Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 09:29, курсовая работа
Затраты живого и овеществленного труда на производство и продажу продукции (работ, услуг) называют издержками производства.
В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство»
Зачастую в нормативных документах по бухгалтерскому учету и в экономической литературе и затраты на производство и издержки обращения отождествляют с понятием «расходы».
1. Понятие затрат на производство и издержек обращения, основы их классификации и принципы отражения в системе бухгалтерского учета 3
2. Формирование расходов 4
3. Понятие себестоимости продукции (работ, услуг) и ее виды. Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 5
4. Калькулирование 7
5. Классификация производственных затрат 9
Таблица 1. Классификация затрат для целей управления 9
6. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 12
Таблица 2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 12
7. Состав прямых затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) 14
8. Общий фактический расход материала за отчетный период 15
9. Проводка основных материалов и выполненных расчетов 17
10. Учет затрат на подготовку и освоение производства 19
11. Состав расходов вспомогательных производств 20
12. Обслуживающие и вспомогательные производства 22
13. Состав общепроизводственных расходов, порядок их учета и списания 23
Таблица 3. Состав общепроизводственных расходов производственного предприятия 23
14. Результаты проведенной инвентаризации незавершенного производства 25
15. Инвентаризация незавершенного производства 26
16. Учет непроизводительных расходов и потерь 29
17. Потери от брака 30
18. Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» 31
19. Методы калькулирования затрат при формировании себестоимости продукции 33
20. Нормативный метод учета затрат на производство 34
21. Попередельный метод учета затрат на производство 36
22. Позаказный метод учета затрат на производство 39
Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, выработанной в прошлом отчетном периоде, списываются на себестоимость таких же изделий, произведенных в текущем отчетном периоде. Для обобщения информации о потерях от брака используют активный счет 28 «Брак в производстве».
По дебету счета 28 «Брак в производстве» собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т.е. окончательного, брака, расходы по исправлению и т.п.).
По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака, в дебет счетов:
Аналитический учет по счету 28 «Брак в производстве» ведется по отдельным подразделениям организации, видам продукции, статьям расходов, причинам и виновникам брака.
Кроме того, в составе
непроизводительных расходов учитываются
потери от прос-
тоев, обусловленных внутренними (внешними)
причинами. Внутренними причинами простоев
считаются различные производственные
неполадки, а внешними – непоступление
от поставщиков материалов, топлива, энергии
и т.п. Потери от простоев, вызванных стихийными
бедствиями (наводнением, ураганом и т.п.),
учитываются в составе убытков организации.
Потери от простоев по внутренним и внешним причинам складываются из:
В потери от простоев по внешним причинам, кроме того, включается соответствующая доля расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. При этом из потерь от простоев по внешним причинам исключаются суммы, взысканные с поставщиков в виде возмещения потерь. Средства, полученные от поставщиков за нарушение договорных условий поставки, представляют собой не возмещение потерь от простоев, а штрафы и относятся на счет «Прибыли и убытки».
Основанием для отражения
в учете потерь от простоев служат
надлежаще оформленные
Методы калькулирования затрат при формировании себестоимости продукции, работ, услуг: нормативный, попередельный и позаказный
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на промышленных организациях применяются следующие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции:
Нормативный метод учета, важнейшими элементами которого являются своевременное выявление отклонений от норм и учет изменений норм, считается наиболее прогрессивным методом, позволяющим эффективно использовать данные учета для выявления резервов снижения себестоимости и оперативного руководства производством. Данный метод применяется, как правило, при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной и металлообрабатывающей, швейной, обувной, трикотажной, шинной, мебельной и др.).
Нормативный метод учета издержек производства позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонения фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление.
Действующими называются
обусловленные технологическим
процессом нормы, по которым производится
отпуск сырья и материалов на рабочие
места и оплата выполненных работ.
Отклонением от норм считается как
экономия, так и дополнительный расход
сырья, материалов, заработной платы
и других производственных затрат (в
том числе вызванных заменой
сырья и материалов, оплатой работ,
не предусмотренных
На предприятиях должен быть организован четкий контроль за соблюдением норм затрат с тем, чтобы не допускать необоснованных отступлений от установленной технологии изготовления изделий, нерациональной замены сырья и материалов, превышения установленных норм затрат и т.п. Отклонения от норм могут допускаться только с разрешения ответственных работников предприятий. Все случаи отклонения от норм должны оформляться соответствующими документами и строго учитываться. Учет отклонений ведется в целях обеспечения руководителей производства своевременной информацией о размерах, причинах и виновниках дополнительных, не предусмотренных нормами затрат и принятия необходимых для их предотвращения организационных и технических мер, а также – в случаях экономии – для распространения передового опыта.
При нормативном методе осуществляется систематический учет изменений действующих норм расхода сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат. Этот учет ведется на основе извещений об изменениях норм и используется для контроля выполнения заданий по снижению норм и для уточнения нормативных калькуляций.
Основой для исчисления фактической
себестоимости выпускаемой
Нормативные калькуляции составляются на все виды изделий, выпускаемые предприятием. При изготовлении отдельных видов изделий в различных исполнениях нормативная себестоимость определяется для каждого варианта исполнения в отдельности. Нормативные калькуляции могут составляться последовательно на детали, узлы, сборочные соединения и изделие в целом или только на изделия в целом. Калькуляции на детали и узлы составляются только по статьям основных затрат. При этом в калькуляциях на изделие в целом добавляются расходы на обслуживание производства и управление, а затраты на материалы расшифровываются по отдельным группам материалов.
Фактическая себестоимость продукции исчисляется путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм и изменений норм.
При применении нормативного метода используют счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).
По кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг (в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др.).
Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» на последнее число месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и дебету счета 90 «Продажи». Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в дебет счета 90 «Продажи» дополнительной записью.
Счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.
Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряда отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.
При попередельном методе учета затраты на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии), включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов.
При применении попередельного метода должны быть использованы важнейшие элементы нормативного метода – систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях – от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должны отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии и др., но и расход их по нормам или основанным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.).
При попередельном методе учета затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. В качестве объекта учета и калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, – исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.
Для обобщения информации о наличии
и движении полуфабрикатов собственного
производства в организациях, ведущих
обособленный их учет, Планом счетов бухгалтерского
учета предназначен счет 21 «Полуфабрикаты
собственного производства». В частности,
на этом счете могут быть отражены
следующие изготовленные
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».
По дебету счета 21 «Полуфабрикаты
собственного производства», как правило,
в корреспонденции со счетом 20 «Основное
производство» отражаются расходы,
связанные с изготовлением
По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).
Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).
Информация о работе Учет затрат на производство продукции и исчисление её себестоимости