Учет затрат на производство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 15:54, курсовая работа

Описание работы

Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах
на производство продукции, принципах учета и контроля затрат на производство,
методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости
произведенной продукции, а также составление опорной базы для дальнейшего
исследования предложенной проблемы на последующих курсах обучения. В данной работе сделана попытка систематизации затрат на производство, дан
подробный перечень затрат, включаемых в себестоимость произведенной
продукции. Так же в данной работе представлены все основные методы учета
затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Содержание работы

Введение..............................3
1. Понятие затрат на производство и основные принципы их учета......4-15
1.1. Понятие и классификация затрат на производство.........4-8
1.2. Перечень затрат, включаемых себестоимость продукции, и состав
затрат по экономическим элементам...............9-13
1.3. Основные принципы организации учета затрат на производство....14-15
2. Основные методы учета затрат на производство и калькулиро-
вание себестоимости продукции...................16-28
2.1. Методы учета затрат и их применение..............16-25
2.2. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции.......26-28
Заключение.............................29
Список использованной литературы..................30

Файлы: 1 файл

курсовая бу.docx

— 117.69 Кб (Скачать файл)

продукции является последовательным.

При параллельном перемещении отдельные виды работ  выполняются одновременно, а

затем в  определенном процессе сходятся в единую цепочку. По тем видам работ,

которые производятся одновременно, может потребоваться  применение калькуляции

позаказного типа, для учета различий в затратах на одновременное проведение

различных видов работ. Такая схема применяется  в производстве

консервированных  продуктов питания. Так, при изготовлении фруктовых смесей

разные  виды фруктов очищаются от кожуры и перерабатываются одновременно на

разных  производственных участках. После этого на заключительных этапах

переработки и консервирования они смешиваются  и поступают на склад готовой

продукции.

При избирательном  перемещении продукция проходит технологические ряды

внутризаводских подразделений, каждый из которых построен в соответствии с

требованиями, предъявляемыми к конечному продукту. В эту категорию попадают

мясоперерабатывающие  и нефтеперерабатывающие предприятия. При мясо

переработке, например, часть мяса после забоя  поступает на мясорубку и

упаковку, а затем на склад готовой продукции. В то же самое время другая

часть проходит обработку копчением, затем упаковывается  и поступает на склад.

Этот  способ может применяться в разнообразных  формах.

Учет  затрат методом попроцессной калькуляции содержит четыре основные операции:

1.      Суммирование движущихся в потоке  вещественных единиц продукции.  На

первом  этапе определяется сумма единиц продукции, подвергшейся обработке  в

данном  подразделении в течение отчетного периода времени. При этом объем на

входе должен равняться объему на выходе. Этот этап позволяет выявить утраченные

в процессе производства единицы продукции. Взаимозависимость  может быть

выражена формулой:      Зпр+I=Зкп

где Зпр – первоначальные запасы, I – количество продукции на начало

периода, Зкп – запасы на конец периода, Т - количество единиц

завершенной и переданной далее продукции.

2.      Определение продукции на выходе  в эквивалентных единицах. Для  того,

чтобы выявить  удельную себестоимость в условиях много процессного

производства  важно установить полный объем работы, выполненной за отчетный

период. В обрабатывающих отраслях существует специфическая причина, связанная

с тем, как  учитывать все еще не завершенное  производство, т. е. работы на

конец отчетного  периода выполненные частично. Для целей попроцессной

калькуляции затрат единицы частично завершенной  продукции измеряются на

основе  эквивалентов полных единиц продукции. Эквивалентные единицы

представляют  собой показатель того, какое число  полных единиц продукции

соответствует количеству полностью завершенных  единиц продукции плюс

количество  частично завершенных единиц продукции. Например, 100 единиц

продукции со степенью завершенности в 60%, с  точки зрения производственных

затрат, эквивалентны 60 полностью завершенным единицам.

3.      Определение полных учитываемых  затрат и вычисление удельной

себестоимости в расчете на эквивалентную единицу. На этом этапе суммируются

полные  затраты отнесенные на производственное подразделение в отчетном периоде.

Удельная  себестоимость в расчете на эквивалент составит: Усз

п, где Ус – удельная себестоимость, Пз

полные  затраты за период

времени,

Эп – эквивалентные единицы продукции за период времени.

