Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 15:54, курсовая работа
Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах
на производство продукции, принципах учета и контроля затрат на производство,
методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости
произведенной продукции, а также составление опорной базы для дальнейшего
исследования предложенной проблемы на последующих курсах обучения. В данной работе сделана попытка систематизации затрат на производство, дан
подробный перечень затрат, включаемых в себестоимость произведенной
продукции. Так же в данной работе представлены все основные методы учета
затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Введение..............................3
1. Понятие затрат на производство и основные принципы их учета......4-15
1.1. Понятие и классификация затрат на производство.........4-8
1.2. Перечень затрат, включаемых себестоимость продукции, и состав
затрат по экономическим элементам...............9-13
1.3. Основные принципы организации учета затрат на производство....14-15
2. Основные методы учета затрат на производство и калькулиро-
вание себестоимости продукции...................16-28
2.1. Методы учета затрат и их применение..............16-25
2.2. Резервы и факторы снижения себестоимости продукции.......26-28
Заключение.............................29
Список использованной литературы..................30
– сумма затрат по i-ому элементу (статье), С – себестоимость данной продукции)
позволяет определить главные направления в поиске резервов снижения
себестоимости
и разработать организационно-
выявлению.
Резервы и факторы снижения себестоимости продукции:
1.
Абсолютная экономия от
а) экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции в отчетном
периоде по сравнению с базисным рассчитывается как разность: Эс=С1q1-Cпq1
б) сумма планового задания по снижению себестоимости продукции по сравнению с
базисным уровнем рассчитывается по формуле: Эс=Спqп-Соqп,
где Со и С1 – себестоимость единицы продукции определенного вида в базисном и
отчетном периодах, Сп – плановая себестоимость единицы определенного вида
продукции, q1 и qп – количество выработанных единиц определенного вида
продукции фактически в отчетном периоде и по плану.
Главным резервом снижения себестоимости продукции является повышение
общественной производительности труда. Рост производительности общественного
труда вызывает уменьшение численности рабочих и фонда заработной платы. На
предприятиях обеспечивающих рос производительности труда по темпам,
превышающим рост средней заработной платы, расходы, приходящиеся на единицу
продукции, снижаются.
C=(Iз/Iп)*Dзп, где
С – относительное снижение себестоимости в процентах, Dзп – доля заработной
платы и отчислений на социальное страхование в общих затратах, Iз – индекс
средней месячной заработной платы одного работника, Iп – индекс
производительности труда.
К важнейшим источникам снижения себестоимости продукции относятся
рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение
использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание; управление
производством и сбытом продукции. Эти источники постоянны и значимость их
возрастает под действием, прежде всего интенсификации производства на основе
ускорения НТП, совершенствование организации производства и труда, роста
объемов производства и т. д.
2.
Относительная экономия на
улучшения использования основных фондов Эа. Улучшение использования основных
производственных фондов, достигаемое за
счет увеличения времени работы оборудования, повышения коэффициента
сменности, уменьшение количества не установленного и
неиспользуемого оборудования, интенсификации производственных процессов,
более полного освоения производственных мощностей обеспечивает увеличение
объема
выпуска продукции и
размер которых определяется по формуле: Эа=(Ао/То – А1/Т1)*Т1, где Ао – сумма
амортизационных отчислений в базовом периоде без учета ввода новых
производств, А1 – сумма амортизационных отчислений в плановом периоде с
учетом
ввода новых производств, То –
фактический объем валовой
базисном периоде без учета ввода новых производств, надбавок за повышение
качества, изменения цен на готовую продукцию, Т1 – объем товарной продукции в
отчетном периоде с учетом ввода новых производств, надбавок за повышение
качества, изменения цен на готовую продукцию.
3.
Относительная экономия на
Эпп, при увеличении объема производства определяется по формуле:
Эпп=(Iт*Со*Dпп)/100, где Iт – темп прироста товарной продукции в планируемом
году по сравнению с базисным, Со – себестоимость товарной продукции или
отдельные элементы затрат, Эпп – сумма приведенных условно-постоянных затрат
(без амортизации) в базисном году, Dпп – удельный вес приведенных условно-
постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных
элементов затрат в базисном году. Dпп=(Dуп*(Iт-Iуп))/Iт, где Dуп - удельный
вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной
продукции в базисном году по сравнению с годом предшествующим базисному, Iт –
темпы прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным,
Iуп – темпы прироста условно-постоянных расходов в базисном году по сравнению
с предыдущим.
4.
Переходная экономия от
мероприятий Эq. В связи с тем что отдельные организационно-технические
мероприятия внедряются не с начала года не представляется возможным полностью
реализовать эффект внедрения в течение первого года. Однако этот эффект
должен быть учтен при расчете резервов снижения себестоимости продукции по
факторам в очередном году. Для этого используются данные о среднегодовой
себестоимости продукции в базисном году, и расчет суммы расходов в
планируемом году за счет полного использования результатов мероприятий
производится
по формуле: Эq=(Cxo*No+Cx1N1)/(No+N1)-
переменные расходы на единицу продукции до и после проведения данного
организационно-технического мероприятия, No и N1 – объем выпуска данного вида
продукции в базисном году, соответственно до и после проведения
организационно-технического мероприятия, в натуральном измерении, Nп – объем
выпуска данного вида продукции, намеченный на планируемый год.
5.
