№ |
Содержание хозяйственной операции |
Дата, документ |
Д-т |
К-т |
Сумма (тыс. руб.) |
1 |
Плата за электроэнергию |
N март отр. 31.03 |
29 |
76.001 |
2,2 |
2 |
Плата за отопление |
N март отр. 31.03 |
29 |
76.001 |
2,5 |
3 |
Плата за воду |
N март отр. 31.03 |
29 |
76.001 |
2,3 |
4 |
Оказанные НАМ услуги |
АКТ N март от 31.03.00 |
29 |
76 |
4,5 |
5 |
Общие затраты на производство столовой Федькина Г.С. ОАО «ПРАК» |
От 31.03.00 |
29 |
71/2 |
45,8 |
6 |
Начислен налог на пользователей а/дорог |
от 31.03.00 |
29 29 |
68/7.01 68/7.02 |
0,5 0,1 |
7 |
Списание материалов 060002 Бензин А-80 Никишин В.Ф. ОАО «ПРАК» |
АКТ N 3 от 31.03.00 |
29 |
10/6 |
0,2 |
8 |
Закрываются расходы - 90/4 |
от 31.03.00 |
90/4 |
29 |
58,2 |
Для учета затрат на предприятии используется позаказный метод. Объектом учета при данном методе является отдельный производственный заказ. Под ним понимается изделие, мелкие серии одинаковых изделий или экспериментальные работы.
Заказ открывают на основании договора с заказчиком. В нем конкретизируется объект договора (заказа), его качественные характеристики, объем (количество) продукции, срок поставки. Договорная цена, форма расчетов и прочее (см. приложение 2). Заказ регистрируется в специальной книге учета, которая должна быть пронумерована, прошнурована и иметь запись о количестве листов, скрепленную печатью.
Для учёта затрат на каждый заказ (контракт) открывается отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведется на основании первичных документов, отражающих выработку, расход материалов и т.п., с обязательным указанием соответствующего шифра заказа. Косвенные расходы распределяются между отдельными заказами условно на основе размера основной производственной зарплаты рабочих.
Все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетная (фактическая) калькуляция оформляется только после его выполнения. Время ее составления не совпадает со временем представления бухгалтерской отчетности. При частичном выполнении заказов и их сдаче выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, то есть допускают условность оценки выпуска и незавершенного производства.
Для освещения вопроса методики учета себестоимости выделим два направления деятельности предприятия: разработка и изготовление нового оборудования для пищевой промышленности и услуги по сертификации продовольственного оборудования.
Проанализируем, на каком уровне находится автоматизация бухгалтерского учета на данном предприятии.
Система автоматизации рассчитана на 5 сетевых пользователей, поэтому должным образом оборудованы автоматизированные рабочие места и организован учет на следующих участках:
Отметим, что программа «Oracle», используемая для учета хозяйственных операций на исследуемом объекте, охватывает все стадии бухгалтерского учета.
На первой стадии оформляются необходимые первичные документы, служащие основанием для перемещения денежных средств или материальных ценностей. С помощью программы можно подготовить необходимые платежные документы и внутренние документы на перемещение материальных ценностей.
На второй стадии операции, совершенные на основах соответствующих документов, отражаются на счетах бухгалтерского учета.
В системе автоматизации предусмотрен комплекс специальных средств, позволяющих:
На третьей стадии готовятся внутренние и внешние отчетные документы по фактам финансово-хозяйственной деятельности за определенный учетный период.
На этой стадии по данным учета хозяйственных операций можно:
На четвертой, заключительной, стадии проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
С помощью словарей системы можно настроить план счетов по своему усмотрению, составить описание структуры баланса организации, включить в систему дополнительные формы платежных либо внутренних документов, что является положительным моментом.
Отдельно оборудован участок учета заработной платы. Расчет производится также автоматизировано с использованием программы УПТЗ (учета персонала, труда и заработной платы). Преимуществом можно считать, что локальная сеть и описанные две бухгалтерские программы поддерживаются единым производителем – корпорацией ««Oracle». Данный производитель обеспечивает сервисное обслуживание на всем протяжении использования программ автоматизации учета, а также возможность обратиться за консультацией по телефону «горячей линии».
Существует возможность переноса свода проводок (мемориального ордера) из программы расчета заработной платы в программу автоматизации бухгалтерского учета и автоматического создания в ней проводки по начислению заработной платы на соответствующие калькуляционные счета (так называемой «пятой проводки»).
Планирование и учет себестоимости на предприятии ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.
Материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, тепло энергия и т.д.), Как правило наибольший удельный вес в себестоимости занимают затраты на сырье и материалы. Общая сумма затрат по этой статье зависит от объема производства продукции (ВВП), ее структуры (УДi). Последние в свою очередь зависят от количества (массы) расходованных материалов на единицу продукции (УРi) и средней цены материалов (Цi). Влияние этих факторов на изменение общей суммы материальных затрат определяется способом цепной подстановки. Для этого необходимо иметь следующие данные:
Затраты материалов на производство продукции.
Если анализируется себестоимость единица продукции, то расчет влияния факторов на изменение суммы материальных затрат производится по модели методом цепной подстановки:
УМЗi = УРi *Цi
Рассмотрим расход сырья и материалов на единицу продукции.
Этот показатель зависит, в первую очередь, от качества, замены материала одного вида другим, изменяя рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и другими возможными вариантами. Сначала необходимо узнать изменение удельного веса материалов за счет того или иного фактора, а затем умножить на плановые цены и фактический объем производства i – го вида продукции. В результате получим прирост суммы материальных затрат на производство этого вида изделия за счет соответствующего фактора.
Далее рассмотрим анализ прямых трудовых затрат.
Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль товарной продукции, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение. Общая сумма прямой зарплаты зависит от объема товарной продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия. Последний в свою очередь определяется трудоемкостью и уровнем оплаты труда за 1 чел. - ч.
Информация о работе Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции ВПЦ