4.      Учет единиц завершенной и  переданной далее продукции и  единиц,

остающихся в незавершенном производстве.

Для попроцессной калькуляции затрат используется так называемая сводная

ведомость затрат на производство. В ней обобщаются как полные затраты, так и

показатели  удельной себестоимости, отнесенные на то или иное подразделение, и

содержится  распределение полных затрат между  запасами незавершенного

производства  и единицами завершенной и  переданной далее (или запасами

продукции) продукции.

Сводная ведомость затрат на производство охватывает все четыре этапа

калькуляции и служит источником для ежемесячного внесения записей в журнал

операций. Это удобная процедура при, которой данные о затратах докладываются

руководству.

               Попередельный учет затрат. Он применим в том случае,

если  сырье и материалы проходят несколько  законченных стадий обработки, и  после

окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты

могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на

сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по

плановой  себестоимости определенной стадии производственного процесса.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

может быть:

-         бесполуфабрикатным – контроль  за движением полуфабрикатов

осуществляется  бухгалтером оперативно в натуральных  величинах и без записи на

счетах.

-         полуфабрикатным – себестоимость рассчитывается по каждой стадии

производства  изделия. Полуфабрикатный метод  может быть использован как с

использованием  счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без

применения  этого счета.

Когда на начало периода остаются запасы или  незавершенное производство,

продукция завершенная в процессе производства складывается из различных

поступлений, частью за счет частично завершенного производства прошлого

периода, а частью за счет единиц нового производства, начатого в текущем

периоде. Поскольку затраты способны изменятся от периода к периоду, каждое

поступление может изменятся по удельной себестоимости. Стоимость

товароматериальных  запасов на начало периода может  учитываться тремя

способами: методом оценки средневзвешенного, методом «первое поступление –

первый  отпуск» (сокращенно называемым FIFO) и  методом «последнее поступление

– первый отпуск» (сокращенно называемым LIFO).

     Метод среднего взвешенного. При методе оценки среднего взвешенного

затраты на незавершенное производство на начало периода совмещаются с затратами

на производство, начатого в данном периоде, и отсюда определяется средняя

себестоимость. При определении эквивалентности  единиц продукции различия в

затратах между производством, частично завершенным в прошлом периоде, и

единицами продукции, начато и завершено в  текущем периоде, не учитывается. Для

полностью завершенного производства показатель себестоимости только один.

Эквивалентные единицы в методе среднего взвешенного  определяются следующим

образом: Езпзкпед, где Э

ед – эквивалентные единицы, Езп – единицы завершенного

производства, Нкп – незавершенное производство на конец периода, С

з – степень завершенности в процентах.

               Метод ФИФО. В методе «первое поступление - первый

отпуск» стоимость незавершенного производства отделяется от дополнительных

затрат, отнесенных на текущий период. За период учитываются два вида удельной

себестоимости:

1.      Завершенных единиц незавершенного  производства на начало периода

2.      Единиц продукции, производство  которых начато и завершено  в текущем

периоде.

В соответствии с этим методом незавершенное  производство предполагается

завершить в первую очередь. Эквивалентные  единицы в методе ФИФО определяются

следующим образом: Эедзпкпз

нпз, где Эед – эквивалентные единицы, Езп

– единицы  завершенного производства, Нкп – незавершенное производство

на конец  периода, Ннп – незавершенное производство на начало

периода, Сз – степень завершенности в процентах.

Теперь  поговорим об использовании данных о производственных затратах. Система

попроцессной калькуляции затрат, подобно системе позаказной калькуляции,

представляет  собой систему аккумуляции затрат, которая выдает показатель

производственных  затрат на единицу продукции для  данного технологического

процесса. Учет затрат на единицу продукции  применяется в основном при

калькуляции себестоимости продукта, оценке товароматериальных запасов и

определении доходности. Данные об удельной себестоимости крайне необходимы

при установлении цены на произведенную продукцию. Они  используются не только

при определении  цены на конечную продукцию, но и для  выбора «надлежащего»

состава продукции с целью обеспечения  максимальной прибыли, а также для

определения путей достижения максимального  объема производства. Пожалуй,

наиболее  эффективное применение данных о  производственных затратах при их

использовании фирмой в системе калькуляции по нормативным затратам. В

сочетании с калькуляцией по нормативным затратам данные о производственных

затратах дают руководству основание рассматривать затратные характеристики

производственного подразделения в качестве центра затрат всех категорий,

таких, как прямые материалы, прямой труд, накладные расходы. Возрастание

любого  из этих компонентов затрат дает «красный сигнал» администрации о

неблагополучии в производственной деятельности подразделения.