Снижение себестоимости
производства Cdn. Благодаря увеличению объема производства происходит
снижение себестоимости продукции за счет относительного изменения переменных
издержек. Процент снижения себестоимости за счет этого фактора исчисляется по
формуле: Cdn=100*Dnn/(100+Yb)-Dnn, где Dnn – удельный вес переменных расходов
в себестоимости продукции в базисном периоде, Yb – прирост объема
производства в планируемом году в процентах к базисному уровню.
6. Снижение (увеличение) себестоимости продукции при изменении цен на
материалы (топливо, сырье и т. п.) Эц. Экономия за счет влияния этого фактора
рассчитывается по формуле: Эц=(Но*Ц1 – НоЦо)*N или в процентах
Эц=Но*Ц1/Но*Цо*100%, где Но – норма расходов данного вида материалов на
единицу продукции, Цо и Ц1 – цены единицы материалов в базисном и отчетном
периодах, N – количество продукции произведенной в отчетном периоде.
7.
Процент снижения
снижение себестоимости продукции может быть определено по формуле:
С=(Ji*Di)/100%, или среднее снижение себестоимости по сумме всех факторов С=
Ji*Di/100% или С=Э/Co*100%, где Ji – изменение затрат по i-ой статье
себестоимости продукции в данном периоде, Di – удельный вес i-ой статьи затрат
в себестоимости
базисного периода, Э – общая
сумма условно-годовой
полученной за счет внедрения всех организационно-технических мероприятий на
планируемый период, Со – себестоимость годового объема производства в базисном
периоде до проведения мероприятий.
8.
Экономия расходов по
страхование Эз. Может быть достигнута по заработной плате рабочих за счет
осуществления
различных организационно-
снижение
трудоемкости производства. Эз=(to*Зо-t1*З1)*(1+Зн/100)2*
где to и t1 – трудоемкость единицы продукции до и после проведения мероприятий,
Зо и З1 – среднечасовая заработная плата рабочих до и после проведения
мероприятий, Зн – установленный коэффициент на социальное страхование, N –
количество изделий, по которым снижается трудоемкость за счет проведения
мероприятий в отчетном году. Аналогичным образом рассчитывается экономия от
снижения трудоемкости по всем изделиям, а затем определяется общая сумма
экономии за год. В случае если данное организационно-техническое мероприятие
реализуется не с начала года, при расчете снижения себестоимости продукции
учитывается часть суммы экономии, которая должна быть получена в данном
периоде. При проведении организационно-технических мероприятий, обеспечивающих
высвобождение работников с повременной заработной платой экономия определяется
по формуле: Эз=(Эп*Зс(1+Зн/100))*n, где Эп – намеченное к высвобождению
количество работников, Зс – среднемесячная заработная плата этой категории
работников, Зн – установленный коэффициент отчислений на социальное
страхование, n – число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года.
По прочтении выше изложенного текста можно придти к ряду заключений. Во-
первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации
затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако
знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет
затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды
классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень
затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на
производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и
ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с
которым данный учет также не осуществим. В-третьих, учет затрат на
производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых
зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации
производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и
ряда других факторов. Причем, как оказалось, возможно и их совместное
использование, если того требуют обстоятельства или применение смешенного
метода
учета являет собой вариант более
выгодного ведения
деятельности предприятия. В четвертых, ведение учета затрат на производства,
представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение которого обязательно
для всех юридических лиц занимающимися любыми видами деятельности согласно
законам РФ, а это значит, что развитие производственных отношений будет
подталкивать предприятия вести учет более тщательно, ибо он будет все более и
более контролируемым со стороны государства. В-пятых, производственные
мощности предприятия не всегда ограничиваются спросом на готовую продукцию
или какими-либо другими внешними факторами, а, как правило, устанавливаются
администрацией предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной
производственной единицы. В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать
факторы и резервы снижения себестоимости производимой продукции, дабы
получать максимальную прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и
резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности
предприятия и их расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно
демонстрирующих перспективы развития предприятия.
Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые неограниченные
перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика со своей, все
нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия задуматься над своими
затратами на производство, а также над методами ведения учета этих затрат с
целью более свободного маневрирования своей продукции на рынке.
Мощный наплыв новых фирм и как следствие этого усиление конкуренции
заставляет существующие предприятия серьезно задуматься над тем, как бы не
потерять часть своей рыночной доли и не снизить свои прибыли. Это приводит их
к рассмотрению затрат на производство и реализацию продукции, без анализа
которых
существование фирмы в
только проблематичным, но на мой взгляд даже невозможным (тем более что вести
бухгалтерский учет предприятия обязывают законы РФ). Это очевидно, ведь любой
анализ
результатов хозяйственной
именно данные о затратах на производство и реализацию продукции.
На сегодняшний день, предложенная к рассмотрению тема не является абсолютно
новой, хотя большинство учебников не дают полной и подробной информации о
ней, а содержат лишь ее части. Я в своей работе опирался в основном на таких
ученых как: Николаева С. А., Шим Дж. К. и Абашина А. М. Тем не менее она, на
мой взгляд, является одной из самых актуальных тем к рассмотрению, связанных
с деятельностью предприятий, на сегодняшний день, да и на завтрашний день
тоже.
Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах
на производство продукции, принципах учета и контроля затрат на производство,
методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости
произведенной продукции, а также составление опорной базы для дальнейшего
исследования предложенной проблемы на последующих курсах обучения. Базой
исследования послужили, в основном, учебные пособия и практикумы ведения
учета затрат на современном этапе становления рынка, набор нормативных
документов и рекомендаций, а также ряд журнальных статей из основных
экономических периодических изданий по бухгалтерскому учету.