Данные  о производственных затратах, кроме  того, помогают руководству в

принятии производственных решений. В условиях многономенклатурного и

совместного видов производства администрация  предприятия часто оказывается

перед необходимостью выбора: продавать ли продукт в  «точке разделения

производственных  затрат» (развилки производства, после  которой совместно

производимые  продукты становятся индивидуально  различимыми) или продолжать

его дальнейшую обработку. При подготовке внешней  отчетности администрация

может воспользоваться  данными о производственных затратах (будь то полные или

удельные  затраты) в целях распределения  затрат совместного производства по

различным совместно производимым продуктам, что позволяет составить отчеты о

финансовых  результатах по отдельным видам продукции.

При разработке такой системы, которая бы отвечала задачам как калькуляции

затрат  на производство продукции, так и  контроля затрат, руководство должно

обозначать  центры затрат. В качестве центра затрат может выступать любое

подразделение, отдел или сектор. Количество центров  затрат зависит от степени

детализации, необходимой руководству компании. Для обеспечения контроля

затрат  центры затрат должны устанавливаться  соответственно организационной

структуре предприятия. Число центров затрат должно определяться

администрацией  с учетом коэффициентов рентабельности.

Общий контроль затрат является необходимым для  лавирования предприятия

(особенно  новообразовавшегося) в «водах»  конкуренции. Наличие бухгалтерского

учета на предприятиях, согласно законам РФ, обязывает их вести

систематический  учет и отчетность. Вообще показатели изменения затрат

(например, удельная себестоимость) – это  та неотъемлемая часть «жизни»

предприятия, без которой оно не могло бы существовать в условиях рыночной

экономики, где ресурсы ограничены. Без анализа  затрат невозможно выявить

хозяйственных результатов  деятельности фирмы, т. к. большинство (если не

все) показателей  последней имеют основой расчета  именно уровень затрат.

     2.2. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции

Слово «себестоимость»  уже не раз было упомянуто в  этой работе, пришло время

поговорить  о ней более подробно, т. к. условия  снижения и оптимизации затрат

невозможно  отделить от этого понятия.

Итак, себестоимость  – это денежное выражение текущих  затрат на производство и

реализацию  продукции, часть стоимости. Различают  индивидуальную и

общественную  себестоимость продукции. Первая представляет собой расходы

данного предприятия на производство и реализацию единицы продукции. Вторая –

среднеотраслевая  себестоимость как средневзвешенная величина, сложившаяся из

индивидуальных  затрат данной отрасли.

В зависимости  от того, в каком производственном звене осуществляются затраты,

себестоимость выступает в виде, цеховой, фабрично-заводской и коммерческой

(полной).

1.      Сцх=М+З*(I+Зн/100)+Сцр

2.   Сфз= М+З*(I+Зн/100)+Сцр+Сор=Сцх+Сор

3.   Сп= М+З*(I+Зн/100)+Сцр+Сор+Свр=Сцх+Сор+Свр=Сфз+Сор

где М  – затраты на прямые материалы; З – затраты на прямой труд; Зн –

установленный процент отчислений на социальное страхование; Сцр – цеховые

накладные расходы; Сор – общезаводские  накладные расходы, распределяемые

пропорционально цеховой себестоимости или пропорционально  заработной плате

основных  производственных рабочих; Свр – внепроизводственные расходы,

связанные с реализацией продукции.

Анализ  структуры себестоимости, под которой  понимается соотношение отдельных

элементов (статей) затрат, их удельный вес в  общей себестоимости, в процентах,

который исчисляется следующим образом: Di=Cci/C*100%, где Di –

удельный  вес i-ого элемента (статьи) в общей  себестоимости продукции, Cci

Информация о работе Учет затрат на производство